Этот день в истории: 4 февраля 1808 года в Бобруйском уезде родился Винцент Дунин-Марцинкевич

213 лет назад, 4 февраля 1808 года, родился известный белорусский драматург, один из родоначальников новой белорусской литературы Винцент Дунин-Марцинкевич.

Дунин-Марцинкевич родился в Бобруйском уезде в семье дворянина-арендатора. Учился в Бобруйске и Санкт-Петербурге, служил в Минске.

Большую часть жизни провёл в собственном имении в Лютинке (ныне Воложинский район Минской области). Писал как на белорусском, так и на польском языке.

В центре произведений Дунина-Марцинкевича, как правило, стоит белорусская деревня и её быт. Много внимания писатель уделял народному фольклору.

Его самой популярной пьесой считается «Пінская шляхта», которую до сих пор ставят на театральных сценах Беларуси.

 

Поделиться

Читайте также

Примерить корону королевы красоты и познакомиться с претенденткой на титул Мисс мира. Эта возможность была у воспитанников Каменской вспомогательной школы-интерната в Бобруйском районе.

К началу учебного года детям привезли школьные принадлежности, развивающие игры, сладости, а также любимые книги из личной библиотеки Анастасии Лавринчук – в декабре она представит Беларусь на конкурсе Мисс мира-2019 в Лондоне. Самым ярким впечатлением от встречи для воспитанниц стала примерка наградных лент самых красивых девушек страны.

В Каменской школе-интернате (она под патронатом Белкоопсоюза) находятся 74 ученика с особенностями психофизического и интеллектуального развития. Здесь они живут весь учебный год, а на лето возвращаются в семьи или едут на оздоровление.


Читайте также: ЮНЕСКО: без срочной помощи 12 миллионов детей никогда не станут школьниками


Программа обучения ориентирована на профориентацию: мальчики получают навыки деревообработки, а девочки шьют. В этом году воспитанники начали осваивать земледелие и уже собирают первые урожаи. Такой подход оправдывает себя: все выпускники школы поступают в профессионально-технические учебные заведения.

1

 

ОНТ

Читать дальше

Министерство здравоохранения Беларуси намерено упростить получение водительской медицинской справки. Планируется, что действие этого документа можно будет продлевать автоматически. И для этого не нужна будет комиссия – достаточно будет обратиться к терапевту или получить электронную выписку самому.

Об этом сообщил министр здравоохранения Владимир Караник в эфире ОНТ. Чиновник рассказал об информатизации здравоохранения, что, в частности, упростит получение водительской медсправки.

«В ближайшие годы будет ситуация, когда человек желает сам иметь личный кабинет (зарегистрироваться и иметь свой пароль), он может зайти и подготовить выписку о своем состоянии здоровья, куда попадет вся информация о последних диагнозах, о результатах анализов, у кого под наблюдением стоит. Заказать эту выписку по электронной почте и получить», – сообщил Владимир Караник.


Читайте также: Как восстановить паспорт, трудовую книжку, водительское удостоверение и другие важные документы


Также, по его словам, для получения водительской справки, есть второй вариант: «Сейчас обсуждается вопрос о том, что врач общей практики, если у него нет данных, что у человека за прошедших пять лет были выявлены заболевания, которые препятствуют управлению транспортного средства, у него появится право продлить справку без посещения узких специалистов».

 

Myfin.by

Читать дальше

Пивные дрожжи и другие отходы пивного производства могут снизить содержание нитратов в испанских водоёмах на 40%. К такому выводу пришли ученые из испанского Центра передовых исследований Бланеса (CEAB-CSIC).

Отходы пивного производства содержат микроорганизмы, которые перерабатывают нитраты в молекулярный азот.

Нитраты – серьёзный загрязнитель европейских рек: из-за них снижается уровень кислорода в воде, от чего страдает подводная флора и фауна. Пока не существует технологии, которая позволила бы удалять из воды нитраты на водоочистительных станциях.

Учёные уже проверяют эффективность своего метода в нескольких прудах и запрудах Барселоны. Если такой способ очистки окажется эффективным, его будут применять и в других регионах Испании, особенно там, где развито сельское хозяйство – главный источник нитратов.


Читайте также: Есть такие города, в которые можно попасть только случайно


1

 

euro-pulse.ru

Читать дальше