Каждый живущий, вероятно, хотя бы раз задавал себе вопрос: для чего я живу? И, конечно же, каждый находил свой ответ. Театральная сцена – место, где часто поднимается этот вопрос, мучительный, в какой-то степени.
Большинство людей слышали слова из пьесы Шекспира «Как вам это понравится»: «Весь мир – театр. В нем женщины, мужчины – все актеры. У них есть свои выходы, уходы. И каждая одна не играет роль», а на фронтоне театра «Глобус», в который играл Шекспир, надпись была на латинском «Mundus universus exercet histrioniam», что означает – «Весь мир занимается лицедейством». Это слова римского периода Гая Петрония, ставшие крылатым выражением.
Вот и участники нового спектакля, который был по бобруйским зрителям 17 января , собрались вместе, чтобы понаблюдать над тем, какие роли мы играем в жизни и для чего.
Ведет ощущение в действии, как ни странно, светильник, который вдруг тихонько заговорил с большим чувством юмора, что сразу привлекает и сосредотачивает наше внимание, ощущается почти нормально, пока в темноте. Возникает такая атмосфера, когда начинаешь реально воспринимать то, что происходит дальше и у тебя постепенно возникает собственное отношение к реальному.
Вот перед нами деревья, деревья, вырываются из ствола, вырастают, удаляются из космоса, и этот процесс начинает переносить на человеческий уровень – так люди из космоса с болью на свет, учатся всему, при появлении «плодов» в разных местах жизни, пересматривают любовь, равнодушие , предательство, орден и т. д.
Но, как правило, выстаивают и продолжают свое жизненное восхождение, как деревья, или угасание, когда сам человек становится разрушателем, а не создателем. И это уже выбор самого человека.
Когда пришедшие на спектакль удовольствия перед собой актеры, которые превращаются в их взгляды на светильник, то на дерево, то на пьяницу, то на наркомана, то на отчаявшегося или просто несчастливого человека, они невольно начинают видеть в них в какой-то степени себя , близкие или просто окружающие их людей, и сами собой в этом начинают рождаться, которые, может быть, до и приходили к нам.
Мы начинаем задумываться, а как же мы живём? Для чего вся наша суета, погоня за удовольствием, материальным благополучием, наша зависть, тоска, горечь? Искренни ли мы в этой жизни или просто разыгрываем жизненный спектакль, играя придуманные самими же роликами?
В спектакле нет слов, потому что люди постепенно утратили способность утратить способность воспринимать слова. И то, что происходит перед нами без слов, впечатляет нас больше. А вот музыка люди еще не разучились воспринимать, она возникает на каком-то ином уровне на человеке, и поэтому в зрелище так много воистину прекрасной музыки. Песня, которая зазвучит в финале, это как заключительный аккорд, заставляющий каждого вслушаться в себя самого.
Театр драмы и комедии им. В. И. Дунина-Марцинкевича ждёт ценителей прекрасного 17 января 2020 года в 18.00.
1
Лето – это время приключений и возможности отдохнуть от школы. Мы точно знаем, что хороший отдых должен быть полезным.
Оставить ребёнка дома – «пусть отдохнёт» – это неизбежно превратить каникулы в круглосуточный просмотр ленты социальных сетей, домоседство и те малополезные «активности», о которых меньше всего мечтает заботливый родитель. Образовательный центр «Айвилига» предлагает интересную альтернативу – летний языковой лагерь Big Travel.
Это концептуальный летний языковой лагерь (с изучением английского языка), куда дети хотят вернуться следующим летом. Программа лагеря соблюдает баланс между интеллектуальной полезной занятостью и активным запоминающимся отдыхом в атмосфере креатива, веселья и дружелюбия.
Телефон для записи и бронирования +375(29) 127-00-17.
1
Лето всё меньше, а школа всё ближе? С языковым лагерем в образовательном центре «Айвилига» ваш ребёнок не только прекрасно проведёт последние две недели каникул в компании сверстников и креативных педагогов, но и повторит перед началом учебного года английский язык.
Это концептуальный летний языковой лагерь, куда дети хотят вернуться следующим летом. Программа лагеря соблюдает баланс между интеллектуальной полезной занятостью и активным запоминающимся отдыхом в атмосфере креатива, веселья и дружелюбия.
Спешите забронировать место, подарите своему ребёнку незабываемое путешествие в мир английского языка и развлечений!
Смена пройдёт с 14 по 25 августа 2023 года в образовательном центре «Айвилига».
Время ежедневного пребывания в лагере – 3 часа.
1
Каких врачей проходить перед школой и подойдут ли заключения из частных медицинских центров, рассказала корреспонденту БЕЛТА заместитель главного врача по медицинской части 5-й городской детской поликлиники Елена Матвеева.
Для получения образования, в том числе дошкольного и общего среднего, по месту учёбы необходимо предоставить медицинскую справку о состоянии здоровья. Её оформляет врач-педиатр в поликлинике по месту жительства. Постановлением Минздрава №92 от 9 июля 2010 года установлена форма такой медицинской справки и утверждена инструкция о порядке её заполнения. В ходе проведения ежегодной диспансеризации врач-педиатр составляет индивидуальный план на каждого ребёнка, как требует того постановление Минздрава №96 от 12 августа 2016 года.
Как пояснила Елена Матвеева, в индивидуальном плане диспансеризации отражен перечень необходимых обследований, который включает осмотры узких специалистов, общеклинические лабораторные и функциональные исследования. Врач-педиатр обязательно должен ознакомить родителя (законного представителя) с этим индивидуальным планом диспансеризации ребёнка в текущем году.
Читайте также: Стали известны правила перевода, отчисления и восстановления детей в белорусских школах и детсадах
По словам заместителя главного врача, перечень обследований определяется индивидуально для каждого ребёнка с учётом имеющихся у него диагнозов. Обязательными при оформлении ребёнка в школу будут осмотры невролога, хирурга, окулиста, гинеколога (для девочек, если ранее они не проходили такой осмотр), стоматолога и логопеда. Из общеклинических исследований необходимо сдать общий анализ крови, общий анализ мочи, анализ крови на глюкозу, анализ на гельминтов, пройти электрокардиограмму и оценку антропометрических данных (рост, вес, оценка физического развития).
Медсправка о состоянии здоровья оформляется по результатам проведённых диспансерных осмотров, осмотров врачей-специалистов, проведенных в течение 12 месяцев, предшествующих месяцу, в котором оформляется такая справка.
Если по желанию родителей ребёнок был консультирован специалистами в частном медицинском центре, то врачу-педиатру в поликлинике достаточно предоставить заключение врача из медцентра.
Читайте также: Как в белорусских школах и вузах будут предотвращать теракты
По итогам осмотра специалистов педиатр определяет годность ребёнка к обучению в школе, обязательно вносит сведения о группе здоровья, распределении в основную, подготовительную, специальную медицинскую группу или группу лечебной физической культуры, а также рекомендации по рассадке в учебном классе. В справку вносятся и сведения о проведенных профилактических прививках.
К слову, по плану ребёнок в шесть лет должен пройти ревакцинацию против кори, паротита, краснухи, а также дифтерии, столбняка. Прививки делаются в один день, но вводятся в разные места.
Елена Матвеева обратила внимание, что в медицинской справке о состоянии здоровья при оформлении ребёнка в школу должны быть две подписи – участкового врача-педиатра и заведующего отделением. Такая справка годна в течение одного года.