Чтобы ребенок не боялся уколов

Помните, как в детстве родители говорили нам перед кабинетом врача: «Потерпи, это не больно, как комарик укусит»? Но оказывалось, что укол — это всё-таки больно, и, обманутые в своих ожиданиях, мы потом месяцы, а то и годы до ужаса боялись процедурных кабинетов, медсестер и шприцов.

Нынешнее поколение родителей предпочитает говорить правду о медицинских манипуляциях, одновременно ища способы подбодрить малыша перед неприятной процедурой. Своими способами успокоить ребёнка перед уколом делятся мамы и папы популярного в фейсбуке родительского сообщества.

Объяснить

Даже двухлетнему ребёнку можно сказать, что его ждёт, не прибегая к «комарикам». «Малыш, мы идём делать прививку/сдавать кровь, это нужно, чтобы не заболеть очень опасными болезнями. Это забота о тебе. Я рядом». «Будет немного больно, но совсем чуть-чуть — всего несколько секунд».

Можно и нужно описать процесс поэтапно: сейчас мы придём к врачу, тебе помажут ручку, сделают укол, наклеят красивый пластырь, и мы пойдём играть. Когда дети знают, что их ждёт, им спокойнее.

Подбодрить

«Молодец, умница, так здорово потерпел», «какая ты у меня храбрая девочка», «немножко бояться, но всё равно сделать — это настоящее мужество», «обязательно расскажем папе, какой ты смелый» — похвала тоже способна утешать. Как и объятия.


Читайте также: Чем занять ребёнка в поликлинике


Поощрить за храбрость

Можно заранее запастись перед уколом чем-то вкусным (леденцом, шоколадной медалькой, киндер-сюрпризом – тем, что ребёнок любит) или новой игрушкой, и подарить после процедуры. В некоторых клиниках детям после сдачи крови дарят воздушные шары и дают печенье (если в вашей клинике такое не практикуют, можно взять угощение с собой и дать медсестре заранее).

Переключить внимание

«Больно? А помнишь, мы с тобой смотрели сказку, там котик смешно мяукал?», «Смотри, там мышка за шкаф убежала» — с малышами такой способ переключения внимания обычно работает лучше, чем с детьми постарше.

Малышам от года до 3,5 лет (так называемым тоддлерам) можно пообещать любимый мультик и после процедуры вместе его посмотреть. Кстати, в мультсериале «Лунтик» есть специальная серия о прививках, можно посмотреть её с ребёнком заранее и выучить оттуда песенку («Если хочешь быть здоровым, время с пользой проводить, на прививки и уколы ты не бойся приходить»).

1

Заинтересовать процессом

Некоторые мамы и папы в процедурной придумывают сказочные образы: кровь, поступающая в пробирку, — «это вагончики едут». Или: «когда врач делает укол, в тебя попадают микророботы, они будут тебя защищать, и ты станешь суперсильным».

Настраивать на позитив

Другие родители предпочитают не программировать ребёнка на то, что укол — это больно и страшно. Они транслируют позитивное отношение к докторам и манипуляциям. С этой целью можно накануне дня прививок/сдачи крови поиграть «в доктора», сделать уколы маме, папе, брату и коту, а в день процедуры взять игрушечный шприц с собой.

А ещё стоит дать ребёнку возможность самому выбрать, в какую руку (ногу) делать укол.


Читайте также: Детская избалованность: избавляемся от синдрома серебряной ложки


Обезболивать

Если у ребёнка низкий болевой порог, то можно запастись специальными обезболивающими пластырями или спреем, которые дают местный анестезирующий эффект. Из новшеств последнего времени – специальные устройства для облегчения боли от внутримышечных инъекций за счет локального воздействия холода и вибрации.

Правда, основной их эффект, по словам известного в сети педиатра Сергея Бутрия, – скорее отвлечение, чем обезболивание. Подобное устройство «даёт надежду на облегчение боли, разряжает напряжение перед уколом, показывает, что доктору не безразличны страх и боль ребёнка».

 

Матроны.ру

Поделиться

Читайте также

Кто из нас не мечтает стать стройным без изнурительных физических нагрузок и жестких диет? Оказывается, есть проверенный, более того – научно подтвержденный способ!

Всё дело в правильной подготовке ко сну: человек может значительно снизить лишний вес и помолодеть, главное — не мешать работе нашей гормональной системы.

Гормоны очень чувствительны к каким-либо внешним воздействиям, поэтому малейшие стрессы и углеводы, съеденные на сон грядущий, блокируют их выработку в ночное время. По словам врача-валеолога Центра гигиены и эпидемиологии Первомайского района Минска Александры Жуковской, дефицит таких гормонов приводит к раннему старению, усталости, депрессивным расстройствам и набору веса.


Читайте также: Эксперт рассказала, кому стоит ограничить потребление арбузов


Но мы можем самостоятельно отрегулировать этот процесс, если будем следовать простым правилам: ложиться спать до 23.00 и исключать из своего рациона после 17.00 простые углеводы:

  • сахар,
  • мёд,
  • сладкие газировки и соки,
  • джемы,
  • варенья,
  • мармелад и прочие сладости,
  • хлеб и всевозможную выпечку из белой муки,
  • большинство сладких фруктов,
  • белый рис.

Идеальный приём пищи после 17 часов — это белок (курица, рыба, индейка, морепродукты) и овощи.

 

Соматотропин (гормон роста) в своих пиковых концентрациях выделяется через час-два после засыпания. Он очень важен не только для детей, которым он обеспечивает нормальный рост костей и развитие мускулатуры, но и для взрослых, поскольку оказывает мощное анаболическое действие:

  • усиливает сжигание жира,
  • обеспечивает рост мышечной ткани по отношению к жировой,
  • увеличивает синтез белка,
  • регулирует углеводный обмен,
  • стимулирует иммунитет.

Именно этот гормон обеспечивает снижение веса во сне.


Читайте также: С помощью определённых продуктов можно снизить кровяное давление


Соматотропин — гормон крайне капризный. Его выработке (а следовательно, и снижению веса во сне) могут помешать факторы, на которые мы привыкли не обращать внимания.

На выработку соматотропина  влияют набитый желудок, нарушенный режим сна и бодрствования. Выделение этого гормона по большей части происходит именно во сне, ложиться спать необходимо до полуночи, а лучше не позже 23.00. Именно в интервале между 23.00 и 2.00 происходит выделение не только соматотропина, но и мелатонина, который тоже оказывает влияние на метаболизм, лишний вес, наше психологическое состояние и иммунную систему.

1

Источник: www.sb.by

Фото: Daria Shevtsova, pexels.com

Читать дальше

В Беларуси вот-вот сойдёт снег, и на проталинах загорятся первые яркие весенние краски. Однако в Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды предупреждают: первоцветы – очень уязвимые растения.

– Они цветут всего несколько недель. Основные процессы, которые обеспечивают их выживание, идут под землей – в корнях, клубнях и луковицах. За небольшое время растениям требуется накопить питательные вещества, необходимые для следующего года, созревания и рассеивания семян, – отметили в пресс-службе ведомства. – Срывая цветы, мы не даём растению сформировать семена для новых поколений. Кроме того, оно ослабевает и может погибнуть.

В Беларуси произрастает множество первоцветов, среди которых виды, включённые в Красную книгу. К ним относятся:

  • прострел луговой и раскрытый,
  • фиалка топяная,
  • медуница узколистная,
  • черемша
  • и другие редкие и находящехся под угрозой исчезновения растения.

Читайте также: Не рвите первоцветы


 

Фото: Еasterstockphotos

Читать дальше

11 марта 2021 года (четверг) в 18.00 молодёжный православный центр «Дружба» приглашает молодых жителей Бобруйска на праздник, посвящённый началу Великого поста.

Как не странно это звучит, но для нас пост действительно радостное время. Мы называем это время весной духовной. В этот вечер в центре пойдёт речь о посте, а ещё поиграем, попоём, в общем, интересно и плодотворно проведем время.

1

Читать дальше