Быстрые рецепты пасхальных куличей

Наши предки готовились к пасхальному застолью несколько дней. Заранее красили и замачивали в разных отварах яйца, за несколько дней до праздника ставили опару на тесто для традиционных куличей. В современном ритме жизни мало кто может придерживаться этих правил. И рецепты быстрых куличей, которые можно приготовить за несколько часов без предварительной подготовки, всё более востребованы хозяйками… Рецепты собрал для хозяюшек interfax.by.

Кулич быстрого приготовления

bystrye-recepty-paskhalnykh-kulichei-kotorye-poluchatsya-dazhe-u-samykh-neopytnykh-khozyaek-1

Длительность приготовления – 5 часов.

Ингредиенты:

  • мука – 4 стакана (600 г),
  • яйца – 3 шт.,
  • дрожжи сухие – 1 пакетик (11 г) или свежие – 50 г,
  • масло сливочное (или маргарин) – 100 г,
  • молоко – 1 стакан (250 мл),
  • сахар – 1 стакан (200 г),
  • соль – по вкусу,
  • глазурь белковая.

Приготовление

  1. Молоко подогрейте (не выше 30-35 градусов). На самом маленьком огне растопите сливочное масло. Дрожжи разведите в тёплом молоке.
  2. В миску вбейте яйца, добавьте сахар. Взбейте яйца с сахаром.
  3. Просейте муку. Соедините все ингредиенты в миске. Тщательно перемешайте с яйцами, растопленным маслом или маргарином, сахаром, солью и мукой. Замесите мягкое тесто.
  4. Это тесто сразу выкладывайте в смазанные маслом формы и ставьте на 3-4 часа в тёплое место.
  5. Разогрейте духовку. Пеките сперва в разогретой до 190 градусов 15 минут, затем при температуре около 170 градусов – ещё минут 30. (Вниз духовки можно поместить жаростойкую емкость с горячей водой, чтобы куличи не подгорали.)
  6. Украсьте куличи по своему желанию – например, белковой глазурью. Для её приготовления взбейте охлаждённый белок с сахаром и лимонным соком.

Быстрый кулич на соде, без дрожжей

bystrye-recepty-paskhalnykh-kulichei-kotorye-poluchatsya-dazhe-u-samykh-neopytnykh-khozyaek-2

Длительность приготовления – 2-2,5 часа.

Ингредиенты:

  • мука – 400 г,
  • сливочное масло – 60 г,
  • молоко – 300 мл,
  • яйца – 2 шт. (отделить желтки от белков),
  • сахарная пудра – 120 г,
  • ванильный сахар – 1 пакетик,
  • лимонный сок – 4 ст. л.,
  • изюм без косточек – 50 г,
  • сода – 1 ч. л.,
  • лимонная глазурь (можно покупная).

Приготовление

  1. Желтки разотрите с сахарной пудрой и ванилином. Соедините с растопленным маслом. Добавьте постепенно сок лимона.
  2. Просейте и добавьте часть муки и соду (или разрыхлитель). Затем молоко, потом оставшуюся муку.
  3. Изюм предварительно замочите в теплой воде, обсушите и присыпьте мукой. Добавьте его в тесто.
  4. Белки взбейте в сухой миске, добавив щепотку соли. Быстро введите белки в тесто деревянной или пластиковой лопаткой. Сразу же разложите тесто по заранее приготовленным формочкам.
  5. Поставьте куличи в разогретую до 180 градусов духовку на 50-60 минут. После того как готовые куличи остынут, приготовьте лимонную глазурь и полейте их.

Лёгкий пасхальный кулич

bystrye-recepty-paskhalnykh-kulichei-kotorye-poluchatsya-dazhe-u-samykh-neopytnykh-khozyaek-3

Длительность приготовления – 3 часа.

Ингредиенты:

  • мука – 1 кг,
  • молоко – 1/2 л,
  • сливочное масло – 200 г,
  • дрожжи сухие – 2 пакетика или свежие – 50 г,
  • яйца – 1-2 шт.,
  • сахар – 1 стакан,
  • ванильный сахар – 1 ч. л.,
  • соль – 2 ч. л.
 

Приготовление

  1. Разведите дрожжи в тёплом молоке (37 градусов). Добавьте яйцо, соль, сахар, ванилин. Хорошо вымесите. Всыпьте в полученную массу часть муки и хорошо вымесите. Добавьте оставшуюся муку и размягчённое масло и снова хорошо вымесите.
  2. Накройте тесто салфеткой и поставьте в тёплое место на 30-60 минут.
  3. Тесто обомните, сформируйте изделия, дайте постоять 15-20 минут. Смажьте взбитым яйцом.
  4. Выпекайте куличи при 200 градусах, мелкие изделия – при 225 градусах.

Вкусный и быстрый кулич

bystrye-recepty-paskhalnykh-kulichei-kotorye-poluchatsya-dazhe-u-samykh-neopytnykh-khozyaek-4

Длительность приготовления – 3,5 часа.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 стакан,
  • мука – 500-700 г,
  • сливочное масло – 100-150 г,
  • яйца – 4 шт.,
  • дрожжи сухие – 1 пакетик (11 г),
  • сахар – 50-70 г,
  • изюм – 100 г,
  • соль – 1 ч. л.

Приготовление

  1. В большую ёмкость всыпьте пакетик сухих дрожжей, добавьте сахар, тёплое (не горячее) молоко и около 50 г муки. Перемешайте до однородной массы.
  2. Растопите сливочное масло и присоедините к дрожжевой смеси. Туда же добавьте яйца, за исключением двух отделенных белков, которые пойдут на смазывание куличей. Всё тщательно перемешайте.
  3. По чуть-чуть сыпьте муку и вымешивайте тесто. На этом этапе начните добавлять изюм.
  4. Когда тесто более или менее сформируется в единый ком, выложите его на стол и хорошенько вымесите до однородного состояния. Затем поставьте на 30 минут в тёплое место.
  5. Выложите тесто на стол, аккуратно перемните его, разложите по формам и поставьте в тёплое место ещё на 20-25 минут.
  6. Когда тесто поднимется, отправьте формы в духовой шкаф, разогретый до 190 градусов, на 40 минут. Украсьте.

Кулич за 2 часа в хлебопечке

bystrye-recepty-paskhalnykh-kulichei-kotorye-poluchatsya-dazhe-u-samykh-neopytnykh-khozyaek-5

Длительность приготовления – 2-2,5 часа.

Ингредиенты:

  • сухие дрожжи – 2,5 ч. л.,
  • мука – 400 г,
  • яйца – 3 шт.,
  • молоко – 170 мл,
  • сливочное масло – 30 г (2 ст. л.),
  • сахар – 5-7 ст. л.,
  • ванилин – 1 пакетик (2 г),
  • соль – 0,5 ч. л.,
  • изюм, курага – 80-100 г.

Приготовление

  1. Засыпьте все продукты в хлебопечку. Молоко должно быть тёплым. Растопленное сливочное масло можно добавить в молоко, а можно просто залить в ёмкость с продуктами.
  2. Тесто получится немного жидковатым – не пугайтесь.
  3. Запустите режим «2, или «Быстрая выпечка». Размер – «М», тип корочки — «Светлая».
  4. Через два часа кулич будет готов.

Источники: www.1000.menu, www.russianfood.com, www.allrecipes.ru, www.vkussovet.ru, www.edimdoma.ru, www.chelovechki.net

Поделиться

Читайте также

Госкомитет по имуществу республики Беларусь сообщил, что на аукционах и по конкурсу будут продавать 60 белорусских предприятий. Об этом пишет Гомель сегодня.

Среди них такие крупные ОАО, как:

  • «БАТЭ — управляющая компания холдинга «Автокомпоненты»,
  • «Управляющая компания холдинга «Горизонт»,
  • «Гомельский радиозавод»,
  • «Минский завод отопительного оборудования»,
  • «Брестский радиотехнический завод»,
  • «Завод ЭВИСТОР»,
  • «Витебский приборостроительный завод»,
  • «Белорусское морское пароходство»,
  • «Промсвязь»,
  • «МинскСортСемОвощ»,
  • «Витебский плодоовощной комбинат»,
  • «Ивацевичдрев»,
  • «Витебскдрев»,
  • «ФанДОК»,
  • «Бумажная фабрика «Спартак»,
  • «Кобринская прядильно-ткацкая фабрика «Ручайка»,
  • «Пинский завод искусственных кож»,
  • «Бобруйская обувная фабрика».

Читать дальше

Говорят, что человек живёт до тех пор, пока живёт память о нем… И вот 27 октября в библиотеке им. Горького собрались те, кому небезразлична память о художнике, который был так беззаветно предан родному городу.

Любовь к городу, тонкое прочтение души Бобруйска Абрам Исаакович Рабкин запечатлел в своих картинах и на страницах своих литературных произведений.

В зале библиотеки не было случайных людей, и от этого атмосфера была особенной, домашней. Пришедшие вспоминали всё новые и новые подробности, связанные с  Абрамом Исааковичем.

Люди, которые хоть раз видели и слышали Нину Михайловну Королёву, вдову Абрама Исааковича, просто не могут остаться равнодушными к  её устремлению – сохранить память о городе, его образ, запечатлённый на картинах Рабкина. Чтобы коллекция работ художника, подаренных городу, радовала зрителей, рассказывая им о том Бобруйске, который постепенно исчезает, отступает в прошлое…

 

Очень хочется достучаться до сердец тех людей, от которых зависит принятие  судьбоносных решений по сохранению работ художника, их постоянному присутствию в культурной жизни Бобруйска. Ведь живя в городе на Неве, став там заслуженным деятелем искусства РСФСР, он оставался преданным родной земле, городу его детства.

«Бобруйск «жил» в Петербурге, в мастерской художника. Он был во всём, во всех предметах… А на стенах висели картины, на которых он был изображен…», – вспоминает вдова Абрама Рабкина.

Работы ушедшего художника Абрама Рабкина лежат в запасниках художественного музея Бобруйска.

БК

Читать дальше

В матче 12-го тура чемпионата Республики Беларусь по футболу среди команд первой лиги Могилёвской области футболисты «Белшины» будут принимать на домашнем матче футбольный клуб «Горки».

Игра пройдёт 24 июля 2021 года на стадионе им. А. Прокопенко. Начало матча – 17.00.

 

Читать дальше