Быстрые рецепты пасхальных куличей

Наши предки готовились к пасхальному застолью несколько дней. Заранее красили и замачивали в разных отварах яйца, за несколько дней до праздника ставили опару на тесто для традиционных куличей. В современном ритме жизни мало кто может придерживаться этих правил. И рецепты быстрых куличей, которые можно приготовить за несколько часов без предварительной подготовки, всё более востребованы хозяйками… Рецепты собрал для хозяюшек interfax.by.

Кулич быстрого приготовления

bystrye-recepty-paskhalnykh-kulichei-1

Длительность приготовления – 5 часов.

Ингредиенты:

  • мука – 4 стакана (600 г),
  • яйца – 3 шт.,
  • дрожжи сухие – 1 пакетик (11 г) или свежие – 50 г,
  • масло сливочное (или маргарин) – 100 г,
  • молоко – 1 стакан (250 мл),
  • сахар – 1 стакан (200 г),
  • соль – по вкусу,
  • глазурь белковая.

Приготовление

  1. Молоко подогрейте (не выше 30-35 градусов). На самом маленьком огне растопите сливочное масло. Дрожжи разведите в тёплом молоке.
  2. В миску вбейте яйца, добавьте сахар. Взбейте яйца с сахаром.
  3. Просейте муку. Соедините все ингредиенты в миске. Тщательно перемешайте с яйцами, растопленным маслом или маргарином, сахаром, солью и мукой. Замесите мягкое тесто.
  4. Это тесто сразу выкладывайте в смазанные маслом формы и ставьте на 3-4 часа в тёплое место.
  5. Разогрейте духовку. Пеките сперва в разогретой до 190 градусов 15 минут, затем при температуре около 170 градусов – ещё минут 30. (Вниз духовки можно поместить жаростойкую емкость с горячей водой, чтобы куличи не подгорали.)
  6. Украсьте куличи по своему желанию – например, белковой глазурью. Для её приготовления взбейте охлаждённый белок с сахаром и лимонным соком.
 

Быстрый кулич на соде, без дрожжей

bystrye-recepty-paskhalnykh-kulichei-2

Длительность приготовления – 2-2,5 часа.

Ингредиенты:

  • мука – 400 г,
  • сливочное масло – 60 г,
  • молоко – 300 мл,
  • яйца – 2 шт. (отделить желтки от белков),
  • сахарная пудра – 120 г,
  • ванильный сахар – 1 пакетик,
  • лимонный сок – 4 ст. л.,
  • изюм без косточек – 50 г,
  • сода – 1 ч. л.,
  • лимонная глазурь (можно покупная).

Читайте также: Пасхальный мастер-класс: готовимся к празднику вместе с детьми


Приготовление

  1. Желтки разотрите с сахарной пудрой и ванилином. Соедините с растопленным маслом. Добавьте постепенно сок лимона.
  2. Просейте и добавьте часть муки и соду (или разрыхлитель). Затем молоко, потом оставшуюся муку.
  3. Изюм предварительно замочите в теплой воде, обсушите и присыпьте мукой. Добавьте его в тесто.
  4. Белки взбейте в сухой миске, добавив щепотку соли. Быстро введите белки в тесто деревянной или пластиковой лопаткой. Сразу же разложите тесто по заранее приготовленным формочкам.
  5. Поставьте куличи в разогретую до 180 градусов духовку на 50-60 минут. После того как готовые куличи остынут, приготовьте лимонную глазурь и полейте их.

Лёгкий пасхальный кулич

bystrye-recepty-paskhalnykh-kulichei-3

Длительность приготовления – 3 часа.

Ингредиенты:

  • мука – 1 кг,
  • молоко – 1/2 л,
  • сливочное масло – 200 г,
  • дрожжи сухие – 2 пакетика или свежие – 50 г,
  • яйца – 1-2 шт.,
  • сахар – 1 стакан,
  • ванильный сахар – 1 ч. л.,
  • соль – 2 ч. л.

1

Приготовление

  1. Разведите дрожжи в тёплом молоке (37 градусов). Добавьте яйцо, соль, сахар, ванилин. Хорошо вымесите. Всыпьте в полученную массу часть муки и хорошо вымесите. Добавьте оставшуюся муку и размягчённое масло и снова хорошо вымесите.
  2. Накройте тесто салфеткой и поставьте в тёплое место на 30-60 минут.
  3. Тесто обомните, сформируйте изделия, дайте постоять 15-20 минут. Смажьте взбитым яйцом.
  4. Выпекайте куличи при 200 градусах, мелкие изделия – при 225 градусах.

Вкусный и быстрый кулич

bystrye-recepty-paskhalnykh-kulichei-4

Длительность приготовления – 3,5 часа.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 стакан,
  • мука – 500-700 г,
  • сливочное масло – 100-150 г,
  • яйца – 4 шт.,
  • дрожжи сухие – 1 пакетик (11 г),
  • сахар – 50-70 г,
  • изюм – 100 г,
  • соль – 1 ч. л.

Читайте также: Мастер-класс по изготовлению пасхальной курочки


Приготовление

  1. В большую ёмкость всыпьте пакетик сухих дрожжей, добавьте сахар, тёплое (не горячее) молоко и около 50 г муки. Перемешайте до однородной массы.
  2. Растопите сливочное масло и присоедините к дрожжевой смеси. Туда же добавьте яйца, за исключением двух отделенных белков, которые пойдут на смазывание куличей. Всё тщательно перемешайте.
  3. По чуть-чуть сыпьте муку и вымешивайте тесто. На этом этапе начните добавлять изюм.
  4. Когда тесто более или менее сформируется в единый ком, выложите его на стол и хорошенько вымесите до однородного состояния. Затем поставьте на 30 минут в тёплое место.
  5. Выложите тесто на стол, аккуратно перемните его, разложите по формам и поставьте в тёплое место ещё на 20-25 минут.
  6. Когда тесто поднимется, отправьте формы в духовой шкаф, разогретый до 190 градусов, на 40 минут. Украсьте.

Кулич за 2 часа в хлебопечке

bystrye-recepty-paskhalnykh-kulichei-5

Длительность приготовления – 2-2,5 часа.

Ингредиенты:

  • сухие дрожжи – 2,5 ч. л.,
  • мука – 400 г,
  • яйца – 3 шт.,
  • молоко – 170 мл,
  • сливочное масло – 30 г (2 ст. л.),
  • сахар – 5-7 ст. л.,
  • ванилин – 1 пакетик (2 г),
  • соль – 0,5 ч. л.,
  • изюм, курага – 80-100 г.

Приготовление

  1. Засыпьте все продукты в хлебопечку. Молоко должно быть тёплым. Растопленное сливочное масло можно добавить в молоко, а можно просто залить в ёмкость с продуктами.
  2. Тесто получится немного жидковатым – не пугайтесь.
  3. Запустите режим «2, или «Быстрая выпечка». Размер – «М», тип корочки — «Светлая».
  4. Через два часа кулич будет готов.

Источники: www.1000.menu, www.russianfood.com, www.allrecipes.ru, www.vkussovet.ru, www.edimdoma.ru, www.chelovechki.net

 

Поделиться

Читайте также

Госавтоинспекция Минской области подготовила для водителей обзор смарт-приложений, которые помогут оптимально построить маршрут, припарковаться без нарушений и правильно оказать первую помощь пострадавшим в ДТП, сообщает БЕЛТА.

Так, ГАИ рекомендует пользоваться офлайн-картами, с помощью которых можно не только проложить маршрут, но и выбрать ближайшую площадку для отдыха: кафе, АЗС.

«Это особенно актуально для людей, которые находятся за рулем больше 3-4 часов. За это время у водителя возникает синдром туннельного зрения, что негативно влияет на безопасность дорожного движения», – отметили в Госавтоинспекции.

В обзор включили приложение «Первая помощь». В случае ДТП, в котором есть пострадавшие, с его помощью можно быстро получить нужную информацию.

«Благодаря видео, интерактивным тестам и простым пошаговым рекомендациям очень легко освоить навыки оказания первой помощи, чтобы спасти кому-то жизнь», – подчеркнули в ГАИ.


Читайте также: Чтобы зимние каникулы были беззаботными


Кроме того, в Госавтоинспекции советуют скачать программу, с помощью которой можно найти ближайшую парковку. В свой обзор ГАИ включила также мобильное приложение, нагревающее корпус телефона. Оно поможет не замерзнуть водителям, у которых сломалась машина. А ещё в нём можно найти информацию о ближайших кафе, магазинах и других местах, где можно согреться.

В ГАИ дали ещё рекомендации для тех, кто планирует отправиться в дальнюю дорогу.

«Необходимо хорошо отдохнуть перед началом поездки, чтобы иметь запас сил. Когда водитель устаёт, он становится менее внимательным, появляется сонливость, поэтому следует делать остановки на 3-5 минут через каждые час-два», – рассказали специалисты.

1

Читать дальше

Взрывы петард и салютов в тёмное время приводят птиц в панику, а китайские фонарики могут вызвать истребляющие природу пожары. Этот Новый год в Европе не обошёлся без трагических случаев с гибелью диких животных.

Как сообщили представители спасательной станции дикой природы в Праге, в чешской столице во время запуска новогодних фейерверков на реке Влтава лебеди-шипуны испугались и взлетели, но в темноте столкнулись с мостом и другими зданиями.

Сотрудникам станции удалось найти пять лебедей. Одна из птиц разбилась о трамвайную линию на мосту. Сколько всего лебедей пострадало, неизвестно, так как птицы могли попадать в воду и в кусты.


Читайте также: 46 человек пострадало в новогодние праздники от фейерверков и петард


В зоопарке в Крефельде, что в Германии, в новогоднюю ночь произошёл пожар, который полностью сжёг Дом обезьян. Сгорело более 30 животных.

Почти все обезьяны, в том числе орангутанги, гориллы, шимпанзе, погибли в огне. Двух шимпанзе удалось спасти. Причиной пожара стал запущен китайский фонарик.

Видео General-Anzeiger Bonn

 

Надо отметить, что с 2009 года в немецкой земле Северный Рейн-Вестфалия, где находится Крефельд, такие фонарики запускать запрещено. Они огнеопасны, горят 15-20 минут и за это время могут пролетать до нескольких километров, подниматься на высоту 500 м.

Подобное решение недавно приняли и в эстонском городе Пярну, где власти решили отказаться от фейерверков в новогоднюю ночь, чтобы не травмировать животных. Вместо этого для праздничного настроения город украсили световыми декорациями, а светофоры «превратили» в ёлочки.

Запрещено запускать китайские фонарики в большинстве земель Германии с возможными штрафами до 5000 евро. В Австрии также запрещено производить, продавать, импортировать или распространять их. В Аргентине, Чили, Колумбии, Испании и Вьетнаме запрещено запускать фонарики. В Бразилии запуск фонарей является экологическим преступлением, которое наказывается лишением свободы на срок до трёх лет. Даже в Китае в городе Санья запретили фонарики как опасные для авиации. Постановлением правительства РФ от 17 февраля 2014 г. N113 запуск китайских фонариков был запрещёнв городах, посёлках и вблизи зелёных массивов. Людей всё больше, а мест дикой природы всё меньше – человек должен менять своё поведение.

Помните об опасности для животных! Пожалуйста, не запускайте китайские фонарики и не взрывайте петарды и салюты!

1

Читать дальше

Австрийским магазинам собираются запретить выбрасывать просроченные продукты и обязать бесплатно раздавать такой товар благотворительным организациям. Такая мера — «План действий против пищевых отходов» — прописана в рабочей программе правительства страны на 2020—2024 годы «Ответственность за Австрию».

За основу взят аналогичный опыт Франции. Предполагается ввести запрет на утилизацию ещё съедобных пищевых продуктов с истёкшим сроком годности и создать систему распределения продуктов в партнёрстве с производителями, торговыми компаниями и благотворительными организациями, пишет ТАСС.

Распределением таких продуктов и контролем их качества займётся национальный координационный центр.


Читайте также: Ожирение и неумение читать. Как живут дети в богатых странах


1

СБ. Фото: pixabay

Читать дальше