Быстрые рецепты пасхальных куличей

Наши предки готовились к пасхальному застолью несколько дней. Заранее красили и замачивали в разных отварах яйца, за несколько дней до праздника ставили опару на тесто для традиционных куличей. В современном ритме жизни мало кто может придерживаться этих правил. И рецепты быстрых куличей, которые можно приготовить за несколько часов без предварительной подготовки, всё более востребованы хозяйками… Рецепты собрал для хозяюшек interfax.by.

Кулич быстрого приготовления

bystrye-recepty-paskhalnykh-kulichei-kotorye-poluchatsya-dazhe-u-samykh-neopytnykh-khozyaek-1

Длительность приготовления – 5 часов.

Ингредиенты:

  • мука – 4 стакана (600 г),
  • яйца – 3 шт.,
  • дрожжи сухие – 1 пакетик (11 г) или свежие – 50 г,
  • масло сливочное (или маргарин) – 100 г,
  • молоко – 1 стакан (250 мл),
  • сахар – 1 стакан (200 г),
  • соль – по вкусу,
  • глазурь белковая.

Приготовление

  1. Молоко подогрейте (не выше 30-35 градусов). На самом маленьком огне растопите сливочное масло. Дрожжи разведите в тёплом молоке.
  2. В миску вбейте яйца, добавьте сахар. Взбейте яйца с сахаром.
  3. Просейте муку. Соедините все ингредиенты в миске. Тщательно перемешайте с яйцами, растопленным маслом или маргарином, сахаром, солью и мукой. Замесите мягкое тесто.
  4. Это тесто сразу выкладывайте в смазанные маслом формы и ставьте на 3-4 часа в тёплое место.
  5. Разогрейте духовку. Пеките сперва в разогретой до 190 градусов 15 минут, затем при температуре около 170 градусов – ещё минут 30. (Вниз духовки можно поместить жаростойкую емкость с горячей водой, чтобы куличи не подгорали.)
  6. Украсьте куличи по своему желанию – например, белковой глазурью. Для её приготовления взбейте охлаждённый белок с сахаром и лимонным соком.
 

Быстрый кулич на соде, без дрожжей

bystrye-recepty-paskhalnykh-kulichei-kotorye-poluchatsya-dazhe-u-samykh-neopytnykh-khozyaek-2

Длительность приготовления – 2-2,5 часа.

Ингредиенты:

  • мука – 400 г,
  • сливочное масло – 60 г,
  • молоко – 300 мл,
  • яйца – 2 шт. (отделить желтки от белков),
  • сахарная пудра – 120 г,
  • ванильный сахар – 1 пакетик,
  • лимонный сок – 4 ст. л.,
  • изюм без косточек – 50 г,
  • сода – 1 ч. л.,
  • лимонная глазурь (можно покупная).

Приготовление

  1. Желтки разотрите с сахарной пудрой и ванилином. Соедините с растопленным маслом. Добавьте постепенно сок лимона.
  2. Просейте и добавьте часть муки и соду (или разрыхлитель). Затем молоко, потом оставшуюся муку.
  3. Изюм предварительно замочите в теплой воде, обсушите и присыпьте мукой. Добавьте его в тесто.
  4. Белки взбейте в сухой миске, добавив щепотку соли. Быстро введите белки в тесто деревянной или пластиковой лопаткой. Сразу же разложите тесто по заранее приготовленным формочкам.
  5. Поставьте куличи в разогретую до 180 градусов духовку на 50-60 минут. После того как готовые куличи остынут, приготовьте лимонную глазурь и полейте их.

Лёгкий пасхальный кулич

bystrye-recepty-paskhalnykh-kulichei-kotorye-poluchatsya-dazhe-u-samykh-neopytnykh-khozyaek-3

Длительность приготовления – 3 часа.

Ингредиенты:

  • мука – 1 кг,
  • молоко – 1/2 л,
  • сливочное масло – 200 г,
  • дрожжи сухие – 2 пакетика или свежие – 50 г,
  • яйца – 1-2 шт.,
  • сахар – 1 стакан,
  • ванильный сахар – 1 ч. л.,
  • соль – 2 ч. л.

1

Приготовление

  1. Разведите дрожжи в тёплом молоке (37 градусов). Добавьте яйцо, соль, сахар, ванилин. Хорошо вымесите. Всыпьте в полученную массу часть муки и хорошо вымесите. Добавьте оставшуюся муку и размягчённое масло и снова хорошо вымесите.
  2. Накройте тесто салфеткой и поставьте в тёплое место на 30-60 минут.
  3. Тесто обомните, сформируйте изделия, дайте постоять 15-20 минут. Смажьте взбитым яйцом.
  4. Выпекайте куличи при 200 градусах, мелкие изделия – при 225 градусах.

Вкусный и быстрый кулич

bystrye-recepty-paskhalnykh-kulichei-kotorye-poluchatsya-dazhe-u-samykh-neopytnykh-khozyaek-4

Длительность приготовления – 3,5 часа.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 стакан,
  • мука – 500-700 г,
  • сливочное масло – 100-150 г,
  • яйца – 4 шт.,
  • дрожжи сухие – 1 пакетик (11 г),
  • сахар – 50-70 г,
  • изюм – 100 г,
  • соль – 1 ч. л.

Приготовление

  1. В большую ёмкость всыпьте пакетик сухих дрожжей, добавьте сахар, тёплое (не горячее) молоко и около 50 г муки. Перемешайте до однородной массы.
  2. Растопите сливочное масло и присоедините к дрожжевой смеси. Туда же добавьте яйца, за исключением двух отделенных белков, которые пойдут на смазывание куличей. Всё тщательно перемешайте.
  3. По чуть-чуть сыпьте муку и вымешивайте тесто. На этом этапе начните добавлять изюм.
  4. Когда тесто более или менее сформируется в единый ком, выложите его на стол и хорошенько вымесите до однородного состояния. Затем поставьте на 30 минут в тёплое место.
  5. Выложите тесто на стол, аккуратно перемните его, разложите по формам и поставьте в тёплое место ещё на 20-25 минут.
  6. Когда тесто поднимется, отправьте формы в духовой шкаф, разогретый до 190 градусов, на 40 минут. Украсьте.

Кулич за 2 часа в хлебопечке

bystrye-recepty-paskhalnykh-kulichei-kotorye-poluchatsya-dazhe-u-samykh-neopytnykh-khozyaek-5

Длительность приготовления – 2-2,5 часа.

Ингредиенты:

  • сухие дрожжи – 2,5 ч. л.,
  • мука – 400 г,
  • яйца – 3 шт.,
  • молоко – 170 мл,
  • сливочное масло – 30 г (2 ст. л.),
  • сахар – 5-7 ст. л.,
  • ванилин – 1 пакетик (2 г),
  • соль – 0,5 ч. л.,
  • изюм, курага – 80-100 г.

Приготовление

  1. Засыпьте все продукты в хлебопечку. Молоко должно быть тёплым. Растопленное сливочное масло можно добавить в молоко, а можно просто залить в ёмкость с продуктами.
  2. Тесто получится немного жидковатым – не пугайтесь.
  3. Запустите режим «2, или «Быстрая выпечка». Размер – «М», тип корочки — «Светлая».
  4. Через два часа кулич будет готов.

Источники: www.1000.menu, www.russianfood.com, www.allrecipes.ru, www.vkussovet.ru, www.edimdoma.ru, www.chelovechki.net

 

Поделиться

Читайте также

С января 2021 года в Бобруйске проходит игра «Туц Туц Квиз» от «Мозгобойни».

Если любите отгадывать песни с первых аккордов, обожаете петь и веселиться с друзьями, то специально для вас создатели «Мозгобойни» придумали игру «Туц Туц Quiz».

Квиз полностью посвящён музыке самых разных жанров и направлений, каждый найдёт что-то своё и для себя. Это музыкальная игра из треков и клипов любимых исполнителей и групп. Бобруйчан ждут 2 часа драйвовой викторины с танцами и караоке.

 

Читать дальше

Для тех, кто любит отгадывать песни с первых аккордов, обожает петь и веселиться с друзьями, в Бобруйске проводят музыкальный квиз от создателей «Мозгобойни».

29 января 2023 года в кафе «Мята Lounge» в 19.00 начнётся музыкальная вакханалия. Туц Туц Квиз полностью посвящён музыке самых разных жанров и направлений, где каждый найдёт что-то для себя. Запись на игру здесь.

 

Читать дальше

18 февраля 2023 года во Дворце искусств Бобруйска концерт Евгения Григорьева (Жеки) «Драгоценные люди» (12+).

Начало – 18.00

Телефон для справок: +375(29) 372-48-59.

Касса: 8(0225) 72-60-95, 73-75-76.

 

Читать дальше