Быстрые рецепты пасхальных куличей

Наши предки готовились к пасхальному застолью несколько дней. Заранее красили и замачивали в разных отварах яйца, за несколько дней до праздника ставили опару на тесто для традиционных куличей. В современном ритме жизни мало кто может придерживаться этих правил. И рецепты быстрых куличей, которые можно приготовить за несколько часов без предварительной подготовки, всё более востребованы хозяйками… Рецепты собрал для хозяюшек interfax.by.

Кулич быстрого приготовления

bystrye-recepty-paskhalnykh-kulichei-kotorye-poluchatsya-dazhe-u-samykh-neopytnykh-khozyaek-1

Длительность приготовления – 5 часов.

Ингредиенты:

  • мука – 4 стакана (600 г),
  • яйца – 3 шт.,
  • дрожжи сухие – 1 пакетик (11 г) или свежие – 50 г,
  • масло сливочное (или маргарин) – 100 г,
  • молоко – 1 стакан (250 мл),
  • сахар – 1 стакан (200 г),
  • соль – по вкусу,
  • глазурь белковая.

Приготовление

  1. Молоко подогрейте (не выше 30-35 градусов). На самом маленьком огне растопите сливочное масло. Дрожжи разведите в тёплом молоке.
  2. В миску вбейте яйца, добавьте сахар. Взбейте яйца с сахаром.
  3. Просейте муку. Соедините все ингредиенты в миске. Тщательно перемешайте с яйцами, растопленным маслом или маргарином, сахаром, солью и мукой. Замесите мягкое тесто.
  4. Это тесто сразу выкладывайте в смазанные маслом формы и ставьте на 3-4 часа в тёплое место.
  5. Разогрейте духовку. Пеките сперва в разогретой до 190 градусов 15 минут, затем при температуре около 170 градусов – ещё минут 30. (Вниз духовки можно поместить жаростойкую емкость с горячей водой, чтобы куличи не подгорали.)
  6. Украсьте куличи по своему желанию – например, белковой глазурью. Для её приготовления взбейте охлаждённый белок с сахаром и лимонным соком.
 

Быстрый кулич на соде, без дрожжей

bystrye-recepty-paskhalnykh-kulichei-kotorye-poluchatsya-dazhe-u-samykh-neopytnykh-khozyaek-2

Длительность приготовления – 2-2,5 часа.

Ингредиенты:

  • мука – 400 г,
  • сливочное масло – 60 г,
  • молоко – 300 мл,
  • яйца – 2 шт. (отделить желтки от белков),
  • сахарная пудра – 120 г,
  • ванильный сахар – 1 пакетик,
  • лимонный сок – 4 ст. л.,
  • изюм без косточек – 50 г,
  • сода – 1 ч. л.,
  • лимонная глазурь (можно покупная).

Читайте также: Пасхальный мастер-класс: готовимся к празднику вместе с детьми


Приготовление

  1. Желтки разотрите с сахарной пудрой и ванилином. Соедините с растопленным маслом. Добавьте постепенно сок лимона.
  2. Просейте и добавьте часть муки и соду (или разрыхлитель). Затем молоко, потом оставшуюся муку.
  3. Изюм предварительно замочите в теплой воде, обсушите и присыпьте мукой. Добавьте его в тесто.
  4. Белки взбейте в сухой миске, добавив щепотку соли. Быстро введите белки в тесто деревянной или пластиковой лопаткой. Сразу же разложите тесто по заранее приготовленным формочкам.
  5. Поставьте куличи в разогретую до 180 градусов духовку на 50-60 минут. После того как готовые куличи остынут, приготовьте лимонную глазурь и полейте их.

Лёгкий пасхальный кулич

bystrye-recepty-paskhalnykh-kulichei-kotorye-poluchatsya-dazhe-u-samykh-neopytnykh-khozyaek-3

Длительность приготовления – 3 часа.

Ингредиенты:

  • мука – 1 кг,
  • молоко – 1/2 л,
  • сливочное масло – 200 г,
  • дрожжи сухие – 2 пакетика или свежие – 50 г,
  • яйца – 1-2 шт.,
  • сахар – 1 стакан,
  • ванильный сахар – 1 ч. л.,
  • соль – 2 ч. л.

1

Приготовление

  1. Разведите дрожжи в тёплом молоке (37 градусов). Добавьте яйцо, соль, сахар, ванилин. Хорошо вымесите. Всыпьте в полученную массу часть муки и хорошо вымесите. Добавьте оставшуюся муку и размягчённое масло и снова хорошо вымесите.
  2. Накройте тесто салфеткой и поставьте в тёплое место на 30-60 минут.
  3. Тесто обомните, сформируйте изделия, дайте постоять 15-20 минут. Смажьте взбитым яйцом.
  4. Выпекайте куличи при 200 градусах, мелкие изделия – при 225 градусах.

Вкусный и быстрый кулич

bystrye-recepty-paskhalnykh-kulichei-kotorye-poluchatsya-dazhe-u-samykh-neopytnykh-khozyaek-4

Длительность приготовления – 3,5 часа.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 стакан,
  • мука – 500-700 г,
  • сливочное масло – 100-150 г,
  • яйца – 4 шт.,
  • дрожжи сухие – 1 пакетик (11 г),
  • сахар – 50-70 г,
  • изюм – 100 г,
  • соль – 1 ч. л.

Читайте также: Мастер-класс по изготовлению пасхальной курочки


Приготовление

  1. В большую ёмкость всыпьте пакетик сухих дрожжей, добавьте сахар, тёплое (не горячее) молоко и около 50 г муки. Перемешайте до однородной массы.
  2. Растопите сливочное масло и присоедините к дрожжевой смеси. Туда же добавьте яйца, за исключением двух отделенных белков, которые пойдут на смазывание куличей. Всё тщательно перемешайте.
  3. По чуть-чуть сыпьте муку и вымешивайте тесто. На этом этапе начните добавлять изюм.
  4. Когда тесто более или менее сформируется в единый ком, выложите его на стол и хорошенько вымесите до однородного состояния. Затем поставьте на 30 минут в тёплое место.
  5. Выложите тесто на стол, аккуратно перемните его, разложите по формам и поставьте в тёплое место ещё на 20-25 минут.
  6. Когда тесто поднимется, отправьте формы в духовой шкаф, разогретый до 190 градусов, на 40 минут. Украсьте.

Кулич за 2 часа в хлебопечке

bystrye-recepty-paskhalnykh-kulichei-kotorye-poluchatsya-dazhe-u-samykh-neopytnykh-khozyaek-5

Длительность приготовления – 2-2,5 часа.

Ингредиенты:

  • сухие дрожжи – 2,5 ч. л.,
  • мука – 400 г,
  • яйца – 3 шт.,
  • молоко – 170 мл,
  • сливочное масло – 30 г (2 ст. л.),
  • сахар – 5-7 ст. л.,
  • ванилин – 1 пакетик (2 г),
  • соль – 0,5 ч. л.,
  • изюм, курага – 80-100 г.

Приготовление

  1. Засыпьте все продукты в хлебопечку. Молоко должно быть тёплым. Растопленное сливочное масло можно добавить в молоко, а можно просто залить в ёмкость с продуктами.
  2. Тесто получится немного жидковатым – не пугайтесь.
  3. Запустите режим «2, или «Быстрая выпечка». Размер – «М», тип корочки — «Светлая».
  4. Через два часа кулич будет готов.

Источники: www.1000.menu, www.russianfood.com, www.allrecipes.ru, www.vkussovet.ru, www.edimdoma.ru, www.chelovechki.net

 

Поделиться

Читайте также

Команды из Могилёвской, Витебской, Гомельской, Минской, Брестской областей, команды Минска и Национального детского технопарка встречал гостеприимный Бобруйск и Центр дополнительного образования детей и молодёжи.

На торжественном открытии поздравили и поприветствовали спортсменов заместитель директора по учебно-воспитательной работе Кашо Наталия Олеговна и главный судья соревнований Мосин Дмитрий Юрьевич, а праздничное настроение создавали образцовый ансамбль танца «Потешки» и вокальная студия «Перспектива».

Три дня соревнований в Бобруйске прошли в захватывающих гонках под рёв двигателей. Три дня интересной борьбы, три дня невероятной скорости и драйва, три дня рёва моторов, поломок и незабываемых эмоций.

 

Соревнования получились очень интересными, ведь собрались в эти дни в Бобруйске лучшие пилоты Республики, а это значит, разница между местами была в секундах.

По итогам соревнований I-е командное место у команды Национального детского технопарка, II-е – команда города Минска, III-е – у команды Минской области. Команда Могилёвской области заняла IV место и это очень хороший результат. Кроме командных мест, была разыграна 21 медаль в каждом классе моделей.

tri-dnya-sorevnovanii-v-bobruiske-proshli-v-zakhvatyvayushikh-gonkakh-pod-ryov-dvigatelei

ЦДОДиМ

Читать дальше

В рамках мероприятий республиканского праздника «Купалье» («Александрия собирает друзей»), проводится конкурс декоративно-прикладного творчества «Ручнік – шлях жыцця чалавека».

Продолжая традиции наших бабушек, Ангелина Савельева, участница ещё совсем молодой студии «Майстрыха.by» Центра досуга и творчества Бобруйска, впервые готовится представить свой первый рушник на этот очень важный конкурс.

Рушник выполняется на старинном домотканом материале c вышивкой купальских мотивов. Руководит работой Качан Гульнара Кенеспаевна, основатель студии «Майстрыха.by».

 

Кстати.

Ангелине только 16 лет, родилась и выросла в Кировске, в семье, где с рождения воспитывалось уважение к народным традициям и передавались навыки рукоделия. Первые навыки прикладного искусства получила от педагога в школе.

В этом году наша юная мастерица заканчивает первый курс лесотехнического колледжа. Будущая специальность – технология и оборудование мебельного производства.

Желаем успехов юной мастерице, которая единственная от Бобруйска заявилась для участия в этом проекте.

yunaya-masterica-predstavit-svoi-proekt-na-respublikanskom-prazdnike

Роскач И. А., директор Центра досуга и творчества Бобруйска

Читать дальше

С 20 по 21 мая 2021 года на стадионе имени Александра Прокопенко прошли городские зональные соревнования по футболу «Кожаный мяч» на призы Президентского спортивного клуба.

Учащиеся Центра дополнительного образования детей и молодёжи «Росквит» были заявлены в 3 возрастных группах (мальчики):

  • 2011-2012 годов рождения (младшая группа) – педагог дополнительного образования Логунов С.В.,
  • 2009-2010 годов рождения (средняя группа) и 2007-2008 годов рождения (старшая группа) – педагог дополнительного образования Коньков А.И.

Соревнования проходили по олимпийской системе. В итоге во всех заявленных возрастных группах учащиеся Центра на состязаниях заняли 1-е место. Одержав победу на городских соревнованиях, они получили право на представление Бобруйска на областных соревнованиях, которые пройдут с 1 по 3 июня в Могилёве.

1

Центр ДОДиМ «Росквит»

Читать дальше