Быстрые рецепты пасхальных куличей

Наши предки готовились к пасхальному застолью несколько дней. Заранее красили и замачивали в разных отварах яйца, за несколько дней до праздника ставили опару на тесто для традиционных куличей. В современном ритме жизни мало кто может придерживаться этих правил. И рецепты быстрых куличей, которые можно приготовить за несколько часов без предварительной подготовки, всё более востребованы хозяйками… Рецепты собрал для хозяюшек interfax.by.

Кулич быстрого приготовления

bystrye-recepty-paskhalnykh-kulichei-kotorye-poluchatsya-dazhe-u-samykh-neopytnykh-khozyaek-1

Длительность приготовления – 5 часов.

Ингредиенты:

  • мука – 4 стакана (600 г),
  • яйца – 3 шт.,
  • дрожжи сухие – 1 пакетик (11 г) или свежие – 50 г,
  • масло сливочное (или маргарин) – 100 г,
  • молоко – 1 стакан (250 мл),
  • сахар – 1 стакан (200 г),
  • соль – по вкусу,
  • глазурь белковая.

Приготовление

  1. Молоко подогрейте (не выше 30-35 градусов). На самом маленьком огне растопите сливочное масло. Дрожжи разведите в тёплом молоке.
  2. В миску вбейте яйца, добавьте сахар. Взбейте яйца с сахаром.
  3. Просейте муку. Соедините все ингредиенты в миске. Тщательно перемешайте с яйцами, растопленным маслом или маргарином, сахаром, солью и мукой. Замесите мягкое тесто.
  4. Это тесто сразу выкладывайте в смазанные маслом формы и ставьте на 3-4 часа в тёплое место.
  5. Разогрейте духовку. Пеките сперва в разогретой до 190 градусов 15 минут, затем при температуре около 170 градусов – ещё минут 30. (Вниз духовки можно поместить жаростойкую емкость с горячей водой, чтобы куличи не подгорали.)
  6. Украсьте куличи по своему желанию – например, белковой глазурью. Для её приготовления взбейте охлаждённый белок с сахаром и лимонным соком.

Быстрый кулич на соде, без дрожжей

bystrye-recepty-paskhalnykh-kulichei-kotorye-poluchatsya-dazhe-u-samykh-neopytnykh-khozyaek-2

Длительность приготовления – 2-2,5 часа.

Ингредиенты:

  • мука – 400 г,
  • сливочное масло – 60 г,
  • молоко – 300 мл,
  • яйца – 2 шт. (отделить желтки от белков),
  • сахарная пудра – 120 г,
  • ванильный сахар – 1 пакетик,
  • лимонный сок – 4 ст. л.,
  • изюм без косточек – 50 г,
  • сода – 1 ч. л.,
  • лимонная глазурь (можно покупная).

Приготовление

  1. Желтки разотрите с сахарной пудрой и ванилином. Соедините с растопленным маслом. Добавьте постепенно сок лимона.
  2. Просейте и добавьте часть муки и соду (или разрыхлитель). Затем молоко, потом оставшуюся муку.
  3. Изюм предварительно замочите в теплой воде, обсушите и присыпьте мукой. Добавьте его в тесто.
  4. Белки взбейте в сухой миске, добавив щепотку соли. Быстро введите белки в тесто деревянной или пластиковой лопаткой. Сразу же разложите тесто по заранее приготовленным формочкам.
  5. Поставьте куличи в разогретую до 180 градусов духовку на 50-60 минут. После того как готовые куличи остынут, приготовьте лимонную глазурь и полейте их.

Лёгкий пасхальный кулич

bystrye-recepty-paskhalnykh-kulichei-kotorye-poluchatsya-dazhe-u-samykh-neopytnykh-khozyaek-3

Длительность приготовления – 3 часа.

Ингредиенты:

  • мука – 1 кг,
  • молоко – 1/2 л,
  • сливочное масло – 200 г,
  • дрожжи сухие – 2 пакетика или свежие – 50 г,
  • яйца – 1-2 шт.,
  • сахар – 1 стакан,
  • ванильный сахар – 1 ч. л.,
  • соль – 2 ч. л.
 

Приготовление

  1. Разведите дрожжи в тёплом молоке (37 градусов). Добавьте яйцо, соль, сахар, ванилин. Хорошо вымесите. Всыпьте в полученную массу часть муки и хорошо вымесите. Добавьте оставшуюся муку и размягчённое масло и снова хорошо вымесите.
  2. Накройте тесто салфеткой и поставьте в тёплое место на 30-60 минут.
  3. Тесто обомните, сформируйте изделия, дайте постоять 15-20 минут. Смажьте взбитым яйцом.
  4. Выпекайте куличи при 200 градусах, мелкие изделия – при 225 градусах.

Вкусный и быстрый кулич

bystrye-recepty-paskhalnykh-kulichei-kotorye-poluchatsya-dazhe-u-samykh-neopytnykh-khozyaek-4

Длительность приготовления – 3,5 часа.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 стакан,
  • мука – 500-700 г,
  • сливочное масло – 100-150 г,
  • яйца – 4 шт.,
  • дрожжи сухие – 1 пакетик (11 г),
  • сахар – 50-70 г,
  • изюм – 100 г,
  • соль – 1 ч. л.

Приготовление

  1. В большую ёмкость всыпьте пакетик сухих дрожжей, добавьте сахар, тёплое (не горячее) молоко и около 50 г муки. Перемешайте до однородной массы.
  2. Растопите сливочное масло и присоедините к дрожжевой смеси. Туда же добавьте яйца, за исключением двух отделенных белков, которые пойдут на смазывание куличей. Всё тщательно перемешайте.
  3. По чуть-чуть сыпьте муку и вымешивайте тесто. На этом этапе начните добавлять изюм.
  4. Когда тесто более или менее сформируется в единый ком, выложите его на стол и хорошенько вымесите до однородного состояния. Затем поставьте на 30 минут в тёплое место.
  5. Выложите тесто на стол, аккуратно перемните его, разложите по формам и поставьте в тёплое место ещё на 20-25 минут.
  6. Когда тесто поднимется, отправьте формы в духовой шкаф, разогретый до 190 градусов, на 40 минут. Украсьте.

Кулич за 2 часа в хлебопечке

bystrye-recepty-paskhalnykh-kulichei-kotorye-poluchatsya-dazhe-u-samykh-neopytnykh-khozyaek-5

Длительность приготовления – 2-2,5 часа.

Ингредиенты:

  • сухие дрожжи – 2,5 ч. л.,
  • мука – 400 г,
  • яйца – 3 шт.,
  • молоко – 170 мл,
  • сливочное масло – 30 г (2 ст. л.),
  • сахар – 5-7 ст. л.,
  • ванилин – 1 пакетик (2 г),
  • соль – 0,5 ч. л.,
  • изюм, курага – 80-100 г.

Приготовление

  1. Засыпьте все продукты в хлебопечку. Молоко должно быть тёплым. Растопленное сливочное масло можно добавить в молоко, а можно просто залить в ёмкость с продуктами.
  2. Тесто получится немного жидковатым – не пугайтесь.
  3. Запустите режим «2, или «Быстрая выпечка». Размер – «М», тип корочки — «Светлая».
  4. Через два часа кулич будет готов.

Источники: www.1000.menu, www.russianfood.com, www.allrecipes.ru, www.vkussovet.ru, www.edimdoma.ru, www.chelovechki.net

Поделиться

Читайте также

Свою спортивную карьеру Ирина начинала в лёгкой атлетике, но в 16 лет из-за травмы ей пришлось остановиться. После паузы девушка вернулась не на стадион, где практиковала бег на длинные дистанции, а в зал борьбы. Там она очень быстро стала показывать результаты и уже через год выиграла чемпионат страны. Потом стала чемпионкой Европы и ІІ Европейских игр, а в этом году первая из белорусок по вольной борьбе завоевала лицензию на Олимпийские игры в Токио.

О том, как пришлось восстанавливаться после операции на позвоночнике, справляться с психологическими проблемами после поражений и уверенно смотреть в будущее, Ирина Курочкина рассказала в своём интервью «Звязде».

— Ирина, поделитесь, как проходят ваши тренировки в условиях пандемии.

— Сейчас я нахожусь в Бобруйске, мой тренер Артур Евгеньевич Зайцев старается создавать комфортные условия для наших тренировок: выезжаем за город, пытаемся делать всю работу, которая не касается ковра, две с половиной недели тренировались в лесу. Пока что стараемся избегать закрытых залов, всё-таки там тренируется много людей, детки, которые приезжают из разных уголков области. Тренер посчитал, что так пока будет безопаснее.

— Пандемия внесла сильные коррективы в график соревнований?

— Да, сейчас должны были проходить различные турниры к Олимпийским играм, в том числе и отборочные старты, где остальные девушки из нашей команды могли бы завоевать путевки в Токио.

— Как вы отнеслись к новости о переносе Олимпийских игр на 2021 год?

— Сначала у меня вообще не возникло никаких эмоций по этому поводу, позже, обдумав новость, решила, что перенос — это возможность больше поработать и лучше подготовиться. Но если Олимпиаду отменят вообще, то я, конечно, расстроюсь.

— На ваш взгляд, изменится ли конкуренция в вашей весовой категории (до 57 кг) за этот год?

— Все будут готовиться и должны подойти в хорошей форме, поэтому конкуренция должна быть ещё больше, будет возможность где-то подправить здоровье, где-то восстановиться. Проблемный вопрос — в стартах, чтобы попрактиковаться где-то перед Олимпийскими играми.

— Сейчас вам 25, это оптимальный возраст для выступления на Олимпиаде?

— Кто-то выигрывает её и в 19, а кто-то в 35, поэтому здесь нет никакой закономерности, но для меня сейчас мой возраст оптимальный, я готова, созрела для того, чтобы что-то показывать.

— Вы завоевали олимпийскую лицензию на чемпионате мира, это было частью плана?

— Выступая на чемпионате, я не думала о том, получу путёвку или нет. Моей задачей было показать себя, свои силы и возможности. Может быть, я не реализовала потенциал на все сто, завоевала «бронзу». Получить путёвку на Олимпиаду было моей мечтой, и я её осуществила. Для меня это было значимым событием, я очень рада и до сих пор испытываю положительные эмоции. К тому же теперь я могу уже просто спокойно готовиться к Играм, не забивая голову лишними вещами.

— Пока на чемпионатах мира вам так и не удалось подняться на высшую ступень пьедестала. Чего не хватает до «золота»?

— Не знаю. Мы разбираемся, я и сама пытаюсь разбираться внутри себя, и привлекаю специалистов с другими взглядами. Наверное, мне стоит больше прислушиваться к людям, не быть твёрдолобым, чтобы было меньше «хочу» и больше действий. На протяжении долгого времени на стартах я чувствую себя уверенно, потихоньку прибавляю, значит, делаю всё правильно, иду правильным путем, но чего-то всё же не хватает. Большую роль в жизни и спорте играет психология. Теперь стараемся прибавлять везде: люди должны расти во всём и постоянно развиваться.

 

— Раньше вы тяжело переживали поражения, доходило и до слез. Теперь это изменилось?

— С одной стороны, эмоции — и положительные, и отрицательные — должны выходить. С другой, слёзы — это трата эмоций, которая забирает силы. Лучше всё-таки аккумулировать позитивные мысли. Моя голова очень долго помнит и победы, и поражения и всё это анализирует.

— В 16 лет из-за проблем со здоровьем вам пришлось попрощаться с лёгкой атлетикой, но не со спортом. Вы перешли в борьбу...

— На тот момент в силу своего возраста и детских мыслей я была растеряна — из лёгкой атлетики меня отчислили, не знала, что делать дальше. Теперь понимаю, что это был мой второй шанс реализовать себя, и я очень благодарна всем тренерам за это. Лёгкая атлетика стала для меня уроком: где-то я, наверное, вела себя не так, что-то делала не то. Всё это — опыт, мысли о том, как надо работать, — теперь перенесла на борьбу и считаю, что сделала правильные выводы. На лёгкой атлетике я не сломалась, пришла здоровой нормальной девочкой в борьбу, функционально была уже готова, хотя это совсем другой вид спорта, другая специфика и совсем другая работа. Я хорошо дышала, тело было выносливое, я могла выполнять нагрузку, которую давали на борьбе. Благодаря тому что со мной начали работать очень хорошие, квалифицированные тренеры, которые давали мне хорошую нагрузку и отдых, оказалось сейчас на таком высоком уровне.

sportsmenka-irina-kurochkina-menshe-khochu-i-bolshe-deistvii

— Сколько времени понадобилось для того, чтобы полностью перестроиться на новый вид спорта?

— В первый же год я стала третьей на «республике», выиграла «область», ещё через год или полтора выиграла «республику». Очень хорошо помню этот старт, конкуренция там была довольно хорошая, выступали девушки, которые уже боролись и на чемпионате Европы.

— Вы из многодетной семьи. Говорят, у таких людей мотивация добиться успеха всегда выше.

— У меня было очень активное детство, мы всегда работали, потому что всё было своё — огород, хозяйство. Но успевали и работать, и активно проводить свободное время. В целом детство было беззаботное, это драгоценное время, когда семья была вместе. Мои родные всегда меня поддерживают, когда я тренируюсь, готовлюсь к чему-то, они меня не грузят плохими новостями и проблемами. У меня всегда было право выбора, даже если взять тот же переход из лёгкой атлетики в борьбу. Родители сказали: Выбирай сама. Я из небогатой семьи, всегда спокойно об этом говорю и не стесняюсь этого, но семья дала мне многое. Всему в жизни научили именно родители. Практика показывает, что многие люди из многодетных семей более мотивированы, и это здорово, что они стремятся чего-то добиться. Когда я занималась лёгкой атлетикой, не думала о том, что стану профессиональной спортсменкой, просто тренировалась, потому что привыкла делать это с пятого класса. А вот когда уже попала на борьбу, то произошло какое-то переосмысление, я захотела стать хорошей спортсменкой, которая будет показывать высокие результаты. О чём-то материальном вообще не думала. Это было бы, наверное, нелепо в тот период, ведь прежде чем получать большие деньги, ты должен что-то показать, выиграть, собрать вокруг себя команду, заставить поверить в тебя тренера. Получается, что я пришла в борьбу достаточно поздно, в 17 лет, в зале вдохновлялась примерами девушек, которые восстанавливались и возвращались после травм и рождения детишек. Борьба меня очень заманила, ведь это так красиво, борьба — это искусство.

— Наверное, у вас был вариант жить в Минске, но вы выбрали Бобруйск и всегда после турниров и сложных сезонов отдыхаете именно там...

— К Минску надо привыкнуть. Не знаю, где буду жить дальше, но пока остановилась в Бобруйске, потому что мне нравится этот город, я его люблю. Здесь всё знаю, здесь родные мне люди, которые внесли большой вклад в мою жизнь. В столице много суеты, а тут всё рядом, психологически комфортно и физически всё в шаговой доступности для меня.

— Сегодня вам приходится чем-то жертвовать ради профессионального спорта?

— В таких вопросах всегда в первую очередь думаешь о здоровье, но ведь оно тратится везде, даже когда сидишь в кабинете и работаешь бухгалтером. Спорт — это мое любимое дело и любимое занятие, поэтому я не сказала бы, что вообще чем-то жертвую. Это мой сознательный выбор, от спорта и соревнований я наслаждаюсь.

— У вас была серьёзная травма и операция на позвоночнике. Это могло тогда остановить ещё восходящую звезду борьбы Ирину Курочкину?

— На тот момент меня не могло остановить ничего, потому что я не так давно пришла в борьбу и очень хотела там остаться. Хотя было очень много «за» и «против» этой операции. Решающую роль сыграл разговор с хирургом Сергеем Валентиновичем Макаревичем. Когда я сказала ему, что хочу дальше заниматься борьбой, он не стал отговаривать, как это делает большинство врачей, не стал предупреждать о том, что потом я могу мучиться всю жизнь, а просто сказал: «Если хочешь — будешь!» И мне кажется, он сделал свою работу идеально. Не могу сказать, что мое восстановление проходило долго и болезненно. Изначально, конечно, было трудно собраться с мыслями, после операции поехала на реабилитацию, тренер сделал мне индивидуальный план, по которому я выполняла упражнения, чтобы ко мне вернулись сила и чувствительность. Многие мне очень помогали, и это придавало сил. Ситуация показала, как много людей заинтересовано в том, чтобы я выступала.

— Как долго вы планируете активно тренироваться и выступать?

— Пока не приказываю. Первый показатель — это здоровье, второй — результативность. Возможно, придут новые девушки, которые станут показывать хорошие результаты. Пока будут силы, пока у меня будет получаться, буду стараться. Потом, может, появится семья, и я захочу уйти. Пока не могу быть уверена на сто процентов, что буду в борьбе до 40, как японки. Женщины такой народ: сегодня так, а завтра по-другому.

Читать ещё о спортсменке:

Ирина Курочкина — о главных турнирах прошлого сезона и видах на Токио

1

Читать дальше

8 августа на площадке у «Бобруйск-Арены» состоится городской праздник. Для подвоза горожан будут организованы дополнительные рейсы автобусов.

с 16.00 работа детских аттракционов и торговых рядов
 18.00-23.00

 большая концертная программа с участием звезд эстрады Беларуси и Украины:

  • Тины Кароль,
  • Павло Зиброва,
  • солистки Большого театра Беларуси Анастасии Москвиной,
  • Виталия Гордея,
  • ансамбля народной музыки «Свята»,
  • групп «Песняры», «Чараўніцы», «Лисапетный батальон», «Топлесс»,  «Солнечная сторона»,  «SKYNET»,
  • творческих коллективов Бобруйска
После 23.00  праздничный фейерверк

*В программе возможны изменения и дополнения.

 

Читать дальше

В выставочном зале работает выставка самодеятельных художников Бобруйска «Провинциальные сюжеты». Экспозицию живописи и графики можно посетить с 10.00 до 18.00 со среды по воскресенье.

Изобразительный язык богат возможностями для выражения мыслей о мире, нас окружающем. Художник оперирует цветом, знаками и образами, раскрывая идею своего произведения. В классическом изобразительном искусстве развита целая система художественных средств для прочтения замысла картины.

Особенностью любительского творчества является то, что самодеятельные художники пишут картины вне правил живописи. Их творчество основывается на чувствах и природном таланте. Как и любая другая категория искусства, любительская живопись имеет своих почитателей. Об этом говорит интерес к выставкам картин художников любителей, которые уже давно и прочно вошли в современную культурную жизнь. В частных собраниях, собраниях различных музеев стали формироваться коллекции народного творчества «наивного» направления.

Доступность художественных материалов позволяет обращаться к изобразительному творчеству все большему количеству людей. Растет интерес к любительскому творчеству. И наш город – не исключение. В Бобруйске немало художников-любителей, которые творят, чтобы выразить душевные переживания, выплеснуть переполняющие их эмоции. В художественном музее города очень бережно относятся к творчеству этих людей, предоставляя им возможность познакомить со своими работами зрителей, давая им возможность творческого общение и с друг другом, и с профессионалами.

 

Ежегодно в стенах выставочного зала Бобруйского художественного музея проводится выставка художников–любителей, которая стала своеобразным творческим отчетом и стимулом к дальнейшим творческим поискам и свершениям.

В этом году в выставке под названием «Провинциальные сюжеты» примут участие 13 художников. Среди них уже знакомые зрителям имена:

  • Татьяна Валенчиц,
  • Елена Нелюбина,
  • Нэлла Соболь,
  • Лариса Босякова,
  • Маненок Тамара,
  • Ирина Мелешкина,
  • Григорий Капустин.

На счету их множество выставок, и даже персональные.

Впервые примут участие в городской выставке и молодые художники:

  • Валерий Алешков,
  • Людмила Логвинова,
  • Виталий Верас,
  • Татьяна Симоненко,
  • Людмила Кисленок,
  • Елена Егорова.

На выставке художники представят работы, выполненные в самых различных жанрах и направлениях. Эо и бытовые юмористические зарисовки, прекрасные белорусские пейзажи, тонкие и нежные акварели, портреты и др.

1

Читать дальше