Бобруйский горрайотдел по чрезвычайным ситуациям

Профессиональная пожарная команда в Бобруйске появилась в 1853 году. Именно в это время во многих городах Российской империи стали создаваться службы по спасению населённых пунктов от пожаров.

Занимала первая городская пожарная команда деревянное здание недалеко от городского рынка на Слуцком форштадте. 16 пожарных, а также начальник команды, брандмейстер, машинист, ветеринарный фельдшер, 24 пожарных служителя – вот столько человек было в команде огнеборцев. В их распоряжении были 4 лошади, 3 бочки-водокачки, 6 пожарных топоров, 10 вёдер, один насос-труба и рукав к нему, 9 багров.

Сейчас в спасателей Бобруйска современная техника и скоростные автомобили.

   г. Бобруйск, ул. Гагарина, д. 46
 

101 – единый телефонный номер
8(0225) 72-48-55

  Режим работы руководства ГРОЧС
Пн-пт 8.00-17.00
Обед 13.00-14.00
Сб, вс - выходной
  Автобусы №№9, 8а
Маршрутные такси: №№43, 44, 65

 

 

Поделиться

Читайте также

Родители, которые 24 часа в сутки 7 дней в неделю годами находились неотступно возле больного ребенка, получили возможность для социальной передышки: теперь они могут оставить детей под присмотром тех, кому доверяют, и спокойно заняться своими делами. Необычный проект получил название «Тёплый дом».

Утро в «Тёплом доме» начинается так же, как в большой семье. Ребят привозят родители, бегут по делам, и до самого вечера за взрослыми детьми присматривают мамы, у которых такие же особенные дети. Воспитанников «Тёплого дома» называют детьми, хотя речь идёт о тех, кому за 18, а некоторым и вовсе за 30.

— Эта семейная атмосфера складывалась годами, — рассказывает сотрудник центра дневного пребывания для молодых людей с множественными нарушениями «Теплый дом» Ирина Винтерман. — Все мы — и родители, и воспитатели — состоим в бобруйской организации «Надежда». Когда твой ребёнок неизлечимо болен, поддержка других людей необходима. И кто тебя сможет лучше понять, дать совет, как не другие родители с той же бедой? Сейчас «Надежда» объединяет 87 семей. Со швейцарским благотворительным фондом Lifeline мы сотрудничали давно. На протяжении последних трёх лет благодаря их финансовой поддержке в Бобруйске осуществлялся социальный проект: в помощь мамам, которые воспитывают детей с тяжёлыми формами инвалидности, приходили няни — тоже родители детей-инвалидов, но с диагнозами полегче. Представляете, какая это передышка для мам, которые 24 часа в сутки 7 дней в неделю годами привязаны к своему ребёнку, которого нельзя оставить одного дома! И конечно, няни — профессионалы: они знают, как ухаживать за больными детьми, относятся с пониманием и сопереживанием. Проект показал, что такая помощь необходима. И тогда наши швейцарские друзья предложили финансовую поддержку, чтобы мы смогли открыть этот центр для дневного пребывания молодых людей с множественными ограничениями. Проект назвали «Тёплый дом». Если нянь хватало только на 10 семей, то наш центр в месяц посещают 30 человек. За детьми вместе со мной присматривают Светлана Сурнина, Ольга Захаренко, Любовь Самусева. Нам помогают волонтёры Светлана Кудлач и Елена Пустошилова. Все эти женщины сами воспитывают детей с инвалидностью. Но, наверное, когда ты проходишь через такое испытание, то чувствуешь чужую боль, как свою, и хочешь помочь.


Читайте также: Как выглядит дом? Ответ вас точно удивит – и заставит по-другому смотреть на вещи (а ещё вы сможете помочь детям)


Юра — «солнечный ребёнок», хотя ему 20. У парня синдром Дауна. По словам мамы Любови Михайловны, с открытием центра жизнь Юры перестала быть затворнической:

— До совершеннолетия мы посещали центр коррекционного развития, а потом сидели дома. В Бобруйске есть отделение для инвалидов, но там нужно, чтобы человек с ограниченными возможностями был более самостоятельным, с ним было легко общаться. А Юра не разговаривает. Он очень добрый, подвижный, любит танцевать, играть. А с кем ему играть во дворе? С малышами. Ребята повзрослее его в свою компанию не принимают. А здесь он среди равных.

Ане 19 лет. У девушки ДЦП, и она передвигается на инвалидной коляске. Мама Надежда говорит, что дочка вообще-то болтушка, но, наверное, растерялась, увидев новых людей и фотоаппарат. Поэтому за Аню рассказывала мама:

— Что важно для наших детей, в чём мы испытываем дефицит? В общении. Аню все любят: она очень добрая, отзывчивая. Вот сейчас все вырезают снежинки. У нее руки не слушаются из-за болезни, но сидит рядом, подсказывает, наблюдает. Она проходит реабилитацию: на гимнастических мячах ей делают релаксирующий массаж — при ДЦП очень полезно. Аня стала дисциплинированной: если ей сказать, что не пойдёт в центр, вмиг становится образцом послушания! Здесь всё приспособлено для таких, как Аня: есть пандус, просторные комнаты, санузел и душевая. Но самое главное — домашняя атмосфера. Я привожу её, оставляю до 5 вечера со спокойной душой и просто занимаюсь своими делами.

 

Знакомимся с волонтёрами. У Светланы Кудлач старшая дочь учится в университете, одержала победу в городском конкурсе красоты. А сын Ваня родился с множественными пороками.

— От этого не застрахован ни один родитель, самое главное — почувствовать, что ты не один, — рассказывает Светлана Кудлач. — Утром отвожу Ванюшу в центр коррекционного развития по соседству: ему 14, когда достигнет совершеннолетия, перейдёт сюда. В «Тёплый дом» прихожу почти каждый день, занимаюсь с ребятами рукоделием, очень горжусь успехами каждого. Этот центр создан буквально нашими руками. Ведь спонсор выделил деньги, а весь ремонт — от залития пола бетоном до поклейки обоев — делали мы, наши мужья и родители. Я на своём опыте знаю, что значит поддержка для родителей особенных детей. У нас есть мечта создать родительский клуб. Будем собираться, делиться опытом, кому-то надо просто выговориться.

Волонтёр Елена Пустошилова по профессии медсестра. Пока за её больным сыном дома присматривает дочь, женщина приходит в «Тёплый дом», потому что она здесь нужна:

— Я просто вижу глаза детей, как они рады мне. Эти ребята не умеют обманывать. А что важнее всего для человека в жизни? Мне кажется, осознание, что ты кому-то нужен.

Комментарий

Вероника Демидова, заместитель председателя Комитета по труду, занятости и социальной защите населения Могилевского облисполкома:

— В каждом районе Могилёвской области работает отделение дневного пребывания для инвалидов. Их посещают более 700 человек. Любой может найти себе занятие по душе: компьютерный класс, швейная мастерская, кулинария, кружки рукоделия. Это и социальная адаптация, и возможность пообщаться, познакомиться. В отделения, расположенные в райцентрах, приезжают и сельчане, есть специальный транспорт. Тех, у кого нет желания или недостаточно сил, навещают наши специалисты. Для инвалидов I и II группы предусмотрено социальное обслуживание на дому, а для тех, кто утратил навыки передвижения и самообслуживания, предоставляется услуга сиделки за умеренную плату. Наши центры социального обслуживания осваивают новые формы работы с людьми с ограниченными возможностями. В Могилёве востребованы услуги сурдопереводчика для людей с нарушениями слуха, а для инвалидов по зрению предоставляют помощника по сопровождению. В Бобруйске пользуется популярностью «Социальное такси». Главное, чтобы эти люди чувствовали заботу и могли адаптироваться в социуме настолько, чтобы их жизнь была максимально комфортной.

1

СБ

Читать дальше

В центре Минска 23 января 2020 года открылся интерактивный «Музей человека». Его экспозиции разместились на цокольном этаже Дворца Республики и включают более 70 экспонатов – от доисторических раскопок динозавров до имитации кровеносной системы. Не обошлось и без технологий расширенной реальности.

Музей занял около 600 «квадратов», попасть в него можно со стороны Октябрьской площади. Пространство разделили на тематические зоны. Экспонаты собраны со всего мира, а некоторые изготовлены в Беларуси.

В музее в незаурядной форме расскажут, как устроен человеческий организм. Самым дорогим экспонатом стали доисторические раскопки динозавров и трилобитов. Дети смогут почувствовать себя археологами и своими руками совершить маленькое научное открытие. Многие экспонаты позволяют больше узнать о строении человека, животных и других существ.

В музее собраны различные интерактивные аттракционы с научным подтекстом. В частности, для детей создана стена-липучка: надо одеть специальный костюм с клейкими лентами, подпрыгнуть и прилипнуть к вертикальной поверхности. А с помощью специальной подушки предложат измерить силу собственного удара. Другие снаряды позволяет оценить ловкость рук и скорость реакции на неожиданные действия.


Читайте также: Ещё один музей, который полезно посетить с детьми


Ещё одна установка позволит услышать ритм сердца: если приложить палец к специальным датчикам, они измерят пульс человека и визуализируют с помощью барабана. Заодно можно подсчитать свой вес в пингвинах, голубях, енотах, зубрах и летучих мышах. Также в музее визуализируют работу сердечной системы: покажут, как сердце гоняет кровь по сосудам.

В Музее человека работает кинект-зона, где предложат сыграть или посоревноваться в боулинг, баскетбол, теннис или лыжные гонки. Отдельное место отведено под VR-технологии, где можно изучить биологию в шлеме виртуальной реальности. Погружению предшествует научный мастер-класс с увлекательными экспериментами.

Всем посетителям в музее выдают карточки здоровья: в них можно записать собственные измерения и сверить их с нормативами. Музей также использует технологии дополненной реальности.

«Музей человека» рассчитан на взрослых и детей от 5 лет.

 

Коммуникационное агентство PR Vision

Читать дальше

Мусороперерабатывающий завод построят под Бобруйском. Как сообщил сегодня «Радио Могилёв» директор УП «Белкоммунпроект» Павел Талай, объект под Бобруйском будет самым высокотехнологичным в Беларуси мусороперерабатывающим заводом. На нем задействуют роботов. Для сортировки пластика по видам установят оптико-пневматические сепараторы.

За год предприятие сможет перерабатывать 100 тысяч тонн мусора. Стекло, макулатуру, ПЭТ-бутылки, пластмассы, отходы черных и цветных металлов будут извлекать для вторичного использования.

На заводе запустят линии по переработке смешанных отходов, а также переработке ПЭТ-бутылок в гранулы. Построят участок сортировки и дробления крупногабаритных отходов – мебели и строительного мусора. После измельчения их пустят в хозяйственный оборот.


Читайте также: Мусороперерабатывающий завод планируют построить в Бобруйском районе до 2022 года


Завод будет обслуживать Бобруйск вместе с районом, а также ближайшие Глусский, Кличевский, Осиповичский и Кировский районы.

Тему строительства мусороперерабатывающего завода затронул на пресс-конференции и председатель Могилёвского облисполкома Леонид Заяц. Он сообщил журналистам, что соответствующий проект принят облисполкомом в конце 2019 года. А к разработке проектно-сметной документации приступили ещё в ноябре.

Главным застройщиком, как отмечалось, выбрано УП «Белкоммунпроект». Общая площадка по свозу твёрдых бытовых отходов разместится в 8-ми километрах от Бобруйска – возле деревни Вишневка, – уточнил Леонид Заяц. Предполагаемый объём инвестиций на строительство объекта составляет Br40 млн.

1

 

Телеканал «Беларусь 4 Могилев»

Фото из открытых источников

Читать дальше