Малярия у большинства людей ассоциируется с тропическими странами. Однако ещё не так давно заболеваемость носила массовый характер в средней полосе европейской части Российской империи, а затем и СССР. Наш рассказ о борьбе с малярией в Могилёвской области в послевоенные годы.
На территории БССР ситуацию с заболеваемостью малярией усугубили Вторая мировая война и нацистская оккупация.
Отсутствие лекарств, массовая миграция населения, резкое снижение уровня жизни привели к стремительному росту случаев малярийной лихорадки.
27 июня 1944 года, во время операции по освобождению территории Беларуси, правительство БССР, находившееся тогда в Гомеле, приняло постановление «О мероприятиях по борьбе с малярией». Среди необходимых мер отмечались:
Борьба с малярией начиналась во всесоюзном масштабе. Общее руководство противомалярийной работой осуществляло Управление противоэпидемических учреждений при Минздраве СССР. Основная нагрузка приходилась на региональные противомалярийные станции, открывавшиеся в областных и районных центрах.
Читайте также: Из истории женского образования в Бобруйске
В Могилёвском регионе работать такая станция начала практически сразу после освобождения областного центра от оккупации — в июле 1944-го. Одновременно были образованы Могилёвская и Бобруйская городские противомалярийные станции, открывались противомалярийные пункты в районных центрах.
Однако в первое время из-за нехватки специалистов и лекарств борьба с малярией заключалась в организации учёта заразившихся и лечении больных в тяжёлых случаях.
За вторую половину 1944 года в области были зарегистрированы 8 392 случая малярии, из них 364 — в Могилёве. Наибольшая заболеваемость фиксировалась в Быховском, Дрибинском, Чаусском районах.
В 1945 году на областной противомалярийной станции работали 18 человек, среди них был только один врач — Грайзель, который и возглавлял станцию.
25 апреля — Всемирный день борьбы с малярией.
1
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Спектакль «Сиртаки» переносится с 28 марта на 15 мая.
Билеты действительны.
Театр приносит зрителям свои извинения.
Вместо платьев и пальто – медицинские маски. Бобруйская швейная фабрика «Славянка» все свои мощности направила на пошив средств защиты. Оборудование настроили буквально за несколько часов. Мера временная, но необходимая.
Чтобы обеспечить масками больницы, поликлиники и аптеки страны, приостановлены плановые заказы. В начале февраля пошивом медицинских изделий занимались две бригады, сейчас все шесть цехов отшивают до 120 тысяч масок в сутки. Марлевые изделия разработали ещё в 2009 году во время циркуляции так называемого свиного гриппа.
Маска четырёхслойная и может использоваться несколько раз. Достаточно постирать и прогладить утюгом.
Примеру бобруйской «Славянки» последовали и другие предприятия. Санитарно-гигиенические маски отшивают и на могилёвской фабрике «Лента». В начале весны, как правило, швейная отрасль загружена не полностью. Сейчас неиспользованные резервы весьма кстати.
Учёные из университетского колледжа Лондона (UCL) провели исследование, которое показало, что походы в театр, музей или на выставку продлевают жизнь. Результаты опубликованы в медицинском журнале The BMJ.
Доктор Дейзи Франкфур установила, что у тех, кто регулярно посещает культурные события, риск преждевременной смерти снижается на 31%, а у тех, кто делает это хотя бы один или два раз в год, на 14%.