Бобруйская противомалярийная станция заработала в июле 1944 года

Малярия у большинства людей ассоциируется с тропическими странами. Однако ещё не так давно заболеваемость носила массовый характер в средней полосе европейской части Российской империи, а затем и СССР. Наш рассказ о борьбе с малярией в Могилёвской области в послевоенные годы.

Мобилизация всех сил

На территории БССР ситуацию с заболеваемостью малярией усугубили Вторая мировая война и нацистская оккупация.

Отсутствие лекарств, массовая миграция населения, резкое снижение уровня жизни привели к стремительному росту случаев малярийной лихорадки.

27 июня 1944 года, во время операции по освобождению территории Беларуси, правительство БССР, находившееся тогда в Гомеле, приняло постановление «О мероприятиях по борьбе с малярией». Среди необходимых мер отмечались:

  • осушение мелких водоемов в городах и посёлках,
  • организация службы бонификаторов-химизаторов,
  • открытие противомалярийных станций и пунктов.
 

Борьба с малярией начиналась во всесоюзном масштабе. Общее руководство противомалярийной работой осуществляло Управление противоэпидемических учреждений при Минздраве СССР. Основная нагрузка приходилась на региональные противомалярийные станции, открывавшиеся в областных и районных центрах.


Читайте также: Из истории женского образования в Бобруйске


В Могилёвском регионе работать такая станция начала практически сразу после освобождения областного центра от оккупации — в июле 1944-го. Одновременно были образованы Могилёвская и Бобруйская городские противомалярийные станции, открывались противомалярийные пункты в районных центрах.

Однако в первое время из-за нехватки специалистов и лекарств борьба с малярией заключалась в организации учёта заразившихся и лечении больных в тяжёлых случаях.

За вторую половину 1944 года в области были зарегистрированы 8 392 случая малярии, из них 364 — в Могилёве. Наибольшая заболеваемость фиксировалась в Быховском, Дрибинском, Чаусском районах.

В 1945 году на областной противомалярийной станции работали 18 человек, среди них был только один врач — Грайзель, который и возглавлял станцию.

Кстати

25 апреля — Всемирный день борьбы с малярией.

1

Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Поделиться

Читайте также

База данных автоматизированной системы учета многодетных семей заработает в Беларуси с января 2020 года. Об этом в интервью в программе «Главный эфир» на телеканале «Беларусь-1» заявила министр труда и социальной защиты Ирина Костевич, сообщает БЕЛТА.

«База создана, она заработает с 1 января 2020 года, начнется режим актуализации», - сказала руководитель ведомства.

По ее словам, в базе уже содержится информация о 106 тыс. многодетных семей. Пока она неполная - лишь ФИО всех членов семей, данные о гражданстве, месте проживания и некоторые другие данные. «С 1 января будем наполнять уже другие поля. Это прежде всего выдача удостоверений многодетной семьи, награждение Орденом матери. Конечно же, это и пособия, которые выплачиваются семье (тот же семейный капитал)», - отметила Ирины Костевич.


Читайте также: Акция «Дети и безопасность» стартует на БелЖД


Министр добавила, что информация будет расширяться с учетом необходимости в обеспечении данными в том числе других органов госуправления. «Это делается, прежде всего, для того, чтобы перейти от заявительного к выявительному принципу, чтобы не потерять никого», - подытожила она.

 

Фото: pixabay.com

Читать дальше

В целях повышения качества предоставляемых услуг Белорусская железная дорога заблаговременно принимает меры по обеспечению перевозок пассажиров в дни новогодних и рождественских праздников. На период с 28 декабря 2022 года по 9 января 2023 года БЖД назначила 12 дополнительных поездов в сообщении с Российской Федерацией и 14 дополнительных поездов, которые будут курсировать внутри республики.

В праздничные и предпраздничные дни дополнительные поезда в сообщении с Российской Федерацией будут следовать по наиболее востребованным у пассажиров маршрутам:

  • Минск – Москва,
  • Брест – Москва,
  • Минск – Санкт-Петербург.

Так, поезда №250/249 Минск – Санкт-Петербург будут отправляться из Минска 28 декабря 2022 года, 5 и 7 января 2023 года, в обратном направлении из Санкт-Петербурга в столицу Республики Беларусь – 29 декабря 2022 года, 6 и 8 января 2023 года.

Поезда №236/231 Брест – Москва отправятся из Бреста 6 и 8 января 2023 года, а из столицы Российской Федерации в Брест – 7 и 9 января 2023 года.

Поезда №232/231 Минск – Москва будут отправляться из Минска 7 января 2023 года, из Москвы – 8 января 2023 года.

Кстати

16 декабря 2022 года БелЖД сообщила, что в дополнение к ранее назначенным поездам в сообщении между Российской Федерацией и Республикой Беларусь во взаимодействии с ОАО «РЖД» назначено ещё 20 дополнительных поездов на наиболее востребованных у пассажиров маршрутах: Москва – Минск, Москва – Брест, Санкт-Петербург – Минск:

  • №249/250 – из Санкт-Петербурга в Минск 23, 26 декабря, 3 января, из Минска в Санкт-Петербург 24, 27 декабря и 4 января;
  • №295/296 – из Москвы в Брест 29 декабря и 3 января, из Бреста в Москву 31 декабря и 5 января;
  • №247/248 из Москвы до Минска 28, 30 декабря, 2, 6 и 8 января, из Минска в Москву 29, 31 декабря, а также 3, 7 и 9 января.

1

Во внутриреспубликанском сообщении дополнительные поезда назначены по следующим направлениям:

  • Минск – Брест – Минск,
  • Минск – Гомель – Минск,
  • Минск – Витебск – Минск.

Они будут курсировать в пиковые дни перевозок, 30 декабря 2022 года и 2 января 2023 года.


Читайте также: В Беларуси упростили административные процедуры


Работа по назначению дополнительных поездов в межрегиональном и международном сообщениях продолжается.

Более подробную информацию о времени отправления, маршруте следования дополнительных поездов можно получить на официальном интернет-сайте Белорусской железной дороги www.rw.by, в мобильном приложении «БЧ.Мой поезд», а также по телефону 105 Контакт-центра.

Кстати

С учётом текущей эпидемиологической ситуации Белорусская железная дорога настоятельно рекомендует пассажирам на железнодорожных вокзалах и при проезде в поездах использовать средства индивидуальной защиты.

 

Читать дальше

Человек потерял всё – нет дома, документов, денег на еду. Можно пытаться искать причину в алкоголе, невезении, не заметить и пройти мимо, а можно остановиться. Три года назад бобруйчанин Максим Черняк создал организацию «Справедливая помощь», а при ней социальную столовую для бездомных.

Тогда никто не верил, что при нулевом бюджете идея студента бесплатно кормить городских бомжей превратится в большой социальный проект. Власти выделили помещение, с продуктами помогают неравнодушные горожане, еду готовят волонтёры.  Людям дают одежду и даже находят работу.

В подвале бобруйской пятиэтажки на Карла Либкнехта есть необычный общепит. Дважды в неделю (по средам и субботам) горячими обедами здесь угощают бездомных и тех, кому не за что купить еду. За час до открытия у входа очередь. В меню – наваристый овощной суп, рис с тушёнкой и капустный салат. «На дорожку» предложат горячий чай.


Читайте также: В Бобруйске малоимущим и бездомным одеждой и едой помогает онкобольной земляк


В пьяном виде в столовую нельзя: первый раз предупредят, на второй просто не пустят. «Справедливая помощь» – это не только накормить: одних пристраивают в больницу, другим помогают найти работу.

Максим Черняк, организатор «Справедливой помощи»: «В этом году человек пять удалось пристроить в подсобные хозяйства по Могилёвской области. Пускай это единицы, пускай это минимальная зарплата, но самое главное для этих людей – это не улица, это не лавочка. Это тёплая, чистая кровать».

Этой самой чистой кровати сейчас так не хватает Сергею Кузьмину. Была и работа, и зарплата (у него, между прочим, высшее педагогическое образование). Да вот только горе в семье – смерть брата и матери – всё пустило под откос: из общежития выселили, документы украли. Куда идти в 57 лет?

Сергей Кузьмин: «Пять лет на вокзале живу. Одно, богу молю – милиция не трогает. Они меня уже все знают. Вот одно, что я восстановил, это паспорт. И теперь его храню у уборщицы на вокзале».

Историй много, и у каждого своя. Люди приходят сюда по разным причинам: как правило, одинокие, нет дома, денег на еду.

 

Каждый раз за обедом волонтёры проводят перепись: выясняют, кто не пришёл, сколько новичков. Чем ниже градус на улице, тем больше желающих поесть «горячего» – сегодня 42 человека. Каждого знают по имени, кого-то помнят.

Максим Черняк, организнатор «Справедливой помощи»:«Виктор Бондарь – он пришёл сюда бездомным. Хотя до этого у него было стажа 35 лет повара. Он руководил столовой в Житковичском районе. Он научил меня готовить. Он умер в этом году. Был сердечный приступ. И, как ни странно, он умер там, откуда он пришёл – на вокзале».


Читайте также: Ставка на производство, бизнес и благополучие горожан: на чём базируется план ускоренного развития Бобруйска


Сейчас в организации 10 постоянных волонтёров. Анна тоже когда-то пришла сюда за помощью: просила для знакомой девушки-инвалида. А потом попросили Анну подежурить.

Анна Чернявская, волонтёр: «Пришло двое людей без ног, обмороженные. Отрезанные пальцы, без носок. И было очень эмоционально тяжело, но я осталась. И я вообще считаю, что надо помогать людям - и всё бумерангом к нам вернётся. Не давайте им деньги, купите стакан чая, булочку. Всё, вы помогли! Человек не замёрз!».

Поддержку проекта Максим нашёл в семье. Жена Юля всегда рядом – занимается сбором одежды в организации. И даже их дети знают, что может случиться, если помощь не придёт вовремя.

 Александр Минаев: «Привёл ребенка сознательно, чтобы он понимал с самых малых лет, что необходимо помогать друг другу. И не только своим близким, но вообще любым людям».

Организация развивается: в планах выбраться из подвала в более просторное здание и может даже организовать несколько рабочих мест для бездомных. Ещё хотят провести медосмотр и немного подлечить своих подопечных. Но в самых больших мечтах когда-нибудь… закрыть организацию, потому что не будет на улицах тех, кому нужна такая «Справедливая помощь». 

ОНТ

Читать дальше