Бобруйская противомалярийная станция заработала в июле 1944 года

Малярия у большинства людей ассоциируется с тропическими странами. Однако еще не так давно заболеваемость носила массовый характер в средней полосе европейской части Российской империи, а затем и СССР. Наш рассказ о борьбе с малярией в Могилевской области в послевоенные годы.

Мобилизация всех сил

На территории БССР ситуацию с заболеваемостью малярией усугубили Вторая мировая война и нацистская оккупация. 
 
Отсутствие лекарств, массовая миграция населения, резкое снижение уровня жизни привели к стремительному росту случаев малярийной лихорадки. 
 
27 июня 1944 года, во время операции по освобождению территории Беларуси, правительство БССР, находившееся тогда в Гомеле, приняло постановление «О мероприятиях по борьбе с малярией». Среди необходимых мер отмечались: осушение мелких водоемов в городах и поселках, организация службы бонификаторов-химизаторов, открытие противомалярийных станций и пунктов.
 
Борьба с малярией начиналась во всесоюзном масштабе. Общее руководство противомалярийной работой осуществляло Управление противоэпидемических учреждений при Минздраве СССР. Основная нагрузка приходилась на региональные противомалярийные станции, открывавшиеся в областных и районных центрах. 
 
В Могилевском регионе работать такая станция начала практически сразу после освобождения областного центра от оккупации — в июле 1944-го. Одновременно были образованы Могилевская и Бобруйская городские противомалярийные станции, открывались противомалярийные пункты в районных центрах. Однако в первое время из-за нехватки специалистов и лекарств борьба с малярией заключалась в организации учета заразившихся и лечении больных в тяжелых случаях. За вторую половину 1944 года в области были зарегистрированы 8 392 случая малярии, из них 364 — в Могилеве. Наибольшая заболеваемость фиксировалась в Быховском, Дрибинском, Чаусском районах. В 1945 году на областной противомалярийной станции работали 18 человек, среди них был только один врач — Грайзель, который и возглавлял станцию. 
 
Справочно:  25 апреля - Всемирный день борьбы с малярией.
 
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Поделиться

Читайте также

Малыш перенёс инсульт в результате Covid-19, прежде чем ему была сделана экстренная операция на головном мозге в возрасте всего трёх лет, сообщает Mirror.

Родители маленького Кольта Пэрриса из США забеспокоились, когда речь их малыша стала невнятной и он перестал пользоваться правой рукой.

Они взяли его на тест на коронавирус, ответ был отрицательным, но медики заподозрили, что что-то не так. Малыша направили в больницу, где он снова прошёл тестирование, которое подтвердило наличие антител.

В мозгу трёхлетнего ребёнка врачи обнаружили сгусток, который образовался из-за инсульта, вызванного нехваткой кислорода. Этот сгусток просто заблокировал приток кислорода в мозг.

Доктор Камило Гомес, оперировавший мальчика, что инсульт Кольта почти наверняка был связан с заболеванием Covid-19, которым он перенёс. Врач подтвердил, что пациенты, инфицированные коронавирусом, «имеют склонность к образованию тромбов».

Читайте также: В классе COVID-19: должны ли учителя сообщать об этом родителям

Было обнаружено, что дети подвержены риску развития мультисистемного воспалительного синдрома (MIS-C), когда организм чрезмерно реагирует на коронавирус. Это может вызвать воспаление органов и даже головного мозга.

Дети меньше всего подвержены риску серьёзных осложнений от коронавируса, а уровень смертности среди заболевших остаётся низким. Тем не менее, болезнь Кавасаки и другие воспалительные состояния наблюдались у детей, инфицированных этим вирусом, поскольку иммунная система организма чрезмерно реагирует на ошибку.

Июльское исследование показало, что Covid-19 вызывает инсульты, повреждения нервов и фатальное воспалительное заболевание мозга, которое может оказаться фатальным.

1

Фото Getty Images использовано в качестве иллюстрации.

Читать дальше

Переболевшие коронавирусом пациенты могут долгое время искаженно воспринимать запахи. Об этом заявлении президента британской ассоциации отоларингологов (ENT UK) профессора Нирмала Кумара сообщает Sputnik Беларусь.

Паросмия (восприятие несуществующих запахов) была отмечена у некоторых людей, которые долго болели COVID-19. Они не жаловались на потерю обоняния, которая является одним из симптомов заболевания, а наоборот – говорят о «сладковатых неприятных» запахах, гари, серы или рыбы.

Учёные отмечают, что это нарушение обоняния объясняется тем, что SARS-CoV-2 воздействует на нервы полости носа и нарушает их работу.

«Он поражает нервы в области неба – это как шок для вашей нервной системы», – цитирует Кумара Sky News.

 

Британская организация AbScent, помогающая страдающим аносмией (потеря обоняния) и паросмией людям, рекомендует ежедневно тренировать обоняние. Для этого необходимо по несколько минут нюхать разные ароматические масла – каждый запах не менее чем по 20 секунд.

Напомним, что потеря обоняния является одним из основных симптомов наличия коронавирусной инфекции в организме. Как отмечают медики, в среднем обоняние при заражении COVID-19 отсутствует около 2-3 недель, в некоторых ситуациях ― около шести месяцев и более.

Читайте также: Пульмонолог: как лечить коронавирусную пневмонию дома

Как отмечал доктор, писатель и телеведущий Евгений Комаровский, существуют две ситуации, когда отсутствие обоняния может реально угрожать жизни.

  1. Первая – это невозможность определить качество и свежесть продуктов питания по их запаху.
  2. Вторая – неспособность ощутить дым и запах гари.

При этом он полагает, что необратимых последствий потери чувствительности к запахам и вкусу не произойдёт.

«К сожалению, повлиять на этот процесс человек не может. Так что никакие примочки, таблетки, травки и прочее нюх вам быстрее не вернут», – подытожил медик.

Фото: Živa Trajbarič, pexels.com

Читать дальше

Новый год к нам мчится, а вместе с ним и праздничное настроение. А газета «Трыбуна працы» объявила новогодний конкурс для всех своих креативных и творческих читателей.

Условия

  1. Украсить к Новому году свой дом, квартиру, комнату (гирлянды, ёлки, мишура, огоньки, нарядные дети — всё подойдёт).
  2. Сфотографироваться на этом праздничном фоне (можно всей семьей, в одиночку, с домашними питомцами — по желанию) и фотографию в хорошем качестве отправить в районную газету Бобруйска на эл. почту tb_team@tut.by с пометкой «Конкурс».

Срок проведения

С 16 декабря 2020-го по 15 января 2021-го. Голосование за лучшую фотографию будет проходить в группах соцсетей газеты: у кого больше лайков – тот и победитель!

Приз – бесплатная подписка на месяц на «Трыбуну працы» и публикация фото в любимой «районке».

Дерзайте, газета ждёт ваши фотографии и вместе с ними праздничное настроение!

 

Читать дальше