Малярия у большинства людей ассоциируется с тропическими странами. Однако ещё не так давно заболеваемость носила массовый характер в средней полосе европейской части Российской империи, а затем и СССР. Наш рассказ о борьбе с малярией в Могилёвской области в послевоенные годы.
На территории БССР ситуацию с заболеваемостью малярией усугубили Вторая мировая война и нацистская оккупация.
Отсутствие лекарств, массовая миграция населения, резкое снижение уровня жизни привели к стремительному росту случаев малярийной лихорадки.
27 июня 1944 года, во время операции по освобождению территории Беларуси, правительство БССР, находившееся тогда в Гомеле, приняло постановление «О мероприятиях по борьбе с малярией». Среди необходимых мер отмечались:
Борьба с малярией начиналась во всесоюзном масштабе. Общее руководство противомалярийной работой осуществляло Управление противоэпидемических учреждений при Минздраве СССР. Основная нагрузка приходилась на региональные противомалярийные станции, открывавшиеся в областных и районных центрах.
Читайте также: Из истории женского образования в Бобруйске
В Могилёвском регионе работать такая станция начала практически сразу после освобождения областного центра от оккупации — в июле 1944-го. Одновременно были образованы Могилёвская и Бобруйская городские противомалярийные станции, открывались противомалярийные пункты в районных центрах.
Однако в первое время из-за нехватки специалистов и лекарств борьба с малярией заключалась в организации учёта заразившихся и лечении больных в тяжёлых случаях.
За вторую половину 1944 года в области были зарегистрированы 8 392 случая малярии, из них 364 — в Могилёве. Наибольшая заболеваемость фиксировалась в Быховском, Дрибинском, Чаусском районах.
В 1945 году на областной противомалярийной станции работали 18 человек, среди них был только один врач — Грайзель, который и возглавлял станцию.
25 апреля — Всемирный день борьбы с малярией.
1
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
День открытых дверей в Бобруйском роддоме дал отмашку годовому республиканскому туру акции «Открытый родильный дом», проводимой Министерством здравоохранения и социально-благотворительным учреждением «МамаPro» при поддержке Белорусского союза женщин. Она охватит 11 крупных городов Беларуси, где созданы перинатальные центры.
В Бобруйске более 80 будущих мам посетили конференцию, где ведущие столичные и региональные специалисты компетентно ответили на все их вопросы. Спрашивали о ведении беременности, партнерских родах, кормлении малыша и даже о том, как правильно подобрать размер подгузников. Вишенкой на торте стала экскурсия по роддому.
Галина Дубейко через несколько месяцев впервые станет мамой. Вопросов медицинского характера к специалистам у нее почти не было — сама недавно окончила медуниверситет. Но бытовые условия очень волновали:
— Пройти тем путем, который скоро мне предстоит преодолеть в схватках, очень полезно. Теперь в «час икс» буду чувствовать себя спокойнее. Понравились все помещения и персонал. Скажу честно, во время учебной практики посещала несколько роддомов, но таких условий там не видела. А еще узнала, что здесь после родов в палате меня могут посещать родственники.
Читайте также: В Бобруйске пополнение
К слову, Бобруйск — один из немногих региональных городов, дающих такую возможность роженицам. Для этого в роддоме разработан собственный алгоритм с графиком посещений и специальными помещениями. Заместитель председателя Могилевского облисполкома Валерий Малашко положительно относится к такой открытости роддомов:
— Эта осознанная необходимость назрела давно, поскольку в такой важный момент женщина хочет несколько иного отношения к себе. Но открыть двери не сложно — сложно научить общаться между собой пациента, его родственников и медицинских работников. Важно добиться понимания у посетителей того, что есть неотложные ситуации, когда врач не может с ними «разговаривать». Но в целом семьи видят, что роды — дело общее, и в роддоме есть место не только роженицам. Причем степень контакта они выбирают сами.
Валерий Анатольевич также отметил, что в связи с демографической ситуацией женщин очень ждут в роддомах:
— В Бобруйском родильном доме мы получили долю оптимизма по этому поводу. В прошлом году 41% рожденных здесь детей вторые в семье, 17% — третьи, а 6% и вовсе пятые. Роженицы охотнее возвращаются сюда. Значит, материально-техническая база, подготовка врачей и государственные гарантии сработали правильно.
В связи с праздничными мероприятиями с 13 декабря 2023 года по 14 января 2024 года по ул. Пушкина, ул. М. Горького через площадь Ленина будет перекрыто сквозное движение, сообщает сайт горисполкома.
Бобруйский горисполком обращается к горожанам и приезжим с просьбой с пониманием отнестись к изменениям организации дорожного движения, заранее просчитывать и планировать свой маршрут. Городские власти приносят свои извинения жителям и гостям города за вынужденные неудобства в изменении организации движения по городским улицам.
Удобное расположение, обучение безопасному вождению на современных автомобилях собственного автопарка, преподаватели-профессионалы – и это ещё не всё, что предлагает своим клиентам бобруйская автошкола «УспехАвто».
В центре города на 4-м этаже Дома связи (ул. Минская, 21, узел электрической связи) располагается учебный класс.
Желаете учиться в «УспехАвто»? Записывайтесь на обучение:
в социальных сетях:
vk.com/uspehavto1
instagram.com/bobruiskuspehavto
на сайте:
uspehavto.by
по телефону:
+375 (29) 162-20-00, +375 (225) 72-20-00
в офисе:
ул. Минская, 21 (Дом связи), 4 этаж