Бобруйская противомалярийная станция заработала в июле 1944 года

Малярия у большинства людей ассоциируется с тропическими странами. Однако ещё не так давно заболеваемость носила массовый характер в средней полосе европейской части Российской империи, а затем и СССР. Наш рассказ о борьбе с малярией в Могилёвской области в послевоенные годы.

Мобилизация всех сил

На территории БССР ситуацию с заболеваемостью малярией усугубили Вторая мировая война и нацистская оккупация.

Отсутствие лекарств, массовая миграция населения, резкое снижение уровня жизни привели к стремительному росту случаев малярийной лихорадки.

27 июня 1944 года, во время операции по освобождению территории Беларуси, правительство БССР, находившееся тогда в Гомеле, приняло постановление «О мероприятиях по борьбе с малярией». Среди необходимых мер отмечались:

  • осушение мелких водоемов в городах и посёлках,
  • организация службы бонификаторов-химизаторов,
  • открытие противомалярийных станций и пунктов.
 

Борьба с малярией начиналась во всесоюзном масштабе. Общее руководство противомалярийной работой осуществляло Управление противоэпидемических учреждений при Минздраве СССР. Основная нагрузка приходилась на региональные противомалярийные станции, открывавшиеся в областных и районных центрах.


Читайте также: Из истории женского образования в Бобруйске


В Могилёвском регионе работать такая станция начала практически сразу после освобождения областного центра от оккупации — в июле 1944-го. Одновременно были образованы Могилёвская и Бобруйская городские противомалярийные станции, открывались противомалярийные пункты в районных центрах.

Однако в первое время из-за нехватки специалистов и лекарств борьба с малярией заключалась в организации учёта заразившихся и лечении больных в тяжёлых случаях.

За вторую половину 1944 года в области были зарегистрированы 8 392 случая малярии, из них 364 — в Могилёве. Наибольшая заболеваемость фиксировалась в Быховском, Дрибинском, Чаусском районах.

В 1945 году на областной противомалярийной станции работали 18 человек, среди них был только один врач — Грайзель, который и возглавлял станцию.

Кстати

25 апреля — Всемирный день борьбы с малярией.

1

Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Поделиться

Читайте также

Изысканный гобелен, сотканный в начале 1800-х годов и спасённый в соборе Парижской Богоматери после сильного пожара в апреле, выставлен на всеобщее обозрение лишь в третий раз за последние десятилетия.

Пожертвованный собору в 1841 году французским королем Луи-Филиппом, ковёр длиной 25 метров (82 фута) с его красочными рогами изобилия и яркими цветочными коронами разворачивался только в особых случаях, включая визит Папы Римского Иоанна Павла II в 1980-м.

Пожарные вытащили намокший гобелен из почерневшей внутренней части собора через несколько дней после того, как 15 апреля 2019 года он увеличился в весе в два раза.

Реставраторы использовали аэродинамическую трубу, чтобы высушить гобелен перед тем, как заморозить его. Заморозка понадобилась, чтобы убить любые грибки и паразиты, которые могут уничтожить ткачество. Об этом рассказал Эрве Лемуан, директор французской «Mobilier national», который наблюдает за коллекцией ценной мебели и произведений искусства в стране.

За последние 30 лет гобелен выставлялся на всеобщее обозрение только дважды. Он будет открыт для всеобщего обозрения в Mobilier National во время проведения в Париже Дней европейского наследия 21-22 сентября 2019 года.

Справочно

«Mobilier national» – парижская фабрика ковроткачества (мануфактура гобеленов), основанная в 1601 году.


Читайте также: Белорус собрал самую большую коллекцию кирпичей в стране


 

Читать дальше

В новой редакции правил дорожного движения пешеходам запретят отвлекаться на гаджеты, пересекая дорогу. Об этом корреспонденту БЕЛТА рассказал старший инспектор по особым поручениям УГАИ МВД Александр Шевченко.

Общественное обсуждение проекта изменений в указ о мерах по повышению безопасности дорожного движения прошло в мае 2019-го. Сейчас документ согласовывается с госорганами. Необходимость в изменении законодательства появилась, в том числе из-за развития технологий: на дорогах стало больше транспорта, который отнести к определённой категории в рамках действующего законодательства затруднительно.

«Вводится новый термин «средства персональной мобильности». Это устройства, которые имеют двигатель. При этом их максимально допустимая скорость будет составлять 25 км/ч. Лица, использующие такие средства для перемещения, будут приравниваться к пешеходам», – рассказал Александр Шевченко.

Если устройство персональной мобильности, то есть электросамокат, гироскутер или моноколесо, разгоняется более 25 км/ч, не имея заводских или программных ограничений скорости, с ним будет запрещено участвовать в дорожном движении. Кататься с такой скоростью разрешат только на ограниченных площадках.

«Перемещаться на таких устройствах нужно будет по велосипедным дорожкам. При их отсутствии – по тротуарам, обочинам, не создавая препятствий для движения другим пешеходам», – пояснил представитель ГАИ.


Читайте также: Правила пользования электросамокатами ужесточат в ближайшее время


Согласно обновлённым ПДД будет запрещено «при выходе на проезжую часть и движении по ней совершать действия, угрожающие безопасности дорожного движения». Как объяснил Александр Шевченко, это означает, что, пересекая дорогу, нельзя будет идти в наушниках, в капюшоне, смотреть в телефон, поскольку это отвлекает внимание пешехода.

Появится понятие «зона с ограничением максимальной скорости движения» и соответствующий знак. «Это сделано, чтобы на каждом перекрестке не дублировать ограничение скорости, не устанавливать дополнительные неровности. Есть места, например, небольшие улочки в центре города, с активным пешеходным движением, машины там также перемещаются. Въезды в подобные зоны будут отмечены специальными знаками. Это мировая практика, многие страны используют такие зоны», – рассказал старший инспектор. Скорость в них планируется ограничить до 30 км/ч.

Дополнительно в ПДД обозначат периоды, когда у машин должен быть всегда включен ближний свет фар, – ежегодно с 25 мая по 5 июня и с 25 августа по 5 сентября. «В правилах и сейчас записано, что во время акций «Внимание – дети!» должны быть включены фары. Мы конкретно определим эти даты, чтобы всем было понятно и не возникали претензии, что кто-то забыл, не слышал и так далее».

Планируется также, что велосипедистам разрешат не спешиваться на регулируемых пешеходных переходах. При этом придётся замедлиться до скорости людей, пересекающих дорогу. Это правило будет касаться и тех, кто использует средства персональной мобильности. На переходах же без светофора велосипедистам по-прежнему придётся идти пешком.

1

 

Фото Pixabay

Читать дальше

Примерить корону королевы красоты и познакомиться с претенденткой на титул Мисс мира. Эта возможность была у воспитанников Каменской вспомогательной школы-интерната в Бобруйском районе.

К началу учебного года детям привезли школьные принадлежности, развивающие игры, сладости, а также любимые книги из личной библиотеки Анастасии Лавринчук – в декабре она представит Беларусь на конкурсе Мисс мира-2019 в Лондоне. Самым ярким впечатлением от встречи для воспитанниц стала примерка наградных лент самых красивых девушек страны.

В Каменской школе-интернате (она под патронатом Белкоопсоюза) находятся 74 ученика с особенностями психофизического и интеллектуального развития. Здесь они живут весь учебный год, а на лето возвращаются в семьи или едут на оздоровление.


Читайте также: ЮНЕСКО: без срочной помощи 12 миллионов детей никогда не станут школьниками


Программа обучения ориентирована на профориентацию: мальчики получают навыки деревообработки, а девочки шьют. В этом году воспитанники начали осваивать земледелие и уже собирают первые урожаи. Такой подход оправдывает себя: все выпускники школы поступают в профессионально-технические учебные заведения.

1

 

ОНТ

Читать дальше