Блюда из яиц: 4 простых и вкусных рецепта

Прекрасная закуска или даже горячее блюдо. Можно брать такое количество фарша, которое вам нравится, больше — лучше!

Яичные кексы

См. Заглавное фото

Возьмём

  • 1 красный болгарский перец, мелко нарезанный,
  • 1 стакан мелко нарезанной брокколи,
  • 1 морковь среднего размера, очищенная и нашинкованная,
  • 1/2 средней луковицы,
  • 8 яиц,
  • соль и перец по вкусу,
  • около 3/4 стакана тёртого сыра,
  • силиконовая форма для небольших кексов.

Читайте также: Прадумваем навагодняе меню: курыны рулет з каштанамі


Готовим

  1. Разогреваем духовку до 220°С.
  2. В большой миске смешиваем перец, тёртую морковь, лук (или другие – любимые вами – овощи). Если есть желание, можно добавить немного нарубленного отварного мяса (ветчины, колбасы, рыбы и др.).
  3. Заполняем каждую форму для кексов овощной смесью так, чтобы она была заполнена примерно на 3/4.
  4. В средней миске разбиваем яйца и слегка взбиваем их венчиком (слишком сильно взбивать не нужно). Добавляем в яичную смесь соль и перец по вкусу и ещё раз взбиваем.
  5. Выливаем примерно по 3 столовых ложки яиц в каждую формочку для кексов.
  6. В каждую форму всыпаем примерно по 1 столовой ложке тёртого сыра.
  7. Выпекаем около 20 минут или до тех пор, пока кексы не застынут, не пропарятся и не станут слегка золотистыми. В духовке они будут подниматься, но после остывания опадут. Даём яичным кексам остыть около 5 минут, прежде чем вынуть их из формочек.

Яичные кексы можно хранить в холодильнике до 1 недели. Перед подачей достаточно осторожно разогреть в микроволновой печи. Вкусны они и холодными.

Фаршированные котлеты

blyuda-iz-yaic-4-prostykh-i-vkusnykh-recepta-1

Возьмём

  • 6 варёных яиц и 2 сырых,
  • 700 г свиного фарша,
  • 4 ст. л. муки,
  • 1 ст. панировочных сухарей,
  • растительное масло,
  • соль, перец, кориандр, паприка.

Готовим

  1. В фарш добавляем специи, делим его на 6 частей и заворачиваем в каждую часть вареное яйцо.
  2. Панируем в яйцах, муке и панировочных сухарях. Ставим в холодильник на 10 минут.
  3. Обжариваем котлетки в глубокой сковороде с большим количеством масла 8-12 мин. до румяной корочки.

Секрет. Фарш получится более вкусным и сочным, если добавить в него 50 мл красного вина и рубленый лук и тщательно перемешать.

 

Яичный конвертик с сыром

blyuda-iz-yaic-4-prostykh-i-vkusnykh-recepta-2

Возьмём

  • 2 яйца,
  • 50 г твёрдого сыра (это где-то 1-2 ломтика),
  • 1 ст. л. растительного масла (для жарки),
  • соль по вкусу.

Рецепт можно разнообразить, добавляя в начинку не только сыр, но и мелко нарезанные ветчину, отварную рыбу или мясо, свежие овощи. В этом случае времени на обжарку фаршированного блинчика берётся больше.

Готовим

  1. Взбиваем в миске яйца и солим по вкусу (солим осторожно, т. к. в рецепте сыр, а в нём есть соль).
  2. Ставим сковороду на средний огонь, разогреваем в ней масло и вливаем взбитое яйцо, распределив его по дну сковороды и формируя из яичной смеси тоненький блинчик. Для жарки достаточно одной-двух минут (края блина должны схватиться, а серединка остаться жидкой).
  3. Сырные ломтики выкладываем в центр блинчика и продолжаем жарить.
  4. Спустя минуту складываем противоположные края блина концами внутрь для формирования конвертика. Чтобы сырная начинка схватилась, прижимаем на пару секунд конвертик к сковороде лопаткой.
  5. Спустя несколько секунд переворачиваем конвертик и жарим его с другой стороны 15–25 секунд.
  6. Выкладываем его на блюдо и посыпаем мелко нарезанной петрушкой для украшения.

Яичный рулетик

blyuda-iz-yaic-4-prostykh-i-vkusnykh-recepta-3

Возьмём

  • Яйцо,
  • лук,
  • помидор,
  • зелень,
  • морковь,
  • красный порошок чили,
  • соль,
  • растительное масло.

Готовим

  1. Разбиваем в миску яйцо, добавляем к нему немного соли, красного перца чили и тщательно перемешиваем.
  2. Измельчаем несколько кусочков лука, помидора, чили, кориандра и моркови (по желанию), делая из овощей пюре. Добавляем в смесь щепотку соли.
  3. Смазываем сковороду маслом и выливаем на неё яичную смесь, чтобы приготовить омлет.
  4. Переворачиваем омлет и наносим на него овощную смесь, аккуратно её распределяя по поверхности.
  5. Сворачиваем на сковороде омлет в рулетик и наносим на него немного масла.
  6. Выкладываем яичный рулет на блюдо, режем на кусочки, посыпаем для украшения зеленью и подаём горячим.

Простые, сытные блюда быстро готовятся из тех продуктов, которые есть в каждом доме.

 

Поделиться

Читайте также

На фото — Светлана и Олег Красные на стажировке в Университете золотого века в Гродно

Основатели новой городской инициативы, супруги Светлана и Олег Красные хотят развенчивать стереотипы, бороться с эйджизмом (дискриминация по возрасту – прим. «БК») и показывать, что активность, реализация идей, экономическая и социальная вовлечённость не зависят от того, сколько тебе лет. А 50+ – это ещё не пенсия и уж точно не пожилой возраст.

Вдохновил гродненский «Университет золотого века»

Авторы идеи «Академии 50+» и её основатели – Светлана Красная филолог, учитель высшей категории, организатор Женского клуба и её супруг, бывший председатель бобруйской еврейской общины, краевед и активный бобруйчанин Олег Красный.

Мысль о необходимости в Бобруйске подобной инициативы родилась у Светланы, когда она вела встречи «Женского клуба» в тайм-клубе «1387».

«Занимаясь Клубом, я увидела, как много у нас женщин, которым надо куда-то выйти, общаться, не быть ограниченными домом, дачей, внуками, – рассказала «Бобруйскому курьеру» Светлана Красная. – Но «Женский клуб» был довольно узкой направленности, а я понимала, что нужно что-то более широкого спектра».

За идеей последовало знакомство с уже известным на всю Беларусь Гродненским «Университетом золотого века». Олег и Светлана прошли там стажировку. Опыт гродненцев ещё больше вдохновил супругов.

«Мы переняли у УЗВ матрицу учебного процесса, принципы обучения. Их особенность в том, что со временем там студенты сами становятся преподавателями, начинают вести различные клубы. Их принцип: ничего для нас без нас», – говорит Олег Красный.

Такую же интерактивность и преемственность Светлана и Олег хотят сделать традицией и в бобруйской «Академии». В этом, подчёркивает Олег, главное отличие их инициативы от, например, территориальных центров обслуживания населения, где слушатели курсов скорее пассивные получатели информации.

«Организации, работающие с этой категорией людей, действуют по принципу «Мы сделаем для вас». Мы же будем работать по принципу «Мы сделаем вместе», – говорит Олег. –  Наша задача – не просто что-то рассказать человеку, а научить его, вовлечь в процесс».


Читайте также: У бобруйчан элегантного возраста есть возможность посещать виртуальный университет золотого века


Дети выращены, деньги заработаны: 50+ как «возраст плюсов»

«Академия 50+» может показаться кому-то заведением «для тех, кому за…», для пенсионеров. Но Светлана Красная подчёркивает: число «50+» в названии не имеет никакого отношения к пенсионному или пожилому возрасту.

«Сегодня старость, по официальным данным, наступает с 75 до 80 лет. А вот прослойка от 50 до 80 в нашем обществе не поддаётся классификации, – отмечает Светлана. – Никто не знает, как с такими людьми работать, даже как их называть – ни государство, ни растерянная молодёжь. Тех, кто старше 50, упрямо пытаются отнести к пенсионерам и пожилым. Но это заблуждение. Вот нам с Олегом 55, и мы себя совершенно не чувствуем пожилыми».

По словам соосновательницы «Академии», сегодня совсем не соответствует реальности старое представление о том, что после 50 больше нет активной жизни. Когда-то люди жили с заданной программой: выйти на пенсию, нянчить внуков, в лучшем случае заниматься огородом, и так встречать старость. Никто не предполагал раньше, что в возрасте после 50 можно всё ещё быть активным, здоровым, энергичным, полным идей.

По мнению нашей собеседницы, попытки выключить таких людей из активной жизни несправедливы и неправильны не только с социальной точки зрения, но и с экономической.

«Сейчас растёт молодёжь, которую называют «поколением впечатлений». Они хотят жить в разных странах, работать удалённо, они очень спокойно бросают работу и ищут новую, – поясняет Светлана. – В то время как люди, которые уже вышли на официальную пенсию, – это поколение, которое не привыкло «скакать» с работы на работу. Кроме того, они могут работать неполный рабочий день, за меньшую зарплату, потому что у них уже другие приоритеты – не заработок любой ценой, а интересное занятие, общение».

 

В пользу сохранения в экономике людей старшего возраста говорит статистика.

«К 2030 году в Беларуси на троих трудоспособных человек будет 2,1 пожилых, а в 2050 году соотношение будет 1:1, – приводит цифры Олег Красный. – Поэтому вопрос о том, чтобы зрелые, взрослые люди как можно дольше оставались в активном не только физическом, но и эмоциональном состоянии, очень важен».

Поспособствовать этому как раз и могут такие инициативы, как «Академия 50+», решая две задачи.

Первая – показать людям, что с достижением 50 лет жизнь не только не заканчивается, а наоборот, начинается возраст скорее плюсов, чем минусов. Ведь уже не нужно так интенсивно, как раньше, работать, выращены дети, есть пассивный доход – пенсия. Это даёт возможность выдохнуть, осмотреться и направить свою энергию на то, что нравится, и при этом оставаться на рынке труда.

Вторая задача – изменить отношение молодёжи к людям старшего возраста с подхода «принести картошку, убрать в квартире, в качестве одолжения послушать воспоминания» на понимание, что эти люди ещё могут очень много дать обществу.

8 ноября – презентация «Академии 50+»

«Академия» предлагает четыре учебных курса.

Олег Красный будет вести «Путешествия во времени и пространстве». Это курс о краеведении, истории Бобруйска, путешествиях. Занятия будут проходить в креативной форме с посещением музеев, экскурсий, реализацией студентами своих творческих проектов.

Психолог Марина Силивончик будет вести «Терапию творчеством» – это психологический курс, направленный на поиски себя и на то, как разобраться с проблемами с помощью творчества.

«Смарт-школа» под руководством Дарьи Черниковой научит справляться со смартфоном, планшетом, пользоваться соцсетями, платить за услуги и товары через интернет.

Курс «Химия и здоровье» Татьяны Капустиной объяснит, как те или иные продукты, вещества влияют на наш организм, как сохранять здоровье в современном мире, где всё меньше натурального.

В будущем Светлана и Олег хотели бы расширять «Академию», добавлять курсы, в частности, иностранные языки. Программа будет составляться с учётом интересов и пожеланий студентов.


Читайте также: Презентация бобруйской Академии 50+


Открытие «Академии 50+» планируется в начале декабря. Точная дата будет зависеть от того, как будет идти набор студентов.

Занятия в «Академии» платные – 15 рублей в месяц. Стоимость обусловлена необходимостью платить за аренду помещений и материалы для занятий. В месяц будет проходить десять занятий – четыре встречи «Смарт-школы» и по две – остальных курсов.

Раз в месяц планируются общие встречи, лекции или совместные празднования каких-либо событий.  Занятия будут проводиться в тайм-клубе «1387», который является партнёром «Академии 50+». Учебный семестр закончится в апреле.

8 ноября 2019 года в 16.00 в тайм-клубе «1387» пройдёт презентация «Академии 50+». Олег и Светлана приглашают всех заинтересованных. На презентации выступят преподаватели курсов, им можно будет задать вопросы. Те, кто захотят учиться в «Академии», смогут записаться на занятия и получить студенческий билет.

Вход на презентацию свободный.

Записаться на презентацию, а также получить ответы на интересующие вопросы можно по телефону: +37529 129 69 06 (с 11 до 16 часов). Запись ведётся до 5 ноября.

1

БК

Читать дальше

Программа мероприятий на этот день

(от Бобруйского райисполкома)

12.50

Встреча у Дома культуры

13.15

Шествие на братские кладбища, возложение цветов

13.30-13.45

Переезд на кладбище, возложение цветов, литургия

14.00

Открытие бюста

14.20

Праздник посёлка с концертной программой

Из Бобруйска будут организованы автобусы. Цена – 4 рубля. Забронировать место - по тел. +375 (25) 538-86-28.

Доехать можно самостоятельно. Автобусы с автовокзала отходят в 10.40 и 12.30.


Читайте также: В Глуше торжественно открыли бюст Алеся Адамовича


 

Читать дальше

Новый рентгеновский маммограф «Маммоскан» открыли в Бобруйском межрайонном онкологическом диспансере к 7 ноября. Второй для медучреждения аппарат увеличит пропускную способность пациентов.

Медтехнику стоимостью 300 тысяч рублей закупило министерство здравоохранения. За 100 тысяч рублей, выделенных из местного бюджета, подготовили кабинет и разместили оборудование.


Читайте также: В бобруйском санатории появился уникальный аппарат ударно-волновой терапии немецкого качества


Цифровой маммограф, оснащенный диагностической приставкой для биопсии непальпируемых образований, снизит стоимость исследований. Проводить их, к слову, будут по показаниям. Аппарат в основном предназначен для женщин 50-70 лет, ведь в этом возрасте особенно высока вероятность рака молочной железы.

1

СБ. Фото Александра Анташкевича

Читать дальше