Белстат рассказал, насколько выросла продолжительность жизни в Беларуси

За десять лет продолжительность жизни белорусов увеличилась до 74,5 года (в 2018 году): у женщин в среднем она составляет 79,4 года, у мужчин – 69,2 года, сообщает Sputnik.

Средняя продолжительность жизни белорусов увеличилась на четыре года за десять лет, об этом свидетельствуют данные статистического обзора Белстата, опубликованного к Международному дню пожилых людей 1 октября.

"В Республике Беларусь на начало 2019 года проживало 2091,7 тысячи пожилых граждан, или почти каждый пятый житель республики. За последние десять лет численность лиц пожилого возраста в целом по республике увеличилась на 322 тысячи человек (или на 18,2%)", – сообщили в Белстате.

Из них 64,2% женщины, 35,8% – мужчины. Большинство людей пожилого возраста живут в городах (71,6%). За десять лет продолжительность жизни увеличилась на четыре года: до 74,5 года в 2018 году. У женщин в среднем она составляет 79,4 года, у мужчин – 69,2 года.

В прошлом году доля пожилых людей в общем числе работников организаций составляла 7,8%. Больше всего их в области научных исследований и разработок (21,8%), операций с недвижимостью (14,8%), а также в сфере услуг (13,8%).

"Возраст никогда не являлся помехой для создания семьи. В прошлом году в пожилом возрасте заключили брачный союз 939 женщин и 1480 мужчин, при этом в 739 случаях оба вступающих в брак были в возрасте 60 лет и старше", – отмечается в обзоре.

Отмечается также, что в Беларуси с каждым годом становится больше пожилых людей, занимающихся физкультурой и спортом: по данным на начало 2019 года 91% пожилых людей занимались самостоятельно, а 9% посещали организованные занятия. Примечательно также, что в прошлом году доля интернет-пользователей среди лиц пожилого возраста составила 35,8%.

Фото: pixabay.com

Поделиться

Читайте также

Обозреватель портала 1prof.by поговорил со специалистами о преимуществах детского питания в учреждениях образования.

Кто может рассчитывать на льготы?

Сегодня в учреждениях дошкольного и общесреднего образования Беларуси насчитывается 6,5 тысяч объектов общественного питания. В детских садах за 4-разовый приём пищи родители платят от 2,5 до 5 рублей в день, в школах – от 1,21 до 1,46 рубля в зависимости от возраста детей, вида и режима работы учреждения образования.

Не нужно оплачивать питание законным представителям детей-инвалидов, детей, страдающих онкологическими заболеваниями, больных туберкулезом, инфицированных вирусом иммунодефицита человека. На снижение оплаты в 50% могут претендовать:

  • семьи, имеющие трёх и более детей в возрасте до 18 лет;
  • семьи, проживающие на территории радиоактивного загрязнения в зоне последующего отселения, в зоне с правом на отселение и в зоне проживания с периодическим радиационным контролем;
  • опекуны, приёмные родители, родители-воспитатели детских домов семейного типа и детских деревень (городков).

Оплата за питание снижается на 30% для семей, имеющих двух детей, получающих дошкольное образование, специальное образование на уровне дошкольного образования.

Право на бесплатное 1-, 2- и 3-разовое питание в учреждениях общего среднего образования в зависимости от длительности пребывания в соответствии с учебным планом имеют школьники из малообеспеченных семей, из семей, имеющих трёх и более детей в возрасте до 18 лет, и из числа детей-инвалидов, обучающихся в начальных школах, базовых школах, средних школах, гимназиях, лицеях, учебно-педагогических комплексах.

Для получения скидки на питание необходимо подать заявление директору учреждения образования.

Все учащиеся начальных классов имеют право на бесплатное одноразовое питание, ученики 5–11-х классов питаются за счёт средств родителей (или законных представителей).

Начальник отдела по организации питания Национального института образования Люция Михальчук отметила значительную роль рационального питания, которое учащиеся получают в учреждениях образования, в укреплении и сохранении здоровья детского организма. Специалист также рассказала, можно ли отказаться от школьного питания, если оно не устраивает по каким-либо критериям: например, ребенок – вегетарианец.

– Обязанность питания в школе нормативно не установлена. Если есть определённые вопросы, их нужно решать на местах – в школах, структурных подразделениях комбинатов школьного питания. Технологи могут разработать специфическое меню под ребёнка. Но если родители категорически отказываются питаться, то документально подтверждать это нет необходимости, заявление подавать не нужно. Однако взрослые должны помнить, что ребёнку следует получать горячее питание каждые 3,5–4 часа. Это основа здоровья, – отметила Люция Михальчук.

 

Никакого маргарина, чипсов и газировки

По мнению заведующего отделом гигиены детей и подростков Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Аллы Малаховой, преимущество дошкольного и школьного питания – в его диетическом характере. В частности, из рациона исключены все комбижиры – используются только сливочное и растительное масла. Кроме того, запрещены изделия во фритюре, костные бульоны, все острые приправы и уксус. Приветствуются щадящие методы приготовления пищи: тушение, варение, приготовление на пару.

– Мы выступаем за то, чтобы в учреждениях образования для приготовления пищи максимально использовались пароконвекционные печи. Их уже довольно много в школах: около 26% имеют такое оборудование. Конечно, запрещены неполезные продукты: чипсы, сладкие газированные напитки, натуральный кофе, рыбные и овощные закусочные консервы. Хотелось бы, чтобы такого принципа придерживались и в домашних условиях, – сказала Алла Малахова.

Ребёнок должен получать горячее питание каждые 4 часа, и задача родителей это обеспечить во внеурочное время.

– Они должны готовить детям свежие и самые лучшие продукты. Питание – это основа здоровья. Поэтому забота о питании и здоровье ребёнка, прежде всего, конечно, должна лежать на родителях, – отметила завотделом.

К слову, научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию за последние 3 года разработал более 50 различных наименований функциональных продуктов питания, которые воздействуют на определённые органы человека и защищают от неинфекционных заболеваний.

Работа школ в условиях COVID-19

В этом году разработаны и утверждены министрами здравоохранения и образования методические рекомендации по организации образовательного процесса в условиях распространения COVID-19. Там, конечно, есть и требования к объектам питания.

– Каждое утро все работники, связанные с организацией питания учащихся, должны измерять температуру и заносить эти сведения в журнал здоровья. Обязательно ношение масок и перчаток дежурными детьми по объекту питания и работниками при раздаче пищи, – объяснила заведующий отделом гигиены детей и подростков Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Алла Малахова.

Кроме того, в 2020–2021 учебном году обязательно посещение столовой детьми по скользящему графику. Расстояние между столами должно быть не менее 1,5 м, расстояние между детьми – не менее 1 м при рассадке. Введены дополнительные меры по уборке помещений, проветриванию, дезинфекции. Также предусмотрена своевременная изоляция заболевшего или с подозрением на заболевание как работника, так и учащегося.

1

Фото из открытых интернет-источников

Читать дальше

Нынешняя пандемия коронавируса не является последней, поэтому мир должен заблаговременно готовиться к новой. Об этом заявлении на брифинге в Женеве генерального директора Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедроса Гебрейесуса сообщает БЕЛТА.

«Это не последняя пандемия. История учит нас, что вспышки болезней и пандемии являются, по сути, частью жизни. Когда придёт следующая пандемия, мир должен быть подготовлен к ней в большей степени, чем был в этот раз», — констатировал глава ВОЗ.

По данным американского Университета Джонса Хопкинса на 7 сентября, более 27 млн человек в мире заразились коронавирусом. Умерли более 882 тыс., выздоровели порядка 18 млн пациентов.

Больше всего случаев заражения зафиксировано в США — свыше 6,2 млн, затем следуют Бразилия — более 4,13 млн человек, Индия — свыше 4,11 млн.

1

Читать дальше

Место отдыха на озере «Наше место» Бобруйского района стало победителем республиканского конкурса на лучшее обустройство и содержание мест пользования поверхностными водными объектами для рекреации, спорта и туризма.

Конкурс на лучшее обустройство и содержание мест пользования поверхностными водными объектами для рекреации, спорта и туризма, проводится в республике ежегодно и проходит в два этапа:

  • на областном уровне с 1 мая по 31 июля
  • и на республиканском уровне с 1 по 31 августа.

nashe-mesto-pod-bobruiskom-stalo-pobeditelem-respublikanskogo-konkursa-1

Отрадно отметить, что Могилёвская область уже второй год  подряд в этом конкурсе занимает первые места.

Так, в 2019 году на республиканском этапе этого конкурса государственное унитарное коммунальное дочернее строительное предприятие «Круглянская ПМК № 266» заняло первое место, награждено дипломом первой степени и денежной премией за обустройство и содержание места массового отдыха на пруду у д. Грибино Круглянского района.

 

В 2017 году победителем республиканского конкурса также становилось место отдыха на озере «Наше место» Бобруйского района.

nashe-mesto-pod-bobruiskom-stalo-pobeditelem-respublikanskogo-konkursa-2

Ежегодно для обеспечения комфортного отдыха людей на водных объектах в каждом районе области проводится работа по подготовке мест отдыха у воды. При подготовке эти места обустраиваются беседками, скамейками, урнами и контейнерами для мусора, туалетами, подготавливаются стоянки для автотранспорта.

В текущем году в Могилёвской области к летнему сезону было обустроено 87 мест массового отдыха населения на водных объектах.

nashe-mesto-pod-bobruiskom-stalo-pobeditelem-respublikanskogo-konkursa-3

nashe-mesto-pod-bobruiskom-stalo-pobeditelem-respublikanskogo-konkursa-4

1

mogilevpriroda.gov.by

Читать дальше