Алесь Дятлов

Александр Николаевич Дятлов – белорусский писатель, автор сборников, рассказов, повестей, очерков, фельетонов, произведений для детей.

Жизнь. Творчество

Алесь Дятлов родился в семье учителя в деревне Турки Бобруйского района 3 июня 1936 года.

Потом Дятловы жили в Петровичах. Будущего писателя с детства привлекали окружающие просторы: он любил наблюдать за поведением живых существ и много читал.

Своё детство и военное лихолетье Алесь впоследствии опишет в рассказе «Добрая душа». Летом 1944 года отца назначают директором школы в д. Плёсы Бобруйского района. Эта деревня – родина матери будущего писателя. Учился в школе д. Телуша.

Первые произведения 20-летнего юноши напечатаны в 1956 году. В 1959 году Александр оканчивает отделение журналистики филологического факультета Белорусского государственного университета (БГУ) и отправляется по распределению в город Глубокое Витебской области. Там он работает два года в районной газете «Сцяг камунізму».

В 1961 году Александр Дятлов переходит на работу в белорусскую молодёжную газету «Чырвоную змену», где трудится до 1973 года. В 1970 году в литературной еженедельной газете «Літаратура і мастацтва» опубликован первый рассказ писателя.


Читайте также: Алесь Дзятлаў «Зарок»


Два года Алесь Дятлов был членом сценарно-редакционной коллегии киностудии «Беларусьфильм». С 1975 по 1980 гг. он корреспондент республиканской газеты «Звязда». В 1979 году Александра Николаевича принимают в ряды Союза писателей СССР. С 1980-го – редактор отдела науки журнала «Родная природа», где проработал более 20 лет.

Многочисленные поездки по заповедным местам, изучение жизни леса и его обитателей дали богатый материал писателю для написания произведений. В некоторых рассказах автора поднимаются вопросы жестокого отношения человека к «братьям нашим меньшим», говорится о любви и сострадании ко всему живому.

Сборники повестей и рассказов:

Год издания

Оригинальное название

Название, переведённое на русский язык

1974

«Росы на паплаве»

«Росы на лугу»

1977

«Белы месяц сакавік»

«Белый месяц март»

1981

«Сляды»

«Следы»

1981

«Начное неба ў ліпені»

«Ночное небо в июле»

1981

«Час даспелага жыта»

«Время спелой ржи»

1987

«Вяртанне»

«Возвращение»

1987

«У вераснёвы вечар»

«В сентябрьский вечер»

1993

«Парог»

«Порог»

2077

«Над безданню»

«Над бездной»

2014

«Памылка старога глушца»

«Ошибка старого глухаря»

2019

«Распад»

«Распад»

ales-dyatlov

О писателе и его книгах

Михась Вышинский

Анализируя творчество Алеся Дятлова, Михась Вышинский в своей статье в журнале «Полымя» (1988, №1, с. 205) отметил: «Некоторые рецензенты, в том числе и автор этих строк, рассматривая когда-то первую книжку Алеся Дятлова «Росы на паплаве», дружно соглашались, что уже в ней писатель чётко и уверенно сложился, как творческая личность с неповторимым голосом (лирически-исповедальным) и аналитическим мышлением.

Со своими какими-то «по-дятловски» привлекательными, неординарными героями-людьми, своим оценочным взглядом на них, а главное – со своим объёмом идейных поисков и исследований морально-этического, духовного порядка. Словом, со своим мироощущением, поэтикой жизни, с тем, что делает литератора литератором».

Юлия Алейченко

Юлия Алейченко в статье «Звіняць струны сэрца…» (журнал «Полымя», №11, 2015 г.), посвящённой выходу в свет в 2014 году в издательстве «Мастацкая літаратура», сборника писателя «Памылка старога глушца: апавяданні, навелы, эцюды» писала:

«Алесь Дятлов более двадцати лет проработал в журнале «Родная прырода». Поэтому и рассказы, лирические миниатюры его книги «Памылка старога глушца» нельзя назвать искусственными, надуманными, штампованными. Любование родными пейзажами, особенное «адраджэнскае» и библейское восприятие природы как величайшего чуда чувствуется в малой прозе писателя.

В совершенстве зная палитру и нотки белорусской природы, Алесь Дятлов создает картины визуальные и звуковые. Недаром автор называет свои миниатюры этюдами. Мастерски пользуется он возможностями звукозаписи, изображая, например, внезапную рыжую вспышку на снегу — бег стремительной лисы: «І раптам на белай роўнядзі каля бярэзніку мільганула нешта вогненна-рудаватае, нібы вырваўся аднекуль кволенькі касмылёк полымя».

Необычные, остроумные у писателя и сравнения – чырванагрудыя гілі важна пазіраюць, як «дзяды на покуці», рагамі аленяў падаюцца чорныя сукі-куксы…

Мудрая поучительность при такой цветистости стиля – ещё одна своеобразная черта творческой манеры Алеся Дятлова. Многому можно научиться у природы, зверей, птиц – вот главная идея произведений в сборнике «Памылка старога глушца». Почему именно так считает автор? Да хотя бы поучиться безудержной жизнерадостности («верабей хутка забывае крыўды, шчыра радуецца кожнай удачы, не перажывае ў горы») или самоотверженной солидарности («сарока ў лесе папярэдзіць лясных насельнікаў пра чужака, дзяцел не адгоніць лясных птахаў ад пня, з якога моцнай дзюбай дастае розных лічынак, чужая зайчыха пакорміць любое маленькае зайчанё, што трапілася ёй на вочы»).

А ещё при кажущейся простоте и очевидности смысла произведения Алеся Дятлова философичны и глубоки.

 

О романе «Над безданню»

Ответственность человека перед обществом, Вселенной, перед родными и близкими – про эту личность-единицу всегда особенно обострённо заставляют задуматься времена чрезвычайных  испытаний. Как и в нашей истории – война, годы политических репрессий. Прозаик Алесь Дятлов написал в начале 1990-х роман «Над безданню», который был опубликован в 2007 году в издательстве «Кнігазбор».

Писатель рассказывает о 1940-1944 годах. Речь идёт о жизни семьи учителя Ковальчука. Сначала под каток репрессий попадает Николай Ковальчук. В начале войны он случайно оказывается свободным. Идёт в партизаны. На оккупированной территории страдают его жена и дети, но повезло – выжили все.

Николай на несколько дней попадает домой. И в родной деревне его снова арестовывают сотрудники НКВД.

Состоящий из боли, тревоги, наполненный плачем и жалостью, роман Алеся Дятлова потрясает эмоциональным прочтением жизни белорусского народа.

Автор романа «Над безданню» – из особой когорты писателей – настоящих, тех, кто чрезвычайно чувствителен к слову. Читать каждую страницу написанного им – особое удовольствие. Это насыщенность народными словами, широкий простор родного белорусского языка.

1

О книге «Распад»

В романе «Распад», давшем название сборнику, опубликованному в 2019 году в издательстве «Кнігазбор», события разворачиваются в последний год перестройки и в первые месяцы независимой Беларуси.

Тяжёлое время переживала великая страна – СССР. Перестройка, на которую возлагали большие надежды, зашла в тупик. Люди разочаровались, власть теряла доверие народа. А в результате 19 августа 1991 года в Москве случился путч – на улицу столицы вышли танки.

Алесь Дятлов стремится раскрыть суть событий переломного времени, показав человека, находящегося в сложных обстоятельствах, в которых проявляется его истинная сущность.

«Откуда все беды? Почему страна докатилась до такого состояния? Бездействие руководства страны? По каким причинам стала распадаться великая держава?» На эти непростые вопросы писатель пытается ответить в полном драматизма романе. Трагические события подаются на фоне жизни в республике.

В сборнике, помимо романа, размещены остросюжетные, жизненные рассказы и новеллы. Некоторые из них посвящены событиям Великой Отечественной войны.


Читайте также: Мудрое решение бобруйского аптекаря Берки


Писатель о себе

Сам Алесь Дятлов об истоках своего творчества рассказывал так:

«Считаю своей малой родиной, родным углом Плёсы. Никогда не порывал связи с родными местами.

Многие герои моих произведений, как говорят, взяты живьём с сельчан-соседей. Напомню рассказы «Росы на паплаве», «Першы снег», «Арцёмава хата», «Світанак над возерам», «Ванечка», «Князь с Высокой Горы», «Чужой», повести «Белы месяц сакавік», «Брод» и многие другие.

Незабываемые школьные годы, учёба в телушской школе дали толчок для написания повести «Сляды». Один из её героев – Бгатка – подсмотрен в Плёсах.

Другой сельчанин, мой родной дед по матери, Яков Михайлович Силич (в произведении Жилич) «действует» в повести «Век жыві – век вучыся» (конечно же, с авторским вымыслом).

В некоторых моих произведениях воспроизводятся события войны. Толчком к их написанию стали впечатления детства в Петровичах. Это рассказы «Схватка в тумане», «Данос», «Сустрэча на гравійцы», повесть «Час даспелага жыта», роман «Парог». В нём я, в частности, даже сохранил название деревни – Петровичи, хотя, конечно, есть и авторский вымысел.

Моя малая родина, мой родной уголок дали мне столько как человеку, писателю, что нельзя высказать словами. И я благодарен людям, которые всю жизнь со мной, в моих книгах».

Факт

Произведение Алеся Дятлова «Обет» («Зарок») входит в рекомендательный список литературы для внеклассного чтения в 5-м классе.

 

Поделиться

Читайте также

Это необычная библиотека. Тут вместо книг выступают живые люди со своими историями, которые готовы отвечать на вопросы.

«Книга» – это человек, который имеет определённую идентичность, редкую профессию, уникальный опыт, непривычный для «большинства» образ жизни или мировоззрение.

Работает «Живая Библиотека» так же, как и обычная: читатели приходят, получают «читательский билет», выбирают «книгу» и «читают» её на протяжении определённого времени.

«Живая Библиотека» может быть полезна вам, если вы хотите:

  • обсудить стереотипы и избавиться от предрассудков в отношении других людей,
  • задать вопросы людям-представителям определённых профессий или социальных групп,
  • лучше понимать родных, друзей, коллег по работе, с которыми вас разделяют какие-либо отличия.

Очередная встреча пройдёт в Академии 50+ 29 ноября 2022 года в 13.30. На ней можно прочесть вот такие «книги»:

  • Алла Грахова, актриса театра. Мечтала стать актрисой с детства, работала в театре более 40 лет, один из самых любимых спектаклей – «Дядюшкин сон» Достоевского.
  • Жанна Ковалёва, «28 петель. Бобруйск». Занимается вязанием уже 46 лет. Вяжет для недоношенных деток, людей с инвалидностью, хосписа.
  • Виталий Мурашкевич, «Открытки о Бобруйске». Работает в библиотеке, пишет стихи, переводит на белорусский язык Блейка и Одена, собирает старинные открытки города и ведёт блог.

Вход на встречу в «Живой Библиотеке» свободный. Телефон для связи: +375(29) 129-69-06 (Светлана).

1

Читать дальше

С целью привлечения внимания к проблеме детской шалости с огнём и гибели детей на пожарах, снижения количества чрезвычайных ситуаций с участием детей и обеспечения их общей безопасности (дома, на улице, отдыхе, водоёме и др.) с 10 мая по 1 июня 2023 года в республике пройдёт профилактическая акция «Не оставляйте детей одних!», приуроченная к Международному Дню семьи и Дню защиты детей.

Акция будет проходить в 2 этапа:

  • 1-й этап – со 10 по 20 мая приурочен к Международному дню семьи. Акция пройдёт на объектах с массовым пребыванием людей (торгово-развлекательные центры, кинотеатры, детские театры), в детских развлекательных центрах, организациях общественного питания, детских магазинах.
  • 2-й этап – с 23 мая по 1 июня приурочен к Международному дню защиты детей: акция пройдёт в учреждениях здравоохранения (кабинеты здорового ребёнка, женские консультации и т. д.), дошкольных учреждениях, начальных классах общеобразовательных учреждений и центрах внешкольного образования (родительские собрания), многодетных семьях и детских домах семейного типа, семьях СОП, на открытых площадках, в местах массового пребывания людей.

Присоединяйтесь к акции вместе со спасателями. Приходите на мероприятия и участвуйте в конкурсах! Вас ждёт много полезного обучающего материала для вас и ваших детей, конкурсы, викторины, квесты, подарки!

Уважаемые родители! Помните, что именно вы в ответе за безопасность своего ребёнка!


Читайте также: Маленький пассажир – большая ответственность!


МЧС РБ

 

Читать дальше

Если мамы не хотят быть «мамами-такси» и возить ребенка на разные занятия в разных заведениях города, то мы рады предложить комплексные занятия с хореографом, логопедом, психологом, педагогом дошкольного образования.

Мы рады вас видеть в субботу с 10.00 до 12.00 в «Семейном пространстве «тут СВАЕ» .

Продолжительность занятия – 2 часа.

Максимальное количество детей в группе – 6, что мы смогли соблюсти дистанцию ​​и уделить внимание каждому малышу.


Читайте также: Школа «БОН ТОН» для детей и взрослых Бобруйска


В игровой форме деткам будут предложены:

  • развитие речи,
  • сказкотерапия,
  • математика,
  • развитие логики и мышления,
  • творчество,
  • детская гимнастика с элементами танца,
  • пескография,
  • театральная деятельность.

Запись и информация по тел. +375(44) 588-94-07.

 

Читать дальше