Александр Николаевич Дятлов – белорусский писатель, автор сборников, рассказов, повестей, очерков, фельетонов, произведений для детей.
Алесь Дятлов родился в семье учителя в деревне Турки Бобруйского района 3 июня 1936 года.
Потом Дятловы жили в Петровичах. Будущего писателя с детства привлекали окружающие просторы: он любил наблюдать за поведением живых существ и много читал.
Своё детство и военное лихолетье Алесь впоследствии опишет в рассказе «Добрая душа». Летом 1944 года отца назначают директором школы в д. Плёсы Бобруйского района. Эта деревня – родина матери будущего писателя. Учился в школе д. Телуша.
Первые произведения 20-летнего юноши напечатаны в 1956 году. В 1959 году Александр оканчивает отделение журналистики филологического факультета Белорусского государственного университета (БГУ) и отправляется по распределению в город Глубокое Витебской области. Там он работает два года в районной газете «Сцяг камунізму».
В 1961 году Александр Дятлов переходит на работу в белорусскую молодёжную газету «Чырвоную змену», где трудится до 1973 года. В 1970 году в литературной еженедельной газете «Літаратура і мастацтва» опубликован первый рассказ писателя.
Читайте также: Алесь Дзятлаў «Зарок»
Два года Алесь Дятлов был членом сценарно-редакционной коллегии киностудии «Беларусьфильм». С 1975 по 1980 гг. он корреспондент республиканской газеты «Звязда». В 1979 году Александра Николаевича принимают в ряды Союза писателей СССР. С 1980-го – редактор отдела науки журнала «Родная природа», где проработал более 20 лет.
Многочисленные поездки по заповедным местам, изучение жизни леса и его обитателей дали богатый материал писателю для написания произведений. В некоторых рассказах автора поднимаются вопросы жестокого отношения человека к «братьям нашим меньшим», говорится о любви и сострадании ко всему живому.
Год издания |
Оригинальное название |
Название, переведённое на русский язык |
1974 |
«Росы на паплаве» |
«Росы на лугу» |
1977 |
«Белы месяц сакавік» |
«Белый месяц март» |
1981 |
«Сляды» |
«Следы» |
1981 |
«Начное неба ў ліпені» |
«Ночное небо в июле» |
1981 |
«Час даспелага жыта» |
«Время спелой ржи» |
1987 |
«Вяртанне» |
«Возвращение» |
1987 |
«У вераснёвы вечар» |
«В сентябрьский вечер» |
1993 |
«Парог» |
«Порог» |
2077 |
«Над безданню» |
«Над бездной» |
2014 |
«Памылка старога глушца» |
«Ошибка старого глухаря» |
2019 |
«Распад» |
«Распад» |
Анализируя творчество Алеся Дятлова, Михась Вышинский в своей статье в журнале «Полымя» (1988, №1, с. 205) отметил: «Некоторые рецензенты, в том числе и автор этих строк, рассматривая когда-то первую книжку Алеся Дятлова «Росы на паплаве», дружно соглашались, что уже в ней писатель чётко и уверенно сложился, как творческая личность с неповторимым голосом (лирически-исповедальным) и аналитическим мышлением.
Со своими какими-то «по-дятловски» привлекательными, неординарными героями-людьми, своим оценочным взглядом на них, а главное – со своим объёмом идейных поисков и исследований морально-этического, духовного порядка. Словом, со своим мироощущением, поэтикой жизни, с тем, что делает литератора литератором».
Юлия Алейченко в статье «Звіняць струны сэрца…» (журнал «Полымя», №11, 2015 г.), посвящённой выходу в свет в 2014 году в издательстве «Мастацкая літаратура», сборника писателя «Памылка старога глушца: апавяданні, навелы, эцюды» писала:
«Алесь Дятлов более двадцати лет проработал в журнале «Родная прырода». Поэтому и рассказы, лирические миниатюры его книги «Памылка старога глушца» нельзя назвать искусственными, надуманными, штампованными. Любование родными пейзажами, особенное «адраджэнскае» и библейское восприятие природы как величайшего чуда чувствуется в малой прозе писателя.
В совершенстве зная палитру и нотки белорусской природы, Алесь Дятлов создает картины визуальные и звуковые. Недаром автор называет свои миниатюры этюдами. Мастерски пользуется он возможностями звукозаписи, изображая, например, внезапную рыжую вспышку на снегу — бег стремительной лисы: «І раптам на белай роўнядзі каля бярэзніку мільганула нешта вогненна-рудаватае, нібы вырваўся аднекуль кволенькі касмылёк полымя».
Необычные, остроумные у писателя и сравнения – чырванагрудыя гілі важна пазіраюць, як «дзяды на покуці», рагамі аленяў падаюцца чорныя сукі-куксы…
Мудрая поучительность при такой цветистости стиля – ещё одна своеобразная черта творческой манеры Алеся Дятлова. Многому можно научиться у природы, зверей, птиц – вот главная идея произведений в сборнике «Памылка старога глушца». Почему именно так считает автор? Да хотя бы поучиться безудержной жизнерадостности («верабей хутка забывае крыўды, шчыра радуецца кожнай удачы, не перажывае ў горы») или самоотверженной солидарности («сарока ў лесе папярэдзіць лясных насельнікаў пра чужака, дзяцел не адгоніць лясных птахаў ад пня, з якога моцнай дзюбай дастае розных лічынак, чужая зайчыха пакорміць любое маленькае зайчанё, што трапілася ёй на вочы»).
А ещё при кажущейся простоте и очевидности смысла произведения Алеся Дятлова философичны и глубоки.
Ответственность человека перед обществом, Вселенной, перед родными и близкими – про эту личность-единицу всегда особенно обострённо заставляют задуматься времена чрезвычайных испытаний. Как и в нашей истории – война, годы политических репрессий. Прозаик Алесь Дятлов написал в начале 1990-х роман «Над безданню», который был опубликован в 2007 году в издательстве «Кнігазбор».
Писатель рассказывает о 1940-1944 годах. Речь идёт о жизни семьи учителя Ковальчука. Сначала под каток репрессий попадает Николай Ковальчук. В начале войны он случайно оказывается свободным. Идёт в партизаны. На оккупированной территории страдают его жена и дети, но повезло – выжили все.
Николай на несколько дней попадает домой. И в родной деревне его снова арестовывают сотрудники НКВД.
Состоящий из боли, тревоги, наполненный плачем и жалостью, роман Алеся Дятлова потрясает эмоциональным прочтением жизни белорусского народа.
Автор романа «Над безданню» – из особой когорты писателей – настоящих, тех, кто чрезвычайно чувствителен к слову. Читать каждую страницу написанного им – особое удовольствие. Это насыщенность народными словами, широкий простор родного белорусского языка.
1
В романе «Распад», давшем название сборнику, опубликованному в 2019 году в издательстве «Кнігазбор», события разворачиваются в последний год перестройки и в первые месяцы независимой Беларуси.
Тяжёлое время переживала великая страна – СССР. Перестройка, на которую возлагали большие надежды, зашла в тупик. Люди разочаровались, власть теряла доверие народа. А в результате 19 августа 1991 года в Москве случился путч – на улицу столицы вышли танки.
Алесь Дятлов стремится раскрыть суть событий переломного времени, показав человека, находящегося в сложных обстоятельствах, в которых проявляется его истинная сущность.
«Откуда все беды? Почему страна докатилась до такого состояния? Бездействие руководства страны? По каким причинам стала распадаться великая держава?» На эти непростые вопросы писатель пытается ответить в полном драматизма романе. Трагические события подаются на фоне жизни в республике.
В сборнике, помимо романа, размещены остросюжетные, жизненные рассказы и новеллы. Некоторые из них посвящены событиям Великой Отечественной войны.
Читайте также: Мудрое решение бобруйского аптекаря Берки
Сам Алесь Дятлов об истоках своего творчества рассказывал так:
«Считаю своей малой родиной, родным углом Плёсы. Никогда не порывал связи с родными местами.
Многие герои моих произведений, как говорят, взяты живьём с сельчан-соседей. Напомню рассказы «Росы на паплаве», «Першы снег», «Арцёмава хата», «Світанак над возерам», «Ванечка», «Князь с Высокой Горы», «Чужой», повести «Белы месяц сакавік», «Брод» и многие другие.
Незабываемые школьные годы, учёба в телушской школе дали толчок для написания повести «Сляды». Один из её героев – Бгатка – подсмотрен в Плёсах.
Другой сельчанин, мой родной дед по матери, Яков Михайлович Силич (в произведении Жилич) «действует» в повести «Век жыві – век вучыся» (конечно же, с авторским вымыслом).
В некоторых моих произведениях воспроизводятся события войны. Толчком к их написанию стали впечатления детства в Петровичах. Это рассказы «Схватка в тумане», «Данос», «Сустрэча на гравійцы», повесть «Час даспелага жыта», роман «Парог». В нём я, в частности, даже сохранил название деревни – Петровичи, хотя, конечно, есть и авторский вымысел.
Моя малая родина, мой родной уголок дали мне столько как человеку, писателю, что нельзя высказать словами. И я благодарен людям, которые всю жизнь со мной, в моих книгах».
Произведение Алеся Дятлова «Обет» («Зарок») входит в рекомендательный список литературы для внеклассного чтения в 5-м классе.
В Беларуси есть Единая база чипированных животных – animalid.by. Это программно-технический комплекс, интегрированный в Международную базу данных.
Доступ к ресурсу открыт. В поле ввода на главной странице сервиса вводится 15-значный код – и все животные, внесённые в базу, перед вами.
Проект Единой базы чипированных животных стартовал в республике в 2015 году. Причиной создания послужило повышение спроса на электронную систему идентификации со стороны владельцев животных и предприятий зооветеринарного назначения.
С 2010 года в страны Евросоюза запрещён ввоз нечипированных животных, все пересечения границы животными возможны только при наличии микрочипа.
Читайте также: Площадки для выгула животных в Бобруйске
По материалам animalid.by
В минувшем году в Беларуси было зарегистрировано более 88,3 тысячи актов о рождении. Больше всего детей родилось в Минске — свыше 19 тысяч малышей, в Брестской области — более 14,1 тысячи, в Гомельской — 13,4 тысячи, в Минской — 12,6 тысячи.
В десятку самых популярных попали мужские имена Максим, Артём, Михаил, Александр, Матвей, а также женские — София, Анна, Мария, Ксения, Анастасия.
В Минюсте заметили, что родители стали чаще называть детей редкими именами. Например, только в Минске 180 мальчиков и 251 девочка в записях актов о рождении по итогам года не повторяются. Среди редких имен маленьких жителей столицы значатся Ассоль, Венера, Дженнифер, Лёля, Рогнеда, а также Фадей, Оскар, Добромир, Ив и Витовт.
Читайте также: Михаил и София по-прежнему в топе. Какие имена давали новорожденным белорусы
В регионах Беларуси также старались «не отставать», и там появились на свет девочки Мерседес, Германика, Айсель, Веселина, Златославия, Миледи, Добромила, Эльза, Аян, Ясна, Луна, Лея, Вирсавия, Лазарина, Любава, Ясмина, Симона, Сена, Фёкла, Элис, Юнона, Ядвига, а также мальчики Геральд, Филат, Соломон, Тамерлан, Франц, Марс, Камиль, Автандил, Мейлис, Тадевуш, Фома, Мартин, Леонтий.
Интересно, что редкие имена чаще доставались девочкам. Необычные имена также чаще всего встречались в Минске и областных центрах.
В Минюсте добавили, что родители имеют полное право дать ребёнку любое имя, которое не противоречит нормам общественной морали, при этом оно должно состоять не более чем из двух собственных имён.
В Минске вскоре заработает приложение по сравнению цен на все товары в супермаркетах разных сетей. Разработка белорусской команды позволит со смартфона отслеживать цены на продукты и выбирать магазины, в которых они дешевле. Схожие сервисы в США, Канаде, Франции и Испании позволяют экономить на покупках минимум четверть бюджета.
Белорусский сервис получит название InfoPrice и соберёт вместе актуальные цены на десятки тысяч наименований товаров. Разработчики не ограничатся продуктами питания, а собираются оцифровать весь ассортимент ритейлеров. Тем самым можно будет сопоставить цены на любой товар, но в разных сетях. А если с помощью меню собрать корзину продуктов, то система сравнит общие чеки и подскажет, какие товары и в каких местах стоят дешевле всего.
Пользоваться сервисом можно будет бесплатно. Первое время он будет показывать цены в магазинах Минска, но позже заработает и в регионах. Систему можно настроить «под себя»: скажем, если возле дома работают только две торговые сети, то можно настроить поиск лучших цен только среди них. Под каждым товаром будут указаны места и даты фиксации его стоимости.
Цены на товары будет ежедневно собирать команда «тайных покупателей». Первыми планируют отмониторить крупные объекты – супермаркеты и гипермаркеты, так как цены в них, как правило, ниже.
«Запуск InfoPrice позволит белорусам больше экономить на покупке повседневных товаров. Теперь они смогут понимать, в какой супермаркет идти за рыбой, а куда стоит заглянуть за овощами. Находясь в самом магазине, сервис за пару секунд выяснит, насколько отличаются цены на выбранный товар в разных сетях. Тем самым можно будет существенно – где-то до 30% – экономить семейный бюджет и время», – отмечает инициатор проекта InfoPrice Роман Андрухов.
Сервис планируют запустить уже в феврале 2020 года. Первое время сравнивать цены на товары можно будет только на портале. А уже через месяц появится и мобильное приложение.
Читайте также: Молодежная сборная Беларуси выиграла «Турнир четырех наций» в Бобруйске
Разработчики заверяют, что с самого начала займут независимую позицию и изучат ассортимент каждой сети одинаково скрупулёзно. Но ритейлеры смогут свободно делиться данными, чтобы не ждать, пока актуальные данные появятся в системе.
Сервис поможет как покупателям, так и ритейлерам. Они, в частности, смогут оперативно получат информацию по другим сетям, чтобы вовремя реагировать и устанавливать конкурентные цены. То же самое касается производителей и поставщиков товаров.
Среди опций «на будущее» – возможность сканировать штрихкоды перед покупкой. Планируется, что приложение моментально покажет все цены на выбранный товар в разных сетях. А это, в свою очередь, поможет определиться: покупать продукт на месте или идти в магазин через дорогу.
1