5 популярных методик раннего развития детей: плюсы и минусы

Рассматриваем основные плюсы и минусы методик раннего развития детей.

В настоящее время стало невероятно модно обучать своих детей хоть чему-нибудь практически с пелёнок. Так что неудивительно, что во многих крупных (да и не очень) городах появились разнообразные центры детского развития, ведь где есть спрос, там всегда найдётся и предложение. Заниматься в таких заведениях можно начиная с 6 месяцев, главное — выбрать то заведение, развивающая программа которого вам больше по душе.

Основные методики детского развития

1. Методика Марии Монтессори

Одна из самых популярных методик раннего детского развития. Занятия по Монтессори включают в себя несложные физические упражнения, в том числе

  • упражнения на развитие мелкой моторики,
  • упражнения, направленные на развитие речи,
  • а также традиционные лепку, конструирование,
  • рисование и аппликацию,
  • многочисленные развивающие игры,
  • пение и танцы.

При занятиях по данной методике педагоги должны грамотно организовать пространство и обеспечить ребенка разными по текстуре игрушками и материалами для развития. При этом ребенку предоставляется полная свобода выбора: из всего изобилия предметов он сам выбирает то, с чем хочет играть, и то, чему хочет обучаться, поэтому фактически развивается самостоятельно — учитель не навязывает задания ребенку, он только помогает ему и немного направляет. Классическая система Монтессори предполагает занятия с детьми старше 2,5-3 лет. Но на сегодняшний день уже создаются Монтессори-группы для занятий с детьми до 3 лет.

Плюсы методики

  1. Дети, обучающиеся по этой методике, наблюдательны, внимательны, самостоятельны и дисциплинированы.
  2. На занятиях у ребят развивается мелкая моторика рук, что сильно поможет им при обучении письму.
  3. Методика прекрасно развивает левое полушарие мозга, отвечающее за логику, моторику и аналитические способности.

Минусы методики

  1. Правое полушарие, которое отвечает за творческие способности, в методике Монтессори не развивается вообще или его развитию уделяется минимальное количество времени.
  2. Методика подходит далеко не всем детям: очень активные дети будут на занятиях чувствовать себя некомфортно, замкнутые малыши закроются в себе ещё сильнее, а творческим деткам она просто-напросто не понравится.
  3. На занятиях по данной методике мало внимания уделяется физическому развитию детей, как и развитию навыков общения друг с другом: вместо коллективной игры отдаётся предпочтение индивидуальной работе детей.

2. Методика Николая Зайцева

Это методика вторая по популярности среди создателей детских развивающих центров. Создана она петербургским педагогом Николаем Зайцевым. В основе его системы обучения — идея о том, что элементарной частицей речи является склад — пара из согласной и гласной, или из согласной с твёрдым или мягким знаком, или же одна буква. Эти склады Зайцев написал на гранях своих кубиков. Так что основной принцип обучения детей чтению — по слогам, а обучение счёту — при помощи числовых рядов.

Стоит также отметить, что обучение по кубикам Зайцева проходит в игре, дети поют слоги, прохлопывают их в ладоши, прыгают и бегают. Точно так же через игру малыши знакомятся с математикой. Зайцев разработал для этого специальные таблицы, по которым дети выполняют арифметические действия.

Обучаться по этой методике можно начиная с 2-3 лет и до дошкольного возраста. Занятия могут быть как групповыми, так и индивидуальными.

5-populyarnykh-metodik-rannego-razvitiya-detei-plyusy-i-minusy-1

Плюсы методики

  1. Данная методика помогает детям быстро обучиться чтению и счёту.
  2. У детей тренируется и неплохо развивается зрительная память и способность к запоминанию.
  3. На занятиях у детей развивается творческое мышление.

Минусы методики

  1. В методике не уделяется должного внимания тренировке мелкой моторики рук, которая необходима для подготовки детей к письму.
  2. Часто у детей, которые хорошо считают и читают, благодаря занятиям по данной методике развивается завышенное самомнение и возникает ощущение, что они знают всё.

3. Методика Глена Домана

Данная методика довольно гармонично сочетает интеллектуальную и физическую нагрузку. В основе системы обучения — так называемые «карточки Домана» с крупно написанными на них словами (а не отдельными буквами, как у Зайцева); то же с математикой, где на карточках изображены не цифры, а красные точки, множества.

По мнению Домана, образование и обучение детей начинается в 6-7 лет, а вот познание — с самого момента рождения, поэтому он рекомендует показывать карточки малышам с рождения. Кроме того, в этой методике огромное значение придаётся физическому развитию: активное движение с рождения и несложные физические упражнения — одна из важнейших составляющих этой системы обучения.

 

Плюсы методики

  1. Дети запоминают большое количество информации.
  2. Карточки тренируют зрительную память у детей, а физические упражнения помогают им быть здоровыми и спортивными.
  3. Благодаря занятиям по данной методике, родители ежедневно проводят больше времени со своим чадом, что, в свою очередь, тоже благотворно отражается на его развитии и развитии навыков общения.

Минусы методики

  1. При обучении чтению ребёнок запоминает не отдельные буквы, а лишь слово, написанное целиком, потому что он сопоставляет его с нарисованной картинкой.
  2. Ребёнок, обучающийся по данной методике, может вырасти «ходячей энциклопедией», но в важный момент не будет уметь использовать свой багаж знаний в нужном русле.

4. Вальдорфская методика

Второе название – методика Штайнера. Она считается педагогикой равных возможностей. В основе этой системы обучения лежит достаточно сложное философское течение антропософия, упор в которой делается на развитие эстетических и практических навыков и знаний об окружающем мире, а не на развитие интеллектуальных способностей. Создатели данной методики считают, что детей нужно как можно дольше оставлять в их сказочно-образном мире, поэтому именно в детстве, в дошкольном возрасте, необходимо развивать творческий потенциал малыша.

5-populyarnykh-metodik-rannego-razvitiya-detei-plyusy-i-minusy-2

К обучению чтению и письму ребёнок будет эмоционально готов, когда у него молочные зубы поменяются на коренные, то есть лет в 12, и до этого возраста надо развивать творческие способности и делать акцент на физическое и духовное воспитание.

Все занятия по Вальдорфской методике направлены на развитие личности, поэтому детей на занятиях ни к чему не принуждают. Занятия проводятся в мини-группах, включающих ребятишек разного возраста, но любой малыш может в любой момент отказаться что-либо делать, и ему за это ничего не будет.

Плюсы методики

  1. Прекрасный вариант дошкольного развития для детей с гуманитарным складом ума, ведь у ребёнка развивается творческое мышление, которому в других методиках уделяется гораздо меньше внимания.
  2. Методика не предполагает системы оценок за работу: ребёнок не боится ошибаться, что делает обучение более гармоничным.
  3. Многообразие игровых форм и большое количество игрушек, изготовленных из натуральных материалов.

Минусы методики

  1. Методика не очень подходит детям с математическим складом ума, им не всегда будет интересно.
  2. Обучение чтению и письму начинается поздно, поэтому методика фактически не подготавливает ребёнка к школе.
  3. Телевизор, радио и кино под запретом. Сторонники методики уверены, что современные средства массовой информации оказывают разрушительное действие на психику ребёнка.

5. Система Никитиных

Методика представляет собой некий набор постепенно усложняющихся развивающих и спортивных задач. Основным постулатом системы Никитиных является свобода творчества детей на занятиях: дети занимаются ровно столько, сколько хотят, сочетая спорт и другие виды деятельности.

Задача родителей только одна – помогать детям развиваться, а не мешать, поэтому они не вправе заставлять ребёнка, давить на него в соответствии со своими надеждами и подсказывать ему решение задачи: если малыш не справляется, значит, задачу нужно отложить до тех пор, пока он не подрастёт.

Дети должны быть заинтересованы во всём: в обучении, занятиях спортом, принятии пищи, а родители – их старшие товарищи – должны помогать удовлетворить их интересы.

Спорту в системе Никитиных уделяется не просто большое, а огромное внимание: закаливание с самого рождения и ежедневная зарядка – обязательные условия методики. В доме должно быть оборудовано место для занятий спортом, чтобы дети воспринимали физическую активность как неотъемлемую часть жизни.

Плюсы методики

  1. Методика ориентирована на домашнее обучение детей. То есть любой родитель может самостоятельно освоить её и превратить в образ жизни, что ведёт к тому, что дети будут проводить с ними много времени.
  2. Внимание уделяется не только умственному, но и физическому развитию детей.
  3. Система помогает очень рационально организовать время.

Минусы методики

  1. Отсутствие индивидуального подхода к ребёнку.
  2. Недостаточное внимание уделяется развитию речи, а творчество исключается в принципе.
  3. Закаливание проводится достаточно жёсткими методами (обливание ледяной водой, хождение босиком по снегу).

5-populyarnykh-metodik-rannego-razvitiya-detei-plyusy-i-minusy-3

Детские развивающие центры. Вести детей или нет?

Стоит ли начинать обучать ребёнка со столь раннего возраста, какая из методик раннего развития больше подходит вашему малышу, решать, конечно же, только родителям.

Но при выборе центра детского развития необходимо учитывать одно очень важное обстоятельство: абсолютно все дети разные, а значит, и подход к ним в обучающих заведениях должен быть индивидуальный.

Стоит также отметить, что многие родители склонны идеализировать детские развивающие центры, считая, что раз уж они привели туда своих детей и заплатили за занятия деньги, то педагоги уж точно сделают из них гениев. Однако это не так.

Да, ребёнок может стать более коммуникабельным, научится преодолевать трудности и освоит навыки чтения и письма, но все методики несовершенны, и детские центры развития — это не способ превратить малыша в нового Эйнштейна.

Так что не стоит ожидать, что хороший и умный ребёнок вдруг через несколько месяцев превратится в вундеркинда, как не стоит и внушать ему, что благодаря этим занятиям он станет лучше всех остальных детей. А самое главное — ни один даже очень сильный педагог не сможет заменить ребёнку родителей, поэтому так важно, чтобы помимо всего того, что ему может дать центр детского развития, малыши получали в полном объёме любовь и заботу своих мам и пап.

1

chipsjournal

Фото: Unsplash

Поделиться

Читайте также

12 августа 2023 года в городском парке культуры и отдыха Бобруйска (малая сцена) пройдёт традиционный конкурс «Золотая тёща». Участвовать в состязании на звание лучшей тёщи города могут как опытные бобруйчанки, так и начинающие. Заявки принимаются до 10 августа.

Ежегодно бобруйчанки участвуют в конкурсах:

  1. «Здравствуйте, я ваша тёща!». Это своеобразная визитная карточка женщин, где она показывает свои таланты (вокал, стихи, проза, оригинальный жанр), представляет себя и своих родных зрителей.
  2. «Рукодельница». В этом конкурсе участницы представляют подарок, подготовленный для зятя.
  3. «Откровенный разговор». Тёща должна доказать присутствующим, что её зять самый-самый лучший.

Во второй части состязаний проводится конкурс кулинарных способностей тёщ, жюри вместе со зрителями оценивают блюда, приготовленные руками участниц.

С 2020 года в конкурсе новое задание – тёщи делятся рассказами о своём месте рождения и семейных корнях.

Начало конкурса – в 12.00.

konkurs-zolotaya-tyosha-proidyot-v-bobruiskom-parke

1

Бобруйский горисполком

Читать дальше

Руководитель бобруйской фабрики «Красный пищевик» Сергей Анюховский мечтает посадить сад. Не для души – для нужд предприятия.

Знаменитый бобруйский зефир примерно на треть состоит из натурального яблочного пюре, а с годами садов у белорусов не прибавляется. Директор смотрит на мир зефира реалистично: в конце концов деревни и дачники не смогут обеспечивать фабрику теми же объёмами яблок, которые приносят сюда сейчас.

А ведь ежегодно «Красному пищевику» нужно больше 2 тысяч тонн яблок! Руководитель «сладкой» фабрики уже ездил вместе с садоводом осматривать земли под сад, но столкнулся с реальностью – первые саженцы можно посадить не раньше весны 2021 года. До того момента, как сад выйдет на урожайность, пройдет ещё лет семь.

«А только через десять-одиннадцать лет он выйдет на окупаемость. Когда такой горизонт, сложно с этим работать, хочется динамики. Новую линию на фабрику поставил – и сразу видишь продукт», – рассуждает директор, но признаёт: если не посадить сад сейчас, последователям будет не с чем работать.

«О тебе будут говорить: почему 10 лет назад не посадил сад? Сейчас были бы со своим сырьем», – признает Анюховский.

Как убедить китайцев покупать белорусский мармелад и как выдерживать не всегда добросовестную конкуренцию на зефирном рынке, директор рассказал корреспондентам Sputnik.

Как приучить Китай к белорусскому мармеладу

Перед входом на фабрику «Красный пищевик» – огромная зефирка, которая светится ночью. На столе директора – зефирки поменьше. На стенах в его кабинете – награды «Красного пищевика», стеклянные скульптуры яблок и даже микрофон с зефиром-набалдашником. Когда спрашиваешь, не приелся ли зефир, многие сотрудники фабрики улыбаются – на этот вопрос им отвечать приходится часто.


Читайте также: Учёные рассказали, как правильно есть яблоки


Но «Красный пищевик» производит не только зефир: здесь есть конфеты, мармелад – даже «мармеладные мишки» – и мёд. Мармелад уже сейчас уезжает в Китай, а мёд – в США.

«Буквально утром прочёл смску из Нью-Йорка, первая партия мёда уже поехала к конечным потребителям по американским сетям. Мёд – традиционный для Америки продукт», – рассказал директор фабрики.

Зефир в Штатах тоже покупают – но в основном это выходцы из постсоветских стран. В основном же съедают зефир сами белорусы – и немало, свыше пятисот тонн в месяц отгружается на внутренний рынок.

«Белорусский рынок – основной для нас, 80% продается в нашей республике, порядка 15% – в Российскую Федерацию. Российский рынок среди экспортных для нас основной, но структура экспорта меняется. Если раньше на его долю приходилось 90% от общего экспорта, то сегодня – 75%. Развиваются другие рынки, появляются новые», – рассказал Анюховский.

Как и другие «пищевики», фабрика поглядывает и на огромный, почти необжитой китайский рынок. Директор уверяет, что белорусская кондитерка может понравиться китайцу, который сейчас настроен покупать импортное – так почему бы не белорусское?

Руководитель поясняет: ещё недавно китайцы не знали вкуса кофе, а теперь этот продукт захватывает китайский рынок, и цены на него всё растут.


Читайте также: Топ-5 необычных блюд из яблок


Уже было несколько пробных попыток поставки в Китай продукции «Красного пищевика» – и мармелад, и халва, и конфеты в шоколаде. В этом месяце первый полноценный контейнер с белорусским продуктом должен отправиться в КНР. Логистика позволяет за две недели доставить товар по железной дороге – для продукции, срок годности которой всего четыре месяца, это важно.

«Китайцы стали богаче жить, и они доверяют импортной продукции зачастую больше, чем своей. Два года назад я посещал Шанхай. Китайские коллеги сказали: нам нужен дорогой качественный продукт. Мы предложили сделать этикетку китайской, но они отказались – говорят, это будет означать, что продукт произведён в Китае, и к нему будет меньше доверия. Так что этикетка должна быть белорусской, а уж стикеры на китайском языке на неё нанесут», – пояснил Анюховский.

Чего недоговаривают производители зефира?

Порядка 60% продукции «Красного пищевика» – старый добрый зефир.

Директор научил читателей Sputnik, как выбрать в магазине правильный зефир, даже не заглядывая в графу «страна производства».

«На этикетке нужно искать, что на первом месте в составе продукта. Сегодня бобруйский зефир на 30% состоит из яблочного пюре – это предусматривали советские ГОСТы. У нас из шести линий есть только одна ускоренного производства. В зефире, который на ней производится, только порядка 10-15% яблочного пюре, а такими линиями заставлена вся Россия», – говорит Сергей Анатольевич.

Чем меньше в зефире яблочного пюре, тем больше в нем сахара и патоки. Именно потому, что бобруйские сладости на треть состоят из яблок, в нашем зефире есть кислинка.

А проще: в ста граммах бобруйского зефира – одно яблоко.

«Я всегда говорю – если на этикетке состав продукта занимает больше трёх строчек, его нужно положить туда, где он лежал. Не в упрёк коллегам – порой посмотришь на состав того же печенья и удивляешься. У нас состав – яблочное пюре, сахар, патока, яичный белок. Чтобы студнеобразование шло быстрее – цитрусовый пектин», – говорит директор «Красного пищевика».

 

Прямых конкурентов у компании на белорусском рынке нет. «Красного Мозырянина» называют не конкурентами, а коллегами.

«Как фабрика с одной линией может конкурировать с той, у которой их шесть? Они догоняют, подстраиваются под ту ценовую политику, которую мы проводим», – признает Анюховский.

Но есть понятие «товаров-заменителей».

«Если человеку без разницы, что взять к чаю, он с равной вероятностью может выбрать или зефир, или печенье, или шоколадную конфету. Если ему важна цена, бежит за ценой. Если важно качество бренда, покупает продукцию определённой фабрики», – поясняет Сергей Анатольевич.

Иногда приходится сталкиваться с недобросовестной конкуренцией.

«Мы не используем кондитерские глазури, работаем на настоящем шоколаде. В случае с зефиром в шоколаде это влияет на цену. Иногда на рынок заходят продукты в кондитерской глазури, а продаются под видом зефира «в шоколаде». Когда видишь за 5 рублей на полке зефир в шоколаде, то понимаешь, что он физически не может столько стоить. Пользуются подменой понятий», – рассказывают в Бобруйске о недобросовестных конкурентах.

В компании с этим борются, информируют контролирующие органы.

«Некоторые производители не наносят на этикетку весь состав, который есть в продукте. Когда конкурент приходит с продуктом, который на 20-40% дешевле твоего, понимаешь, что что-то не так. Когда ты не эксперт, не поймешь, в чём подвох», – поясняют на бобруйской фабрике.

Если на фабрике кто-то из конкурентов вызывает подозрения, то «Красный пищевик» делает контрольную закупку, выявляет такие «недосказанности» в составе продукта и просит контролирующие органы принять меры.


Читайте также: Запечённая овсянка с яблоком и корицей на завтрак


Протеиновые батончики из Бобруйска

На фабрике не могли не заметить, что отношение людей к своему здоровью меняется. Для бизнеса это новая ниша. На «Красном пищевике» готовят линейку, в которой будут представлены энергетические и протеиновые продукты питания.

Они будут, обещают на фабрике, немного дешевле, чем импортные аналоги.

«Как у местного производителя, у нас будет возможность предложить более выгодную цену, это позволит потребителю сделать шаг в нашу сторону. Буквально на этой неделе с коллегами дегустировали драже с высоким содержанием протеина. Будем запускать в производство протеиновые батончики, ореховые пасты», – рассказал Анюховский для тех потребителей, которым зефир кажется недостаточно подходящим для ЗОЖ продуктом.

Почему «Красный пищевик» берётся за новые для себя продукты, где и без того сложилась конкуренция? Потому что свободных ниш попросту нет, убежден директор.

«Если бы вы мне сказали, какая ниша свободна, я бы с радостью туда побежал, но сегодня нет свободных ниш, смотришь, в каких ты можешь быть конкурентнее», – говорит директор.

Мёд – ещё один шажок в сторону здорового образа жизни белорусов и импортеров бобруйской продукции, но разобраться в мёде оказалось нелегко. Руководитель фабрики говорит просто – «влезли в тему», не имея ни малейшего представления о ней, но через два года уже стали экспертами.

«Сегодня для белорусов мёд – это практически одно разнотравье. Мы хотим выстроить с пчеловодами такую систему, чтобы можно было продавать монофлерный мёд – липовый, гречишный и так далее», – поясняет директор.

Поначалу мёд завозили из Украины, потому что у белорусских пасечников практически не отлажена система сбора продукта по сортам и работы с ним.

«Мы учимся и будем учиться вместе с пчеловодами правильно заготавливать мёд. Этой зимой будем учить пчеловодов правильно собирать его, не заниматься фальсификацией», – говорят на «Красном пищевике» и поясняют – микроскоп не обманешь. Там видно, какой продукт привёз пасечник и с каких растений пчелы собирали пыльцу.

«Евроопт» – не панацея

На внутреннем рынке один из основных путей продаж «Красного пищевика» – собственная сеть. А в регионах скоро будут разъезжать автомагазины – они будут развозить продукцию бобруйской фабрики в далёкие и малые населенные пункты.


Читайте также: 5 вариантов быстрых и вкусных закусок для приятного вечера под хороший фильм


Собственные магазины используют, чтобы понять, какой из новых продуктов приглянулся потребителю, а какой пора убирать с полок торговых сетей.

От крупной сети «Евроопт» компания не зависит во многом благодаря фирменным магазинам. Если на «Евроопт» приходится только 7% продаж, то на собственную сеть – около 25%.

«Новые продукты не сразу отдаём в ритейл. Первые партии обкатываем на пяти-десяти магазинах собственной сети. Когда появляются лидеры, ставим их в национальную «ключёвку» – крупные гипермаркеты. А с аутсайдерами работаем, пересматриваем рецептуру, вкус, оформление. Если продукт не зарекомендовал себя в нашей сети, то и на стороне продаваться тоже не будет. Зачем тогда тратить силы и энергию?» – говорит директор.

Продуктов, на которые «Красный пищевик» решил не тратить силы и энергию, тоже хватает.

«В Австрии на одной кондитерской фабрике создали кладбище идей. Так и назвали. Туда отправляют продукты, которые умерли. Стоит гранитный памятник, указаны даты, когда они продавались. Мы пока такого не делали, и разместить негде. Хотя идея интересная», – смеётся Сергей Анюховский.

Но что здесь хоронить не собираются – традиционный классический зефир. Сколько бы новых продуктов на бобруйской фабрике ни выпускалось, зефира всё равно обещают производить не меньше половины общих объёмов.

Линии могут обновляться и меняться, главное, чтобы не изменилась рецептура старой доброй бобруйской классики.

«Когда мы запускали новую линию зефира в шоколаде, сохранили классическую рецептуру. Покупатели уже три года лакомятся зефиром с новой линии, и никто не заметил этого, потому что осталась прежняя рецептура. А на каком железе производится, потребителю неинтересно. Главное, чтобы вкус не поменялся, а консистенция осталась прежней», – убеждены на фабрике, где первая партия зефира сошла с конвейера 85 лет назад.

1

Читать дальше

Двадцать лет назад, в 1999-м, на конкурсе творческой молодёжи в Гродно Сергея Ковальчика назвали лучшим молодым режиссёром страны.

Спустя 3 года в репертуаре Республиканского театра белорусской драматургии появилась его «Адвечная песня» — первая фолк‑рок‑опера на отечественной сцене, которая со временем стала визитной карточкой театра и одной из самых успешных постановок РТБД.

После «Адвечкi», как называют спектакль театралы со стажем, директор НАДТ имени М. Горького Эдуард Герасимович пригласил Ковальчика на должность главного режиссёра (а после и худрука) театра.

«Будучи в РТБД, Ростислав Янковский, помню, встал со своего места в зале и извинился перед труппой: «Простите, но мы вынуждены забрать вашего режиссёра». Это было в 2008‑м. И вот уже 11 лет я служу любимому театру», — подсчитывает Сергей Михайлович.

Накануне 50‑летия режиссёр Ковальчик (а с недавних пор ещё и педагог) вместе с корреспондентом «СБ. Беларусь сегодня» полистал семейный альбом. На одном из фото 1979 года — пионер Ковальчик. Вот что поведал Сергей Михайлович о своем пионерском детстве.


Читайте также: В Бобруйск съедутся театральные коллективы нескольких государств


- Как и все мальчишки, в детстве я мечтал стать космонавтом. Грезил о звёздах, любил научную фантастику, запоем смотрел фильмы Ричарда Викторова.

О театре не думал. Хотя опыт был. Как‑то мы с мамой приехали к папе (режиссёру Михаилу Ковальчику. — Прим. ред.), который тогда работал в бобруйском театре. Он попросил меня выйти на сцену — заболел мальчик, который играл в спектакле.

izvestnyi-belorusskii-rezhisser-vpervye-vyshel-na-scenu-v-bobruiske

Вот таким будущего режиссёра увидели бобруйские театралы

И я никогда не забуду того ужасного ощущения, когда смотришь в пустоту и понимаешь, что там сотни глаз — и все они обращены к тебе. В общем, я как‑то доиграл ту сцену, а после спектакля сказал папе, что театр не люблю и работать там не буду.

1

Читать дальше