Покласть, ложить, надеть ребёнка, а ещё ударение на «о» в слове «звонит» — это хрестоматийные ошибки. Правильный вариант в этих случаях, наверное, знает большинство — просто привычка говорить вот так, что ж тут сделать.
Мы вспомнили 10 речевых и куда более неочевидных ошибок, от которых тоже пора избавиться, если не получилось в школе.
Паронимы — это слова, которые похожи по звучанию, но по смыслу совсем разные. Яблочный и яблоневый, адресат и адресант, главный и заглавный… Казалось бы, пара букв, а значение меняется очень сильно.
Допустим, впечатление не может быть двойным — только двойственным. А заглавная роль — это вовсе не «суперглавная», а та, которая вынесена в название пьесы или фильма.
Играть значение — что-то не то, да? Верно, потому что обычно что-то «играет роль» или «имеет значение». Фраз, которые хочется перекрутить, в нашей речи довольно много (особенно если начать обращать на них внимание).
Ещё пример: «оказать пользу» вместо верного «оказать помощь». Хотя вообще-то здесь лучше всего сказать просто «помочь». Вывод: не хотите перемудрить — будьте проще изначально.
Правило простое, но все о него нет-нет да и спотыкаются. Если мы делаем сравнительную степень наречия, нам нужно выбрать один способ ее создания. Или это простая, или это составная форма. Совмещать нельзя! Никаких более красивее, более надёжнее, более лучше. Или более красиво, или красивее. На «и» ударение, если что.
Впрочем, переусердствовать можно и в образовании превосходной степени сравнения прилагательных. Самый наивысочайший? Нет уж: или самый высокий, или высочайший/наивысочайший.
Читайте также: Бесплатные ресурсы по изучению языков
Классика: подъезжая к станции и глядя на природу в окно, у меня слетела шляпа. Сначала над этим все смеются, а потом случайно переносят ошибку в свою речь.
Исключение, о котором не все задумываются: деепричастие может использоваться в безличных предложениях, если его сказуемое выражено сочетанием предикативного наречия или безличного глагола. Сложно? Ок: если в «основной» части предложения стоят слова типа «можно», «нужно», «нельзя», «необходимо», «следует» или инфинитив — прикрепить деепричастие можно. Пример: «Необходимо быть уверенным в себе, выступая на публике».
Вазы разбиваются, у лица есть выражение, а цены могут быть высокими или низкими. Это вроде бы понятно всем, кто говорит на русском с детства.
Иногда можно не заметить, как в нашем тексте или устной речи вазы начинают ломаться, а у лица появляются «позы»...
Местоимения — классная штука. Они помогают нам избегать другой речевой ошибки — повтора. Вот только такая замена может сыграть с нами злую шутку.
Пример: «Роман написал Умберто Эко, и он является ярким примером художественного текста с несколькими смысловыми пластами». Хотели как лучше, а получилось, что он — это сам Умберто Эко, и мы приписали смысловые пласты не тексту, а писателю. Упс.
Не нужно говорить «первая премьера», ведь премьера — это и есть первое представление спектакля, фильма или, например, шоу на YouTube. То же самое касается слова «дебют».
Из-за непонимания истинного смысла слова можно сказать «очередной дебютный альбом» (красиво ж звучит), но получится бессмыслица. Всегда помните о полном значении слова. А то потом сплошные «ручные гандболы», «десятидневные декады» и «подарочные презенты» получаются.
Некоторые сочетания требуют уточнения, и говорить их в урезанном виде считается ошибкой. О чём мы? О таких ситуациях, как «мы в курсе» или «природа поражает».
В курсе чего? Поражает чем? Без этих уточнений-дополнений предложение смело можно записывать в речевые ошибки.
Как думаете, можно ли облокотиться ногой о что-то? Кажется, не очень: всё-таки на ногах нет локтей. В этот же список грехов включим и всеми любимую «бóльшую половину», и «подпрыгнуть вверх» (как будто это вниз можно делать).
Конечно, подобные ошибки не так часто проскакивают в речи, но если уж там объявятся, будет неловко. А то и очень стыдно.
Читайте также: Мамы понимают марсианский язык детей
Ошибку мы вынесли в подзаголовок — речь о дублировании однокоренных слов.
Бежать бегом, прыгать прыжки, направляться в направлении, скучковаться в кучку… Всё это можно сократить до одного слова: бежать, направляться и скучковаться. В принципе, очень похоже на ошибку в пункте 7 (про лишние слова), но повторять их, используя в них тот же корень, это особый подвид языкового извращения.
А с какими ошибками чаще всего сталкиваетесь вы?
Текст подготовлен на базе заданий ЦТ разных лет, а также книги «Русский язык. Таблицы, схемы, упражнения» Е. Долбик, В. Леонович, В. Санникович.
1
TUT.BY
Фото: shutterstock
Семья из города Ньюан (США) обнаружила на своей рождественской ёлке необычную «игрушку». В кроне дерева спряталась живая сова, передаёт информационное агентство UPI.
Американцы купили елку, установили в комнате и украсили. Через несколько дней, по словам матери, её младшая дочь Индия рассказала о странной елочной игрушке. «Она пришла ко мне и призналась, что одна из игрушек её напугала. Затем дочь расплакалась», – рассказала женщина. Её муж проверил елку и обнаружил на ветке сову. Сначала он решил, что это украшение, про которое они забыли. Но оказалось, это живая птица.
Мужчина открыл дверь на улицу, однако сова не улетела. В результате семья вызвала спасателей. Специалисты поймали птицу и выпустили в дикую природу.
Читайте также: Десятка любимых белорусами новогодних блюд
1
Сегодня молодёжь региона презентовала свои работы на областном этапе конкурса «100 идей для Беларуси». Сразу два проекта привезли ребята из Бобруйска. Одна из разработок – обучающий тренажер «Юный спасатель», сообщает БЕЛТА.
«Тренажёр интерактивный, скучно с ним не будет. Мы уже начали использовать его в своём центре – детям нравится. Полная стоимость нашего проекта – чуть больше Br440», – поделились юные изобретатели Павел Шевцов и Тимофей Тарасевич. Они занимаются в городском Центре дополнительного образования детей и молодёжи.
Кроме тренажёра, бобруйчане привезли компрессор бытового использования. Он сделан из отслуживших свой срок агрегатов холодильной установки и огнетушителя.
База данных автоматизированной системы учета многодетных семей заработает в Беларуси с января 2020 года. Об этом в интервью в программе «Главный эфир» на телеканале «Беларусь-1» заявила министр труда и социальной защиты Ирина Костевич, сообщает БЕЛТА.
«База создана, она заработает с 1 января 2020 года, начнется режим актуализации», - сказала руководитель ведомства.
По ее словам, в базе уже содержится информация о 106 тыс. многодетных семей. Пока она неполная - лишь ФИО всех членов семей, данные о гражданстве, месте проживания и некоторые другие данные. «С 1 января будем наполнять уже другие поля. Это прежде всего выдача удостоверений многодетной семьи, награждение Орденом матери. Конечно же, это и пособия, которые выплачиваются семье (тот же семейный капитал)», - отметила Ирины Костевич.
Читайте также: Акция «Дети и безопасность» стартует на БелЖД
Министр добавила, что информация будет расширяться с учетом необходимости в обеспечении данными в том числе других органов госуправления. «Это делается, прежде всего, для того, чтобы перейти от заявительного к выявительному принципу, чтобы не потерять никого», - подытожила она.
Фото: pixabay.com