Топ-5 ошибок в выращивании малины. Советы новичкам и не только

В июле дачники уже начали собирать урожай малины. Но бывает, когда садоводы жалуются, что их крупноплодные сорта этого кустарника приносят маленькую ягоду. В чём здесь причина и какие ошибки часто совершают дачники в выращивании малины, разобрали авторы популярного среди огородников блога Ogorodko.

Недостаток света

Обычно для малины отводят не самые лучшие места. Где она чаще всего растёт? Вдоль забора, за домом, сараем или в углу сада за крупной яблоней. Как правило, света там недостаточно. Сажайте малину на полностью открытом месте.

Низкое плодородие почвы

Почва на большинстве садовых участков не отличается плодородием. Поэтому перед посадкой нужно внести органические удобрения. Согласно описанию, современные сорта дают урожай по 6−7 кг с куста (рекорд — 10 кг). Чтобы добиться таких результатов, при посадке в каждую ямку добавляют 1 ведро перепревшего навоза и литровую банку золы. Все перемешивают с землей, и высаживают малину.

Загущенность посадок

Удалять лишнюю поросль нужно постоянно, и не только осенью, но и летом. Лишние побеги отнимают питание и затеняют свет.

Недостаток полива

Малина очень любит влагу. Норма — ведро воды на взрослый куст. Почва под малиной всегда должна быть влажной. Чтобы сохранить влагу, почву надо мульчировать. Одновременно это сдерживает рост сорняков и делает почву рыхлой.

Недостаток питания

Подкармливать малину надо как минимум трижды в сезон:

  • рано весной (азотные удобрения),
  • перед цветением (комплексные удобрения или настой навоза с золой)
  • и после сбора урожая (фосфорно-калийные для вызревания побегов).
 

Фото: pixabay.com

Поделиться

Читайте также

В Бобруйске вводится обязательный масочный режим в местах, где невозможно обеспечить социальное дистанцирование, сообщает сайт Бобруйского городского исполнительного комитета:

«Согласно п.23 плана мероприятий по профилактике инфекции COVID-19 в Бобруйске введено обязательное использование средств индивидуальной защиты органов дыхания (масок) населением в объектах и организациях города (места розничной торговли, аптеки, отделения банка, связи, почты, общественный транспорт и прочие объекты, где невозможно обеспечить социальное дистанцирование)».

Городские власти просят граждан соблюдать меры профилактики.

1

Читать дальше

Начиная с 12-го ноября, ленту начнут демонстрировать в кинотеатрах по всей стране. Однако в столице зрители смогут увидеть «Уроки фарси» уже в пятницу, шестого ноября. В этот день там стартуют внеконкурсные показы игрового кино 27-го Минского международного кинофестиваля «Лістапад».

Мировая премьера военной драмы состоялась 22-го февраля в рамках Берлинского кинофестиваля, на центральной площадке «Berlinale Palast».

«Уроки фарси» львиную долю снимались в Бобруйской крепости. Работа над фильмом в нашем городе началась в октябре 2018-го года. И должна была продлиться до ноября. Однако из-за отмены съёмок в Бресте, где не удалось договориться с местным отделением железной дороги, создатели кинокартины вынуждены были поменять планы. И работа над проектом продолжалась в Бобруйске почти до середины декабря.

Читайте также: Пять неожиданных фактов о фильме «Уроки фарси», который снимали в Бобруйске

Всего в создании «Уроков фарси» приняли участие сотни бобруйчан. Они были задействовали в массовых сценах. Даже когда понадобилось снять эпизод в каменоломне в Микашевичах (Брестская область), создатели фильма вновь воспользовались нашими актёрами. Для этого был организован спецавтобус из нашего города.

«Уроки фарси» – это международный проект России («Hype Film» и «LM Media»), Германии («One Two Films») и Беларуси («Беларусьфильм»). Режиссер проекта – Вадим Перельман, сценарист – Илья Цофин. Главные роли исполнили актеры с мировым именем – немец Ларс Айдингер и аргентинец Науэль Перес Бискаярт.

Действие фильма разворачивается во время Второй мировой войны в оккупированной Европе, преимущественно – во Франции…

1

БК

Читать дальше

С 12 ноября по 1 декабря 2020 года в Центре досуга и творчества Бобруйска будет работать выставка «Авторские штучки». Открытие её состоится 12 ноября в 17.00.

Три удивительные и очень разные женщины – Ирина Свинцицкая, Лариса Босякова и Ирина Мелешкина – откроют нам свой мир.

Ирина Свинцицкая

Коренная бобруйчанка. Училась в средней школе №3, в детской художественной школе. Окончила знаменитое 15-е училище (ХГПТУ №15) по специальности «декоратор-оформитель». Увлекается живописью, работает в технике акварель, масло, батик. Участвует в городских выставках самодеятельных художников.

Лариса Босякова

Создаёт авторские украшения из натуральной кожи и камней. Как признаётся автор, изделия ручной работы – это разговор человека по душам с самим собой. Ещё в детстве, учась в художественной школе, получила первые знания и навыки по предмету «прикладное искусство». Считает, что из кожи можно вылепить любую форму.

Ирина Мелешкина

Говоря о формах, она всегда выделяет геометрические формы, в них такой шикарный минимализм и в тоже время простор для фантазий. Мастер после окончания Кировской детской художественной школы в 1984 году поступила в ХГПТУ №15 г. Бобруйска, получила специальность «инкрустатор соломкой». В 1990 году стала студенткой Московского заочного народного университета искусств. Прошла 3-годичный курс отделения станковой живописи и графики. С июля 1989 года по настоящее время работает художником-оформителем Центра досуга и творчества Бобруйска. Работает с различными материалами, любит экспериментировать и сочетать различные техники. Пол мнению Ирины Мелешкиной, главное в творчестве – неповторимость, оригинальность, подача, чтобы передать своё восприятие мира и отношения ко всему, что дорого.

На выставке будут представлены изделия ручной работы. Бобруйчане смогут сфотографироваться в ретрозоне.

Выставка будет работать до 1 декабря 2020 года без выходных с 10.00 до 19.00. Вход свободный.

 

Читать дальше