Старый Новый год — редкий исторический феномен

Традиция отмечать Старый Новый год идет от расхождения Юлианского календаря (или иначе календаря «старого стиля») и Григорианского календаря — того, по которому сейчас живёт практически весь мир.

Расхождение календарей в 20-21 веках составляет 13 дней.

Старый Новый год — это редкий исторический феномен, дополнительный праздник, который получился в результате смены летоисчисления. Из-за данного расхождения календарей мы отмечаем два «Новых года» — по старому и новому стилю. Таким образом, в ночь с 13 на 14 января каждый может позволить себе «допраздновать» самый любимый праздник. Ведь для многих верующих людей Старый Новый год имеет особое значение, поскольку от души отпраздновать его они могут лишь после окончания Рождественского поста.

Читайте также: В народной традиции самое весёлое время года – Коляды

Интересно, что разница между Юлианским и Григорианским календарями увеличивается каждое столетие, когда число сотен в году от Рождества Христова не является кратным четырём, на один день. Поэтому с 1 марта 2100 года эта разница составит 14 дней. А с 2101 года Рождество и Старый Новый год будут отмечаться на день позже.

Сегодня из года в год популярность Старого Нового года растёт. Всё больше людей относятся к нему, как к самостоятельному празднику, который продлевает очарование Нового года или же позволяет почувствовать это очарование впервые… Ведь этот праздник более спокойный, ему несвойственна суета, которая является неизбежным спутником Нового года.

 

ТП

Поделиться

Читайте также

27 июля 1824 года началось строительство Августовского канала. Это выдающееся гидротехническое сооружение XIX века, связавшее 11 рек и 7 озер. Общая протяжённость водного пути  - почти 102 километра.

Августовский канал - один из крупнейших каналов Европы, включенный в предварительный Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

В мире существуют всего три подобных канала: Каледонский в Великобритании, канал Гота в Швеции и Августовский, расположенный на территории Польши и Беларуси.

По материалам belarus.by

Читать дальше

На бытовые и уличные травмы приходится более 80% всех травм, которые получают дети. Среди основных причин травматизма около трети случаев составляют ушибы, около 20% — это травмы при падении, 18—20% — повреждения острыми предметами.

— Среди основных причин бытового и уличного травматизма — недостаточный контроль родителей и недостаточная просветительская работа с детьми и родителями о том,  какие опасности могут представлять игровые площадки и спортивные комплексы, — говорит врач-гигиенист отделения гигиены детей и подростков Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Ирина Позняк.

Ирина Позняк обратила внимание, с каким детским оборудованием на площадках стоит быть максимально внимательным. По статистике самые травмоопасные — качели. Родителям и педагогам стоит объяснять детям, что не стоит находиться в зоне раскачивания качелей, не оставлять детей без присмотра.

На втором месте — карусели, которые могут защемить руку во вращающемся элементе. Третье место — горки. Металлические горки способны в жаркую погоду нагреваться. Возможно падение с горки. По требованиям стандартов безопасности на каждой горке должен быть установлен бортик и ограждение, чтобы ребенок не упал. Во время прогулки родителям также стоит осмотреть оборудование: есть ли какие-либо острые части, безопасно ли оно.

Главный внештатный ортопед-травматолог Минздрава Дмитрий Тесаков рассказал, что травматизм среди подростков и школьников на игровых и спортивных площадках держит определенную планку по статистке: ежегодно на 100 тысяч детей констатируется от 8 до 10 тысяч случаев самого различного порядка. Специфика таких травм, конечно же, зависит от того, на каком комплексе пострадал ребенок.

Фото носит иллюстративный характер.

СБ

 

Читать дальше

Вопрос сдачи Единого государственного экзамена на территории Беларуси может быть решён уже в будущем году.

Как заявил президент России Владимир Путин, для упрощения поступления белорусских абитуриентов в российские вузы планируется проводить ЕГЭ в Минске. Такая практика может быть распространена на другие города Беларуси.

Сейчас белорусские абитуриенты сдают ЕГЭ только в России.

Российской стороной прорабатывается также возможность выделения дополнительных бюджетных мест для граждан Беларуси в вузах РФ. Сейчас на бюджетной основе обучаются почти 4000 белорусов.

РГ

Читать дальше