Старый Новый год — редкий исторический феномен

Традиция отмечать Старый Новый год идет от расхождения Юлианского календаря (или иначе календаря «старого стиля») и Григорианского календаря — того, по которому сейчас живёт практически весь мир.

Расхождение календарей в 20-21 веках составляет 13 дней.

Старый Новый год — это редкий исторический феномен, дополнительный праздник, который получился в результате смены летоисчисления. Из-за данного расхождения календарей мы отмечаем два «Новых года» — по старому и новому стилю. Таким образом, в ночь с 13 на 14 января каждый может позволить себе «допраздновать» самый любимый праздник. Ведь для многих верующих людей Старый Новый год имеет особое значение, поскольку от души отпраздновать его они могут лишь после окончания Рождественского поста.

Интересно, что разница между Юлианским и Григорианским календарями увеличивается каждое столетие, когда число сотен в году от Рождества Христова не является кратным четырём, на один день. Поэтому с 1 марта 2100 года эта разница составит 14 дней. А с 2101 года Рождество и Старый Новый год будут отмечаться на день позже.

Сегодня из года в год популярность Старого Нового года растёт. Всё больше людей относятся к нему, как к самостоятельному празднику, который продлевает очарование Нового года или же позволяет почувствовать это очарование впервые… Ведь этот праздник более спокойный, ему несвойственна суета, которая является неизбежным спутником Нового года.

ТП

Поделиться

Читайте также

Правительство страны планирует ввести административную ответственность для работников, которые получают зарплату «в конвертах». Об этом сообщил глава Комитета госконтроля Василий Герасимов.

– Мы намерены наказывать работников, которые, понимая незаконность получения «серой» зарплаты, всё равно соглашаются на это, – отметил он.

Глава КГК также подчеркнул, что наряду с наказанием будет отлажен механизм освобождения от ответственности. Штрафа смогут избежать те работники, которые добровольно сообщат о незаконном факте получения вознаграждения.

– В настоящее время в республике нет повальной тенденции выплат «серой» зарплаты, однако некоторые случаи всё же проскакивают, – отметил Василий Герасимов.

Он привёл в пример компанию в Бобруйске, где за 4 года «в конвертах» было выплачено около миллиона рублей. Из-за этого пострадали 104 работника. Против нанимателя было возбуждено уголовное дело.

 

1prof.by

Читать дальше

На сайте Фонда социальной защиты населения говорится, что размер пособия на погребение изменяется ежемесячно: он зависит от средней заработной платы по стране за позапрошлый месяц относительно даты смерти.

В январе средний заработок упал до 1 290 рублей, соответственно, столько же составил стандартный размер мартовского пособия на погребение. В феврале, например, сумма выплаты равнялась 1 474,6 руб., в январе – 1 300,5 руб.

На выплату пособий на погребение в Беларуси уходит около 3% от всех расходов ФСЗН. За 2020 год из бюджета фонда было выдано 20 238 таких пособий. При этом пособие на погребение умершего инвалида Великой Отечественной войны и лица, получавшего пенсию за особые заслуги перед республикой, выплачивается в размере двухмесячной суммы назначенной ему пенсии, но не менее средней зарплаты работников в стране за позапрошлый месяц относительно месяца наступления смерти.

Получить такую финансовую поддержку можно не позднее 6 месяцев со дня смерти, а в случае длительного розыска умершего – не позднее 6 месяцев со дня захоронения. При обращении позднее указанного срока право на получение пособия теряется.

 

ФПБ

Читать дальше

Что стало со страховкой в 1000 рублей, которую оформляли в СССР? А. В., пос. Зельва

С учётом деноминаций 1994, 2000 и 2016 гг. страховые суммы по договорам страхования были уменьшены соответственно в 10, 1000 и 10000 раз. Как разъяснили «АиФ» в Минфине:

«Компенсацию произвели ранее в пределах финансовых возможностей государства. Для этого из республиканского бюджета было выделено 2 млрд рублей согласно Постановлению Кабинета Министров РБ от 10.04.1995 г. №195 «О компенсации накоплений граждан по долгосрочным договорам страхования».

Белгосстрах зачислил суммы компенсаций на лицевые счета страхователей – в среднем около 500 рублей на один договор страхования.

Из-за незначительного размера и высоких темпов инфляции суммы компенсаций страхователями не были востребованы, добавили в ведомстве.

 

Читать дальше