Такой радикальный выбор жители Франции делают, желая помочь планете и внести свой вклад в противодействие глобальному потеплению, сообщает портал France 24.
– Рождение ребёнка полностью противоречило бы моим принципам. Я никогда не хотела детей. Чем старше я становлюсь, тем больше уверена в этом решении. В западном мире мы потребляем больше, чем имеем доступных ресурсов, – заявляет 26-летняя Манон.
Всё больше молодых людей, как и Манон, решают не иметь детей по экологическим причинам.
– У меня нет абсолютно никакого желания оставлять ребёнка этой планете, – рассказывает на YouTube-канале Анна Боген своим 15 тысячам подписчикам. – Когда на планете закончатся ресурсы, я буду на три метра под землей. Но если у меня будет ребёнок, ему и его потомству придется бороться за жизнь. Этого я не хочу навязывать никому.
Читайте также: Кто и как будет отвечать в Беларуси за состояние газонов, цветников, деревьев и кустарников
Дени Гарнье, президент ассоциации Démographie Responsable («Ответственная демография»), основанной в 2009 году для содействия снижению рождаемости, отмечает, что за десять лет тема отказа от деторождения получила широкое распространение.
– Молодые люди стали более информированными благодаря публикации исследований о глобальном потеплении и большему количеству общественных вопросов об уничтожении биоразнообразия, – поясняет он.
На сайте организации в режиме реального времени ведется подсчёт количества людей на земле. Показатель постоянно растёт.
– Мы уже на уровне 7,8 миллиарда. Это уже перебор. К 2022 или 2023 году мы достигнем 8 миллиардов, – говорит Гарнье.
– Перенаселение имеет серьёзные экологические последствия. Расчёт довольно прост: чем больше нас, тем больше мы выбрасываем CO2, тем больше меняется климат, – предупреждает Жан-Лу Берто, директор по исследованиям Французского национального центра научных исследований и автор книги «Демография, климат, миграции: ЧП».
– Если отказаться от рождения хотя бы одного ребёнка, во Франции можно сэкономить 40 тонн углерода в год. Для сравнения, переход на электромобиль позволит сэкономить 2 тонны за аналогичный период, – сказал Берто.
По расчётам демографов в 2021 году численность населения Франции увеличится на 294 729 человек и в конце года будет составлять 65 790 152 человека.
1
22 января (среда) в Могилёве выездной приём граждан, их представителей, юридических лиц проведёт директор Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Геннадий Болбатовский.
Предварительная запись по телефону в Могилеве (8-0222) 23-02-55.
Приём пройдёт с 11 до 13 часов в управлении по работе с обращениями граждан и юрлиц Могилёвского областного исполнительного комитета (ул. Первомайская, д. 71, вход со стороны площади им. Ленина).
Дата была выбрана не случайно — это день рождения Бенджамина Франклина, Он в свои 12 лет изобрёл ласты для плавания, которые надевались на руки.
В дальнейшем Франклин проводил множество экспериментов, благодаря которым его имя вошло в историю: доказал электрическую природу молнии, разработал собственную систему управления временем, изобрёл кресло-качалку и др.
Ежегодно более полумиллиона детей изобретают гаджеты, создают роботов, совершенствуют известные изобретения.
Кстати, знали ли вы, что мороженое на палочке придумал 11-летний американский мальчик?
BBC провела эксперимент, чтобы сравнить пользу от 30 минут быстрой ходьбы в день под энергичную музыку — и стремления достичь цели в 10 тысяч шагов в день. Об этом пишет GO.TUT.BY.
Любая форма активности лучше, чем ничего, — но интенсивные нагрузки особенно полезны для сердца и мозга.
В отличие от неспешной быстрая прогулка увеличит приток крови к мозгу, а также приведёт к высвобождению гормона BDNF (нейротрофический фактор головного мозга). BDNF помогает стимулировать выработку новых клеток мозга, что особенно полезно для пожилых людей. Предполагается, что люди, которые быстро ходят, живут дольше тех, кто предпочитает гулять неспеша.
Большое исследование Британского журнала спортивной медицины, в котором приняло участие более 50 тысяч британцев, показало: те, кто утверждал, что они ходят быстрее, жили в среднем на 24% дольше тех, кто говорил о медленных прогулках. Однако однозначно назвать причину этой закономерности сложно: возможно, люди, которые быстро ходят, изначально более выносливые и здоровые.
В эксперименте профессора физической активности и здоровья Университета Шеффилда (Великобритания) Роба Коупленда участвовали несколько людей, которые работают сидя. Их случайным образом разделили на две группы:
В результате эксперимента стало понятно, что короткие интервалы быстрой ходьбы приносят больше пользы и часто легче переносятся, чем попытка попасть в цель 10 тысяч шагов.
Читайте также: Какие витамины нужно обязательно принимать зимой
Эксперимент Коупленда решили повторить с добавлением музыки. За «быструю ходьбу» приняли ходьбу со скоростью около 100 шагов в минуту. Это как если бы вы шагали в такт трекам типа Dancing Queen группы Abba или Hips Don’t Lie Шакиры.
В эксперименте BBC и профессора физкультуры и здоровья университета Ольстера Мари Мерфи участвовало 24 добровольца в возрасте от 25 до 65 лет, которых случайным образом разделили на две группы. Одним дали шагомеры и попросили делать 10 тысяч шагов в день, в то время как другой группе предложили быстро ходить в течение 30 минут в день под музыку, которую для них выбрали.
Добровольцам измеряли давление, холестерин и процент жира в организме в начале эксперимента, а затем эти же показатели изучили после пяти недель упражнений.
Профессор Мерфи отметила: «Позитивные изменения были в двух группах, но у тех, кто быстро ходил под музыку, улучшения были значительнее, чем у тех, кто делал 10 тысяч шагов в день».
У стремящихся сделать 10 тысяч шагов в день снижение жировых отложений в среднем составило 1,8%, а у тех, кто ходил под музыку, — 2,4%. Также у вторых заметнее снизилось давление.
Включайте свой любимый энергичный трек и выходите на прогулку!
1
Фото: Getty Images