Первый и четвёртый ребёнок. В чём разница?

Первый ребёнок — обычно долгожданное чудо. Четвёртый ребёнок — чудо не менее любимое и долгожданное, но совсем другое. Чем же они отличаются?

Первый ребёнок — никто толком не знает, что с ним делать — и поэтому совершается масса ошибок в его воспитании. С четвёртым ребёнком родители более опытны, поэтому его психика меньше страдает от всяческих экспериментов по методам дисциплины.

Первого ребёнка кормят пюре и кашкой, котoрую кладут специальной ложечкой в ротик. Первый прикорм четвёртого ребёнка — куриная нога, которую по доброте душевной пихает ему в рот сестра.

Первый ребёнок всех изумляет — он может то и это, и вообще, какой он необычный. Четвёртый ребёнок тут же сравнивается с базой данных: а что в его возрасте делали первый, второй и третий? Скорее всего, делали всё то же самое, поэтому мама зевает и идёт заниматься своими делами дальше. Ребёнок привыкает к тому, что мир не вертится вокруг него.

Первый ребёнок рано взрослый. «Он уже большой, он уже может». А четвёртый вечно маленький, даже лет в 20.

Первого ребёнка кладут спать по расписанию, четвёртого — когда под ногами болтается и орёт.

С первым ребёнком на все ящики ставятся замочки, на лестницу — ворота. Потом за ребёнком носится вся семья — «а вдруг упадёт».

«Что, опять на шкаф залез?»- спокойно спрашивает мать про четвёртого ребёнка. — «Cмотрите, чтоб оттуда вазочку не скинул».

Первому ребёнку мама ищет развивающие кружки, игры и занятия по изучению букв. Четвёртого ничему и учить не надо — на братьев-сестёр посмотрит и всё сам откуда-то знает. Вот родители его и не мучают своими амбициями.

 

Первому ребёнку выговаривают за разрисованный диван, за сломанный стул, за разрезанного медвежонка. Четвёртого спрашивают: «Что, опять всё испоганил?» и идут дальше. Привыкли.

Первому ребёнку тщательно выбираются подходящие по возрасту, экологически чистые игрушки. Четвёртый играет с маминой туфлей, пультом от телевизора и крышками от кастрюль — и никому даже в голову не придёт покупать ему игрушки. Если ребёнок тих, ему ничего не надо. Потом станет скучно, резиновым сапогом поиграет.

Каждый шаг, действие и слово первого ребёнка записываются и запоминаются. Четвёртого ребёнка из-за воплей старших плохо слышно, поэтому все считают, что он говорит только «мама, папа, кака», пока он не начнёт длинные стихи наизусть декламировать. Не мешают развиваться.

Первому ребёнку выбирают гардероб и смотрят, чтобы ботиночки подходили к рубашечке. Четвёртый носит одежду брата или сестры — и одежда эта может быть на три размера больше. Маме не до мелочей.

С первым ребёнком мать полна сомнений — выходить ли на работу, отдавать ли в сад. С четвёртым у мамы установлена жизнь и в этой жизни маме комфортно. Значит, и ребёнку будет неплохо.

Первого ребёнка любят мама и папа, бабушка и дедушка, а четвёртый ребёнок рождается в полный океан любви, ведь все братья и сёстры обожают его.

1

Сознательно.ру

Поделиться

Читайте также

В Беларуси инфляция за 11 месяцев — с января по ноябрь 2019 года, составила всего 4,2%. Однако по ощущениям продукты за год подорожали гораздо сильнее. И если отличия в стоимости овощей и фруктов можно списать на разных поставщиков, то, к примеру, по молочке одних и тех же производителей рост цен виден хорошо. FINANCE.TUT.BY сравнил стоимость одинакового набора продуктов в одном и том же магазине в январе 2019-го и сейчас и посмотрел, как изменились цены за год.

Для сравнения мы взяли продукты одних и тех же производителей, одинакового объема, веса и жирности. Даже овощи и фрукты брали привезенные из одних и тех же стран.

ne-tolko-podorozhali-no-i-podesheveli-kak-za-god-izmenilas-stoimost-nabora-produktov-1

ne-tolko-podorozhali-no-i-podesheveli-kak-za-god-izmenilas-stoimost-nabora-produktov-2

Анализ цен показал, что некоторые продукты не только не подорожали с прошлого января, но и упали в цене. К примеру, куриное филе подешевело на 30 копеек, скумбрия горячего копчения — на 21 копейку.

Однако есть и то, что солидно подорожало. Бананы — на целый рубль, консервированная кукуруза — на 1,1 рубля, сливочное масло — на 90 копеек.

Если посчитать общую стоимость набора продуктов, которые мы брали для сравнения, то год назад они бы нам обошлись в 69,89 рубля, а сейчас — в 74,48. То есть продукты подорожали на 4,59 рубля, или 6,6%. Выходит, что разница между официальной инфляцией и нашей грубой не такая уж и большая.

Фото: Александра Квиткевич, TUT.BY

Читать дальше

Разнообразие февральских мероприятий краеведческого музея Бобруйска поражает. Здесь и презентации, и выставки, и экскурсии, и виртуальный тур – и не только...

К Дню памяти воинов-интернационалистов

 06-29.02.2020г.

 

Выставка «Место подвига - Афганистан» из фондов музея (фойе 1-го этажа музея).

14.02.2020г.

Видеопрезентация «Долгий путь из Афганистана» (лекционный зал музея).

К  Дню защитников Отечества и Вооружённых Сил Республики Беларусь

01-29.02.2020 г.

по предварительным заявкам 

Видеопрезентация «Спасибо солдатам Победы за то, что не знаем войны!» (лекционный зал музея).

01-29.02.2020 г.

по предварительным заявкам                              

Тематическая экскурсия «История Великой Отечественной войны в крае» (лекционный зал музея).

01-29.02.2020 г.

по заявке

Цикл мероприятий  «Музей в чемодане» (Выездные мероприятия).

01-29.02.2020 г.

Обзорные и тематические экскурсии.

01-29.02.2020 г.

Виртуальный тур по Бобруйской крепости.

Каждое воскресенье

09.00

Заседание клуба нумизматов.

Каждое воскресенье

11.30

Обзорные экскурсии.

01-29.02.2020 г.

Выставка венков и кукол в национальных костюмах «Венок как символ фестиваля в подарок фестивалю».

Музей работает с 10 до 18 часов, касса - до 17.30. Выходные дни: понедельник, вторник.

По материалам сайта Бобруйского горисполкома

Читать дальше

8 января в Бобруйске открылся седьмой по счёту детский дом семейного типа.

Поздравить многодетную семью Парфёновых с новосельем, наступившим Новым годом и Рождеством приехали заместитель председателя Могилёвского облисполкома Валерий Малашко (он же председатель Могилёвского областного отделения «Белорусский детский фонд»), председатель Бобруйского горисполкома Александр Студнев, епископ Бобруйский и Быховский Серафим и другие гости.

Татьяне Парфёновой всего 33 года. Как и её мужу Николаю. А у них уже девять детей. Четверо своих, пятеро приёмных.

v-bobruiske-otkrylsya-sedmoi-po-schyotu-detskii-dom-semeinogo-tipa-1

v-bobruiske-otkrylsya-sedmoi-po-schyotu-detskii-dom-semeinogo-tipa-2

Татьяна Витальевна улыбается:

— У меня только один родной брат, но я всегда мечтала о большой семье. Потому что двоюродных братьев и сестёр много, мы очень дружны, праздники всегда отмечали вместе, собирались за большим столом. Супруг, выросший в многодетной семье, тоже был за то, чтобы наш дом был наполнен детским смехом. В итоге один за другим у нас появилось четверо ребятишек. Старшему Илье тринадцать лет, ходит в 8-й класс. Насте двенадцать, она семиклассница. Диме семь, второклассник. А младшему сыночку Сашеньке всего восемь месяцев. Правда, его ещё не было, когда мы решили стать приёмной семьей. Первого сироту — Захара — взяли в 2015 году в Могилёвском доме ребёнка. Ехали за девочкой, но когда его увидели, сердце ёкнуло. Светленький, очаровательный, на нас похож. То, что он плохо ходил и говорил, ни меня, ни мужа не смутило. Мы верили, что любовь, ласка и забота способны творить чудеса. Много с ним занимались и занимаемся, ходим в специальную группу, к логопеду. Сейчас Захару шесть лет, он очень активный, делает успехи.

v-bobruiske-otkrylsya-sedmoi-po-schyotu-detskii-dom-semeinogo-tipa-3

v-bobruiske-otkrylsya-sedmoi-po-schyotu-detskii-dom-semeinogo-tipa-4

В 2016-м у Парфёновых поселились четырёхлетний Арсений и пятилетняя Вероника из Бобруйского приюта для детей-сирот.

И хотя через два года их родная мама восстановилась в родительских правах и забрала сына и дочку, те «маму Таню» и «папу Колю» не забыли — звонят, навещают.

И со старшей сестрёнкой Захара, которая живёт в другой семье, Парфёновы на связи: «Ей 12 лет, мы общаемся по телефону, Захар знает, что у него есть родные люди, кроме нас».

v-bobruiske-otkrylsya-sedmoi-po-schyotu-detskii-dom-semeinogo-tipa-5

v-bobruiske-otkrylsya-sedmoi-po-schyotu-detskii-dom-semeinogo-tipa-6

Сегодня у Татьяны Витальевны и Николая Ивановича пять приёмных детишек:

  • Захар,
  • Станислав,
  • Виктория,
  • София
  • и Милана.

И новый дом, в котором шесть спален, — отличный подарок для их большой и дружной семьи.   

v-bobruiske-otkrylsya-sedmoi-po-schyotu-detskii-dom-semeinogo-tipa-7

v-bobruiske-otkrylsya-sedmoi-po-schyotu-detskii-dom-semeinogo-tipa-8

А поздравить её с новосельем гости прибыли не с пустыми руками. Валерий Малашко от имени губернатора вручил Парфёновым сертификат на сумму 10 тысяч рублей — на покупку мебели. Плюс ноутбук, пылесос. Александр Студнев  сертификат на приобретение посудомоечной машины и духового шкафа. И, конечно, было чаепитие и много сладостей.

v-bobruiske-otkrylsya-sedmoi-po-schyotu-detskii-dom-semeinogo-tipa-9

v-bobruiske-otkrylsya-sedmoi-po-schyotu-detskii-dom-semeinogo-tipa-10

v-bobruiske-otkrylsya-sedmoi-po-schyotu-detskii-dom-semeinogo-tipa-11

v-bobruiske-otkrylsya-sedmoi-po-schyotu-detskii-dom-semeinogo-tipa-12

v-bobruiske-otkrylsya-sedmoi-po-schyotu-detskii-dom-semeinogo-tipa-13

v-bobruiske-otkrylsya-sedmoi-po-schyotu-detskii-dom-semeinogo-tipa-14

СБ. Фото Александра Анташкевича

Читать дальше