Ваша мягкая мебель прослужит верой и правдой ещё много лет, однако её внешний вид уже совсем не эстетичен? Чтобы исправить ситуацию, достаточно сменить обивку, что можно сделать самостоятельно, сэкономив на услугах мебельщиков.
Предлагаем простой алгоритм и несколько полезных советов, которые помогут сделать процесс перетяжки дивана или кресла быстрым и продуктивным.
В процессе эксплуатации обивочный материал теряет свою привлекательность, яркость, гладкость, а, возможно, и целостность. Однако каркас мебели всё так же прочен и надёжен. Приобретать новый элемент мебели нерационально, ведь можно лишь сменить обивку.
Бывает так, что мебель практически в идеальном состоянии, но вы сделали ремонт и цветовое решение обивки теперь не вписывается в интерьер. Возможно, вы давно мечтали о конкретной модели дивана, а она выпускается в скромном диапазоне расцветок. И здесь поможет смена обивки.
Произвести данные манипуляции с мебелью своими руками, безусловно, выгодно, но не всегда результат будет идеальным.
Начинается процесс перетяжки с этапа разборки мебельного изделия на отдельные детали. Здесь порядок действий зависит от конфигурации мебели.
Обычно сначала отсоединяют подлокотники (если таковые имеются), затем спинку и матрас. Скорее всего, вам понадобится несколько отвёрток разного размера.
Читайте также: Двухкомнатная квартира: интересное решение оформления
Всю крепёжную фурнитуру складывайте в заранее отведённую ёмкость, чтобы при сборке не столкнуться с проблемой нехватки крепежей.
Пронумеруйте все детали и набросайте на бумаге схему, чтобы впоследствии вы точно знали, как именно производить сборку.
Совет: запишите процесс разборки на видео или составьте фотоотчёт. Так вы получите наглядную инструкцию для сборки.
Для этого плоской отвёрткой приподнимаем скобы, которыми закреплён обивочный материал, а затем при помощи кусачек удаляем скобы. Работаем аккуратно, чтобы не повредить обивку – она ещё пригодится.
Совет: перед началом данного этапа постелите на полу полиэтилен или газеты. Дело в том, что при снятии обивки со старой мебели будет сыпаться раскрошенный поролон и различный мусор.
Вот тут нам и пригодится старая обивка – её мы используем в качестве лекала. При раскройке сделайте дополнительные припуски – 1-2 см, чтобы вам, как непрофессионалу, было легче выполнить монтаж материала. Приобретая обивочную ткань, всегда берите с запасом. Если в процессе работы вы обнаружите, что ткани не хватает, не факт, что в магазине она ещё есть. Возможно, завезли другую партию, и оттенок отличается на несколько тонов.
Совет: если вы купили намного больше ткани, чем израсходовали, пошейте из неё дополнительные элементы декора – диванные подушки, абажуры. Так вы создадите гармоничный и стильный интерьер.
Перед тем как натягивать ткань, нужно тщательно подготовить основание. Поверх поролона или «бутерброда» с пружинным блоком обязательно проложите синтепон, ватин или флизелин. Эта прокладка защитит обивочную ткань от истирания изнутри, облегчит процесс натягивания обивки и продлит срок её службы. Если вы используете довольно толстый слой синтепона, мебель будет заметно мягче.
Натягивать материал нужно тщательно, хорошо, если у вас есть помощник. Ткань должна быть натянута одинаково во всех местах, со всех сторон и в каждом из направлений. Тогда изделие будет выглядеть аккуратно, обивка не деформируется со временем. Закрепить обивку проще всего мебельным степлером, но можно и по старинке – при помощи гвоздиков и молотка.
Совет: в тех местах, где требуется сшить фрагменты обивочного материала, используйте специальные нитки для мебельных тканей – они более прочные и долговечные, чем простые швейные.
Действуем строго по фото или видеоинструкции, которую мы предусмотрительно сделали при разборке мебели. Если вы ограничились нумерацией деталей, собрать изделие, имея план-схему, тоже несложно.
Тканевая основа с наклеенным на неё мелким ворсом – это флок, популярная обивочная ткань. Флок обладает высокими декоративными свойствами и широким ассортиментом расцветок, он мягкий и легко моется. Чтобы предотвратить истираемость флока, его покрывают тефлоном. Такой материал носит название «куртизан».
Красивейший велюр иногда называют мебельным бархатом из-за его высоких декоративных свойств. Этот материал практичен и износостоек. Однако возможны усадка, выпадение ворса, истирание при активной эксплуатации.
Пушистый, мягкий и недорогой шенилл во многом не уступает велюру, а где-то даже и превосходит его. Шенилл не подлежит усадке, на поверхности не образуются катышки или «лысины», ворс не мнётся, ткань не горит и не гниёт.
Очень необычными фактурами обладают жаккард и гобелен, если, конечно, перед вами не подделка. Ткани достаточно прочны, но склонны к деформации и плохо переносят контакты с влагой.
Наиболее практичной обивкой будет микрофибра. Ткань обладает пылеотталкивающими свойствами, стойкостью к загрязнениям. Микрофибра легко стирается, не меняет цвет и не деформируется. Единственным недостатком можно считать внушительную цену.
Превратите старый и поднадоевший предмет интерьера в новенький и стильный мебельный шедевр! Выполнив обивку мебели своими руками, вы сэкономите деньги и приобретёте новые навыки.
1
Симптомы COVID-19 в четвёртую волну изменились. По мнению медиков, потеря обоняния и вкуса больше не являются серьёзным поводом для беспокойства.
Об этом рассказала доктор медицинских наук Людмила Макарина-Кибак, сообщает Telegram-канал Палаты представителей Национального собрания Беларуси.
По словам Людмилы Эдуардовны, во время первой волны заболеваемости коронавирусом потеря обоняния в большинстве случаев сопровождалась повышением температуры и однозначно указывала на заражение инфекцией.
Читайте также: Цинк, селен и витамин D. Как защищаться от COVID-19
Сейчас ситуация изменилась: у пациентов чаще всего наблюдается коронавирусная пневмония, а вот на потерю обоняния почти никто не жалуется.
Если всё же это произошло, то не следует волноваться. Потеря обоняния может сохраняться от трёх дней до трёх-четырёх недель, встречаются и случаи, когда человек ничего не ощущает около года. Чтобы его вернуть, пациенту назначают спреи и гормональные препараты. В более сложных случаях программа лечения подбирается индивидуально.
«Здесь рождается счастье» — такой фразой встречает будущих мам Бобруйский родильный дом. И вот уже 16 лет появиться на свет малышам помогает заведующий родовым отделением Ирина Поддубная.
В этом году на республиканском конкурсе «Врач года» она стала лучшей в номинации «Врач — акушер-гинеколог». Опытный доктор вряд ли назовёт точное количество деток, которых приняла за столько лет, но отмечает, что рождение нового человечка всегда вызывает особые трогательные чувства. А когда всё хорошо у мамы и ребёночка — лучше награды и не придумаешь.
С Бобруйским роддомом у Ирины Поддубной особая связь: сама родилась в нём, а 26 лет назад здесь же появился её сын. Совпало, смеётся, и место работы, куда она пришла после учебы в Гомельском медуниверситете.
Главный враг роженицы, отмечает доктор, — это страх. Поэтому приветствуются партнёрские роды. Ведь близкий человек — муж или мама — помогает справиться с волнением, создает доверительную обстановку.
— Из-за ковида такую форму проведения родов на время приостановили, но с мая всё возобновилось. Понятно, при условии соблюдения определённых санитарно-противоэпидемических мероприятий. Но в этой ситуации важно, чтобы решение у супругов было обоюдным: мотивом должна становиться не дань моде, а именно желание поддержать близкого человека. Женщине важна не только психологическая, но и реальная помощь: сделать массаж, подышать вместе, посчитать интервалы между схватками.
Бобруйский родильный дом — перинатальный центр второго уровня, который обслуживает ещё и прилегающие Осиповичский, Глусский, Кличевский, Кировский районы. Сейчас клиника принимает беременных без признаков инфицирования, а все женщины с ковидом направляются в Могилёвскую больницу №1.
Читайте также: В Беларуси разрешено проводить медицинские консультации онлайн
Но если будущей маме требуется экстренная помощь и при этом она будет больна ковидом, то её всё равно госпитализируют в Бобруйский роддом. Здесь разработана маршрутизация, которая позволяет не контактировать со здоровыми женщинами. После родов мама находится два часа под наблюдением местных врачей, затем переводится в Могилёв.
— При плановой госпитализации пациентки приходят к нам с ПЦР-исследованием, которое за 2—3 дня проводит женская консультация. Если же поступают в срочном порядке, тестируем на антиген в приёмном покое. В случае положительного результата женщины сразу же переводятся в изолированный бокс, — поясняет алгоритм работы Ирина Владимировна.
Читайте также: «Пемзу и тёрки выбросьте». Мастер по педикюру — о том, как не испортить ноги
Рассказала врач и о некоторых тенденциях. Например, женщины стали чаще рожать первого ребёнка ближе к 30 годам: средний возраст мамы-бобруйчанки — 27,5 года. Но, с другой стороны, всё больше будущих мам осознанно подходят к планированию беременности:
Учитывая ковидную ситуацию, вакцинируются. Многие среди тех, кто состоит на учете по беременности в Бобруйске, привиты ещё на этапе подготовки к ней. В таком случае риск инфицирования COVID-19 ниже, протекание заболевания на фоне прививки проходит легче.
Прививаются мамы и после родов: в медучреждении есть такая возможность. Коллективный иммунитет членов семьи ограждает ребёнка от вируса, как кокон.
1
Источник: sb.by
Крупнейший белорусский молочный производитель «Савушкин продукт» расширил ассортимент продукции для детей. Под брендом «СуперКид» вышла новинка – йогурт со вкусом пломбира и порцией маршмеллоу. Теперь эта линейка популярных йогуртов с топпером будет насчитывать три вкуса.
Стаканчики йогуртов «СуперКид» со вкусом пломбира выпускаются с топпером – прозрачной крышечкой, в которую помещается сыпучий наполнитель. В данном случае вместе с йогуртом дети получат дополнительную порцию маршмеллоу, известного во всем мире лакомства, напоминающего пастилу или зефир.
Новый вкус дополнит линейку йогуртов для детей с сыпучим наполнителем, ранее состоящую лишь из продуктов со вкусом клубники и ванили. Они идут вместе с шоколадными конфетами в топпере.
Йогурты «СуперКид» рассчитаны на детей от 3 лет. Необычное сочетание вкуса и десерта разнообразит рацион малышей, позволит им вместе с лакомством получать множество полезных веществ, необходимых для роста и развития.
Читайте также: Почему уходят от идеальных женщин
Линейка йогуртов «СуперКид» обогащается кальцием и витамином D. Кальций помогает укреплять зубы и кости, налаживает нервно-мышечную проводимость, запускает механизмы мышечного сокращения. Витамин D особенно полезен в период формирования костной ткани и активного роста, а в сочетании с другими витаминами – способствует укреплению иммунитета.
Это хороший источник белка – основного строительного материала организма. Как и другие йогурты из линейки «СуперКид», новинка изготавливается из натурального коровьего молока и закваски. При производстве продукта не используются консерванты, искусственные красители и ароматизаторы.
Йогурты «СуперКид» со вкусом пломбира и маршмеллоу выпускаются в пластиковых стаканчиках, в которых содержится 100 граммов йогурта. Жирность продукта составляет 2%. Одна порция позволит получить около 3,3 г белков, 2 г жиров и 13,8 г углеводов. В закрытой упаковке десерт сохраняет свои полезные свойства до 30 дней при условии соблюдения температурного режима от +2 до +6 °С.
Новинка уже поступила в продажу во все крупнейшие торговые сети Беларуси.
Коммуникационное агентство PR Vision