Обивка мебели на дому: хитрости реставрации вещей своими руками

Ваша мягкая мебель прослужит верой и правдой ещё много лет, однако её внешний вид уже совсем не эстетичен? Чтобы исправить ситуацию, достаточно сменить обивку, что можно сделать самостоятельно, сэкономив на услугах мебельщиков.

Предлагаем простой алгоритм и несколько полезных советов, которые помогут сделать процесс перетяжки дивана или кресла быстрым и продуктивным.

Когда может понадобиться перетяжка мягкой мебели?

В процессе эксплуатации обивочный материал теряет свою привлекательность, яркость, гладкость, а, возможно, и целостность. Однако каркас мебели всё так же прочен и надёжен. Приобретать новый элемент мебели нерационально, ведь можно лишь сменить обивку.

Бывает так, что мебель практически в идеальном состоянии, но вы сделали ремонт и цветовое решение обивки теперь не вписывается в интерьер. Возможно, вы давно мечтали о конкретной модели дивана, а она выпускается в скромном диапазоне расцветок. И здесь поможет смена обивки.

Произвести данные манипуляции с мебелью своими руками, безусловно, выгодно, но не всегда результат будет идеальным.

obivka-mebeli-na-domu-khitrosti-restavracii-veshei-svoimi-rukami-1

В каких случаях не обойтись без помощи профессионалов?

  • Если срок эксплуатации изделия превышает 5 лет. Наверняка, кроме износившейся обивки, имеют место повреждения элементов каркаса. При перетяжке мебели все дефекты необходимо исправить, а под рукой может не оказаться нужного инструмента или запасных деталей.
  • Если мебель имеет нестандартную конструкцию, а её элементы – сложную форму. Не имея опыта, вы можете не суметь заново собрать разобранное изделие замысловатого дизайна. А необычные детали требуют определённых знаний в области кройки, чтобы верно определить форму и размер фрагмента будущей обивки.
  • Если вы собираетесь обтянуть мебель кожей или кожзамом. Это сложный в работе материал, и на дому не всегда получается качественно выполнить работу.

Разбираем мебель

Начинается процесс перетяжки с этапа разборки мебельного изделия на отдельные детали. Здесь порядок действий зависит от конфигурации мебели. Обычно сначала отсоединяют подлокотники (если таковые имеются), затем спинку и матрас. Скорее всего, вам понадобится несколько отвёрток разного размера. Всю крепёжную фурнитуру складывайте в заранее отведённую ёмкость, чтобы при сборке не столкнуться с проблемой нехватки крепежей. Пронумеруйте все детали и набросайте на бумаге схему, чтобы впоследствии вы точно знали, как именно производить сборку.

Совет: запишите процесс разборки на видео или составьте фотоотчёт. Так вы получите наглядную инструкцию для сборки.

Снимаем обивку

Для этого плоской отвёрткой приподнимаем скобы, которыми закреплён обивочный материал, а затем при помощи кусачек удаляем скобы. Работаем аккуратно, чтобы не повредить обивку – она ещё пригодится.

Совет: перед началом данного этапа постелите на полу полиэтилен или газеты. Дело в том, что при снятии обивки со старой мебели будет сыпаться раскрошенный поролон и различный мусор.

Раскраиваем обивочный материал

Вот тут нам и пригодится старая обивка – её мы используем в качестве лекала. При раскройке сделайте дополнительные припуски – 1-2 см, чтобы вам, как непрофессионалу, было легче выполнить монтаж материала. Приобретая обивочную ткань, всегда берите с запасом. Если в процессе работы вы обнаружите, что ткани не хватает, не факт, что в магазине она ещё есть. Возможно, завезли другую партию, и оттенок отличается на несколько тонов.

Совет: если вы купили намного больше ткани, чем израсходовали, пошейте из неё дополнительные элементы декора – диванные подушки, абажуры. Так вы создадите гармоничный и стильный интерьер.

obivka-mebeli-na-domu-khitrosti-restavracii-veshei-svoimi-rukami-2

 

 

Обтягиваем детали мебели

Перед тем как натягивать ткань, нужно тщательно подготовить основание. Поверх поролона или «бутерброда» с пружинным блоком обязательно проложите синтепон, ватин или флизелин. Эта прокладка защитит обивочную ткань от истирания изнутри, облегчит процесс натягивания обивки и продлит срок её службы. Если вы используете довольно толстый слой синтепона, мебель будет заметно мягче.

Натягивать материал нужно тщательно, хорошо, если у вас есть помощник. Ткань должна быть натянута одинаково во всех местах, со всех сторон и в каждом из направлений. Тогда изделие будет выглядеть аккуратно, обивка не деформируется со временем. Закрепить обивку проще всего мебельным степлером, но можно и по старинке – при помощи гвоздиков и молотка.

Совет: в тех местах, где требуется сшить фрагменты обивочного материала, используйте специальные нитки для мебельных тканей – они более прочные и долговечные, чем простые швейные.

Собираем мебель

Действуем строго по фото или видеоинструкции, которую мы предусмотрительно сделали при разборке мебели. Если вы ограничились нумерацией деталей, собрать изделие, имея план-схему, тоже несложно.

Обивка мебели на дому: выбор ткани

Тканевая основа с наклеенным на неё мелким ворсом – это флок, популярная обивочная ткань. Флок обладает высокими декоративными свойствами и широким ассортиментом расцветок, он мягкий и легко моется. Чтобы предотвратить истираемость флока, его покрывают тефлоном. Такой материал носит название «куртизан».

Красивейший велюр иногда называют мебельным бархатом из-за его высоких декоративных свойств. Этот материал практичен и износостоек. Однако возможны усадка, выпадение ворса, истирание при активной эксплуатации.

Пушистый, мягкий и недорогой шенилл во многом не уступает велюру, а где-то даже и превосходит его. Шенилл не подлежит усадке, на поверхности не образуются катышки или «лысины», ворс не мнётся, ткань не горит и не гниёт.

Очень необычными фактурами обладают жаккард и гобелен, если, конечно, перед вами не подделка. Ткани достаточно прочны, но склонны к деформации и плохо переносят контакты с влагой.

Наиболее практичной обивкой будет микрофибра. Ткань обладает пылеотталкивающими свойствами, стойкостью к загрязнениям. Микрофибра легко стирается, не меняет цвет и не деформируется. Единственным недостатком можно считать внушительную цену.

Превратите старый и поднадоевший предмет интерьера в новенький и стильный мебельный шедевр! Выполнив обивку мебели своими руками, вы сэкономите деньги и приобретёте новые навыки.

1

happymodern.ru

Поделиться

Читайте также

В свой выходной волонтёры движения «Доброе Сердце» БРСМ из Ленинского УПК детский сад – средняя школа Бобруйского района помогают пожилым людям.

В списке у активистов – несколько адресов, все они уже знакомы ребятам. Визита добровольцев пожилые люди каждый раз ждут с большим нетерпением. Школьники помогают наводить порядок в доме: протирают пыль, моют окна. Если нужно, принесут дрова и брикеты для растопки печей.

Вскоре волонтёры «Доброго Сердца» Бобруйского райкома БРСМ отправятся в новый трудовой рейд. Ребят ждут в деревне Осово.

СБ. Фото: БЕЛТА

Читать дальше

Самый короткий зимний месяц, но не менее насыщен интересными датами и событиями, чем первый.

В последний зимний месяц, когда дни ещё холодные, а выходные такие долгожданные, кофейня-кондитерская «Любимое место» предлагает ребятишкам Бобруйска принять участие в кулинарных мастер-классах.

Расписание на февраль 2020-го

1 февраля

в 10.45

печём круассаны с разными начинками

2 февраля

в 10.45

готовим большую пиццу «Пепперони»

8 февраля

в 10.45

готовим большую пиццу «Пепперони»

15 февраля

в 10.45

печём ванильные и шоколадные маффины

16 февраля

в 11.00

готовим большую пиццу «Пепперони»

22 февраля

в 10.45

делаем бисквитные десерты с кремом в стаканчиках

23 февраля

в 10.45

открытый пирог «Киш» с фруктовой начинкой

Предварительная запись обязательна по телефону +375 (29) 651-00-77

  • Возраст участников с 3,5-4 лет и старше.
  • Стоимость участия в кулинарном мастер-классе – 8 руб.
  • Количество мест ограничено.

В стоимость участия входят участие, ингредиенты, инвентарь и чаепитие после мастер-класса со своими приготовленными угощениями.

Читать дальше

Средняя продолжительность жизни в Беларуси к 2030 году должна составить 80 лет. Это предусмотрено проектом Национальной стратегии Беларуси «Достойное долголетие – 2030», который рассмотрели на заседании Национального комитета по народонаселению при Совете Министров, сообщили TOMIN.BY в пресс-службе правительства.

«Цель стратегии – максимально повысить уровень и качество жизни пожилых людей. В документе 6 задач, по каждой из них есть конкретные индикаторы, к которым мы будем стремиться. Если говорить в совокупности, главная цель – увеличить продолжительность жизни. Если последние данные по продолжительности жизни – 74 с половиной года, то задача к 2030 году выйти на 80», – отметила министр труда и социальной защиты Ирина Костевич.

Министр констатировала, что демографическая ситуация в Беларуси характеризуется старением населения. «Численность граждан в возрасте старше 65 лет – более 15%. Эксперты ООН говорят, если более 7% людей в стране старше 65 лет, население считается старым. Ожидается, что в 2030 году в Беларуси доля пожилых людей составит 21%», – привела данные Ирина Костевич.

Вместе с тем такие тенденции наблюдаются не только в Беларуси, но и во всем мире, поэтому международные организации активно занимаются разработками стратегий активного долголетия. Беларусь при разработке национальной стратегии сотрудничала с международными организациями, в частности с ЕЭК ООН.

Для увеличения продолжительности жизни в стратегии предлагается внедрять новые технологии для сохранения здоровья, привлекать пожилых людей к занятиям физкультурой и спортом, открывать школы активного долголетия, здорового образа жизни. Акцент сделают на образовательных услугах, причем не только для пожилых, но и для людей предпенсионного возраста, которым сегодня сложно конкурировать на рынке труда.

Параллельно с подготовкой проекта стратегии «Достойное долголетие – 2030» Минтруда разрабатывает меры по поддержке людей предпенсионного возраста на рынке труда. Речь идет о совершенствовании их персональных навыков, переподготовке и поиске новой профессии, востребованной на рынке труда.

Заместитель премьер-министра Игорь Петришенко отметил, что при разработке стратегии важно изучить международный опыт подготовки таких документов. Ожидается, что к 2050 году в 64 странах доля людей старшего возраста составит более 30% населения.

«Поставленные Главой государства задачи по укреплению демографической безопасности требуют от нас детального рассмотрения всех аспектов демографического развития, принятия выверенных решений по каждому направлению, – сказал Игорь Петришенко.

Читать дальше