На белорусский язык переведён неизвестный рассказ Эрнеста Хемингуэя

Завтра, 21 июля, знаменитому американскому писателю исполнился бы 121 год, пишет «Созвучие».

Неизвестный рассказ Эрнеста Хемингуэя, который недавно обнаружил его внук, перевели на белорусский язык. Рукописи автор не дал название. Вместо отца это сделал сын писателя Патрик.

Произведение было опубликовано в июне в журнале The New Yorker, а недавно переведено Дарьей Литвиновой на белорусский язык.

В ранее не опубликованном рассказе знаменитый писатель описывает рыбалку, невольно напоминая читателям «Старика и море».


Читайте также: Портал в мир книг на белорусском языке появился в сети


 

Поделиться

Читайте также

Несмотря на обилие построек разных времен, стилей и назначений, у каждого города свой неповторимый единый собирательный образ. Душа любого населенного пункта, его начало начал — исторический центр с характерной архитектурой. Но наследие прошлого нуждается в уходе.

Дом купчихи Паи Каценельсон в Бобруйске, памятник деревянного зодчества, появившийся в городе в 1912 году, сегодня пустует. Хотя к особняку на улице Интернациональной по-прежнему водят экскурсантов, а местные жители с удовольствием рассказывают его историю.

Незадолго до революции владелица дома купчиха Каценельсон переселилась в Петроград к сыну, сдав особняк в аренду полицейской управе. После революции здесь располагались ревком, исполком, а с 1978 года — районная библиотека.

Но осенью 2014 года в одном из кабинетов здания обрушился потолок. Находиться тут стало опасно. Библиотека переехала.


Читайте также: В России издали книгу о бобруйском бургомистре


Памятник архитектуры сейчас в оперативном управлении коммунального унитарного предприятия «Аренда и услуги». Новый хозяин многое делает в части ремонта, но на полноценную реставрацию средств не имеет. Здание неоднократно предлагалось в аренду — не нашлось желающих из-за предстоящих больших вложений.

Это не единственный печальный пример. Но что касается дома купчихи Кацнельсон, работники предприятия «Аренда и услуги» провели техническую консервацию архитектурного наследия — покрасили фасад, залатали крышу, по мере необходимости поправляют водостоки. В общем, приняли все меры для предотвращения дальнейшего разрушения.

Директор предприятия Юрий Веревкин прокомментировал корреспонденту СБ ситуацию:

— Бывшая библиотека — памятник архитектуры 3-й категории, то есть местного значения, и на финансовую поддержку государства рассчитывать не приходится, лишь на собственные силы. При этом город не устранился от участия в судьбе здания, ищет решение. А на днях на Совете предпринимателей многие его участники выразили готовность помочь, в том числе материально.

По словам Юрия Николаевича, есть надежда и на простых бобруйчан: достаточно вспомнить, что на реставрацию Бобруйской крепости многие не только жертвовали деньги, но и сами участвовали в работах. При этом крепость — обширная территория, а площадь дома купчихи — около 450 квадратных метров, и отремонтировать его общими усилиями будет гораздо проще.

Правда, чтобы определить, насколько под воздействием времени и осадков пострадало здание, какие точно потребуются вложения, нужна экспертиза. Сейчас на её проведение денег нет.

Но активно продолжаются поиски инвестора — арендатора или собственника. Тем более что одно из самых известных зданий на Могилёвщине расположено в удобном месте — в самом центре города.

 

Читать дальше

Бобруйскжилкомхоз сообщает, что на период подключения жилищного фонда города к отоплению приём заявок по запуску отопления и регулировке температурного режима осуществляется:

по телефонам городской диспетчерской службы (круглосуточно): 115, 70-82-60 — по всему городу
по телефонам диспетчерских служб районов (круглосуточно):
79-86-09 — по Ленинскому району­
66-95-27 — по Первомайскому району. Аварийно-диспетчерская служба – +375(29) 151-81-15 (с 17.00 до 8.00).
по телефонам «горячих линий» ЖЭУ (по принадлежности жилых домов) — в рабочие дни: с 8.00 до 17.00, перерыв с 13.00 до 14.00.­

Приёмная ЖРЭУ Ленинского района – 70-54-90.

Приёмная ЖРЭУ Первомайского района – 78-71-86.

КПУП «Теплоэнергетика г. Бобруйск»: 78-91-31; 78-94-01.

Ленинский район


ЖЭУ-1

77-81-65

ЖЭУ-2

73-94-66

ЖЭУ-4

76-30-83

ЖЭУ-5

71-67-87

ЖЭУ-13

71-64-88


Первомайский район

ЖЭУ-8

72-78-93

ЖЭУ-9

78-94-05

ЖЭУ-10

77-63-67

ЖЭУ-11

77-37-68

ЖЭУ-12

74-64-54

1

 

Бобруйский горисполком

Читать дальше

Об этом сообщили Радио Могилёв в облуправлении по надзору за рациональным использованием топливно-энергетических ресурсов.

Пилотный проект по повышению энергоэффективности жилых домов в области реализуют при поддержке Всемирного банка. Для участия в нём выбрали около 100 домов – в Могилёве, Бобруйске, Быхове и Осиповичах. Это старый жилфонд со сверхнормативными потерями тепла, сообщил заместитель начальника областного управления по надзору за рациональным использованием топливно-энергетических ресурсов Александр Маслов.

Как отметил специалист, сегодня нормативным потреблением тепловой энергии считается 90 киловатт-час на квадратный метр в год. А в домах, которые будут определены под этот проект, потребление составляет порядка 200-260 киловатт-час на квадратный метр.


Читайте также: Ветхих и пустующих домов в Бобруйске станет меньше


Принцип отбора единый: жилфонд нуждается в капитальном ремонте. «Чтобы снизить тепловые потери и довести теплопотребление до 90 киловатт-час на метр квадратный в год, будут предлагаться мероприятия, которые не входят в капитальный ремонт и которые будет предложено профинансировать жильцам пополам со Всемирным банком», – рассказал Александр Маслов.

На собраниях большинством голосов жильцы решат, на какие работы они согласны, чтобы повысить потребительские характеристики дома. К примеру, можно утеплить крышу, стены, заменить окна на лестничных клетках.

 

Всемирный банк готов компенсировать 50% стоимости этих работ, остальное частями будут выплачивать жильцы на протяжении 10 и более лет. На этот срок государство даст рассрочку – беспроцентный кредит. Эта схема для Беларуси новая. Своим появлением она обязана указу президента №327 «О повышении энергоэффективности многоквартирных жилых домов».

По предварительным подсчётам, для двухкомнатной квартиры в 48 квадратов платеж будет оставлять не более 1 базовой величины в месяц. «Если у жильца возникнут определённые трудности с оплатой, то предусмотрена возможность распределить эту рассрочку не на 10 лет, а на 15», – уточнил собеседник.

Ежегодно в Беларуси платежи за жилищно-коммунальные услуги повышаются примерно на 5 долларов, из которых 3 приходятся именно на тепло. За каждую гигакалорию население пока платит примерно пятую часть от реальной цены. Остальное берёт на себя государство.

Перспектива последующих лет – постепенный выход на экономически обоснованный тариф. Вот почему утепление старых домов актуально уже сейчас. Утеплённый по всем правилам дом сможет экономить до 50% тепловой энергии.

1

Читать дальше