Контактные линзы: можно ли носить детям

То, что детям нельзя носить контактные линзы — стереотип, считает профессор кафедры офтальмологии Белорусской медицинской академии последипломного образования, внештатный детский офтальмолог Министерства здравоохранения Виктория Красильникова.

— Контактную коррекцию можно начинать прямо с младенчества. Для маленьких детей при аномалии рефракции, в частности, афакии, когда прооперирована врожденная катаракта, контактная линза — один из лучших вариантов коррекции, — отметила Виктория Красильникова. — Надевать её можно уже через неделю после хирургического вмешательства.

По словам специалиста, специфических противопоказаний для контактной коррекции у детей нет. Они такие же, как у взрослых — воспалительные заболевания глаз (конъюктивиты, кератиты, язвы и т. д.), ОРВИ, грипп. В таком случае должна быть альтернатива — коррекция очками. При этом если деформация роговицы очень выраженная, то можно носить не мягкую, а жёсткую контактную линзу.

— Остальное зависит от родителей — смогут ли они надевать и снимать эту контактную линзу — и от самого ребёнка, — говорит Виктория Красильникова. — Некоторые маленькие дети с удовольствием это делают сами. На последней конференции европейского общества офтальмологов наши коллеги из университетской клиники Лондона показывали эффективность использования контактных линз именно у маленьких детей. Главное их преимущество в том, что они не изменяют изображение, которое фокусируется на сетчатке. Так, если мы носим плюсовые очки, то получаем на сетчатке большое изображение, минусовые — маленькое, а естественного изображения удаётся добиться только при контактной коррекции.

Юлия Брожина

 

mlyn.by

Фото: reginaoptics.com

Поделиться

Читайте также

В феврале 2004 года в Бобруйске возбуждено уголовное дело по факту безвестного исчезновения 51-летнего местного жителя, сообщает Следственный комитет страны. В связи с установлением признаков криминального характера исчезновения мужчины Генеральной прокуратурой в 2006 году по данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 139 (убийство) Уголовного кодекса Республики Беларусь.

В ходе предварительного расследования установлено, что вскоре после безвестного исчезновения мужчины, сын его сожительницы, которому на тот момент было 24 года, выехал в одну из стран Европы на постоянное место жительства, а затем, до настоящего времени, стал проживать в Российской Федерации.

Проведенный детальный анализ материалов уголовного дела и реализация совместных мероприятий следователями и сотрудниками милиции позволили задержать мужчину в начале мая 2019 года во время приезда в Республику Беларусь.

 

В ходе допроса подозреваемый указал, что в январе 2004 года между ним и сожителем матери произошел конфликт, в ходе которого он избил потерпевшего, от чего последний скончался на месте. С целью сокрытия совершенного преступления он расчленил тело погибшего и вывез его на автомобиле в лесной массив, где сжег, а останки закопал.

При проверке показаний на месте подозреваемый продемонстрировал обстоятельства совершения противоправных действий, а также указал участок местности в лесном массиве Бобруйского района, где закопал останки погибшего мужчины, которые следователями обнаружены и извлечены, по ним назначен ряд судебных экспертиз. 

В отношении подозреваемого применена мера пресечения в виде заключения под стражу. В настоящее время проводятся необходимые следственные действия, направленные на закрепление имеющихся доказательств.

1

Официальный представитель УСК по Могилёвской области
Анастасия Лавринович

Читать дальше

Таможенники региона провели на бобруйских торговых объектах специальные мероприятия и выявили нарушения, карающиеся штрафами.


Индивидуальные предприниматели города ввезли с территории России одежду без необходимых документов. На товаре отсутствуют контрольные знаки со специальными метками (RFID).

Свыше 330 единиц товара, в том числе из меха и кожи, на общую сумму почти 88 тыс. рублей – таков результат проверки. По факту нарушения статьи ч. 4 ст. 12.17 КоАП Республики Беларусь таможней начаты административные процессы. Преступивших закон ждёт серьёзное наказание.

Незаконная реализация изделий влечёт штрафные санкции. Размер их может достигать 50% от стоимости товара, но без его конфискации.

Справочно.
На территории Беларуси и всего Евразийского экономического союза (ЕАЭС) одежда из меха должна обязательно маркироваться специальными знаками с RFID-метками. Запрещено приобретать, перевозить, хранить, использовать и реализовывать изделия без такой маркировки.

 


По материалам Могилёвской таможни

 

Читать дальше

Профсоюзный приём граждан пройдёт в Бобруйске 30 мая. Как сообщили в Бобруйском горисполкоме, его проведёт правовой инспектор труда Федерации профсоюзов Беларуси по вопросам, касающимся разъяснения норм законодательства, регулирующих сферу трудовых и связанных с ним правоотношений.

С 10.00 до 12.00 приём граждан состоится в детской музыкальной школе № 1 им. Е.К. Тикоцкого (ул. К.Маркса, 67).

С 12.20 до 14.20 - в  кинотеатре «Мир» по ул. Интернациональной, 45.

 

Могилёвньюс

Читать дальше