Комфортная работа из дома: рассказываем, как приручить кухонный стол

Нынешняя пандемия вынудила миллионы людей работать из дома. Но в квартире не всегда удобно, можно навредить и своей карьере, и своему здоровью.

Общение с шефом и коллегами по видеосвязи из домашней кухни или гостиной таит в себе немало сложностей. А если в квартире есть маленькие дети или домашние животные, то видеоконференция может закончиться совсем не так, как вы ожидали.

Многим приходиться работать сгорбленным на диване за ноутбуком на журнальном столике или на жёстком стуле на кухонном столе, где руки и запястья быстро устают. Одним словом, продумайте свое рабочее место.

Виртуальное общение

Во время видеоконференции свет должен быть перед вами, а не позади, чтобы ваше лицо было хорошо видно. Видеокамера должна быть установлена так, чтобы не смотреть в камеру сверху, иначе собеседник будет чувствовать себя приниженно и хорошего разговора может не получиться. Камера ноутбука должна быть на уровне ваших глаз.

Обратите внимание на посторонние звуки при виртуальном общении. Лучше закрыть приложения и увести из комнаты всех домашних, включая кота. Позади вас должна быть чистая и аккуратная зона, хотя сейчас существуют компьютерные программы, способные создавать любой виртуальный фон.

Одеваться для видеоконференции стоит также, как если бы вы шли на работу. Психологи считают, что так человек автоматически ведёт себя серьёзнее. Если в вашей организации не принят деловой дресс-код, то можно быть в футболке спокойных тонов и в джинсах.

Рабочее место

Однако работа из дома – это не только видеоконференции. Для тех, кто заперт в крошечных квартирах или делит пространство с соседями по комнате, создание полноценного домашнего офиса нереально.

Многим придётся работать на диване или кровати. На кровати используйте подушки для поддержки нижней части спины. Поместите подушку под бедра, чтобы уменьшить давление на поясницу, создайте подставку для ноутбука, установите монитор немного ниже уровня глаз и держите локти под углом 90 градусов. Но в идеале нужно сидеть за столом.

Рабочее место должно быть эргономичным, чтобы избежать микротравм. Они происходят из-за небольшого напряжения рук и мышц во время работы за компьютером или ноутбуком. В результате можно получить синдром запястного канала, воспалённые сухожилия, мышечное напряжение или травмы пальцев, плеч и спины.

Кухонный или обеденный столы – это тоже проблема: твёрдые края плохо воздействуют на руки. Для решения этой проблемы нужно хотя бы положить под локти мягкое полотенце.

Если приходится сидеть на твёрдом деревянном стуле, то под спину рекомендуется засунуть маленькую подушку и таким образом поддержать поясницу. Убедитесь, что ваша спина прислонена к стулу, плечи и руки расслаблены под углом 90 градусов. Поза должна быть нейтральной, положение тела на протяжении длительного времени должны поддерживать естественные изгибы позвоночника.

 

Движение – жизнь

Обязательно надо двигаться. Через каждые полчаса нужно встать и пройтись в другую комнату или на кухню. Лучше не к холодильнику. Гимнастика тоже будет нелишней.

Наши глаза – это мышцы, им также необходимо регулярное движение. Каждые 20 минут работы за компьютером нужно отводить взгляд от экрана и фокусировать его на расстоянии 6-7 метров в течение 20 секунд. Это поможет избежать усталости.

О свете

Важную роль играет освещение. Если в комнате слишком светло, это может ускорить напряжение глаз или вызвать головную боль. Свет должен падать на стол, клавиатуру, документы.

Старайтесь не сидеть рядом с окном, которое может вызвать блики на мониторе.

Одним из долгосрочных эффектов пандемии может быть то, что в будущем многие компании не столько позволят, сколько будут вынуждены отправлять людей работать из дома. И нам придётся перестраивать себя, свои привычки и своё тело.

1prof.by

Фото из открытых интернет-источников

Поделиться

Читайте также

Под Бобруйском на базе отдыха «Вербки» стартовал 16-й по счету международный пленэр по керамике «Арт-Жыжаль».

В единении с природой здесь создают свои творения из глины и шамота более 20-ти участников из восьми стран мира.

Впервые в форуме принимают представитель из Бразилии – профессор федерального института образования, науки и техники Риу-Гранди-ду-Сул и художник-керамист из Египта.

Особенность пленэра – в использовании традиционных технологий, но мастера производят не утилитарные предметы быта, а художественную керамику. В этом году керамисты впервые будут опробовать технологию соляного обжига.

Традиционно на «Арт-жижале» пройдут вечера национальных культур, когда каждый участник будет презентовать свое творчество и рассказывать о традиции в керамике у себя на родине.

Кульминацией станет обжиг огневой скульптуры – в этом году ею станет походная буржуйка. На это ночное шоу по традиции собираются все желающие.

art-zhyzhal-startoval

Работы участников можно будет увидеть на итоговой выставке пленэра «Искусство живого огня». Она откроется 6 августа в Бобруйском художественном музее. А позднее с ней познакомятся жители Могилева и Минска.

По условиям международного форума каждый художник должен будет передать лучшую свою работу в фонд художественного музея. И еще одну подарить городу.

БК

Читать дальше

Те, кто часто летает на самолётах, конечно же, помнят, насколько утомительное это занятие выслушивать порою нудное объяснение бортпроводником правил техники безопасности на борту.

Стюард одной из авиакомпаний нашел выход из этого положения. Он внёс немного артистизма в привычную процедуру, чем вызвал повышенное внимание и даже смех пассажиров. Получилось весело и необычно. Наверняка правила поведения на борту теперь запомнятся пассажирам этого рейса надолго.

 

Видео Just Video

Читать дальше

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 25 февраля 2014 года №68 «О некоторых вопросах в сфере государственных секретов» Министерство внутренних дел включено в перечень государственных органов и иных организаций, наделенных полномочиями по отнесению сведений к государственным секретам. Согласно статье 11 Закона Республики Беларусь «О государственных секретах» государственные органы организуют и осуществляют в сфере своей деятельности защиту государственных секретов, создают условия для осуществления деятельности с использованием государственных секретов. В рамках реализации указанных полномочий Министерством внутренних дел изданы соответствующие правовые акты, регламентирующие режим секретности, организацию охраны объектов органов внутренних дел и осуществление пропускного режима на них.

Пропуск посетителей на объект осуществляется после обязательного прохождения досмотра с использованием металлодетектора. Это необходимо для недопущения вноса (ввоза) взрывчатых, легковоспламеняющихся, отравляющих и наркотических веществ, а также огнестрельного и холодного оружия, иных предметов, использование которых может представлять опасность для людей, а равно каких-либо технических устройств, способных повлиять на работу сети передачи данных и средств телекоммуникации, нарушить установленный режим секретности, осуществлять сбор информации, ограниченной к распространению законодательно.

Сотрудник оперативно-дежурной службы или постовой уточнит у посетителя цель прибытия, попросит предъявить удостоверяющий личность документ, а также поинтересуется, имеет ли визитер при себе вещества и предметы, запрещенные к вносу или ввозу (перечень размещен в общедоступном месте каждого ОВД, где действуют правила пропускного режима).

В здания и помещения органов внутренних дел не допустят граждан, не сообщающих о цели прибытия на объект, находящихся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения с неадекватным поведением, имеющих неопрятный внешний вид, отказавшихся от проведения досмотра с использованием металлодетектора и предъявления предметов, на которые он срабатывает. В таком случае необходимые мероприятия, требующие выполнения возложенных на органы внутренних дел задач, проводятся в общедоступном месте, к примеру, в фойе или комнате приема граждан.

Посетителю, который имеет при себе вещества и предметы, запрещенные к вносу (ввозу), но не являющиеся холодным либо огнестрельным оружием, специальными средствами или иными не разрешенными к свободному обороту в Беларуси предметами и веществами, будет предложено оставить такие вещи на временное хранение в отдельной закрывающейся на замок ячейке. Ключ выдается на руки визитеру.

Если посетитель принес с собой огнестрельное оружие, специальные средства или иные предметы и вещества, запрещенные к свободному обороту в Беларуси, сотрудник ОДС или постовой попросит предъявить разрешение на их ношение и хранение. В случае предоставления такого разрешения визитером правоохранители рекомендуют ему оставить указанные вещи в месте их постоянного хранения и только после этого снова прибыть на объект. В иных случаях стражи порядка осуществят задержание и будут действовать в соответствии с законодательством.

zdaniya-i-pomesheniya-organov-vnutrennikh-del-chto-nuzhno-znat-posetitelyam

Если существует служебная необходимость, с разрешения начальника ОВД, его заместителей, а также руководителей структурных подразделений ОВД, посетители могут быть пропущены на объект с веществами и предметами, запрещенными к вносу (ввозу), с учетом соблюдения мер безопасности и режима секретности. Мнение посетителя о наличии либо отсутствии служебной необходимости для ОВД не является определяющим.

Не являются посетителями лица, доставленные в ОВД для осуществления разбирательства в порядке, установленном Уголовно-процессуальным кодексом Беларуси и Процессуально-исполнительным кодексом Беларуси об административных правонарушениях.

С учетом требований законодательства о беспрепятственном доступе к местам приема граждан (в частности, абзаца второго подпункта 2.2 пункта 2 Директивы Президента Республики Беларусь от 27 декабря 2006 года №2 «О дебюрократизации государственного аппарата и повышении качества обеспечения жизнедеятельности населения»), не осуществляется пропускной режим в подразделения ОВД, осуществляющие административные процедуры, если они расположены вне зданий ОВД либо в комплексе зданий ОВД без доступа к иным помещениям ОВД.

Перечень веществ и предметов, запрещенных к вносу (ввозу) посетителями на объекты ОВД

•    Огнестрельное оружие любого вида (либо его имитация);
•    Газовое оружие;
•    Боеприпасы любого вида;
•    Взрывчатые вещества (либо их имитация);
•    Легковоспламеняющиеся вещества;
•    Аэрозольные баллончики с веществами раздражающего действия;
•    Алкогольные напитки;
•    Холодное оружие, колющие, рубящие, режущие предметы;
•    Химические и ядовитые вещества;
•    Наркотические средства, психотропные вещества;
•    Звукозаписывающие устройства;
•    Фото- и видеозаписывающие устройства;
•    Средства мобильной и иной связи;
•    Любые носители информации (накопители на жестких магнитных дисках, накопители на гибких магнитных дисках, флеш-накопители, компакт-диски и тому подобное);
•    Электронная аппаратура скрытого ношения;
•    Персональные компьютеры, в том числе портативные, электронные планшеты, электронные записные книжки;
•    Копировальная и множительная техника;
•    Сканеры;
•    Устройства, используемые для передачи и приема данных по проводным и беспроводным каналам связи;
•    Любые инструменты, способные причинить вред (молотки, монтировки, бейсбольные биты, хоккейные клюшки и тому подобное);
•    Крупногабаритные вещи или предметы.

МВД РБ

Читать дальше