Комфортная работа из дома: рассказываем, как приручить кухонный стол

Нынешняя пандемия вынудила миллионы людей работать из дома. Но в квартире не всегда удобно, можно навредить и своей карьере, и своему здоровью.

Общение с шефом и коллегами по видеосвязи из домашней кухни или гостиной таит в себе немало сложностей. А если в квартире есть маленькие дети или домашние животные, то видеоконференция может закончиться совсем не так, как вы ожидали.

Многим приходиться работать сгорбленным на диване за ноутбуком на журнальном столике или на жёстком стуле на кухонном столе, где руки и запястья быстро устают. Одним словом, продумайте свое рабочее место.

Виртуальное общение

Во время видеоконференции свет должен быть перед вами, а не позади, чтобы ваше лицо было хорошо видно. Видеокамера должна быть установлена так, чтобы не смотреть в камеру сверху, иначе собеседник будет чувствовать себя приниженно и хорошего разговора может не получиться. Камера ноутбука должна быть на уровне ваших глаз.

Обратите внимание на посторонние звуки при виртуальном общении. Лучше закрыть приложения и увести из комнаты всех домашних, включая кота. Позади вас должна быть чистая и аккуратная зона, хотя сейчас существуют компьютерные программы, способные создавать любой виртуальный фон.

Одеваться для видеоконференции стоит также, как если бы вы шли на работу. Психологи считают, что так человек автоматически ведёт себя серьёзнее. Если в вашей организации не принят деловой дресс-код, то можно быть в футболке спокойных тонов и в джинсах.

Рабочее место

Однако работа из дома – это не только видеоконференции. Для тех, кто заперт в крошечных квартирах или делит пространство с соседями по комнате, создание полноценного домашнего офиса нереально.

Многим придётся работать на диване или кровати. На кровати используйте подушки для поддержки нижней части спины. Поместите подушку под бедра, чтобы уменьшить давление на поясницу, создайте подставку для ноутбука, установите монитор немного ниже уровня глаз и держите локти под углом 90 градусов. Но в идеале нужно сидеть за столом.

Рабочее место должно быть эргономичным, чтобы избежать микротравм. Они происходят из-за небольшого напряжения рук и мышц во время работы за компьютером или ноутбуком. В результате можно получить синдром запястного канала, воспалённые сухожилия, мышечное напряжение или травмы пальцев, плеч и спины.

Кухонный или обеденный столы – это тоже проблема: твёрдые края плохо воздействуют на руки. Для решения этой проблемы нужно хотя бы положить под локти мягкое полотенце.

Если приходится сидеть на твёрдом деревянном стуле, то под спину рекомендуется засунуть маленькую подушку и таким образом поддержать поясницу. Убедитесь, что ваша спина прислонена к стулу, плечи и руки расслаблены под углом 90 градусов. Поза должна быть нейтральной, положение тела на протяжении длительного времени должны поддерживать естественные изгибы позвоночника.

 

Движение – жизнь

Обязательно надо двигаться. Через каждые полчаса нужно встать и пройтись в другую комнату или на кухню. Лучше не к холодильнику. Гимнастика тоже будет нелишней.

Наши глаза – это мышцы, им также необходимо регулярное движение. Каждые 20 минут работы за компьютером нужно отводить взгляд от экрана и фокусировать его на расстоянии 6-7 метров в течение 20 секунд. Это поможет избежать усталости.

О свете

Важную роль играет освещение. Если в комнате слишком светло, это может ускорить напряжение глаз или вызвать головную боль. Свет должен падать на стол, клавиатуру, документы.

Старайтесь не сидеть рядом с окном, которое может вызвать блики на мониторе.

Одним из долгосрочных эффектов пандемии может быть то, что в будущем многие компании не столько позволят, сколько будут вынуждены отправлять людей работать из дома. И нам придётся перестраивать себя, свои привычки и своё тело.

1prof.by

Фото из открытых интернет-источников

Поделиться

Читайте также

Cвыше 200 тысяч врачей, полмиллиона фельдшеров, санитарок, санинструкторов cамоотверженно спасали, возвращали в строй воинов в годы Великой Отечественной войны.

Тысячи женщин и девушек уходили на фронт, чтобы сражаться с врагом наравне с мужчинами.

Беречь память

Все меньше остается участников и свидетелей той трагедии, и тем ценнее каждое воспоминание этих сильных духом людей.

Мы должны сберечь память о тех днях, каждое мгновение которых герои помнят, будто это происходило вчера.

Я хочу рассказать о замечательном человеке, орденоносце, ветеране Великой Отечественной войны и ветеране труда, фронтовой медсестре Екатерине Андреевне Сапрыкиной, которая проработала в нашей поликлинике много лет.  В прошлом году ее не стало.

medsestra-katya-spasaet-geroya-sovetskogo-soyuza-2

В рамках акции «Цветы Великой Победы» Екатерина Андреевна участвовала в закладке яблоневой аллеи и установлении памятного знака в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне на территории поликлиники, посадила именную яблоньку.

Помню, как коллектив поздравлял ее с 90-летним юбилеем. На пороге  уютной квартиры в Бобруйске на улице Тухачевского нас встретила стройная улыбчивая женщина. Взгляд ясных голубых глаз выдавал доброго и открытого человека, и лишь морщинки на лице говорили о том, что жизнь была нелегкой. Мы волновались, ведь нам была оказана честь поздравить свидетеля тех страшных лет.

Екатерина Андреевна общалась спокойно и доброжелательно.

— Хотите, прочту стихотворение? — неожиданно спросила она. — Очень люблю поэтессу Юлию Друнину, ведь она, как и я, была на фронте медицинской сестрой.

Качается рожь несжатая,
Шагают бойцы по ней.
Шагаем и мы — девчата,
Похожие на парней.
Нет, это горят не хаты —
То юность моя в огне…
Идут по войне девчата,
Похожие на парней.

На какое-то мгновение она задумалась, притихли и мы, ясно представив хрупких девчонок в военной форме, идущих по пыльным военным дорогам.

— Эти стихи Юлия Друнина словно обо мне написала, — тихо сказала  Екатерина Андреевна.  —  В этом году мне исполнилось 90 лет. Я родилась 7 декабря 1924 года в деревне Николаевка Можайского района Московской области. Когда началась война, мне было всего 16 с половиной лет. 30 июня 1941 года окончила Московскую школу медицинских сестер. 1 июля весь выпуск был направлен на фронт. Попала сразу на передовую. Выносила раненых, оказывала медицинскую помощь прямо на поле боя. Страха не было, о себе не думала, потому что видела вокруг столько крови, горя, страданий, понимала, что во мне нуждаются люди. Приходилось с поля боя за день выносить десятки окровавленных солдат, слышать стоны раненых, не спать по двое суток.

Помню, как тащила на плащ-палатке одного бойца, которому осколком снаряда распороло живот. В госпитале выяснилось: он потерял много крови, нужно переливание. Дала свою. Затем в газете увидела снимок — «Медсестра Катя спасает Героя Советского Союза». Этот герой, уроженец Казахстана, разыскал меня уже после войны, мы переписывались какое-то время.

Письма, к сожалению, не сохранились, и фамилия стерлась из памяти, потому что имен и званий мы не спрашивали — просто спасали людей.

Учиться милосердию

Запомнился еще один случай. Это было под Берлином. Шел страшный бой, на поле, под обстрелом со всех сторон, я увидела человека с оторванной ногой. Подползла, оказалось, что это немец. Смотрит на меня, рукой показывает — пить. Жара стояла страшная, от крови и пороха воздух был  тошнотворный. Забыла о том, что передо мной враг, так мне его жалко стало!

medsestra-katya-spasaet-geroya-sovetskogo-soyuza-1

На протяжении долгого времени Екатерина Андреевна была почетным гостем на всех мероприятиях, приуроченных к празднованию Дня Победы, в горполиклинике № 3 Бобруйска.

Оказала первую помощь, схватила его пустую фляжку и рванула по минному полю к реке за водой. Бог, видно, пожалел в тот момент и его, и меня. Добежала, принесла воды. Немец, сделав всего один глоток, заплакал. На всю жизнь запомнила его благодарный взгляд.

Через некоторое время нас, медиков, отправили в деревню, якобы освобожденную от немцев. Приехали, а там полно гитлеровцев. Шофера и санитара расстреляли сразу, а нас, девчат — врача, медсестер, санитарок, — закрыли в сарае.

Спаслись чудом. Немец, что нас охранял, напился шнапса и уснул. Мы оторвали несколько досок сарая, потихоньку выбрались и вернулись к своим.

Медвестник

Фото предоставлены Н. Кизимовой.

Читать дальше

В медучреждении ведутся электронные амбулаторные карты. Кроме регистратуры получить талон можно в единственном в городе информационно- справочном терминале в холле медучреждения.

Бобруйская горполиклиника №3 участвует в двух республиканских проектах одновременно — «Заботливая поликлиника» и «Электронная Беларусь». Учреждение первым в области начало работать с электронным рецептом. За 2018 год их выдано 36 900.

В медучреждении все для пациента: начиная от схемы распределения потоков, кнопки вызова работника на входе для инвалидов-колясочников и заканчивая квалифицированными специалистами — из 42 врачей 20 имеют первую категорию.

— Наша визитная карточка — умение идти в ногу со временем, — отмечает главврач Бобруйской горполиклиники №3 Наталия Кизимова. — Все службы объединены в единую информационную локальную сеть, работает электронная регистратура.

Наталия Кизимова руководит медучреждением с 2001 года. Она первая в городе инициировала внедрение информатизации рабочих мест в поликлинике. Затем эта деятельность продолжилась в рамках программы «Электронная Беларусь» (с 2007 года). И через 10 лет заслуженное признание — победа в номинации «Крупнейший проект автоматизации деятельности амбулаторно-поликлинического учреждения» в Могилевской области.

za-paru-klikov-mozhno-popast-na-priem-k-vrachu-v-poliklinike-bobruiska-1

Наталия Кизимова главврач Бобруйской горполиклиники №3 (вторая справа). Фото автора.

В поликлинике организована инфозона, которая включает в себя открытую регистратуру, колл-центр, электронную бегущую строку и информационно-справочный терминал.

— Насколько четко налажена обратная связь на этапе первого контакта, настолько хорошее останется впечатление у пациента, от этого будет зависеть, как сложатся последующие отношения с врачом, — уверена Наталия Владимировна. — Главная фигура — пациент. И наша задача — сберечь его здоровье. Чем эффективнее результаты, тем выше наш авторитет. Коллектив поликлиники — команда единомышленников, которые помогают друг другу.

— Не упустить ни один шанс принести пользу, — формулирует принцип своей работы главврач.

И как итог — выполнены целевые показатели Национальной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2016–2020 годы. Охват пациентов трудоспособного возраста с АГ составил 95,2%, удельный вес БСК в структуре общей смертности снизился на 6%, количество ИГМ в трудоспособном возрасте уменьшилось на 46,7%, ИМ — на 10 %, возврат к труду после перенесенного ИМ — 100%.

za-paru-klikov-mozhno-popast-na-priem-k-vrachu-v-poliklinike-bobruiska-2

В поликлинике организована инфозона, которая включает в себя открытую регистратуру.

Медвестник

Читать дальше

Малярия у большинства людей ассоциируется с тропическими странами. Однако еще не так давно заболеваемость носила массовый характер в средней полосе европейской части Российской империи, а затем и СССР. Наш рассказ о борьбе с малярией в Могилевской области в послевоенные годы.

Мобилизация всех сил

На территории БССР ситуацию с заболеваемостью малярией усугубили Вторая мировая война и нацистская оккупация. 
 
Отсутствие лекарств, массовая миграция населения, резкое снижение уровня жизни привели к стремительному росту случаев малярийной лихорадки. 
 
27 июня 1944 года, во время операции по освобождению территории Беларуси, правительство БССР, находившееся тогда в Гомеле, приняло постановление «О мероприятиях по борьбе с малярией». Среди необходимых мер отмечались: осушение мелких водоемов в городах и поселках, организация службы бонификаторов-химизаторов, открытие противомалярийных станций и пунктов.
 
Борьба с малярией начиналась во всесоюзном масштабе. Общее руководство противомалярийной работой осуществляло Управление противоэпидемических учреждений при Минздраве СССР. Основная нагрузка приходилась на региональные противомалярийные станции, открывавшиеся в областных и районных центрах. 
 
В Могилевском регионе работать такая станция начала практически сразу после освобождения областного центра от оккупации — в июле 1944-го. Одновременно были образованы Могилевская и Бобруйская городские противомалярийные станции, открывались противомалярийные пункты в районных центрах. Однако в первое время из-за нехватки специалистов и лекарств борьба с малярией заключалась в организации учета заразившихся и лечении больных в тяжелых случаях. За вторую половину 1944 года в области были зарегистрированы 8 392 случая малярии, из них 364 — в Могилеве. Наибольшая заболеваемость фиксировалась в Быховском, Дрибинском, Чаусском районах. В 1945 году на областной противомалярийной станции работали 18 человек, среди них был только один врач — Грайзель, который и возглавлял станцию. 
 
Справочно:  25 апреля - Всемирный день борьбы с малярией.
 
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Читать дальше