Как самостоятельно ликвидировать гнездо ос

Одним из неприятных моментов тёплого времени года являются различные насекомые. Наиболее опасными для человека в условиях Беларуси являются общественные виды ос. В августе-сентябре их численность достигает максимума. На календаре октябрь, но тёплая погода благоволит. Как отмечают работники МЧС, бывал случай вызова спасателей на ликвидацию осиных гнезд и в ноябре.

В текущем году подразделения Бобруйского горрайотдела по чрезвычайным ситуациям выезжали порядка 50 раз на оказание помощи населению по ликвидации гнезд жалоносных насекомых, в том числе в дошкольные учреждения и школы. Помощь спасателями оказывается в том случае, если жалящие насекомые напали на человека, либо когда у людей, находящихся в непосредственной близости от  жалоносных насекомых, есть аллергия на их укусы или находятся малолетние дети или  инвалиды. В случае нападения насекомых на людей работники МЧС выезжают сразу после обращения, в остальных случаях осиные гнезда снимаются в вечернее время, когда осы находятся в ульях. Отметим, что если нет непосредственной угрозы жизни и здоровью людей, то данная услуга оказывается платно.

Как самостоятельно ликвидировать гнездо ос

Необходимо знать, что если, соблюдая меры предосторожности, имеется возможность избежать контакта с осами, то можно оставить гнездо до наступления холодов, когда осы погибнут в силу естественных причин. Так как повторное появление гнезда в этом же месте на следующий год маловероятно, поскольку зиму переживают только оплодотворенные самки ос, зимующие вне материнского гнезда.

Если же отсутствует возможность избежать контакта с осами, то для молодых мужчин, не имеющих аллергических реакций на яд жалоносных перепончатокрылых насекомых, не составит труда самостоятельно ликвидировать гнездо.

Что необходимо

При удалении гнезд бумажных ос необходима следующая экипировка:

  • защитная сетка пчеловода,
  • ватная куртка и брюки или плотно застегнутая одежда (чтобы исключить проникновение под неё насекомых),
  • пятипалые перчатки из плотной ткани.

При себе иметь полотняные мешки с тесьмой, способной плотно их затягивать, крепкие нитки, монтажную пену или алебастровый (цементный) раствор, острый нож.

 

Работы, при возможности, производить в тёмное время суток или дождливую погоду, когда максимальное число особей находится в гнезде. В иное время насекомые находятся в постоянном движении, в гнезде остаётся примерно 20% от общей численности. Собравшиеся и не находящие на привычном месте гнезда, насекомые длительное время ведут себя агрессивно и не позволяют никому находиться вблизи указанного места.

При удалении гнезд насекомых, устроенных на балконах, лоджиях, необходимо плотно закрыть балконные двери и форточки, чтобы исключить проникновение насекомых в квартиру.

Как снимать

Гнезда необходимо снимать следующим образом. На гнездо быстро надевают полотняный мешок, плотно перетягивают шнуром у основания, чтобы весь рой остался в гнезде. Затем ножом срезают гнездо у места крепления. Упакованное таким образом гнездо с насекомыми уже не представляет опасности. Место, где было прикреплено гнездо, необходимо обработать дихлофосом.

Если ликвидация гнезда указанным способом невозможна (например, оно находится под полом, между стенами или в другом труднодоступном месте), то необходимо произвести заделку щелей и других отверстий, через которые насекомые проникают наружу, монтажной пеной, растворами цемента или алебастра.

Применение ядохимикатов в таких случая возможно, но малоэффективно, так как точно неизвестно местонахождение гнезда и не удастся добиться быстрой гибели насекомых.

Категорически запрещено проводить работы по снятию насекомых после употребления спиртных напитков (даже в малых дозах).

Если осы не представляют реальной угрозы для здоровья и жизни людей, то можно оставить гнездо до наступления холодов, когда осы погибнут в силу естественных причин.

Вероятность вторичного появления гнезда на прежнем месте минимальна, поскольку зиму переживают только оплодотворенные самки ос, которые осенью покидают материнское гнездо и зимуют в индивидуальных убежищах (не в материнском гнезде). Весной каждая из перезимовавших самок будет пытаться основать собственную колонию, совершенно не привязываясь к месту положения материнского гнезда.

1

Елена Кричко, инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Бобруйского горрайотдела по чрезвычайным ситуациям

Поделиться

Читайте также

Всех неравнодушных жителей Бобруйска приглашают 13 февраля (четверг) на встречу-беседу с биологом, экспертом экологического товарищества «Зелёная сеть» Игорем Куталовским, чтобы обсудить следующие вопросы:

  • Какими будут городские зелёные зоны завтрашнего дня, в каком состоянии сейчас находится сфера городского озеленении, в каком направлении она должна двигаться и почему.
  • Как городские зелёные насаждения влияют на наше физическое и психологическое состояние. Видеоэкология, зелёная архитектура, зелёный город – как с помощью зелёных насаждений в городах создаются комфортные условия и более экологически пригодная для жизни атмосфера.
  • Современные приёмы, технологии и способы озеленения и формирования зон экологического комфорта: озеленение крыш зданий, применение вертикального озеленения, строительство экопарковок, мобильные системы озеленения, использование злаков и цветущего разнотравья, геопластика.
  • Система содержания зелёных насаждений. Экологическая оптимизация уборки листвы и косьбы газонов. Забота о биоразнообразии. Компостирование.
  • Необходимость экологических знаний и культуры в общественном сознании для озеленения и процветания городов.

До встречи 13 февраля в 18.00 в тайм-клубе «1387».

Вход свободный.

Предварительная регистрация по желанию. Для регистрации пишите на вайбер/в телеграмм +375 (29) 782-51-15.

vsekh-neravnodushnykh-bobruichan-priglashayut-na-vstrechu-besedu-zelyonyi-gorod-ot-mechty-k-deistviyu-1

История градостроительства служит для нас уроком того, что ни один город не может продолжать процветать без зелёных насаждений. Стоит только пренебречь вопросом озеленения города, как городская среда становится депрессивной, люди тут же стремятся к переселению, социально-экономические проблемы усугубляются.

В настоящее время существует негласное общественное мнение, согласно которому все мы хотим, чтобы наши города стали зеленее и экологичнее. Тем не менее зелёным насаждениям не оказывается должного внимания, их площадь продолжает сокращаться.

 

Первый ключевой вопрос на ближайшие годы состоит в том, в какой степени для нас действительно важна идея зелёного города:

  • готовы ли мы перейти от мечты к действию, или эта мечта так и останется плодом нашего воображения?
  • От решения каких вопросов зависит будущее городских зеленых насаждений?
  • Каковы возможности и роль общественности?

vsekh-neravnodushnykh-bobruichan-priglashayut-na-vstrechu-besedu-zelyonyi-gorod-ot-mechty-k-deistviyu-2

Выводы Глобального экологического отчета, подготовленного компанией Husqvarna в 2012 году, – люди хотят гулять по паркам, а не по магазинам! Данные доклада свидетельствуют о том, что жители городов по всему миру в настоящее время находятся в процессе переоценки важности городского озеленения. Причём речь не только о попытках сделать городскую среду более пригодной для жизни и лучше приспособленной к экологическим требованиям современности, но и о способах повышения глобальной привлекательности городской среды в целом.

Выводы Всемирной организации здравоохранения и руководство к действию: «Озеленение города – это одна из важнейших инвестиций, которые местные органы власти могут сделать от имени граждан и для повышения их благополучия».

vsekh-neravnodushnykh-bobruichan-priglashayut-na-vstrechu-besedu-zelyonyi-gorod-ot-mechty-k-deistviyu-3

vsekh-neravnodushnykh-bobruichan-priglashayut-na-vstrechu-besedu-zelyonyi-gorod-ot-mechty-k-deistviyu-4

Читать дальше

12 февраля в 14.00 в музее истории Великой Отечественной войны состоится открытие выставки юных художников Беларуси и России «Наследники Великой Победы», посвященной 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Это выставка, созданная детьми для детей.

Организаторы – Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны и ОО «Бобруйская городская детско-юношеская образцовая студия изобразительного искусства «Радуга». Выставка проводится в рамках международного проекта «Мир без границ». Этот проект на протяжении уже многих лет объединяет студию изобразительного искусства «Радуга» и Карсунскую детскую школу искусств имени Аркадия Пластова – ведущего учреждения начального профессионального образования в сфере культуры в Ульяновской области (Россия).

На выставке представлено более 60 живописных и графических работ, выполненных детьми на основе сюжетов семейных историй и произведений военной тематики. При написании отдельных картин ребята использовали семейные раритеты. Многие работы созданы детьми после встреч с узниками лагерей и тюрем.

Выставка будет экспонироваться до 27 марта 2020 года.

Посещение – по общему входному билету в музей.

raboty-yunykh-khudozhnikov-bobruiska-mozhno-uvidet-s-12-fevralya-v-muzee-istorii-vov-1

raboty-yunykh-khudozhnikov-bobruiska-mozhno-uvidet-s-12-fevralya-v-muzee-istorii-vov-2

raboty-yunykh-khudozhnikov-bobruiska-mozhno-uvidet-s-12-fevralya-v-muzee-istorii-vov-3

warmuseum.by

Читать дальше

Образцы пастилок «Вишнёвых», «Сливовых» российского производства были взяты во время проверки одного из торговых объектов Бобруйска сообщили БЕЛТА в отделе госнадзора Бобруйска Могилёвской областной инспекции Госстандарта. Их направили на исследование в аккредитованную лабораторию.

«Установлено, что пастилки «Вишнёвые» не соответствуют требованиям технических регламентов Таможенного Союза «О безопасности пищевой продукции», «Пищевая продукция в части её маркировки», «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств». В продукте обнаружено превышение допустимого уровня содержания консерванта: фактическое значение содержания диоксида серы составило 153 мг/кг при максимальном уровне 100 мг/кг (превышено в 1,53 раза). Такие же нарушения обнаружены и в пастилках «Сливовых», уровень содержания консерванта диоксида серы превышен в 1,28 раза», – отметили в ведомстве.

 

На маркировке также отсутствовала обязательная информация о наличии пищевой добавки, которая может вызвать аллергические реакции и противопоказана при отдельных видах заболеваний.

По результатам проверок выданы предписания о запрете к реализации этих пастилок. Также прекращено действие на территории Беларуси деклараций о соответствии. Продукция внесена в размещённый на сайте Госстандарта реестр опасной продукции, запрещенной к ввозу и обращению в Беларуси. Помимо этого, для быстрого реагирования и принятия мер по пресечению обращения опасной продукции проинформированы заинтересованные контролирующие органы.

Фото vkusvill.ru

Читать дальше