Экскурсия по «белорусской Одессе»: бобры, крепости и бронзовые Ильичи

Говорят, раньше в Бобруйске 50% населения составляли евреи. А остальные 50%? А остальные – еврейки. Подобные шутки о городе, который в народе называют «белорусской Одессой», – не редкость.

Здесь часто отвечают вопросом на вопрос, часы на башне ресторана «Чырвоная вежа» ежедневно бьют в 7.40 вечера, а пассажиры общественного транспорта, выходя из него, передают талончик тем, кто заходит.

Бобры и Ильичи

«При слове «Бобруйск» собрание болезненно застонало. Все соглашались ехать в Бобруйск хоть сейчас. Бобруйск считался прекрасным, высококультурным местом». Этим отрывком из «Золотого теленка» Ильфа и Петрова местные жители невероятно гордятся, как и бронзовым Шурой Балагановым у городского ресторана, который реконструировали из водонапорной башни.

ekskursiya-po-belorusskoi-odesse-bobry-kreposti-i-bronzovye-ilichi-1

А ещё – многочисленными скульптурными бобрами. Первый памятник грызуну здесь открыли 12 лет назад рядом с рынком на пешеходной части улицы Социалистической. В сюртуке и шляпе, в бабочке, с перстнем и тростью – он совсем не похож на животное. По легенде, которую сложили сами бобруйчане, следует потереть цепочку от часов на пухлом брюшке бобра или дотронуться до его носа, чтобы обрести удачу и богатство.

Спустя 2 года на перекрестке улиц Социалистической и Московской появилась ещё одна скульптура: гламурный бобр расположился на скамейке около одного из кафе. Есть в городе и металлическое ограждение с фигурками животного в центре.

ekskursiya-po-belorusskoi-odesse-bobry-kreposti-i-bronzovye-ilichi-4

Ещё один интересный факт: в советское время в Бобруйске установили аж 24 памятника и бюста Ленина! Это была самая большая плотность Ильичей в республике «на душу населения». Главный памятник до сих пор стоит на площади Ленина перед зданием горисполкома. Пять лет назад постамент сделали ниже – теперь в Бобруйске шутят, что вождь мирового пролетариата стал ближе к народу.

Старообрядцы и цыгане

После никоновской реформы 1667 года часть раскольников посчитала, что в мире воцарился антихрист, а следовательно, священство перестало нести благодать и от попов в церквях необходимо отказаться. Крупные общины старообрядцев-беспоповцев до сих пор живут в Бобруйске и его окрестностях, сохраняя старый уклад.

Самая известная деревня староверов в окрестностях города – Углы. Старообрядческое поселение существует здесь более 250 лет. В деревне можно встретить мужчин с окладистыми бородами в подпоясанных рубахах. Все женщины ходят в платках. Алкоголь и табакокурение не поощряются.

Недалеко от Бобруйска и до поселка Титовка – одной из цыганских столиц Беларуси. Цыгане живут здесь оседло с середины прошлого века и принятия указа «О приобщении к труду».

 

Знаменитая крепость

Сегодня Бобруйская крепость – это группа строений, разбросанных на огромной территории. А в начале XIX века она была оснащена по последнему слову европейского военного искусства периода развития гладкоствольной артиллерии и считалась одной из лучших в Российской империи. По плану известного белорусского историка и инженера Теодора Нарбута и российского генерала Карла Оппермана её строили тысячи солдат и крепостных крестьян трёх губерний – Могилёвской, Минской, Черниговской.

Бобруйской крепости присвоили первый – высший класс обороноспособности. Во время войны 1812 года сооружение выдержало двухмесячную осаду армии Наполеона.

ekskursiya-po-belorusskoi-odesse-bobry-kreposti-i-bronzovye-ilichi-2

Здания крепости соединялись также и подземными туннелями, а в одном из укреплений находилась тюрьма. Ещё полтора века назад Александр Герцен писал, что лучше оказаться в Сибири, чем в башне Оппермана, – пребывание в одной из камер могло свести человека с ума. В народе её прозвали «яйцом»: там напрочь отсутствовали углы, все стены вокруг заключенного были овальными, и даже нары повторяли эту форму. Человек, находящийся в «яйце», не мог встать в полный рост, не мог лечь с вытянутыми ногами, находясь постоянно в позе эмбриона. Говорят, смотреть на камеру пыток боялись даже сами охранники.

Позже крепость использовали как склад, политическую тюрьму, санчасть, декорации для фильмов и клипов. Сейчас она заброшена. Спасти один из центральных памятников истории Бобруйска можно, но стоит это колоссальных денег. О какой сумме идет речь, подсчитать никто не берется…

«Порт-Артур»

В центре Бобруйска есть дом, который жители называют «Порт-Артур». Он напоминает крепость формами: из двора-колодца ведут только два выхода, закрыв которые можно почувствовать себя внутри форта. Дом возводился во время русско-японской военной кампании, когда сражение у Порт-Артура было на слуху. Возможно, архитектурная форма и военное время и дали ему это название.

По другой версии, в дореволюционное время в «крепости» держал постоялый двор и притон некий человек по имени Артур. К слову, построено здание из знаменитого красного кирпича Розенберга – невероятно прочного, с фирменными вензелями.

От него четыре минуты езды на городском транспорте до другой достопримечательности – указателя, который отмечает расстояние от белорусского райцентра до самых важных городов мира: Рима, Москвы, Сиднея, Могилева, Одессы и, разумеется, Тель-Авива.

ekskursiya-po-belorusskoi-odesse-bobry-kreposti-i-bronzovye-ilichi-3

1

ФПБ

Поделиться

Читайте также

Десятки видов зефира, мармелад, конфеты и сухофрукты в шоколаде, разнообразные пасты, пастила, мед и шоколад ручной работы – всё это рождается на одном из самых «вкусных» предприятий области – «Красном пищевике» в Бобруйске. Сюда отправились корреспонденты БЕЛТА, чтобы узнать, как создаются всеми любимые сладости.

ОАО «Красный пищевик» в Бобруйске – лидер в Беларуси по производству пастиломармеладных изделий. Фабрике уже 150 лет, и на протяжении всей её истории здесь чётко соблюдают рецептуры и следят за тем, чтобы использовались только натуральные ингредиенты. В год предприятие выпускает 20 тыс. т разных сладостей.

«Сейчас важно производить не только вкусные, но и полезные сладости. Всё больше людей следят за своим здоровьем, внимательно читают состав на этикетке товара. Потому в нашей продукции используются только натуральные ингредиенты. Постоянно разрабатываются новинки – мы ищем то, что понравится потребителю», – рассказала начальник отдела маркетинга Лилия Новаковская.

Читайте также: Купив специальные новогодние пряники, белорусы могут помочь детям и людям с ограниченными возможностями

Только в этом году на предприятии разработали более 200 новинок. Среди них – новогодний зефир. Всего на «Красном пищевике» производят более 50 наименований этого замечательного продукта.

«Новый год – праздник, который ассоциируется с запахом мандаринов, корицы, с домашним уютом и теплом. В нынешнем году мы решили попробовать придать нашему зефиру такие качества, чтобы он создавал именно такую атмосферу. Так появились сладости со вкусом мандарина в шоколаде и вишни с корицей в шоколаде – тематическая новогодняя линейка вкусов», – отметила Лилия Новаковская.

На предприятии – под пристальным контролем не только рецептуры, но и внешний вид сладостей. К каждому празднику здесь придумывают тематическую упаковку, и Новый год - не исключение.

«Людям важен не только вкус, но и внешний вид продукции. Мы находимся в постоянном поиске новых идей. Так, в этом году появились упаковки зефира по три штуки в ярком новогоднем оформлении. Кроме этого, «переодели» линейку шоколадных и арахисовых паст – всё это помогает создавать праздничное настроение», – подчеркнула начальник отдела маркетинга.

vkusnye-syurprizy-k-novogodnim-prazdnikam-gotovyat-na-bobruiskom-predpriyatii-1

 

 

«Изучив спрос наших покупателей, мы заметили, что людям сейчас больше нравится комплектовать новогодние сладкие подарки самостоятельно. Потому в фирменной торговой сети можно найти разные тематические коробочки, чтобы люди могли сами выбрать, какие сладости дарить родным и близким с учётом их пожеланий и предпочтений», – подчеркнула Лилия Новаковская.

Вне зависимости от сезона работа на «сладкой» фабрике кипит. В цехах изготавливают зефир, покрывают шоколадом желейные конфеты, упаковывают любимые многими мармеладные дольки. От запахов голова идёт кругом.

Читайте также: В январе 2021 года у белорусов появятся личные Е-кабинеты

Сердцем «Красного пищевика» принято считать цех ручной работы. Здесь производят продукцию премиум-класса, в том числе шоколад с начинками из цельного фундука, миндаля, рисовых шариков и ягод. Среди интересных новинок – шоколад ручной работы премиум-класса с новогодним дизайном.

«Это небольшие плитки шоколада в форме снеговичков, ёлочек, снежинок, звёздочек. Каждая шоколадка создаётся вручную при строгом соблюдении всех необходимых технологических требований. При изготовлении используем рисовые шарики, взрывную карамель и сублимированные ягоды», – рассказала Лилия Новаковская.

«Шоколад ручной работы мы начали делать в прошлом году. Решили поэкспериментировать – понравится или нет. Потребители оценили новинку, и теперь к каждому торжеству мы стараемся делать небольшие партии шоколада. В преддверии новогодних и рождественских праздников в цехе кипит работа», – рассказал начальник цеха №1 Сергей Краснов.

Корреспонденты БЕЛТА пристально следили за отточенными действиями глазировщика Марины Исаковой.

«Для того чтобы начать работу, необходимо подготовить шоколад – растапливаем его до однородной массы. Добавляем рисовые шарики и взрывную карамель. Хорошенько перемешиваем. После этого берём специальную форму и первое, что делаем, – наносим пищевое золото. Потом распределяем шоколад по формочкам. Главное, класть смесь не до краев, иначе шоколад может треснуть, когда его будем извлекать в застывшем виде», – рассказала Марина Исакова.

После того как нужное количество шоколада распределено по формам, сверху добавляются сублимированные ягоды – в этот раз это малина. Потом новогодний шоколад отправляется в холодильник – застывать.

«Такой шоколад поставляется только в нашу торговую сеть. Всё-таки эксклюзив. Здесь использованы дорогие и высококачественные ингредиенты. Нужно отдать должное нашему государству – у нас строгий контроль качества на уровне республики. Кроме того, всё, что мы закупаем, проходит строгий контроль на предприятии. Для нас важно, чтобы к потребителю поступала качественная продукция», – отметил Сергей Краснов.

Пока шоколад застывал, специалисты рассказали, что ещё производят в цехе ручной работы. Это разнообразный зефир в глазури и без неё – в том числе полюбившиеся многим зефирные розочки.

vkusnye-syurprizy-k-novogodnim-prazdnikam-gotovyat-na-bobruiskom-predpriyatii-2

«Мы тоже находимся в постоянном поиске новых идей. В прошлом году придумали и разработали зефир со вкусом имбиря с лимоном, брусники с перцем. На первый взгляд, сочетание невообразимое, но людям нравится. Особый спрос на такой продукт появляется, когда холодает – он прекрасно подходит для согревающего чаепития», – отметил начальник цеха №1.

И вот настал важный момент – застывший шоколад можно доставать из формочек.

«Сверху он получается золотой, а снизу из-за ягод – красный. Настоящие новогодние цвета. Теперь готовый шоколад можно поместить в индивидуальные упаковки и отправлять на продажу», – отметила Марина Исакова.

По словам начальника цеха, индивидуальная упаковка шоколада в современных эпидемиологических условиях – не роскошь, а необходимость.

«В нашей работе нельзя пропустить ни одну мелочь. Кроме государства и предприятия, самый строгий наш контролер – потребитель. Мы завоевали доверие людей и не имеем права их подводить», – отметил Сергей Краснов.

1

Фото: Олег Фойницкий

Читать дальше

27 декабря воспитанников студии ACRO-FIT ждут главные спортивные мероприятия 2020 года:

  • 3-й КУБОК ACRO-FIT
  • и 9-й турнир по POWER-FIT.

В программе

  1. Соревнование по POWER-FIT
  2. Дефиле тематическое
  3. Кубок ACRO-FIT (произвольные программы)
  4. 3-й тур «Лучший ACRO-FIT года 2020»
  5. Конкурс рисунков

Заявки и стартовые взносы принимаются до 10 декабря.

Возрастные категории – от 2 5 до 14 лет.

Место проведения: ФК «Днепровец».

 

3-i-kubok-acro-fit-i-9-i-turnir-po-power-fit-sostoyatsya-v-bobruiske-27-dekabrya-1

 

 

3-i-kubok-acro-fit-i-9-i-turnir-po-power-fit-sostoyatsya-v-bobruiske-27-dekabrya-2

1

Читать дальше

В Беларуси повышаются тарифы на некоторые услуги электросвязи и почты. Это предусмотрено постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли от 23 ноября 2020 года №76, которое 4 декабря 2020 года официально опубликовано на Национальном правовом интернет-портале, сообщает БЕЛТА.

Абонементная плата в месяц за основной, включённый в абонентскую линию телефон индивидуального пользования, переведённый на повременную оплату разговоров, повышается на 15 копеек (до Br3,59), а за непереведённый на повременную систему – на 21 копейку (до Br5,07).

Что касается тарифов на услуги почтовой связи, то пересылка почтовой карточки, письма или бандероли массой до 20 г для физлиц подорожает на шесть копеек – с Br0,54 до Br0,6. Аналогичный тариф для юрлиц и ИП увеличится на пять копеек – с Br0,45 до Br0,5.

Постановление вступает в силу через 10 дней после официального опубликования.

Читайте также: Проезд в общественном транспорте Бобруйска подорожает

 

Читать дальше