Что делать с отработанным растительным маслом, жиром? Вот несколько советов

Отработанное масло для жарки часто попадает в слив раковины, что может вызвать несколько проблем, пишет Blikk.hu.

  • С одной стороны, оно прилипает к трубам, которые со временем могут забиться.
  • Это также хорошее питательное вещество, которое может привести к размножению тараканов и крыс.
  • Кроме того, такое масло предотвращает очистку сточных вод, смешиваясь с другими компонентами с образованием кислот, а они повреждают металлические и бетонные элементы канализационной системы.

Давайте посмотрим, что можно сделать, чтобы использовать как можно меньше масла для жарки.

Используйте как можно дольше

Большинство людей выливают масло после одноразового использования, так как считается, что оно может быть канцерогенным. В целом же масло можно использовать несколько раз для жарки в домашних условиях.

Если вы хотите снова запечь в нём, то после остывания процедите его с помощью ситечка для чая или, что ещё лучше, пропустите через кофейный фильтр. Затем положите его в горшочек, чтобы запечь в следующий раз в нем мясо, рыбу или овощи.

 

Специалисты утверждают, что при приготовлении жареных блюд рекомендуется менять масло после трёх выпеканий. Однако в случае картофеля фри некоторые тесты показывают, что структура масла не меняется даже после восьмого раза. Если есть возможность, стоит хранить по использованное с картофелем масло отдельно.

Не перегревай

При перегреве в масле могут образовываться вредные веществ. Но если вы жарите в нём при нужной температуре (то есть не сжигаете), бояться этого не стоит. Если вы часто жарите на масле, также может быть полезно купить кухонный градусник. Идеальная температура запекания – 160-180°С, выше её масло подгорает.


Читайте также: Переплата за фасовку. Сколько можно сэкономить на упаковке товаров?


Собери это

Если вы не хотите загрязнять окружающую среду отработанным маслом для жарки, собирайте его в пластиковые бутылки, которые можно доставить во многие пункты сбора в стране или отправить в специальный контейнер во дворе.

Очистить желатином

Если вы всё же хотите использовать масло, а фильтрация не дала хорошего результата, попробуйте следующий метод.

На пол-литра отработанного масла возьмите полстакана воды и чайную ложку желатинового порошка. Добавьте желатин в воду, оставьте его на несколько минут, затем варите на медленном огне, часто помешивая, пока желатин не растворится. Затем смешайте с маслом, накройте крышкой и поставьте в холодильник на ночь. За ночь желатиновый диск на дне миски соберёт остатки пищи в жире. Утром вы можете перелить прозрачное масло в другую ёмкость.

1

Фото: Northfoto

Поделиться

Читайте также

Двадцать лет назад, в 1999-м, на конкурсе творческой молодёжи в Гродно Сергея Ковальчика назвали лучшим молодым режиссёром страны.

Спустя 3 года в репертуаре Республиканского театра белорусской драматургии появилась его «Адвечная песня» — первая фолк‑рок‑опера на отечественной сцене, которая со временем стала визитной карточкой театра и одной из самых успешных постановок РТБД.

После «Адвечкi», как называют спектакль театралы со стажем, директор НАДТ имени М. Горького Эдуард Герасимович пригласил Ковальчика на должность главного режиссёра (а после и худрука) театра.

«Будучи в РТБД, Ростислав Янковский, помню, встал со своего места в зале и извинился перед труппой: «Простите, но мы вынуждены забрать вашего режиссёра». Это было в 2008‑м. И вот уже 11 лет я служу любимому театру», — подсчитывает Сергей Михайлович.

Накануне 50‑летия режиссёр Ковальчик (а с недавних пор ещё и педагог) вместе с корреспондентом «СБ. Беларусь сегодня» полистал семейный альбом. На одном из фото 1979 года — пионер Ковальчик. Вот что поведал Сергей Михайлович о своем пионерском детстве.


Читайте также: В Бобруйск съедутся театральные коллективы нескольких государств


- Как и все мальчишки, в детстве я мечтал стать космонавтом. Грезил о звёздах, любил научную фантастику, запоем смотрел фильмы Ричарда Викторова.

О театре не думал. Хотя опыт был. Как‑то мы с мамой приехали к папе (режиссёру Михаилу Ковальчику. — Прим. ред.), который тогда работал в бобруйском театре. Он попросил меня выйти на сцену — заболел мальчик, который играл в спектакле.

izvestnyi-belorusskii-rezhisser-vpervye-vyshel-na-scenu-v-bobruiske

Вот таким будущего режиссёра увидели бобруйские театралы

И я никогда не забуду того ужасного ощущения, когда смотришь в пустоту и понимаешь, что там сотни глаз — и все они обращены к тебе. В общем, я как‑то доиграл ту сцену, а после спектакля сказал папе, что театр не люблю и работать там не буду.

1

Читать дальше

27 сентября в Ростове-на-Дону на церемонии закрытия XIV международного фестиваля «Молодёжь — за Союзное государство» подвели итоги конкурса исполнителей молодёжной песни, сообщает СБ.

Беларусь на нём представляли восемь вокалистов из Минска, Могилёва, Бобруйска, Молодечно и Марьиной Горки, которых отобрали из двух сотен желающих.

В этом году жюри, которое возглавила популярная певица Екатерина Семёнова, решило не присуждать Гран-при.

Звания лауреатов и дипломы:

  • первой степени, а также специальные призы фестиваля получили Ильдар Абдуллин (Оренбург) и Анна Зайцева (Минск),
  • второй степени — Родион Межевич (Москва) и Ольга Носова (Калининград),
  • третьей степени — Елена Фрейман (Москва), Анастасия Фёдорова (Бобруйск) и Диана Божко (Молодечно).

Все лауреаты получили специальные призы фестиваля.

Некоторые белорусские участники были удостоены специальных наград. Например, минчанку Милу Старорусову, которая накануне поездки в Ростов сломала ногу и была вынуждена выходить на сцену на костылях, отметили дипломом «За волю к победе».

1

Читать дальше

Несмотря на обилие построек разных времен, стилей и назначений, у каждого города свой неповторимый единый собирательный образ. Душа любого населенного пункта, его начало начал — исторический центр с характерной архитектурой. Но наследие прошлого нуждается в уходе.

Дом купчихи Паи Каценельсон в Бобруйске, памятник деревянного зодчества, появившийся в городе в 1912 году, сегодня пустует. Хотя к особняку на улице Интернациональной по-прежнему водят экскурсантов, а местные жители с удовольствием рассказывают его историю.

Незадолго до революции владелица дома купчиха Каценельсон переселилась в Петроград к сыну, сдав особняк в аренду полицейской управе. После революции здесь располагались ревком, исполком, а с 1978 года — районная библиотека.

Но осенью 2014 года в одном из кабинетов здания обрушился потолок. Находиться тут стало опасно. Библиотека переехала.


Читайте также: В России издали книгу о бобруйском бургомистре


Памятник архитектуры сейчас в оперативном управлении коммунального унитарного предприятия «Аренда и услуги». Новый хозяин многое делает в части ремонта, но на полноценную реставрацию средств не имеет. Здание неоднократно предлагалось в аренду — не нашлось желающих из-за предстоящих больших вложений.

Это не единственный печальный пример. Но что касается дома купчихи Кацнельсон, работники предприятия «Аренда и услуги» провели техническую консервацию архитектурного наследия — покрасили фасад, залатали крышу, по мере необходимости поправляют водостоки. В общем, приняли все меры для предотвращения дальнейшего разрушения.

Директор предприятия Юрий Веревкин прокомментировал корреспонденту СБ ситуацию:

— Бывшая библиотека — памятник архитектуры 3-й категории, то есть местного значения, и на финансовую поддержку государства рассчитывать не приходится, лишь на собственные силы. При этом город не устранился от участия в судьбе здания, ищет решение. А на днях на Совете предпринимателей многие его участники выразили готовность помочь, в том числе материально.

По словам Юрия Николаевича, есть надежда и на простых бобруйчан: достаточно вспомнить, что на реставрацию Бобруйской крепости многие не только жертвовали деньги, но и сами участвовали в работах. При этом крепость — обширная территория, а площадь дома купчихи — около 450 квадратных метров, и отремонтировать его общими усилиями будет гораздо проще.

Правда, чтобы определить, насколько под воздействием времени и осадков пострадало здание, какие точно потребуются вложения, нужна экспертиза. Сейчас на её проведение денег нет.

Но активно продолжаются поиски инвестора — арендатора или собственника. Тем более что одно из самых известных зданий на Могилёвщине расположено в удобном месте — в самом центре города.

 

Читать дальше