Рождественский стол: 4 рецепта

«Ёлочный торг», художник Генрих Манизер

Нельзя себе представить Новый год без праздничного стола. Это впитано нами с детства, с подсмотренных «Голубых огоньков», с запахов мандаринов и чёрной икры на столе. Тогда в церкви не ходили, с Рождеством иногда поздравляли, но всё больше старики.

С развалом Союза всё изменилось: церкви стали восстанавливать, дети все сплошь крещёные, с церковными праздниками в телефоне активизируется рассылка цветных поздравительных открыток. На службу не ходим, а открытку на Рождество – это обязательно.

О Новом годе начинаем думать ещё за месяц, наряженные ёлки появляются уже с конца ноября, подарки покупаем для всей семьи и друзьям.

За этим, наверное, самым масштабным праздником в нашей стране, незаметно следует Рождество. Людей, его празднующих, не поздравляющих смс-ками, несоизмеримо меньше. Оно не такое пышное, ни танцев, ни гуляний всенародных, только стояние на ночной или утренней службе и праздничный стол в кругу семьи. Это раньше со всех губерний в столицу стягивались караваны с морожеными окороками, рябчиками, гусями и утками. А теперь всё гораздо скромнее.


Читайте также: Три рождественских рецепта из трёх европейских стран


Итак, предлагаем вашему вниманию рецепты на рождественский стол.

Похлёбка царская

Ингредиенты

  • мясо (говядина или красное мясо индейки) – 500 г,
  • картофель – 5 шт.,
  • крупа пшенная – 2 ст. л.,
  • морковь – 1 шт.,
  • лук репчатый – 1 шт.,
  • масло растительное – 2 ст. л.,
  • лавровый лист – 2 шт.,
  • перец горошком – 6 шт.,
  • зелень (петрушка, укроп, перья зелёного лука) – по вкусу,
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Помыть и сварить мясо. В процессе варки снять пену. Готовое мясо вынуть из бульона и отставить в сторону.
  2. Промыть пшено в горячей воде.
  3. Картофель, лук, морковь почистить и нарезать кубиками.
  4. Лук и морковь потушить на растительном масле на умеренном огне около 5 минут.
  5. В кипящий бульон добавить пшено, картофель, лук, морковь, специи, соль. Варить до готовности около 20 минут.
  6. Затем вымыть и мелко нарубить зелень. Порезать кусочками вареное мясо.
  7. Зелень и мясо отправляем в готовую похлебку и даём ей ещё раз закипеть. Снять кастрюлю с плиты и дать настояться блюду минут 10-15.

Читайте также: Накрываем рождественский стол: рецепты пяти блюд, от которых вся семья будет в восторге


Гусиные потроха с соусом

Ингредиенты

  • гусиные потроха – 600 г (можно заменить куриными),
  • морковь – 1 шт.,
  • корень петрушки – 1 шт.,
  • лук репчатый – 1 шт.,
  • зелень – 1 пучок,
  • мука – 1 ст. л.,
  • масло растительное – 1 ст. л.,
  • чернослив – 100 г,
  • специи: душистый перец, лавровый лист, бутон гвоздики,
  • яблочный уксус – 1 ч. л.,
  • сахар – 1 ст. л.

Способ приготовления

  1. Помыть потроха и залить холодной водой. Вскипятить несколько раз, снимая пену. Затем потроха вынуть из кастрюли, промыть, а бульон процедить.
  2. Потом возвращаем потроха в бульон и добавляем к ним коренья и зелень. Варим на медленном огне около получаса. Готовые потроха выниманием на блюдо.
  3. Теперь переходим к соусу. Для этого варим чернослив в отдельной кастрюле. Вареный чернослив отправляем в блюдо к потрохам. Полученный отвар смешиваем с бульоном, добавляем яблочный уксус, масло, гвоздику, сахар. Муку разводим в 100 мл холодной воды и вливаем через мелкое сито в соус. Необходимо тщательно размешать и вскипятить соус, процедить его.
  4. Заливаем выложенные на блюдо потроха и чернослив соусом и даём настояться блюду 20-30 минут.

rozhdestvenskii-stol-4-recepta-1

 

Печёночные рулеты

Ингредиенты

  • печень говяжья – 700 г,
  • шпик – 500 г,
  • лук репчатый – 4 шт.,
  • масло растительное – 5 ст. л.,
  • чеснок – 1 головка,
  • масло топлёное – 100 г,
  • морковь – 2 шт.,
  • корень петрушки – 1 шт.,
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Печень нарезать пластинами толщиной в полсантиметра. Сало нарезать тонкими ломтиками. 2 головки лука мелко порубить и спассеровать на растительном масле.
  2. Теперь собираем рулетики: кусок печени слегка солим, кладём на него сало, лук и выдавливаем чеснок через пресс. Свернуть рулетиками и перевязать нитками. Обжарить на масле до румяности.
  3. Оставшийся лук, морковь и корень петрушки измельчить и добавить к рулетам. Все ингредиенты залить растопленным маслом и тушить до готовности около 20 минут.
  4. Готовые рулетики освободить от ниток и подать к столу с гарниром.

Читайте также: Восхитительный лосось под медово-горчичной заправкой


Имбирные пряники

Ингредиенты

  • мука – 500 г,
  • масло сливочное – 120 г,
  • мёд – 100 г,
  • сахар – 250 г,
  • яйца – 2 шт.,
  • молотая корица, корень имбиря – 1 ч. л.,
  • сода – 0,5 ч. л.

Способ приготовления

  1. Смешиваем мёд, растопленное сливочное масло, яйца и сахар. Затем добавляем корицу, имбирь и гашеную соду и снова размешиваем.
  2. Далее постепенно добавляем просеянную муку, постоянно перемешивая ложкой. Консистенция должна быть настолько густая, чтобы держала форму пряника и не растекалась. Возможно, потребуется добавить ещё муки.
  3. Заворачиваем тесто в пищевую плёнку и отправляем в холодильник на полчаса.
  4. По истечении времени постепенно отрезаем от куска теста небольшую часть и раскатываем её скалкой до толщины около 1 см. С помощью стакана или специальных форм вырезаем будущие пряники.
  5. Противень смазываем маслом и выкладываем на него пряники. Отправляем их в разогретую до температуры 180°С духовку. Выпекаем пряники 15 минут.
  6. При желании пряники можно украсить сахарной глазурью.

rozhdestvenskii-stol-4-recepta-2

1

Русское слово

Поделиться

Читайте также

11 марта 2023 года торговый дом на улице М. Горького (бывший магазин Дом обуви) на несколько часов превратится место самого модного события месяца.

Модный показ «На Горького» (ул. М. Горького, 41) начнётся в 15.30.

В программе модного показа «На Горького»:

  1. Дефиле самых настоящих непрофессиональных моделей.
  2. Показ моделей одежды, актуальных в 2023 году.
  3. Работа стилистов, визажистов, мастеров парикмахерского искусства.
  4. Фотозона.
  5. Розыгрыш призов и подарков.

Скидка 25% на весь ассортимент.

 

Читать дальше

1 июня, 1 сентября, 1 декабря 2023 года во всех отделениях почтовой связи республики Белпочта проведёт «День посткроссера».

Благодаря проекту можно найти друзей в любой точке земного шара, увидеть на открытках национальные достояния, культуру, достопримечательности различных стран, в свою очередь, рассказать о белорусском колорите, архитектуре, природе, кухне и многом другом зарубежным жителям, ведь почтовые художественные карточки и марки до настоящего времени продолжают быть визитной карточкой родной Беларуси.

РУП «Белпочта» поддерживает посткроссеров, выпуская красочную почтовую продукцию и предоставляя скидки на пересылку почтовых карточек в рамках проведения ежеквартальной акции «День посткроссера», к которой приглашает присоединиться всех желающих.

Условия акции

При единовременной отправке в день проведения акции 10 и более международных простых почтовых карточек клиент получает скидку 10%. Акция проходит во всех отделениях почтовой связи.

К сведению

Посткроссинг – проект, который позволяет отправлять и получать открытки от случайных людей со всего мира, зарегистрировавшись на сайте postcrossing.com.

 

Читать дальше

4 марта 2022 года в галерее художественного музея Бобруйска в 17.00 торжественно откроется выставка «Художник Юрий Никифоров» – к 85‑летию со дня его рождения.

На выставке можно увидеть как давно известные ценителям искусства работы, так и малоизвестные. Значительную часть экспозиции занимают произведения-иллюстрации, посвящённые театральной теме, в частности трагедиям Шекспира.

Выставка будет работать до 24 апреля 2022 года.

К сведению

У каждого художника есть нечто своё, собственное уникальное видение мира.

Каждый художник, написав картину, радуется ей, как новорожденному, и с тревожной радостью делится ею с миром. Однако мы зрители, глядя на их произведения, оцениваем их с точки зрения, что эта картина несёт именно нам. Что-то в увиденном раздражает, что-то умиротворяет, на что-то хочется смотреть вечно, а что-то пробуждает мысли, чувства, побуждает к действию.

Каждый в картинах Юрия Никифорова увидит своё, на основе своего жизненного опыта. На многих городских зданиях Бобруйска, украшенных росписями и мозаиками, можно узнать его руку – таких выразительных героев и театральность композиций не спутаешь с другими.

Галерея работает с 10.00 до 19.00, кроме понедельника, вторника.

 

Читать дальше