Накрываем рождественский стол: рецепты пяти блюд, от которых вся семья будет в восторге

  • В Чехии – жареный карп.
  • В Италии – свиная колбаса котекино с чечевицей.
  • В Великобритании – индейка с клюквенным соусом.

Что объединяет эти страны и блюда? Самый долгожданный семейный праздник – Рождество.

Во всех уголках планеты на торжество накрывается богатый стол с традиционными яствами. Мы сделали подборку блюд, которые стоит приготовить каждой белорусской хозяйке в Сочельник и на Рождество.

Канун Рождества – Сочельник – согласно церковным правилам и народной традиции, отмечают скромно. За стол садятся только после восхода первой звезды – символа Вифлеемской, знаменующей рождение Иисуса Христа. До первой звезды хозяйка должна приготовить несколько постных рождественских блюд. Главное из них в этом меню – кутья.

Кутья

Это традиционная каша для всех восточных славян. Основной компонент кутьи – зерно, символ вечной жизни и перерождения.

Ингредиенты

  • 1 стакан пшеницы,
  • 100 г кондитерского мака,
  • 100 г очищенных грецких орехов,
  • 2-3 ст. ложки мёда,
  • соль.

Читайте также: Салаты с креветками: 5 рецептов


Способ приготовления

  1. Пшеницу перебрать, промыть, залить водой и сварить густую кашу.
  2. Добавить в неё мак, измельчённые орехи, мёд и соль (по вкусу).
  3. Всё тщательно перемешать.
  4. На стол подавать негорячей.

Салат «Рождественский венок»

Это блюдо не только вкусное, но и необыкновенно красивое. Салат обязательно украсит праздничный стол. При желании ингредиенты можно менять на своё усмотрение.

Ингредиенты

  • 300 г куриного филе,
  • 300 г шампиньонов,
  • 2-3 картофелины,
  • 1 луковица,
  • 3 яйца,
  • 100 г сыра,
  • 50 г укропа,
  • 1 сладкий перец,
  • растительное масло,
  • 2 ст. ложки майонеза,
  • соль,
  • перец.

Способ приготовления

  1. Картофель отварить и натереть на крупной тёрке.
  2. Очищенный лук нарезать кубиками, обжарить в растительном масле до золотистого цвета и соединить с картофелем. Перемешать, посолить и поперчить.
  3. На середину блюда поставить стакан и выложить получившуюся массу вокруг стакана в форме венка. Плотно прижать массу ложкой и смазать майонезом.
  4. Затем вымыть, обсушить и нарезать грибы. Обжарить их на растительном масле и выложить следующим слоем, также плотно прижимая. Добавить немного соли, перца и майонеза.
  5. Сваренные вкрутую яйца натереть на крупной тёрке и выложить на слой из грибов. Снова добавить соль, перец и майонез.
  6. Вымыть и сварить куриное филе. Когда оно немного остынет, нарезать тонкими ломтиками или кубиками. Подсолить и поперчить по вкусу и выложить следующим слоем, смазав майонезом.
  7. Присыпать сверху тёртым сыром, смешанным с майонезом, и плотно прижать.
  8. Выложить сверху веточки укропа так, чтобы они полностью покрыли салат. При желании зелень можно измельчить и посыпать сверху.
  9. Украсить готовое блюдо лучше всего болгарским перцем, кукурузой, маслинами или зернами граната.

nakryvaem-rozhdestvenskii-stol-recepty-pyati-blyud-ot-kotorykh-vsya-semya-budet-v-vostorge-1

Фаршированный карп

На рождественском столе должно быть хотя бы одно блюдо из рыбы. Вариантов масса – от пирога с рыбой до заливной или фаршированной. 

Ингредиенты

  • 1 средний карп,
  • 1 морковь,
  • 1 крупная луковица,
  • 100 г шампиньонов,
  • 1 лимон,
  • укроп,
  • майонез,
  • растительное масло,
  • соль,
  • перец.
 

Способ приготовления

  1. Подготовленную тушку рыбы натереть солью, перцем и сбрызнуть лимонным соком, оставить мариноваться.
  2. Очищенный лук покрошить мелкими кубиками, морковь натереть на средней тёрке и измельчить шампиньоны.
  3. Обжарить лук до прозрачности, добавить грибы и готовить их до выпаривания жидкости. Добавить морковь, соль и перец по вкусу, обжарить всё вместе ещё пять минут. Как только начинка остынет, добавить в неё немного майонеза, измельчённого укропа и нафаршировать рыбу.
  4. Смазать фольгу растительным маслом, плотно завернуть в неё карпа и запекать до готовности при температуре 180-200 градусов.

В качестве гарнира к фаршированному карпу отлично подойдет тыква.

Для этого нужно взять среднюю тыкву, очистить её, порезать небольшими кубиками, обжарить на растительном или оливковом масле пять минут, посолить, добавить немного воды и тушить десять минут.

Затем нарезать «пёрышками» красный репчатый лук и обжарить его до золотистой корочки. К нему добавить 1 ст. л. сахара, перемешать и прогреть на сковороде ещё минуту. Добавить 1 ст. л. бальзамического уксуса и перемешать.

Рыбу нужно разместить в центре блюда, вокруг разложить тыкву и посыпать тыквенными семечками.

nakryvaem-rozhdestvenskii-stol-recepty-pyati-blyud-ot-kotorykh-vsya-semya-budet-v-vostorge-2

Гусь с апельсинами, запечённый в фольге

Гусь в фольге получается мягким и нежным, поскольку запекается в собственном соку. Такое блюдо станет главным украшением праздничного стола.

Ингредиенты

  • 1 тушка гуся,
  • 2-3 апельсина,
  • 1 лимон,
  • базилик,
  • белое вино,
  • специи,
  • зелень.

Читайте также: Прадумваем навагодняе меню: курыны рулет з каштанамі


Способ приготовления

  1. Подготовить тушку гуся, удалив все внутренности и тщательно ощипав. Хорошо промыть и обсушить полотенцем.
  2. Натереть гуся солью, перцем, базиликом и специями. Начинить тушку гуся очищенными от кожуры и белого слоя апельсинами и лимоном (цитрусовые можно нарезатьдольками или ломтиками).
  3. Зашить, оставив маленькое отверстие. Добавить в него белое полусладкое вино и зашить до конца.
  4. Завернуть гуся в фольгу, сбрызнутую вином. Запекать его 1,5 часа при температуре 170 градусов.
  5. После этого открыть фольгу и дать мясу подрумяниться ещё 30 минут.
  6. Готового гуся уложить на блюдо, украсить зеленью и ломтиками апельсина.

Гарнир можно выбрать на свой вкус. Для тех, кто любит блюда посытнее, – запечённый картофель. Из диетических вариантов – свежие овощи.

nakryvaem-rozhdestvenskii-stol-recepty-pyati-blyud-ot-kotorykh-vsya-semya-budet-v-vostorge-3

Запечённые яблоки

Простой и вкусный десерт из разряда «дешево и сердито». Большой плюс – приготовление этого блюда не отнимет много времени.

Ингредиенты

  • 4 яблока
  • 100 г изюма,
  • горсть орехов,
  • сахар,
  • корица,
  • мёд.

Способ приготовления

  1. Промыть яблоки и удалить сердцевину.
  2. Замочить изюм, чтобы он стал мягче.
  3. Выложить яблоки на форму для запекания и наполнить их изюмом, орехами, медом, сахаром и корицей.
  4. Запекать 20-30 минут при температуре 180 градусов.

1

ОНТ

Поделиться

Читайте также

Курс арт-терапии для детей Бобруйска в семейном креативном пространстве «Тут СВАЕ» ведёт детский психолог, сказкотерапевт Екатерина Берникова.

Порой родители уделяют большое внимание развитию интеллектуальной сферы своего ребёнка, забывая о том, как важна его эмоциональная сфера, его внутренний мир, переживания и мечты.

Гаджеты блокируют и тормозят развитие эмоций детей. Недостаточное развитие эмоционально-волевой сферы может привести к:

  • неадаптивному поведению,
  • низкой произвольности поведения,
  • отсутствию эмпатии и сострадания,
  • необщительности и замкнутости,
  • проявлениям агрессии,
  • ситуативной тревожности,
  • страхам,
  • проблемами с самооценкой и многому другому.

Профилактикой, а для некоторых детей и помощью в уже имеющихся нарушениях служит очень мягкий метод арт-терапии, в переводе «лечение искусством».


Читайте также: Театральная студия «Благовест» приглашает бобруйчан в свою дружную команду


При помощи рисования, танца, музыки, лепки и т. д. ребёнок может открыть потаённые уголки своей души, выразить тревоги и волнение, которые не всегда в силу возраста или иных факторов может выразить словами.

Занятия арт-терапией для детей проходят в небольших группах по 4 человека, что даёт возможность лучше понять и почувствовать себя, но и познакомиться с другими мирами деток рядом.

Занятия проходят по субботам. Можно записаться на индивидуальные консультации нейропсихолога и арт-терапевта для детей с «особыми» жизненными запросами.

Контактный телефон: +375(44) 588-94-07.

1

Читать дальше

В заключительном этапе республиканского конкурса в национальном детском технопарке приняли участие 59 учреждений дополнительного образования детей и молодежи, 140 учреждений профессионально-технического и среднего специального образования, 162 учреждения общего среднего образования республики.

Всего на конкурс было представлено 699 экспонатов по следующим номинациям:

  • «Дизайн-ёлка»,
  • «Хайтек-ёлка»,
  • «Альтернативная ёлка»,
  • «МультимедиаЁлка»,
  • «РетроЁлка»,
  • «Ёлка-трансформер»,
  • «Рождественская композиция»,
  • «Новогодний сувенир»,
  • «Праздничные украшения»,
  • «Символ 2021 года».

«ТехноЁлка» отдела технического творчества Центра дополнительного образования детей и молодёжи Бобруйска заняла III-е место в номинации «МультимедиаЁлка».

Наши поздравления с заслуженной победой педагогу дополнительного образования Ренату Алексеевичу Шантырю (объединение по интересам «Радиотехническое конструирование») и учащемуся Кириллу Жукову.


Читайте также: Что делать, когда разбит от переутомления. Вот топ-7 небанальных способов расслабиться и отдохнуть


 

ЦДОДиМ

Читать дальше

28апреля 2024 года страйкбольный клуб Бобруйска приглашает на игру.

Полигон: Дубовка. Его координаты: 53.090019, 29.315664.

  • Сбор в 9.00 на парковке за Ледовым дворцом, напротив магазина «Спутник» - бывший «Светофор» (ул. Карла Оппермана, д. 20).
  • Выезд в 9.15.
  • Начало игры в 10.00.

Подробности на странице клуба: vk.com/airsoftbobruisk

1

Читать дальше