«Светофор» для гурмана: о чем будет предупреждать цветовая маркировка товаров

О трёхцветной маркировке продуктов питания в ЕАЭС заговорили ещё в 2017-м. При помощи красной, жёлтой и зелёной полоски покупателям планируют сообщать о содержании в продуктах жира, сахара и соли. Так называемую маркировку «светофор» предложил российский Роспотребнадзор. Новация может заработать уже к концу 2019 года, причём на территории стран – участниц СНГ.

В чём суть?

Принцип «светофора» подразумевает, что низкая концентрация сахара, соли и жиров будет обозначена на упаковках товаров полосой зелёного цвета. О средней концентрации покупателям сообщит жёлтая полоса, о высокой – красная. При этом за критерий высокой концентрации этих веществ, сообщают российские СМИ, Роспотребнадзор предложил считать на 100 граммов продукта 20 граммов жиров, 15 граммов сахара и 600 миллиграммов соли. Разработчики уверены: потребителям это поможет лучше заботиться о своём здоровье и внимательнее выбирать продукты, что в итоге сократит и заболеваемость из‑за неправильного питания.

У инициативы нашлось немало как сторонников, так и противников. Последние подчёркивают: важно не только, что едим, но и  в каком количестве. Сторонники же «светофора» приводили в пример опыт других стран, в том числе Великобритании, где уже используют красный, янтарный и зелёный цвета.

Предварительно известно, что требования стандарта не будут распространяться на сырьё и продукты с однородным составом, то есть сахар, сливочное масло, шпик. Не будет маркировки и на упаковках питьевой воды, пищевых добавок и специализированной продукции. Также принцип «светофора» решили не применять к кондитерским изделиям, напиткам с подсластителями и сырам: покупатель изначально понимает, что содержание этих веществ в такой продукции критическое.


Читайте также: На любом месте можно творчески относиться к своей работе


Спорят о маркировке ещё и потому, что применение ГОСТов на территории ЕАЭС – дело добровольное. Поэтому в случае введения «светофора» далеко не все производители сразу начнут помечать свою продукцию разноцветными полосками, а те, чьи товары должны получить красную метку, и вовсе не будут спешить маркировать их.

Что думают эксперты?

Ирина Почицкая, начальник Республиканского контрольно‑испытательного комплекса по качеству и безопасности пищевых продуктов Научно‑практического центра Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, поддерживает инициативу выносить на упаковку всю правду:

– Идея с трёхцветной маркировкой была ещё лет 10 назад. Мы говорили о том, чтобы потребитель, когда приходит за продуктами, не тратил время на этикетку. Цветовая окраска будет свидетельствовать о доброкачественности продукции. Зелёная метка – гарантированное качество. При этом покупатель ­–редупрежден и сам решает, покупать ли товары с жёлтой и красной маркировкой.

Специалист отмечает, что для покупателей такие метки – стимул делать выбор в пользу более здоровых продуктов, а для производителей – повышать качество товаров. Уже сейчас пользуется спросом шоколад без сахара, производят и мясные изделия с низким содержанием соли, а также кондитерские и хлебобулочные, в которых меньше соли, жира и сахара. Продукты обогащают микро‑ и макроэлементами, витаминами, пищевыми волокнами и пребиотиками.

Что же касается необязательности нормы, здесь, уверена специалист, торопиться действительно не стоит. Если сразу обязать указывать маркировку, это поставит многих производителей в сложную ситуацию: они не смогут так быстро перестроиться. Нужен переходный период, за который полезную привычку приобретут и покупатели, и производители.

 

Когда введут?

Впрочем, появление «светофора» на наших прилавках к концу 2019 года – ещё не окончательное решение. Как рассказали специалисты Госстандарта, первая редакция проекта межгосударственного стандарта «Продукция пищевая. Продукция пищевая, содержащая критически значимые пищевые вещества. Предупредительная маркировка. Общие требования» была рассмотрена в Беларуси в конце прошлого года. С нашей стороны внесены предложения по доработке. И пока нет окончательной редакции, подчёркивает заместитель начальника управления Госстандарта Наталия Парковская, говорить о нововведениях рано.


Читайте также: Как выглядит шлем, который старше шапки Мономаха


Какие корректировки предложили белорусские специалисты? Некоторые требования проекта ГОСТа не приведены в соответствие с требованиями технических регламентов Таможенного союза ЕАЭС: «О безопасности пищевой продукции», «Пищевая продукция в части её маркировки», «О безопасности молока и молочной продукции».

Открытым остаётся и вопрос, что подразумевается под «основной частью упаковки», поскольку в зависимости от её размеров исчисляются и размеры графического изображения с информацией о массовой доле критически значимых пищевых веществ в продуктах.

Многие производители считают, что размеры графического изображения завышены. При этом в Госстандарте отметили, что Беларусь готова рассмотреть окончательную редакцию проекта ГОСТа, которая также будет направлена всем заинтересованным сторонам – концерну «Белгоспищепром», Минсельхозпроду, Минздраву, облисполкомам и другим. Соответственно, говорить о том, присоединится ли Беларусь к цветовой маркировке или нет, можно будет лишь после рассмотрения окончательной редакции.

1

 

Ольга Пасияк, «СБ. Беларусь сегодня»

Поделиться

Читайте также

Эдуард Клуйша, активист Белорусской ассоциации помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам реализовал масштабную инициативу «Нам по пути» по обучению всех желающих, включая маломобильных людей, основам ретуши и фотографии. 27 октября в Минске состоялась инклюзивная фотосушка, которая стала финальным этапом инициативы.

Шестимесячный онлайн-курс, адаптированный для людей с инвалидностью и призванный помочь им с социализацией, обогатиться знаниями и навыками, объединил 28 учеников не только из разных уголков Беларуси, но даже из Украины и Польши.

Девятнадцатилетняя Кристина Никитёнок из Бобруйска в силу некоторых физических ограничений большую часть времени проводит дома. После окончания вспомогательной школы она рассматривала разные варианты дистанционного обучения: на консультанта по косметике, программиста.


Читайте также: Бобруйские ребятишки приняли участие в инклюзивном марафоне «Цветные сны»


«Узнала о проекте Эдуарда от друзей, затем нашла информацию в интернете. Ещё до этого я начала заниматься фотошопом, но самостоятельно. Пока что для меня ретушь – хобби, но хотелось бы, чтобы оно превратилось в профессию. Пока думаю над тем, как совершенствоваться, а потом уже зарабатывать на этом», – поделилась планами Кристина. Её стремление и первые успехи были поощрены: в подарок от спонсоров девушка получила компьютер.

На открытии фотосушки тройка учеников, чьи портфолио ретушеров показались жюри наиболее достойными, также получила призы: графические планшеты и сертификаты на дальнейшее обучение в школе фотографии Евгении Фатеевой.

na-inklyuzivnoi-fotosushke-kristine-nikitenok-iz-bobruiska-vyruchili-kompyuter

Фуд-фотограф, член Belarussian Association of Photographers Юрий Илюхин тоже участвовал в инициативе в качестве приглашённого преподавателя: давал базовые знания.

Его коллега Роман Калиновский (лауреат конкурса фотографии Golden Belarus) провёл мастер-класс по портретной съёмке.

 

По материалам БЕЛТА

Читать дальше

Специалисты придумали, как спасти птиц, гнездящихся на воздушных линиях электропередач

Аист является символом Беларуси. На подсознательном уровне мы верим, что эта птица — предвестник хороших событий. Мы восхищаемся, даже если видим на каждой опоре воздушных линий электропередачи по гнезду, мол, счастливое место. Однако у электриков на этот счёт другое мнение.

Традиционно аисты гнездились рядом с человеком. Ранее для своего дома они чаще всего выбирали высокие вековые деревья в деревнях или на их окраинах, а также сельхозугодьях и лугах. Кроме того, люди сами привлекали этих птиц на крыши домов, хозяйственных и иных построек.

Сейчас в деревнях увидеть гнездо аиста на доме — большая редкость. На крышах вместо природных материалов тростника, соломы и дранки появились шифер, металл и прочее, в результате чего крылатые не в состоянии построить на них гнезда самостоятельно. Поэтому птицы всё чаще стали выбирать опоры ЛЭП. Однако в таком случае сами аисты подвергаются опасности.

Как отмечает кандидат биологических наук, заведующий лабораторией орнитологии НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам Ирина Самусенко, этот тип гнездования создает угрозу для популяции аистов из-за возрастания вероятности гибели их от поражения электротоком или столкновения с проводами, а также возгорания гнезд и пр. Птицы могут стать причиной этих самых аварий, а значит, перебоев в подаче электричества.


Читайте также: «Птица во мне летит, куда захочет»: непростая книга для серьезных детей


Следует отметить, что эта проблема возникла не сегодня, а несколько лет назад. Во время планового обслуживания ЛЭП электрики просто снимали гнезда. Ведь если случится авария на участке, отвечать будет конкретный мастер. Более того, законодательство об охране и использовании животного мира не запрещает специалистам, занимающимся техобслуживанием и ремонтом воздушных ЛЭП, удалять гнезда аистов вне периода гнездования птиц.

По данным НПЦ, сейчас более 40% гнезд аистов расположена на опорах ЛЭП. Хорошо зная привычки птиц, ученые под руководством Ирины Самусенко разработали «Рекомендации по установке искусственных гнездовий для белых аистов». В пособии рассматриваются различные варианты их установки, в частности, на деревянных и бетонных столбах. Даны подробные рекомендации, чертежи платформы для гнезда.

Учёные предлагают в качестве альтернативы старым гнёздам на опорах воздушных линий устанавливать искусственные платформы. Все желающие могут ознакомиться с этими рекомендациями на сайте Минприроды в разделе «Методологические рекомендации».

1

 

Подготовлено ТП по материалам zviazda.by, sb.by

Читать дальше

Игроки «Белшины» примут на домашнем стадионе «Спартак» соперников из ФК «Ніва» (пос. Долбизно Брестской области).

Игра пройдёт 18 мая 2024 года. Начало матча – 13.00.

vse-idyom-smotret-futbol-na-spartak

1

Читать дальше