О трёхцветной маркировке продуктов питания в ЕАЭС заговорили ещё в 2017-м. При помощи красной, жёлтой и зелёной полоски покупателям планируют сообщать о содержании в продуктах жира, сахара и соли. Так называемую маркировку «светофор» предложил российский Роспотребнадзор. Новация может заработать уже к концу 2019 года, причём на территории стран – участниц СНГ.
Принцип «светофора» подразумевает, что низкая концентрация сахара, соли и жиров будет обозначена на упаковках товаров полосой зелёного цвета. О средней концентрации покупателям сообщит жёлтая полоса, о высокой – красная. При этом за критерий высокой концентрации этих веществ, сообщают российские СМИ, Роспотребнадзор предложил считать на 100 граммов продукта 20 граммов жиров, 15 граммов сахара и 600 миллиграммов соли. Разработчики уверены: потребителям это поможет лучше заботиться о своём здоровье и внимательнее выбирать продукты, что в итоге сократит и заболеваемость из‑за неправильного питания.
У инициативы нашлось немало как сторонников, так и противников. Последние подчёркивают: важно не только, что едим, но и в каком количестве. Сторонники же «светофора» приводили в пример опыт других стран, в том числе Великобритании, где уже используют красный, янтарный и зелёный цвета.
Предварительно известно, что требования стандарта не будут распространяться на сырьё и продукты с однородным составом, то есть сахар, сливочное масло, шпик. Не будет маркировки и на упаковках питьевой воды, пищевых добавок и специализированной продукции. Также принцип «светофора» решили не применять к кондитерским изделиям, напиткам с подсластителями и сырам: покупатель изначально понимает, что содержание этих веществ в такой продукции критическое.
Читайте также: На любом месте можно творчески относиться к своей работе
Спорят о маркировке ещё и потому, что применение ГОСТов на территории ЕАЭС – дело добровольное. Поэтому в случае введения «светофора» далеко не все производители сразу начнут помечать свою продукцию разноцветными полосками, а те, чьи товары должны получить красную метку, и вовсе не будут спешить маркировать их.
Ирина Почицкая, начальник Республиканского контрольно‑испытательного комплекса по качеству и безопасности пищевых продуктов Научно‑практического центра Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, поддерживает инициативу выносить на упаковку всю правду:
– Идея с трёхцветной маркировкой была ещё лет 10 назад. Мы говорили о том, чтобы потребитель, когда приходит за продуктами, не тратил время на этикетку. Цветовая окраска будет свидетельствовать о доброкачественности продукции. Зелёная метка – гарантированное качество. При этом покупатель –редупрежден и сам решает, покупать ли товары с жёлтой и красной маркировкой.
Специалист отмечает, что для покупателей такие метки – стимул делать выбор в пользу более здоровых продуктов, а для производителей – повышать качество товаров. Уже сейчас пользуется спросом шоколад без сахара, производят и мясные изделия с низким содержанием соли, а также кондитерские и хлебобулочные, в которых меньше соли, жира и сахара. Продукты обогащают микро‑ и макроэлементами, витаминами, пищевыми волокнами и пребиотиками.
Что же касается необязательности нормы, здесь, уверена специалист, торопиться действительно не стоит. Если сразу обязать указывать маркировку, это поставит многих производителей в сложную ситуацию: они не смогут так быстро перестроиться. Нужен переходный период, за который полезную привычку приобретут и покупатели, и производители.
Впрочем, появление «светофора» на наших прилавках к концу 2019 года – ещё не окончательное решение. Как рассказали специалисты Госстандарта, первая редакция проекта межгосударственного стандарта «Продукция пищевая. Продукция пищевая, содержащая критически значимые пищевые вещества. Предупредительная маркировка. Общие требования» была рассмотрена в Беларуси в конце прошлого года. С нашей стороны внесены предложения по доработке. И пока нет окончательной редакции, подчёркивает заместитель начальника управления Госстандарта Наталия Парковская, говорить о нововведениях рано.
Читайте также: Как выглядит шлем, который старше шапки Мономаха
Какие корректировки предложили белорусские специалисты? Некоторые требования проекта ГОСТа не приведены в соответствие с требованиями технических регламентов Таможенного союза ЕАЭС: «О безопасности пищевой продукции», «Пищевая продукция в части её маркировки», «О безопасности молока и молочной продукции».
Открытым остаётся и вопрос, что подразумевается под «основной частью упаковки», поскольку в зависимости от её размеров исчисляются и размеры графического изображения с информацией о массовой доле критически значимых пищевых веществ в продуктах.
Многие производители считают, что размеры графического изображения завышены. При этом в Госстандарте отметили, что Беларусь готова рассмотреть окончательную редакцию проекта ГОСТа, которая также будет направлена всем заинтересованным сторонам – концерну «Белгоспищепром», Минсельхозпроду, Минздраву, облисполкомам и другим. Соответственно, говорить о том, присоединится ли Беларусь к цветовой маркировке или нет, можно будет лишь после рассмотрения окончательной редакции.
1
Ольга Пасияк, «СБ. Беларусь сегодня»
Эдуард Клуйша, активист Белорусской ассоциации помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам реализовал масштабную инициативу «Нам по пути» по обучению всех желающих, включая маломобильных людей, основам ретуши и фотографии. 27 октября в Минске состоялась инклюзивная фотосушка, которая стала финальным этапом инициативы.
Шестимесячный онлайн-курс, адаптированный для людей с инвалидностью и призванный помочь им с социализацией, обогатиться знаниями и навыками, объединил 28 учеников не только из разных уголков Беларуси, но даже из Украины и Польши.
Девятнадцатилетняя Кристина Никитёнок из Бобруйска в силу некоторых физических ограничений большую часть времени проводит дома. После окончания вспомогательной школы она рассматривала разные варианты дистанционного обучения: на консультанта по косметике, программиста.
Читайте также: Бобруйские ребятишки приняли участие в инклюзивном марафоне «Цветные сны»
«Узнала о проекте Эдуарда от друзей, затем нашла информацию в интернете. Ещё до этого я начала заниматься фотошопом, но самостоятельно. Пока что для меня ретушь – хобби, но хотелось бы, чтобы оно превратилось в профессию. Пока думаю над тем, как совершенствоваться, а потом уже зарабатывать на этом», – поделилась планами Кристина. Её стремление и первые успехи были поощрены: в подарок от спонсоров девушка получила компьютер.
На открытии фотосушки тройка учеников, чьи портфолио ретушеров показались жюри наиболее достойными, также получила призы: графические планшеты и сертификаты на дальнейшее обучение в школе фотографии Евгении Фатеевой.
Фуд-фотограф, член Belarussian Association of Photographers Юрий Илюхин тоже участвовал в инициативе в качестве приглашённого преподавателя: давал базовые знания.
Его коллега Роман Калиновский (лауреат конкурса фотографии Golden Belarus) провёл мастер-класс по портретной съёмке.
По материалам БЕЛТА
Специалисты придумали, как спасти птиц, гнездящихся на воздушных линиях электропередач
Аист является символом Беларуси. На подсознательном уровне мы верим, что эта птица — предвестник хороших событий. Мы восхищаемся, даже если видим на каждой опоре воздушных линий электропередачи по гнезду, мол, счастливое место. Однако у электриков на этот счёт другое мнение.
Традиционно аисты гнездились рядом с человеком. Ранее для своего дома они чаще всего выбирали высокие вековые деревья в деревнях или на их окраинах, а также сельхозугодьях и лугах. Кроме того, люди сами привлекали этих птиц на крыши домов, хозяйственных и иных построек.
Сейчас в деревнях увидеть гнездо аиста на доме — большая редкость. На крышах вместо природных материалов тростника, соломы и дранки появились шифер, металл и прочее, в результате чего крылатые не в состоянии построить на них гнезда самостоятельно. Поэтому птицы всё чаще стали выбирать опоры ЛЭП. Однако в таком случае сами аисты подвергаются опасности.
Как отмечает кандидат биологических наук, заведующий лабораторией орнитологии НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам Ирина Самусенко, этот тип гнездования создает угрозу для популяции аистов из-за возрастания вероятности гибели их от поражения электротоком или столкновения с проводами, а также возгорания гнезд и пр. Птицы могут стать причиной этих самых аварий, а значит, перебоев в подаче электричества.
Читайте также: «Птица во мне летит, куда захочет»: непростая книга для серьезных детей
Следует отметить, что эта проблема возникла не сегодня, а несколько лет назад. Во время планового обслуживания ЛЭП электрики просто снимали гнезда. Ведь если случится авария на участке, отвечать будет конкретный мастер. Более того, законодательство об охране и использовании животного мира не запрещает специалистам, занимающимся техобслуживанием и ремонтом воздушных ЛЭП, удалять гнезда аистов вне периода гнездования птиц.
По данным НПЦ, сейчас более 40% гнезд аистов расположена на опорах ЛЭП. Хорошо зная привычки птиц, ученые под руководством Ирины Самусенко разработали «Рекомендации по установке искусственных гнездовий для белых аистов». В пособии рассматриваются различные варианты их установки, в частности, на деревянных и бетонных столбах. Даны подробные рекомендации, чертежи платформы для гнезда.
Учёные предлагают в качестве альтернативы старым гнёздам на опорах воздушных линий устанавливать искусственные платформы. Все желающие могут ознакомиться с этими рекомендациями на сайте Минприроды в разделе «Методологические рекомендации».
1
Подготовлено ТП по материалам zviazda.by, sb.by
Игроки «Белшины» примут на домашнем стадионе «Спартак» соперников из ФК «Ніва» (пос. Долбизно Брестской области).
Игра пройдёт 18 мая 2024 года. Начало матча – 13.00.
1