Продукты, которые не стоит класть в морозильную камеру

Заморозка – лучший способ сохранить продукты, которых по каким-то причинам оказалось в избытке. Однако хозяйкам необходимо помнить, что не всякую еду можно подвергать воздействию низких температур. Некоторые лучше съесть в свежем виде.

Сыр и другая молочка

Замороженное молоко не только теряет вкусовые качества, но и меняет текстуру, становится неоднородным и комковатым. Точно также после разморозки ведут себя йогурт, сметана, майонез, мягкие сорта сыров (рикотта, камамбера, бри). Они расслаиваются и становятся непригодными для пищи. Твёрдые сыры после размораживания приобретают рыхлую текстуру и начинают рассыпаться на кусочки.

Если в будущем вы планируете не пить замороженное молоко или есть сыр, а использовать их в кулинарии, тогда заморозка – удачная идея. Только размораживать продукты нужно постепенно, на полке в холодильнике. Этот процесс может занять от пары часов до нескольких дней, в зависимости от объёма контейнера или порционного куска замороженного продукта.


Читайте также: Как правильно хранить сыр


Яйца, консервы

Яйца также не стоит замораживать, так как после разморозки они быстро портятся – буквально в течении часа приобретают неприятный запах и могут вызвать пищевое отравление.

Консервы лучше хранить при комнатной температуре в тёмном месте или в крайнем случае в холодильнике. В морозильной камере содержащаяся в них вода превращается в лед, увеличиваясь в объёме. Это может привести к деформации и даже взрыву банки.

Также может взорваться прямо в морозилке бутылка с газировкой или шампанское.

Некоторые овощи и фрукты

В летний сезон для тех, кто имеет дачный участок или домик в деревне, заморозка становится спасением. Однако такой способ сохранения урожая подходит не для всех овощей и фруктов.

В частности, не стоит класть в морозилку огурцы, помидоры, баклажаны, кабачки, картофель, яблоки, груши и некоторые другие продукты с высоким содержанием воды. В условиях низких температур она кристаллизуется, а после размораживания превращает овощи и фрукты в несъедобное водянистое пюре.

 

Отварной рис и паста

Готовый рис, прошедший через заморозку, становится безвкусным и липким. Так что вряд ли вы съедите его с аппетитом. А вот в качестве добавки в фарш для тефтелей или голубцов он вполне может подойти.

Что касается макаронных изделий, то для длительного хранения в морозилке они совершенно не годятся. После разморозки остается непригодный для пищи мокрый комок теста.


Читайте также: А сделай тазик оливье: как правильно хранить новогодние салаты


Ранее размороженные блюда

Повторная заморозка еды недопустима. В первую очередь это касается мяса и рыбы. Из-за скачков температур мясо теряет много сока и становится сухим, а мякоть рыбы – кашицеобразной. Кроме того, многократное замораживание может стоить здоровья, так как в таких продуктах начинают активно размножаться бактерии.

Блюда с желатином

При низких температурах желатин стремительно кристаллизуется. А все блюда, его содержащие, теряют внешний вид и вкусовые качества.

1

1prof.by

Фото: pixabay

Поделиться

Читайте также

Жителям Бобруйска предлагают навести порядок в частных домовладениях и собственных дворах 18 ноября 2023 года на городском субботнике. Объектами субботника станут улицы, дворовые территории, скверы, промышленные зоны. Местам боевой и воинской славы уделят особое внимание.

Присоединиться к субботнику может любой житель Бобруйска. За инвентарем можно обращаться в ЖЭУ по месту жительства.

1

Читать дальше

В МВД сообщили, что страна не ощущает утраты трудовых национальных ресурсов.

В Украину с сентября уехало около 3 тысяч человек, в Польшу – 10 тысяч, в Латвию и Литву – не более 500 белорусов.

Начальник Департамента по гражданству и миграции МВД Алексей Бегун назвал ситуацию вокруг выезда граждан с целью трудоустройства в другие страны некритичной. По его словам, МВД анализирует ситуацию и отслеживает передвижение людей через внешний контур.


Читайте также: Скидка на отопление: нюансы оплаты


По данным Департамента по гражданству и миграции МВД, Беларусь не ощущает утраты трудовых национальных ресурсов. Люди зачастую не возвращаются обратно из-за карантина и закрытых границ.

– Это не безвозвратная, а трудовая миграция. Многих привлекает, что Украина и некоторые другие страны предоставляют определённые преференции работающим белорусам, – отметил Алексей Бегун.

1

1prof.by

Читать дальше

Ввести налог на бездетность предложили в «Совете матерей». Платить его будут должны как мужчины, так и женщины репродуктивного возраста. Тех же, кто не может завести ребёнка по медицинским причинам, освободят от уплаты.

«Мы говорим о тех, кто сознательно отказывается от решения родить ребёнка. Не любят, пусть платят налог и не любят дальше. Либо любит детей и рожает, либо не любит и платит за то, что не любит», – цитирует председателя правления этой общероссийской общественной организации Татьяну Буцкую радио «Говорит Москва».

Она обещает не делать налог грабительским: «Вас не будут просить заплатить 600 тысяч рублей в месяц. Гипотетически это может быть 500 рублей в месяц». По мнению общественницы, если ты строишь карьеру, живёшь для себя, путешествуешь, получаешь «пятое образование», плати.


Читайте также: В какие страны белорусы уезжают работать


Буцкая считает, что такая мера необходима в связи с низкой рождаемостью в стране.

Руководитель «Совета матерей» вспомнила советское время, когда с бездетных мужчин брали налог. «Если у человека есть принципиальная позиция не рожать ребёнка, хорошо, тогда помоги тем, кто их уже родил. Рождаемость в СССР могла быть и меньше, она сохранялась. Я уверена, что налог принёс пользу с точки зрения финансовой и демографической».

 

РГ

Фото: iStock

Читать дальше