Заморозка – лучший способ сохранить продукты, которых по каким-то причинам оказалось в избытке. Однако хозяйкам необходимо помнить, что не всякую еду можно подвергать воздействию низких температур. Некоторые лучше съесть в свежем виде.
Замороженное молоко не только теряет вкусовые качества, но и меняет текстуру, становится неоднородным и комковатым. Точно также после разморозки ведут себя йогурт, сметана, майонез, мягкие сорта сыров (рикотта, камамбера, бри). Они расслаиваются и становятся непригодными для пищи. Твёрдые сыры после размораживания приобретают рыхлую текстуру и начинают рассыпаться на кусочки.
Если в будущем вы планируете не пить замороженное молоко или есть сыр, а использовать их в кулинарии, тогда заморозка – удачная идея. Только размораживать продукты нужно постепенно, на полке в холодильнике. Этот процесс может занять от пары часов до нескольких дней, в зависимости от объёма контейнера или порционного куска замороженного продукта.
Читайте также: Как правильно хранить сыр
Яйца также не стоит замораживать, так как после разморозки они быстро портятся – буквально в течении часа приобретают неприятный запах и могут вызвать пищевое отравление.
Консервы лучше хранить при комнатной температуре в тёмном месте или в крайнем случае в холодильнике. В морозильной камере содержащаяся в них вода превращается в лед, увеличиваясь в объёме. Это может привести к деформации и даже взрыву банки.
Также может взорваться прямо в морозилке бутылка с газировкой или шампанское.
В летний сезон для тех, кто имеет дачный участок или домик в деревне, заморозка становится спасением. Однако такой способ сохранения урожая подходит не для всех овощей и фруктов.
В частности, не стоит класть в морозилку огурцы, помидоры, баклажаны, кабачки, картофель, яблоки, груши и некоторые другие продукты с высоким содержанием воды. В условиях низких температур она кристаллизуется, а после размораживания превращает овощи и фрукты в несъедобное водянистое пюре.
Готовый рис, прошедший через заморозку, становится безвкусным и липким. Так что вряд ли вы съедите его с аппетитом. А вот в качестве добавки в фарш для тефтелей или голубцов он вполне может подойти.
Что касается макаронных изделий, то для длительного хранения в морозилке они совершенно не годятся. После разморозки остается непригодный для пищи мокрый комок теста.
Читайте также: А сделай тазик оливье: как правильно хранить новогодние салаты
Повторная заморозка еды недопустима. В первую очередь это касается мяса и рыбы. Из-за скачков температур мясо теряет много сока и становится сухим, а мякоть рыбы – кашицеобразной. Кроме того, многократное замораживание может стоить здоровья, так как в таких продуктах начинают активно размножаться бактерии.
При низких температурах желатин стремительно кристаллизуется. А все блюда, его содержащие, теряют внешний вид и вкусовые качества.
1
Фото: pixabay
Жителям Бобруйска предлагают навести порядок в частных домовладениях и собственных дворах 18 ноября 2023 года на городском субботнике. Объектами субботника станут улицы, дворовые территории, скверы, промышленные зоны. Местам боевой и воинской славы уделят особое внимание.
Присоединиться к субботнику может любой житель Бобруйска. За инвентарем можно обращаться в ЖЭУ по месту жительства.
1
В МВД сообщили, что страна не ощущает утраты трудовых национальных ресурсов.
В Украину с сентября уехало около 3 тысяч человек, в Польшу – 10 тысяч, в Латвию и Литву – не более 500 белорусов.
Начальник Департамента по гражданству и миграции МВД Алексей Бегун назвал ситуацию вокруг выезда граждан с целью трудоустройства в другие страны некритичной. По его словам, МВД анализирует ситуацию и отслеживает передвижение людей через внешний контур.
Читайте также: Скидка на отопление: нюансы оплаты
По данным Департамента по гражданству и миграции МВД, Беларусь не ощущает утраты трудовых национальных ресурсов. Люди зачастую не возвращаются обратно из-за карантина и закрытых границ.
– Это не безвозвратная, а трудовая миграция. Многих привлекает, что Украина и некоторые другие страны предоставляют определённые преференции работающим белорусам, – отметил Алексей Бегун.
1
Ввести налог на бездетность предложили в «Совете матерей». Платить его будут должны как мужчины, так и женщины репродуктивного возраста. Тех же, кто не может завести ребёнка по медицинским причинам, освободят от уплаты.
«Мы говорим о тех, кто сознательно отказывается от решения родить ребёнка. Не любят, пусть платят налог и не любят дальше. Либо любит детей и рожает, либо не любит и платит за то, что не любит», – цитирует председателя правления этой общероссийской общественной организации Татьяну Буцкую радио «Говорит Москва».
Она обещает не делать налог грабительским: «Вас не будут просить заплатить 600 тысяч рублей в месяц. Гипотетически это может быть 500 рублей в месяц». По мнению общественницы, если ты строишь карьеру, живёшь для себя, путешествуешь, получаешь «пятое образование», плати.
Читайте также: В какие страны белорусы уезжают работать
Буцкая считает, что такая мера необходима в связи с низкой рождаемостью в стране.
Руководитель «Совета матерей» вспомнила советское время, когда с бездетных мужчин брали налог. «Если у человека есть принципиальная позиция не рожать ребёнка, хорошо, тогда помоги тем, кто их уже родил. Рождаемость в СССР могла быть и меньше, она сохранялась. Я уверена, что налог принёс пользу с точки зрения финансовой и демографической».
Фото: iStock