Часто бывает так, что купленный сыр не удаётся съесть быстро. Неплохой выход, конечно, сырное печенье, но не каждый сорт для него подходит, а чем сложнее раздобыть хороший сыр, тем дольше хочется его сохранить. В этом вам помогут правила хранения этого продукта, которые позволят ему дольше не портиться и сохранять свой превосходный вкус.
При покупке сыр, если только речь не идёт о специализированном магазине, часто заворачивают в пищевую плёнку – и многие, придя домой и отрезав себе кусочек сыра, убирают его в холодильник прямо в ней. Делать этого категорически нельзя. В плёнке или полиэтиленовом пакете сыр, во-первых, «задыхается», теряя вкус и аромат, во-вторых, приобретает привкус пластика.
Ещё один распространенный приём – надорвать или надрезать заводскую упаковку, в которой продавался сыр, достать его, а затем кое-как завернуть обратно до следующего раза. Это тоже не самая лучшая идея: хотя производители сыра стараются подбирать материалы без запаха, хорошо завернуть сыр у вас вряд ли получится. Он начнёт обветриваться, впитывать запахи продуктов, которые лежат по соседству, и портиться.
Для хранения сыра существует специальная сырная бумага. Но о ней слышали далеко не все и купить её в обычном магазине вряд ли получится.
Самый простой и эффективный способ сохранить сыр – завернуть его в вощёную или пергаментную бумагу. А вот поверх неё, если хотите, уже можно использовать плёнку или пакет: так они не смогут передать сыру свой запах, а сохранить свёрток закрытым будет проще.
Лучшие инструменты для хранения сыра – пчелиный воск, пергаментная бумага, вощёная бумага, стеклянная тара.
При хранении сыра лучше всего подходят специальная сырная бумага и пакеты. Специальная бумага – это двухслойный продукт, который позволяет сыру дышать, сохраняя при этом влажность.
Читайте также: Делаем вкусный сыр в домашних условиях
Если [специальной сырной бумаги] нет в наличии, можно свободно обернуть сыр пергаментной или вощёной бумагой, которая защищает его от высыхания, при этом не подвергая его воздействию воздуха и влажности.
Специальная посуда, которое позволяет сыру сохранить свою температуру и влажность. Стеклянные, деревянные или керамические, такие сырницы служат ещё и отличным украшением кухни.
Удивительно, но факт. Нанесите небольшое количество уксуса на марлю или бумажное полотенце перед хранением сыра, чтобы уберечь его от плесени. Уксус действует как своего рода барьер и убивает плесень.
Не бойтесь, что ваш сыр будет на вкус как уксус или будет отдавать уксусным ароматом. Это не так.
Запутаться в сырах совсем несложно, особенно если у вас в холодильнике постоянно «живёт» не один-два вида сыра, а больше. Чтобы этого избежать, подписывайте бумагу, в которую заворачиваете сыр, указывая его сорт и дату упаковки.
Разные сыры – свежие и зрелые, мягкие, твёрдые и рассольные – имеют разный срок хранения. Например, многие из свежих сыров не хранятся дольше нескольких дней, в то время как выдержанный пролежит пару недель без потери качества.
Запомнить общее правило довольно просто: чем более твёрдым и зрелым является сыр, тем дольше он может храниться.
Рассольные сыры, такие, как брынза или фета, сулугуни и моцарелла, созревают и хранятся в рассоле. Во время такого хранения имеет смысл смотреть не только на сам сыр, но и на рассол. В случае, если рассол подёрнулся плёнкой или приобрёл неприятный запах, замените его.
1
Идеальная температура – от 1 до 7 градусов Цельсия, поскольку более низкая температура разрушает сыр, лишая его вкуса, аромата и текстуры. Многие современные холодильники имеют специальное отделение для хранения сыра, но если у вас такого нет, держите сыр в отсеке для овощей.
Хранить сыр в морозилке можно только в одном случае: если вы не планируете съесть его в ближайшее время, а разморозив, будете использовать его только для готовки. Дело в том, что после хранения в морозильнике многие виды сыра начинают крошиться, хотя чем твёрже сыр, тем он лучше переносит заморозку.
Заверните сыр в пергаментную бумагу или фольгу и храните в морозилке до 6 месяцев. Решив разморозить, переложите его в холодильник за сутки до готовки. Используйте такой сыр для приготовления соусов, супов, выпечки и других блюд: в отличие от консистенции, его вкус не пострадает.
Читайте также: Продукты, которые не стоит класть в морозильную камеру
Знаю, знаю, что вы сейчас скажете. Настоящий сыролюб редко может удержаться от покупки нового кусочка. И всё же не покупайте много. Если вы хотите есть сыр на пике его вкусовых качеств – покупайте столько, сколько можете съесть за один-два раза, и старайтесь с этим не затягивать.
Такие вот советы – вроде бы простые и очевидные, но если следовать им беспрекословно, ваш сыр будет храниться долго, радуя вас благородным вкусом и ароматом.
7 января 2022 года в 16.00 в детском развлекательном центре «Нэмо» интерактивная программа «Рождественские приключения Анны и Эльзы в компании Олафа и Фьеков». Юных горожан ждут незабываемые зимние забавы, современные ритмы, мыльные пузыри и встреча с Дедом Морозом.
Стоимость – 14 рублей (+ посещение игровых зон на неограниченное количество времени).
Предварительная запись не обязательна, продажа билетов непосредственно перед посещением мероприятия.
Подробности по тел. +375(29) 311-44-11.
По информации Минздрава, в новогодние выходные травмы от пиротехнических изделий получили 46 человек.
Именно cтолько пострадавших зарегистрировано в системе здравоохранения с 25 декабря 2019 года по 2 января 2020-го.
Матвею было около 5 лет, когда я сказал ему, что надо бы заняться спортом. Выбор пал на тхэквондо. Придя в тренировочный зал с ним за руку, тренер удивлённо спросил у Матвея: «Это твой выбор или папин?» и он горделиво ответил: «Выбрал я, но папа подсказал».
- Я сам занимался разными видами единоборств, – пояснил начальник питомника служебных собак Бобруйского отдела департамента охраны Максим Белоглазов – выступал в составе команды Могилёвского областного управления Департамента охраны по рукопашному бою и неоднократно завоёвывал награды, поэтому очень хорошо представлял, что ожидает Матвея.
Сын много внимания уделяет тренировкам. Он без устали занимается с тренером и дома со мной. Его терпение и труд очень скоро принесли результаты – победу на чемпионате города. Дальше — больше. Уровень турниров рос, и коллекция наград постоянно пополнялась.
Читайте также: Свой шанс на победу не упустила Ксения Зеленцова из Бобруйска
Последние награды Матвей привёз из Минска, где в ноябре-декабре прошёл Кубок мира по версии ITF. В столицу Беларуси съехались 1700 спортсменов из 28 стран. Матвей взял золото.
Матвей успевает всё! У него нет конфликта интересов между спортом и учёбой. Средний балл в школе – 8,9, а грамотой за второе место на школьной олимпиаде по математике он гордится не меньше, чем спортивными наградами. А в свободное время он даже соревнуется со мной, гоняя мяч на поле.
Недавно Матвею исполнилось девять лет, а чуть раньше он «разменял» пятый десяток в подсчёте своей медальной коллекции, удачно выступив на Кубке мира по тхэквондо.
Меня часто спрашивают, как воспитать чемпиона. Так вот, нужно просто не мешать ребёнку. Выбор Матвея был абсолютно осознанным. И я ему очень благодарен и убеждён, что все его достижения – его заслуга, не моя.
1