Что приготовить на огне, если ребёнок не любит обычный шашлык

Если ваш ребёнок не любит мясо, но не имеет ничего против овощей, курицы и рыбы, попробуйте приготовить для него на огне что-нибудь из предложенных продуктов: на это не уйдёт много времени. Rebenok.by собрал несколько хороших рецептов.

«Крошка-картошка»

Вымойте крупные клубни картофеля, заверните в несколько слоёв фольги и положите в угли. Ничего не случится, если вы будете одновременно продолжать готовить на мангале что-то другое и даже подкладывать дрова или подсыпать уголь.

Примерно минут через 40 достаньте картофель (проверьте готовность деревянной шпажкой), переложите на поднос, дайте немного остыть. Разрежьте каждую пополам (не разворачивая фольгу), выложите на тарелку, добавьте немного сливочного масла и соли и разомните. Подавайте с соусами или топингами на выбор:

  • брынза + зелень + чеснок,
  • тёртая отварная свекла + майонез + рубленая селёдка,
  • натёртый сыр + зелень,
  • нарезанные маринованные огурчики + зелёный лук.

Стейк из овощей

Стейк — это не только кусок мяса, но и способ нарезки. Для овощного стейка вам понадобится довольно толстый кусок цветной капусты или крупного баклажана.

Чтобы цветная капуста не рассыпалась на соцветия, необходимо срезать боковины кочана и разрезать его посередине через кочерыжку так, чтобы у вас получилось два плоских стейка толщиной примерно в 2 см. Остатки капусты можно отправить в салат или в суп.

  1. Выложите подготовленные стейки на доску, смажьте растительным маслом, переложите на решётку и запекайте на мангале (повыше от углей, не давая обугливаться) до готовности.
  2. Баклажан будет готов через 15 минут, а капуста примерно через 20–25 (проверьте готовность зубочисткой, она должна входить в твёрдую часть, как в масло).
  3. Переложите стейки на тарелку и полейте соусом, смешав 100 мл оливкового масла, мелко нарезанный чили, измельченный чеснока и 30 мл бальзамического уксуса, добавьте соль и свежемолотый перец.

Читайте также: Что делать, если у ребёнка ослаблен иммунитет


Молодой картофель в фольге с чесноком и травами

  1. Вымойте примерно 600 г мелкого картофеля.
  2. Сделайте конверт из нескольких слоев плотной фольги, уложите его на решётку для запекания с зажимом.
  3. Выложите внутрь картофель, добавьте 1 чайную ложку соли, два раздавленных зубчика чеснока, 1 столовую ложку сливочного масла и любые травы.
  4. Плотно запечатайте края фольги, закройте решетку и готовьте картофель на мангале 30–35 минут.

Куриные шашлычки сувлаки

Сувлаки — небольшие шашлычки, которые в Греции делают из курицы, свинины, баранины или традиционных колбасок шефталия. Их готовят всюду — в ресторанах и тавернах, на уличных базарах и даже дома на балконах.

Рецепт проще не придумаешь: мясо нарезают небольшими кусочками, выдерживают в маринаде из оливкового масла, сока свежих лимонов, орегано и специй, затем нанизывают на миниатюрные шпажки, которые называются «сувла» (греч. σούβλα). Благодаря маринаду и небольшим размерам шашлычка мясо на углях готово за считаные минуты.

Подготовка — 15 минут, на огне — 10 минут.

На 4 порции понадобится 600 г куриного филе (вкуснее всего филе бёдрышек, но грудка тоже подойдёт). Нарезать кубиками по 2–3 см.

Для маринада:

  • 3–4 ст. л. оливкового масла,
  • 0,5 ч. л. молотого кориандра,
  • 1 ч. л. свежемолотого чёрного перца,
  • 1 ч. л. сушеной душицы (орегано),
  • 2 зубчика чеснока (измельчить),
  • 3 ст. л. свежего лимонного сока + дольки для подачи.
 

Для подачи:

  • пита,
  • зелень
  • оливки,
  • помидоры,
  • соус цацики.

Приготовление

  1. Нарежьте курицу небольшими кусочками, сложите в миску, добавьте специи, чеснок, масло и сок лимона.
  2. Перемешайте, накройте миску крышкой или фольгой, оставьте мариноваться на час (или на ночь).
  3. Замочите маленькие деревянные шпажки в воде, чтобы они не сгорели на углях.
  4. Готовьте 8–10 минут, часто переворачивая.
  5. Подавайте сувлаки с овощами, зеленью, оливками и соусом цацики.

Тарелки не понадобятся, если слегка подрумянить на углях питу, раскрыть её и выложить мясо прямо ей в «кармашек».


Читайте также: Семь опасностей, с которыми могут столкнуться дети на природе. Знаете, что делать в таких ситуациях?


Шашлычки из индейки в сладко-остром соусе

Это блюдо в стиле азиатского стритфуда. За вкус в азиатских блюдах часто отвечает соус, в котором нужно объединить несколько основных ингредиентов: имбирь, чеснок, чили и мед. С чили будьте осторожны! Не любите острую еду — исключите его из рецепта или удалите семена (вся острота именно в них).

На 4 порции вам понадобится 600 г филе индейки.

Для маринада:

  • 2–3 см корня имбиря,
  • 0,5 стакана соевого соуса.

Для соуса:

  • ⅓ ст. соевого соуса,
  • 2 ст. л. мёда,
  • 3 см корня имбиря (нарезать),
  • ½ перца чили (семена удалить),
  • 1 зубчик чеснока,
  • 1 ст. л. кунжутного масла,
  • 0,5 ч. л. молотого кориандра,
  • 1 ч. л. кукурузного крахмала.

Для подачи:

  • семена кунжута,
  • зелёный лук,
  • отварной рис или овощи гриль.

Приготовление

  1. Режем индейку небольшими полосками и маринуем в соевом соусе с добавлением натертого имбиря на час.
  2. Пока маринуется мясо, готовим соус: соединяем в небольшом сотейнике все ингредиенты, доводим до кипения и готовим 10 минут на среднем огне.
  3. Удаляем раздавленный чеснок и имбирь.
  4. Разводим крахмал в небольшом количестве холодной воды, добавляем в соус и перемешиваем — он быстро загустеет.
  5. Готовим мангал. Нанизываем мясо на деревянные шпажки и готовим на углях, часто переворачивая, 10–15 минут.
  6. В конце смазываем подготовленным сладко-острым соусом, посыпаем семенами кунжута и зелёным луком и подаём на стол.

Читайте также: «Еда может быть оружием в битве между мамой и ребёнком». Всё, что нужно знать о детском питании


Кальмары на шпажках с соусом айоли

Этот маринад и соус пригодится для любых морепродуктов на гриле: креветок, гребешков или рыбы. Главное — не передержать их на огне до «резинового» состояния, поэтому от мангала лучше далеко не отходить.

На 4 порции понадобятся:

  • 8 очищенных тушек кальмаров,
  • 3–4 ст. л. оливкового масла,
  • ½ лимона (сок и цедра),
  • 3 см корня имбиря (натереть),
  • 1 ч. л. свежемолотого чёрного перца,
  • рубленая зелень кинзы,
  • морская соль по вкусу.

Для соуса айоли:

  • 1 желток,
  • 1 ч. л. дижонской горчицы,
  • 2 ч. л. сока лимона,
  • ½ зубца чеснока (измельчить),
  • 6 ст. л. оливкового масла,
  • сок лимона,
  • соль по вкусу.

Приготовление

  1. Смешайте оливковое масло, сок и цедру лимона, перец и зелень в контейнере.
  2. Для соуса взбейте в миске желток с чесноком, горчицей, соком лимона и щепоткой соли.
  3. Добавьте, продолжая взбивать, оливковое масло.
  4. Нарежьте кальмары полосками, выложите в контейнер и перемешайте с маринадом. Оставьте на 30 минут или на ночь.
  5. Замочите в воде бамбуковые шпажки. Кальмары на шпажки надо нанизывать «гармошкой».
  6. Запекайте на гриле по 4–5 минут, переворачивая время от времени.

1

Ребёнок BY

Фото: pexels-pixabay

Поделиться

Читайте также

Средняя продолжительность жизни в Беларуси к 2030 году должна составить 80 лет. Это предусмотрено проектом Национальной стратегии Беларуси «Достойное долголетие – 2030», который рассмотрели на заседании Национального комитета по народонаселению при Совете Министров, сообщили TOMIN.BY в пресс-службе правительства.

«Цель стратегии – максимально повысить уровень и качество жизни пожилых людей. В документе 6 задач, по каждой из них есть конкретные индикаторы, к которым мы будем стремиться. Если говорить в совокупности, главная цель – увеличить продолжительность жизни. Если последние данные по продолжительности жизни – 74 с половиной года, то задача к 2030 году выйти на 80», – отметила министр труда и социальной защиты Ирина Костевич.

Министр констатировала, что демографическая ситуация в Беларуси характеризуется старением населения. «Численность граждан в возрасте старше 65 лет – более 15%. Эксперты ООН говорят, если более 7% людей в стране старше 65 лет, население считается старым. Ожидается, что в 2030 году в Беларуси доля пожилых людей составит 21%», – привела данные Ирина Костевич.


Читайте также: Неделю в «Евроопте» Бобруйска цены на овощи и фрукты будут одними из самых низких в стране


Вместе с тем такие тенденции наблюдаются не только в Беларуси, но и во всем мире, поэтому международные организации активно занимаются разработками стратегий активного долголетия. Беларусь при разработке национальной стратегии сотрудничала с международными организациями, в частности с ЕЭК ООН.

Для увеличения продолжительности жизни в стратегии предлагается внедрять новые технологии для сохранения здоровья, привлекать пожилых людей к занятиям физкультурой и спортом, открывать школы активного долголетия, здорового образа жизни. Акцент сделают на образовательных услугах, причем не только для пожилых, но и для людей предпенсионного возраста, которым сегодня сложно конкурировать на рынке труда.

 

Параллельно с подготовкой проекта стратегии «Достойное долголетие – 2030» Минтруда разрабатывает меры по поддержке людей предпенсионного возраста на рынке труда. Речь идет о совершенствовании их персональных навыков, переподготовке и поиске новой профессии, востребованной на рынке труда.

Заместитель премьер-министра Игорь Петришенко отметил, что при разработке стратегии важно изучить международный опыт подготовки таких документов. Ожидается, что к 2050 году в 64 странах доля людей старшего возраста составит более 30% населения.

«Поставленные Главой государства задачи по укреплению демографической безопасности требуют от нас детального рассмотрения всех аспектов демографического развития, принятия выверенных решений по каждому направлению, – сказал Игорь Петришенко.

1

Читать дальше

В центре Минска появился первый семейный Музей человека. Находится он на цокольном этаже Дворца Республики и насчитывает более 70 экспонатов. Многие из них интерактивные: позволяют поучаствовать в раскопках динозавров или визуализировать работу кровеносной системы.

Музей площадью 600 «квадратов» разместился на месте ночного клуба «Центр». Пространство разделено на тематические зоны, которые соответствуют разным направлениям биологии и естествознания. Коллекцию экспонатов собирали в разных странах, некоторые из них изготовлены в Беларуси.

Экспозиции посвящены живым организмам, в том числе доисторическим. Большое место занимает секция о человеке, его строении и физиологии, но широко представлены стенды и по другим существам. Экспонаты позволяют больше узнать о том, как устроены люди и животные. Маршрут составлен таким образом, что можно за раз проследить эволюцию жизни на Земле.

В музее практикуют нестандартный игровой подход к науке. Среди дорогих экспонатов – раскопки динозавров и трилобитов. Ребёнок может примерить образ археолога и совершить маленькое открытие. Ещё один экспонат моделирует работу сердечной системы: показывает, как кровь циркулирует по сосудам.


Читайте также: Семейный биомузей, первый в Беларуси, открывается в центре столицы


Закрепить научные факты можно на интерактивных аттракционах. Например, измерить силу удара с помощью специальной подушки, оценить ловкость рук или проверить скорость реакции. Ещё одна установка позволяет услышать ритм своего сердца: специальные датчики измеряют пульс и визуализируют его с помощью барабана.

Для детей поставили стену-липучку: они могут одеть специальный костюм с клейкими лентами, подпрыгнуть и прилипнуть к вертикальной поверхности. А перед этим им предложат подсчитать свой вес в пингвинах, голубях, енотах, зубрах и летучих мышах.

Нашлось место и кинект-зоне, где можно сыграть в баскетбол, теннис, боулинг или биатлон. Отдельный зал посвящён VR-технологиям, где для наглядности предлагают надеть шлем виртуальной реальности.

В музее каждый день будут показывать научные шоу и проводить эксперименты. Проходить они будут по расписанию.

Посетителям раздают карточки здоровья, чтобы записывать измерения и сверять их с нормативами. В будущем по ним будут предоставлять бонусы от медцентров, частных лабораторий и прочих заведений.

1

«Для Беларуси музей во многом уникальный: он посвящён живым организмам и ориентирован на семейную аудиторию. Схожие заведения в США и Канаде пользуются огромной популярностью, да в них даже фильмы снимают. Мы постарались сделать экспозицию научно-популярной и интерактивной, чтобы посетителям было интересно. Так что классические экспонаты соседствуют с аттракционами, а вслед за экскурсией можно поучаствовать в опытах или погрузиться в виртуальный мир», – отмечает управляющий Музея человека Илья Курашов.

В музее разработали комплексный пакет «Познай человека» для самых любопытных. Вместе с экскурсией в него входит мастер-класс по химии крови и посещение зоны с расширенной реальностью. Для организованных групп в музее также разработали тематические программы с научными экспериментами.

 

Коммуникационное агентство PR Vision

Читать дальше

Историки считают, что найденный в Бобруйске шлем, скорее всего, принадлежал полоцкому князю Изяславу, сыну киевского князя Владимира Святославовича и княжны Рогнеды. Такая информация прозвучала в эфире телеканала СТВ, сообщает БЕЛТА.

Сейчас шлем, который хорошо сохранился благодаря тому, что долгое время находился в воде, восстанавливают лучшие реставраторы. Его обнаружили в начале апреля, когда сотрудники местного предприятия углубляли дно Березины. Шлем чудом не задели ковшом экскаватора, который убирал глину.


Читайте также: В Бобруйске нашли уникальный шлем IX-XI веков


— Совершенно недавно в Бобруйске при земляных работах мы обрели реальный знак той великой суверенной власти — скорее всего, мы нашли шлем Изяслава Полоцкого. Он сейчас на реставрации. Когда мы его отреставрируем, я думаю, что мы сможем выставлять его, — сообщил СТВ председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей доктор исторических наук Игорь Марзалюк.


Читайте также: Найденному в Бобруйске шлему присвоили статус историко-культурной ценности Беларуси


Первоначальная экспертиза установила: находка редкая не только для Беларуси, но и для мира. Существует только 19 подобных шлемов, которые сохранились до наших дней. Найденный в Бобруйске артефакт стал 20-м, сообщил историк Николай Силков.

По мнению экспертов, по возрасту шлем обошел знаменитую шапку Мономаха, которой почти 600 лет.

Внешний вид шлема свидетельствует: это работа по заказу, штучная, выполнена, скорее всего, скандинавами. Период бытования подобных шлемов - X-XI века. Это время, когда на территории Беларуси формировалась государственность.

— Находка в Бобруйске такого статусного шлема — уже сама по себе сенсация, — считает кандидат исторических наук доцент Степан Темушев.

 

 

Фото: Игорь Морзалюк

Читать дальше