Быстрые рецепты пасхальных куличей

Наши предки готовились к пасхальному застолью несколько дней. Заранее красили и замачивали в разных отварах яйца, за несколько дней до праздника ставили опару на тесто для традиционных куличей. В современном ритме жизни мало кто может придерживаться этих правил. И рецепты быстрых куличей, которые можно приготовить за несколько часов без предварительной подготовки, всё более востребованы хозяйками… Рецепты собрал для хозяюшек interfax.by.

Кулич быстрого приготовления

bystrye-recepty-paskhalnykh-kulichei-1

Длительность приготовления – 5 часов.

Ингредиенты:

  • мука – 4 стакана (600 г),
  • яйца – 3 шт.,
  • дрожжи сухие – 1 пакетик (11 г) или свежие – 50 г,
  • масло сливочное (или маргарин) – 100 г,
  • молоко – 1 стакан (250 мл),
  • сахар – 1 стакан (200 г),
  • соль – по вкусу,
  • глазурь белковая.

Приготовление

  1. Молоко подогрейте (не выше 30-35 градусов). На самом маленьком огне растопите сливочное масло. Дрожжи разведите в тёплом молоке.
  2. В миску вбейте яйца, добавьте сахар. Взбейте яйца с сахаром.
  3. Просейте муку. Соедините все ингредиенты в миске. Тщательно перемешайте с яйцами, растопленным маслом или маргарином, сахаром, солью и мукой. Замесите мягкое тесто.
  4. Это тесто сразу выкладывайте в смазанные маслом формы и ставьте на 3-4 часа в тёплое место.
  5. Разогрейте духовку. Пеките сперва в разогретой до 190 градусов 15 минут, затем при температуре около 170 градусов – ещё минут 30. (Вниз духовки можно поместить жаростойкую емкость с горячей водой, чтобы куличи не подгорали.)
  6. Украсьте куличи по своему желанию – например, белковой глазурью. Для её приготовления взбейте охлаждённый белок с сахаром и лимонным соком.
 

Быстрый кулич на соде, без дрожжей

bystrye-recepty-paskhalnykh-kulichei-2

Длительность приготовления – 2-2,5 часа.

Ингредиенты:

  • мука – 400 г,
  • сливочное масло – 60 г,
  • молоко – 300 мл,
  • яйца – 2 шт. (отделить желтки от белков),
  • сахарная пудра – 120 г,
  • ванильный сахар – 1 пакетик,
  • лимонный сок – 4 ст. л.,
  • изюм без косточек – 50 г,
  • сода – 1 ч. л.,
  • лимонная глазурь (можно покупная).

Читайте также: Пасхальный мастер-класс: готовимся к празднику вместе с детьми


Приготовление

  1. Желтки разотрите с сахарной пудрой и ванилином. Соедините с растопленным маслом. Добавьте постепенно сок лимона.
  2. Просейте и добавьте часть муки и соду (или разрыхлитель). Затем молоко, потом оставшуюся муку.
  3. Изюм предварительно замочите в теплой воде, обсушите и присыпьте мукой. Добавьте его в тесто.
  4. Белки взбейте в сухой миске, добавив щепотку соли. Быстро введите белки в тесто деревянной или пластиковой лопаткой. Сразу же разложите тесто по заранее приготовленным формочкам.
  5. Поставьте куличи в разогретую до 180 градусов духовку на 50-60 минут. После того как готовые куличи остынут, приготовьте лимонную глазурь и полейте их.

Лёгкий пасхальный кулич

bystrye-recepty-paskhalnykh-kulichei-3

Длительность приготовления – 3 часа.

Ингредиенты:

  • мука – 1 кг,
  • молоко – 1/2 л,
  • сливочное масло – 200 г,
  • дрожжи сухие – 2 пакетика или свежие – 50 г,
  • яйца – 1-2 шт.,
  • сахар – 1 стакан,
  • ванильный сахар – 1 ч. л.,
  • соль – 2 ч. л.

1

Приготовление

  1. Разведите дрожжи в тёплом молоке (37 градусов). Добавьте яйцо, соль, сахар, ванилин. Хорошо вымесите. Всыпьте в полученную массу часть муки и хорошо вымесите. Добавьте оставшуюся муку и размягчённое масло и снова хорошо вымесите.
  2. Накройте тесто салфеткой и поставьте в тёплое место на 30-60 минут.
  3. Тесто обомните, сформируйте изделия, дайте постоять 15-20 минут. Смажьте взбитым яйцом.
  4. Выпекайте куличи при 200 градусах, мелкие изделия – при 225 градусах.

Вкусный и быстрый кулич

bystrye-recepty-paskhalnykh-kulichei-4

Длительность приготовления – 3,5 часа.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 стакан,
  • мука – 500-700 г,
  • сливочное масло – 100-150 г,
  • яйца – 4 шт.,
  • дрожжи сухие – 1 пакетик (11 г),
  • сахар – 50-70 г,
  • изюм – 100 г,
  • соль – 1 ч. л.

Читайте также: Мастер-класс по изготовлению пасхальной курочки


Приготовление

  1. В большую ёмкость всыпьте пакетик сухих дрожжей, добавьте сахар, тёплое (не горячее) молоко и около 50 г муки. Перемешайте до однородной массы.
  2. Растопите сливочное масло и присоедините к дрожжевой смеси. Туда же добавьте яйца, за исключением двух отделенных белков, которые пойдут на смазывание куличей. Всё тщательно перемешайте.
  3. По чуть-чуть сыпьте муку и вымешивайте тесто. На этом этапе начните добавлять изюм.
  4. Когда тесто более или менее сформируется в единый ком, выложите его на стол и хорошенько вымесите до однородного состояния. Затем поставьте на 30 минут в тёплое место.
  5. Выложите тесто на стол, аккуратно перемните его, разложите по формам и поставьте в тёплое место ещё на 20-25 минут.
  6. Когда тесто поднимется, отправьте формы в духовой шкаф, разогретый до 190 градусов, на 40 минут. Украсьте.

Кулич за 2 часа в хлебопечке

bystrye-recepty-paskhalnykh-kulichei-5

Длительность приготовления – 2-2,5 часа.

Ингредиенты:

  • сухие дрожжи – 2,5 ч. л.,
  • мука – 400 г,
  • яйца – 3 шт.,
  • молоко – 170 мл,
  • сливочное масло – 30 г (2 ст. л.),
  • сахар – 5-7 ст. л.,
  • ванилин – 1 пакетик (2 г),
  • соль – 0,5 ч. л.,
  • изюм, курага – 80-100 г.

Приготовление

  1. Засыпьте все продукты в хлебопечку. Молоко должно быть тёплым. Растопленное сливочное масло можно добавить в молоко, а можно просто залить в ёмкость с продуктами.
  2. Тесто получится немного жидковатым – не пугайтесь.
  3. Запустите режим «2, или «Быстрая выпечка». Размер – «М», тип корочки — «Светлая».
  4. Через два часа кулич будет готов.

Источники: www.1000.menu, www.russianfood.com, www.allrecipes.ru, www.vkussovet.ru, www.edimdoma.ru, www.chelovechki.net

 

Поделиться

Читайте также

Новое исследование британских учёных показывает, что многие не подозревают о своём высоком кровяном давлении. Есть три признака, которые указывают на то, что ваше состояние стало «опасным для жизни», сообщает Daily Express.

Высокое кровяное давление, также известное как гипертония, является предшественником сердечных заболеваний, от которых страдают сотни миллионов людей во всем мире, но многие из них не подозревают, что у них оно есть.

У большинства людей с высоким кровяным давлением отсутствуют симптомы на начальных этапах. У некоторых людей могут быть:

  • головные боли,
  • одышка,
  • носовое кровотечение

Эти признаки и симптомы неспецифичны и обычно не возникают до тех пор, пока высокое кровяное давление не достигнет серьёзной или опасной для жизни стадии.


Читайте также: Эксперт рассказала, кому стоит ограничить потребление арбузов


Чем выше поднимается давление, тем больше становится симптомов болезни – появляются проблемы со зрением, головокружение, ощущение сердцебиения внутри уха.

Чем выше уровень кровяного давления, тем заметнее человек ощущает стук своего сердца.

Что показывают последние исследования

За последние 30 лет число взрослых (в возрасте 30-79 лет), живущих с гипертонией, во всем мире увеличилось вдвое – с примерно 331 миллиона женщин и 317 миллионов мужчин в 1990 году до 626 миллионов женщин и 652 миллионов мужчин в 2019 году, при этом большая часть этого увеличения приходится на страны с низким и средним уровнем доходов.

Несмотря на простоту диагностики и относительно лёгкость лечения с помощью недорогих лекарств, почти половина людей (41 процент женщин и 51 процент мужчин) с гипертонией во всем мире в 2019 году не знали о своём заболевании; и более половины женщин (53 процента) и мужчин (62 процента) с этой болезнью не получали лечения.

Во всем мире артериальное давление контролировалось (лекарства были эффективны в доведении артериального давления до нормального диапазона) менее чем у каждой четвертой женщины и каждого пятого мужчины с гипертонией.


Читайте также: Гормон соматотропин способен сотворить чудеса: спишь и худеешь


 

Фото: Getty Images

Читать дальше

Определённые продукты помогают снизить кровяное давление. Они содержат вещества, способствующие расширению сосудов, сообщает «Вечерняя Москва».

Врач-кардиолог Валентина Байдина рассказала, что одним из таких веществ является молочная кислота. Она входит в состав ряженки, творога, кефира. Эти продукты полезны при гипертонии, но употреблять их нужно в умеренном количестве – не более одного стакана.


Читайте также: Симптомы высокого кровяного давления: три признака того, что ваше состояние стало «опасным для жизни»


Красный чай каркаде может улучшить самочувствие благодаря витамину С и антиоксидантам – они также расширяют сосуды. Эксперт также рекомендовала кокосовую воду (обладает мочегонными свойствами) и какао (содержит калий). Благотворный эффект наблюдается даже после 200 мл напитка.

Кроме того, кардиолог рекомендовала фрукты и овощи с витамином С, свеклу и разведённый водой в соотношении 50/50 свекольный сок, чеснок и зелень. Важно знать признаки гипертонического криза. Это

  • резкая боль в голове и груди,
  • спутанность сознания,
  • ухудшение зрения.

Читайте также: Гормон соматотропин способен сотворить чудеса: спишь и худеешь


1

Фото: iStock

Читать дальше

Пловец Игорь Бокий завоевал третье золото Паралимпиады в Токио, сообщает БЕЛТА.

Данного результата белорусский спортсмен добился на дистанции 300 м вольным стилем (категория S13). Итоговое время бобруйчанина – 3 мин. 58,18 сек. Второе место занял украинец Кирилл Гаращенко – 4 мин. 02,07 сек. Бронза у спортсмена из Франции Алекса Порталя – 4 мин. 06,39 сек.


Читайте также: Второе золото бобруйского пловца на Паралимпиаде


Ранее на Паралимпиаде в столице Японии Игорь Бокий побеждал, обновляя мировые достижения на дистанции 100 м баттерфляем и на аналогичной дистанции в плавании на спине.

В прошлые годы Игорь Бокий завоевал 11 золотых медалей на Паралимпиадах в Лондоне-2012 (5) и Рио-де-Жанейро-2016 (6).

1

Фото: Amp Media

Читать дальше