Заметки педиатра: Ааа! Врачи пропускают детские пневмонии

Белорусский врач Ольга Лойко об ограниченности медицины (и в целом степени нашего контроля над болезнями и судьбой), доверии, комплаенсе и разделении ответственности – на примере пневмоний у детей.

Ежегодный тренд начинающегося сезона. Вокруг этого страха не утихают рассказы, были и небылицы у материнских костров. Сдобренные поверьями, неопределённостями, приправленные тревогами, рождаются литературные произведения о фантастических монстрах, невидимых, неопознаваемых даже на рентгене в 2 проекциях, но существующих в квантовой неопределённости. Как правило, к счастью, эти сказки имеют happy end, сдобренный приукрашенными подробностями героизма, ведь о сказках со страшным концом в нашей культуре чаще молчат, будучи одинокими в своем горе.

Что есть «пропустить» – понятие спорное, и если касается игнорирования серьезных симптомов здесь и сейчас, то относится к безграмотности или халатности специалиста и несёт в себе опасность.

На деле, мы чаще всего имеем дело с ситуацией, где это обвинение можно перефразировать как «он должен был предвидеть!».

Недаром это страшилка пространства, где доступность врача – не имеющая аналогов в развитых странах – в один клик. Наш педиатр настолько доступен, что можно позволить себе звать его домой каждый день, находить в детском саду, бесконечно слушать и переслушивать ребёнка, в страхе что-то «пропустить». «Семь дней смотрел-слушал, а на восьмой услышал/отправил в больницу/ другой умный услышал» (гневно, обиженно, мстительно, разочарованно и в ужасе – зависит от темперамента говорящего). Однако в этой фразе кто-то не прав...


Читайте также: Инсульт может передаваться от родителей к детям


У меня есть цель писать об этом живущем в веках обвинении в сторону врачей первичного звена, потому как простое заезженное восклицание порождает море реальных проблем.

Суть их я расположила в 3 группах:

  1. Правит политикой принятия врачебных решений в сторону гипердиагностики и ненужного небезобидного лечения (я говорю о педиатрии в частности как о моём окне). Беспотолочный рост назначения антибиотиков, ведущих к серьёзной проблеме антибиотикорезистентности, рентген обследований, госпитализаций с последующими реинфекциями из страха обвинения в «пропуске». Если вы настойчиво и строго, много раз спросили «а вы точно не пропускаете?» – у замотанного участкового врача включается тревожная кнопка, он боится уже вас, а не того, в чём был вроде уверен 5 минут назад, и с большой вероятностью, в этой ситуации бронхит легко превращается в «бронхопневмонию» и всех устраивает.

Зачастую мне хочется сказать контрфразу «лучше бы вы это пропустили», т. к. рутинные назначения РГ при бронхитах, бронхиолитах, эмоционально выражаемых материнских тревогах и спешке иногда приводят к гипердиагностике со всем вытекающим лечением, не учитывая, что большая часть пневмоний у младших детей вирусные и вполне себе могли пройти «незамеченными» с меньшим страданием.

  1. Накладывает бремя на детей, создавая пространство, где сопливый ребёнок объект пристального тревожного ожидания и наблюдения порой нескольких врачей ежедневно, а каждый эпизод ОРИ закрепляет в нем паттерн «больного ребёнка».

Я думаю, вы должны признать, что в жизни происходят определённые вещи, которые вы не можете изменить, которые вы не можете сокрушить. С детьми бывает всё – утром ушедший в школу ребёнок вечером направляется с тяжёлой пневмонией прямо в реанимацию, а 8 суток лихорадящий карапуз на 9-е встаёт и бежит как ни в чём не бывало.

  1. Парадоксально, но притупляет бдительность относительно действительно тревожных состояний, потому что привыкли тревожными воспринимать обычные. Есть даже такой термин «усталости от предупреждений» и последующего их игнорирования со стороны врачей. Если сломанный прибор всё время пикает, то человек забивает на сигнал, не так ли?

Как видите, это совершенно не безобидное родительское высказывание тревожит не только пациентов, но и врачей, которые боятся всего и даже больше, чем всего, включая и своих пациентов.

1

Посыл 1. Расслабься, жизнь – это хаос

Вещи случаются внезапно, неожиданно. Мы хотим (жаждем) чувствовать, что мы контролируем наше собственное существование. Хаос городов, случайность нашей жизни, непредсказуемость того, где вы будете через десять лет, – все эти вещи оказывают на нас давление, и всё же есть некоторый проблеск контроля. Если вы будете действовать определённым образом и говорить определённым образом, вы привлечёте к себе определённые силы.

Например, медицина – это научно и контроль там зависит только от грамотности врача и его привлечения, really?

Врачи ничего не знают. Что ж. Это немного несправедливо. Скажем так, мир непредсказуем. Наука ненадёжна. Все эти исследователи сходят с ума в своих лабораториях, работая в поте лица, и они могут дать вам среднее значение, медиану и способ, но это всё стандартизированное предположение, где +/- цифра решает очень многое, а обилие субъективных методов обследования означает, что одну и ту же полученную органами чувств информацию, врач может перевести на медицинский язык в совершенно разных интерпретациях, степенях и значениях. Одно это имеет полизависимости – от места работы врача, дистанции его начальства, пациента напротив, времени, усталости, грамотности, опыта и мн. др.

Представления о предсказуемости, без сомнения, меняются со временем и различаются от поколения к поколению в виду накопленных знаний и культурных изменений. Наше время прекрасно, доступ к информации почти безграничен, инструменты вполне точны в сравнении даже с десятком годков назад. Правда, надо знать, где и как искать.

Посыл 2. Разочарованы?

Но да, по большей части меднаука только тем и занимается, что ищет специфические и чувствительные инструменты, доказательства, приводящие к более или менее однозначным выводам. В отличие от успокаивающей уверенности шаманов и целителей, оперирует понятиями «наиболее вероятно и, следовательно, выбрать А будет правильно» и «наименее вероятно и, следовательно, мы должны думать о варианте Б».


Читайте также: Мой ребенок начал вести себя странно. Может быть, это депрессия?


Да, врачи тоже мечтают об идеальном биомаркере, в частности, в контексте этой темы, отличия бактериального и вирусного, любимого родителями. Но поскольку «идеальный» биомаркер, скорее всего, существует только в теории, биомаркеры должны использоваться только в сочетании со всеми другими доступными диагностическими средствами и оценкой симптомов. Да-да, ни гадание по лейкоцитозу крови, ни даже уже ставший популярным С-рб – не точный ответ вне совокупной оценки.

Посыл 3. Сложность в том, что болезнь не статична

Не являет себя однажды во всей полноте. А скорее динамична, идет своей дорогой постепенно, как пазл, собираемый без картинки на коробке. Вчера был розовый домик. Завтра, достроившись, он стал кровавым пятном на поле сражения. Это значит, что вчерашний врач видел домик, и вполне справедливо, что сегодняшнему «повезло» увидеть больший набор пазлин – и он ничуть не гениальнее, просто у него чище обзор.

Посыл 4. Комплаенс

Ответ на заявленный в теме вопрос на самом деле не в тонкостях принятия медицинских решений, а сбоку.

Человек (родитель) всегда идёт за ответом на тревогу о болезни (уникальный опыт болезни), если не за справкой. Врач отвечает на симптомы болезни, доступные ему в миг встречи и в её рамках. Вопрос о профессиональной грамотности здесь есть, но мы его опустим, он долгий и мал по отношению к целому этой темы.

«Опыт болезни» включает симптомы (как малую часть), но и переживания, восприятия, разговоры в песочнице, веру-неверие в родную медицину, собственный характер, пережитое в детстве, сложившееся представление о проблеме и т. д и т. д. (как большую часть).

И этот факт называется отсутствием доверия, комплаенса. Пациент не знает о мыслях врача, врач не знает о тревогах пациента. Отсутствие у пациента знаний ведёт к неучастию в принятии решений по поводу собственного лечения «Я должен был сказать что-то…но… специалисты лучше знают» или «это не было чем-то, что реально слишком беспокоило». А врач, в свою очередь, просто боится пациента, сложно объяснить почему, но в такой уж бюрократической коробке он работает, что там всего страшно.

Что могло бы помочь нам, участникам проблемы, с обеих сторон

  1. Настойчивое озвучивание своих тревог врачу и сознательный запрос участвовать в принятии решений относительно себя и своего ребёнка. Практически – это ответы врача на ваши тревоги: что происходит, когда беспокоиться, чего ждать, когда действовать или почему лучше не действовать, почему врач думает так в этот момент. К сожалению, это не для всех комфортно, потому что снабжает и вас своей долей ответственности, и врача дополнительной, не для всех привычной (и не во всех условиях выполнимой), задачей.
  2. Один врач (семейный, доверенный, любимый и др.), который видит болезнь в динамике и в контексте этого человека. Это позволяет сотрудничать, бояться вместе и менять телодвижения в совместном танце при смене тональности и ритма.
  3. Контакт, доверие, понимание не построишь с системой, но вполне построишь с конкретным человеком. Однажды мой стоматолог «убил» мой зуб и сказал: «Прости, это мой косяк, я должен был иначе». С тех пор я доверяла ему безгранично, до самого его побега из страны. Потому что ему ничего не стоило скрыть или перефразировать проблему, как отобрать конфетку у ребенка, я в этой области – ноль. Цените честных врачей. Все ошибаются, не все искренни.
  4. Обсуждение как достижений, так и совместных ошибок со специалистом в большей мере, чем в песочнице и и-нет, может снизить тревогу, обиду, повысить понимание и разнообразить реакции в перспектие. В процессе такого общения вы можете понять что-то такое, о чём даже не думали, встраивая это в систему своих координат.

Берегите себя! Не накручивайтесь, не злитесь, будьте на связи.

Больше пледов, свечей, каминов и обнимашек. С осенью!

 

Ольга Лойко

Поделиться

Читайте также

На сцене театра драмы и комедии им. В. И. Дунина-Марцинкевича 14 апреля 2023 года пройдёт отчётный концерт «Браво, дети», в котором выступят творческие коллективы Центра дополнительного образования детей и молодёжи Бобруйска.

Начало – 18.00.

Стоимость билетов – 6,00 руб., 7,00 руб.

 

Читать дальше

С 7 апреля по 14 мая 2023 года в выставочном зале Бобруйского художественного музея  первая совместная выставка двух женщин: матери и дочери, двух художниц, у каждой из которых были разные дороги к вере, но обе они пришли по ним к храму через своё творчество. Экспозиция носит символическое название – «Дорога к храму».

О матери

Светлана Александровна Дубовик (Матусевич) родилась в 1945 году в деревне Симоновичи Глусского района. На её долю, как и всего послевоенного поколения, досталось трудное детство. В семье росло четверо детей. Самыми трепетными моментами в её детстве было празднование Пасхи и Рождества.

Несмотря на трудности, раннюю смерть отца, все дети в семье получили образование, разъехались по разным городам. Светлана Александровна стала учителем математики. Позже выход на пенсию открыл новую страницу в жизни мастерицы. Её увлечением стала вышивка, что позволило реализовывать себя творчески, приносило радость себе и другим.

За почти четверть века Светлана Александровна вышила около 70 икон разного размера и формата. Сейчас созданные ей иконы украшают храмы Глусского района.

В 2022 году Светлана Дубовик была награждена архиерейской грамотой за труды во славу церкви в бобруйской епархии. В 2023 году стала участницей ежегодного каталога «Христианское искусство», издаваемого московским патриархатом.

 

О дочери

Татьяна Эдуардовна Кременецкая (Дубовик) родилась в 1976 году. С раннего детства увлекалась творчеством: вязанием, вышивкой, шитьем. Окончила Мозырский педагогический институт имени Н. К. Крупской, по специальности «преподаватель обслуживающего труда».

В 2007 году впервые вышила крестиком икону «Спас Нерукотворный». Процесс захватил воображение, заполнил всё свободное время. Итог порадовал. Икону она отнесла освятить в храм, священник похвалил за полезное и богоугодное занятие, благословил на продолжение. Так и пошло. Позже добавилась иконопись.

Особенно радует Татьяну то, что её творчество приносит пользу людям. Ей очень волнительно и трепетно наблюдать, как в храме к написанной художницей иконе подходят люди, внимательно вглядываются в изображение, как светлеют лицом.

Время работы выставочного зала – 10.00-19.00 (выходной: понедельник).

1

Читать дальше

Бобруйская горрайинспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды призывает граждан отказаться от искусственных пластиковых цветов, а вместо них для благоустройства могилок использовать живые цветы, саженцы живых цветов и сухоцветы.

Организаторы акции предлагают всем желающим, которые придут на кладбище без искусственных пластиковых цветов, взять бесплатно живые цветы или саженцы живых цветов для посадки на могилках. 14 мая 2024 года с 10.00 у входа на Минское кладбище в Бобруйске пройдёт акция «Радуница без пластика» по раздаче живых цветов и саженцев, которые можно будет использовать для благоустройства могилок.

Уважаемые бобруйчане, предприниматели города, руководители организаций и предприятий! Если вы готовы поучаствовать в акции и сможете бесплатно предоставить любое удобное для вас количество саженцев и/или живых цветов на проводимое мероприятие,

1

Читать дальше