Взять и отпустить: притча об обиде

Обида, маленькая зверушка, с виду совсем безобидна. При правильном обращении никакого вреда не приносит. Если не пытаться её одомашнить, обида прекрасно живёт на воле и никого не трогает. Но все попытки завладеть ею заканчиваются плачевно…

Зверёк этот маленький и юркий, может случайно попасть в тело любого человека. Человек это сразу чувствует. Ему становится обидно.

Зверёк начинает кричать человеку: «Я нечаянно попался! Выпусти меня! Мне здесь темно и страшно! Отпусти!» Но человеки давно разучились понимать язык животных. Есть такие, которые сразу отпускают обиду, пока она маленькая – это лучший способ распрощаться с ней.

Но есть такие, которые ни за что не хотят её отпускать. Они сразу называют её своею и носятся с ней, как с писаной торбой. Постоянно думают о ней, заботятся…

А ей всё равно не нравится в человеке. Она крутится, ищет выход, но так как у неё зрение плохое, сама выход найти не может. Такой вот непутёвый зверёк. Да и человек тоже… Сжался весь и ни за что не выпускает обиду.

А зверёк-то голодный, кушать хочется – вот и начинает потихоньку кушать, что найдет. И человек чувствует это. То там заболит, то здесь… Но не выпускает человек из себя обиду. Потому что привык к ней. А она кушает и растёт…

Находит внутри человека что-нибудь вкусненькое, присасывается и гложет. Так и говорят: «Обида гложет».

И в конце концов прирастает к чему-нибудь в теле человека и против своей воли становится его частью. Слабеет человек, хворать начинает, а обида внутри продолжает расти…

И невдомёк человеку, что только и надо — взять и отпустить обиду! И ей без человека лучше, и человеку без неё легче живётся...


Читайте также:

Привычка выбирать лучшее – источник стрессов и проблем: притча о чашках

Пять качеств карандаша: притча


Фото: pixabay

 

Поделиться

Читайте также

По информации Минздрава, в новогодние выходные травмы от пиротехнических изделий получили 46 человек.

Именно cтолько пострадавших зарегистрировано в системе здравоохранения с 25 декабря 2019 года по 2 января 2020-го.

 

Читать дальше

Матвею было около 5 лет, когда я сказал ему, что надо бы заняться спортом. Выбор пал на тхэквондо. Придя в тренировочный зал с ним за руку, тренер удивлённо спросил у Матвея: «Это твой выбор или папин?» и он горделиво ответил: «Выбрал я, но папа подсказал».

- Я сам занимался разными видами единоборств, – пояснил начальник питомника служебных собак Бобруйского отдела департамента охраны Максим Белоглазов – выступал в составе команды Могилёвского областного управления Департамента охраны по рукопашному бою и неоднократно завоёвывал награды, поэтому очень хорошо представлял, что ожидает Матвея.

Сын много внимания уделяет тренировкам. Он без устали занимается с тренером и дома со мной. Его терпение и труд очень скоро принесли результаты – победу на чемпионате города. Дальше — больше. Уровень турниров рос, и коллекция наград постоянно пополнялась.


Читайте также: Свой шанс на победу не упустила Ксения Зеленцова из Бобруйска


Последние награды Матвей привёз из Минска, где в ноябре-декабре прошёл Кубок мира по версии ITF. В столицу Беларуси съехались 1700 спортсменов из 28 стран. Матвей взял золото.

Матвей успевает всё! У него нет конфликта интересов между спортом и учёбой. Средний балл в школе – 8,9, а грамотой за второе место на школьной олимпиаде по математике он гордится не меньше, чем спортивными наградами. А в свободное время он даже соревнуется со мной, гоняя мяч на поле.

Недавно Матвею исполнилось девять лет, а чуть раньше он «разменял» пятый десяток в подсчёте своей медальной коллекции, удачно выступив на Кубке мира по тхэквондо.

Меня часто спрашивают, как воспитать чемпиона. Так вот, нужно просто не мешать ребёнку. Выбор Матвея был абсолютно осознанным. И я ему очень благодарен и убеждён, что все его достижения – его заслуга, не моя.

1

 

mogilev.ohrana.gov.by

Читать дальше

Госавтоинспекция Минской области подготовила для водителей обзор смарт-приложений, которые помогут оптимально построить маршрут, припарковаться без нарушений и правильно оказать первую помощь пострадавшим в ДТП, сообщает БЕЛТА.

Так, ГАИ рекомендует пользоваться офлайн-картами, с помощью которых можно не только проложить маршрут, но и выбрать ближайшую площадку для отдыха: кафе, АЗС.

«Это особенно актуально для людей, которые находятся за рулем больше 3-4 часов. За это время у водителя возникает синдром туннельного зрения, что негативно влияет на безопасность дорожного движения», – отметили в Госавтоинспекции.

В обзор включили приложение «Первая помощь». В случае ДТП, в котором есть пострадавшие, с его помощью можно быстро получить нужную информацию.

«Благодаря видео, интерактивным тестам и простым пошаговым рекомендациям очень легко освоить навыки оказания первой помощи, чтобы спасти кому-то жизнь», – подчеркнули в ГАИ.


Читайте также: Чтобы зимние каникулы были беззаботными


Кроме того, в Госавтоинспекции советуют скачать программу, с помощью которой можно найти ближайшую парковку. В свой обзор ГАИ включила также мобильное приложение, нагревающее корпус телефона. Оно поможет не замерзнуть водителям, у которых сломалась машина. А ещё в нём можно найти информацию о ближайших кафе, магазинах и других местах, где можно согреться.

В ГАИ дали ещё рекомендации для тех, кто планирует отправиться в дальнюю дорогу.

«Необходимо хорошо отдохнуть перед началом поездки, чтобы иметь запас сил. Когда водитель устаёт, он становится менее внимательным, появляется сонливость, поэтому следует делать остановки на 3-5 минут через каждые час-два», – рассказали специалисты.

1

Читать дальше