В 1945-м в Бобруйске открыли три новых ларька с рассадой…

В субботу, 3 марта 1945 года, повсеместно в трудовых коллективах БССР прошли собрания по вопросу выделения земельных участков под огороды.

Торчащие из снега спинки железных кроватей – главное в панораме послевоенного Минска. Это ограждение стихийных огородов на месте пожарищ. Знак того, как люди добывали пропитание. В левой части фотоснимка угадывается вход в землянку. Летом там, вероятно, обитал сторож картофельных грядок – какой-нибудь инвалид.

А в конце огромной пустоши возвышаются здание оперного театра и новый, почти достроенный пленными немцами штаб Белорусского военного округа. Вот это и есть правдивый пейзаж Nachkrieg - «после войны».

v-1945-m-v-bobruiske-otkryli-tri-novykh-larka-s-rassadoi-1

фото Минск, 1947 г. НАРБ

В начале 45-го Компартия Белоруссии честно сказала народу: колхозным урожаем прокормиться не сможем. В структуре ярового клина колхозов и совхозов были жёстко утверждены технические культуры: конопля, махорка и, главное, кок-сагыз – стратегической важности сырьё для производства каучука. Чёртов кок-сагыз, словно безжалостный кукушонок в гнезде, потеснил посевы картофеля и ржи…

Орган ЦК КП(б)Б газета «Советская Белоруссия» в январе 1945 г. выступила с установочной статьей «Больше внимания огородничеству»:

«Опыт прошлых лет развития огородничества в городах Советского Союза показал, что урожаи, полученные с индивидуальных огородов, явились большой помощью в питании рабочих и служащих; дали возможность сократить перевозки овощей и освободить часть транспортных средств для фронта. В этом году рабочие и служащие освобожденной Белоруссии впервые (так и сказано! - Ред.) будут заниматься огородничеством. Исполкомы областных, городских и районных советов уже сейчас должны начать необходимую подготовку, позаботиться об отводе земли и развертывании агротехнической пропаганды среди рабочих и служащих».

«Советская Белоруссия» замолчала партийные решения 30-х годов, согласно которым все промышленные предприятия Минска и областных городов к началу второй пятилетки обзавелись подсобными хозяйствами.

 

Например, на Минской обувной фабрике им. Кагановича до войны было установлено так, что примерно восьмая часть рабочих постоянно жила в бараке в пригородной Паперне и работала на фабричной ферме и огородах.

Особенно интересно в статье о «развёртывании агротехнической пропаганды среди рабочих и служащих». Кого надо было пропагандировать? Пролетариев в первом поколении, которые по причине колхозного голода бежали из деревень в города?..

«Советская Белоруссия» учила:

«Широко разъяснить рабочим и служащим, что богатый урожай можно получить только после того, как хорошо обработаешь и удобришь землю».

v-1945-m-v-bobruiske-otkryli-tri-novykh-larka-s-rassadoi-2

Согласно разнарядке методкабинет партполитпросветработы Минского горкома наделил уличные комитеты привезённой из Москвы брошюрой Николая Раевского «Выращивайте овощи» (издание 1942 г. с последующими массовыми переизданиями).

Популярная книжечка сообщала, что «картофель, овощи и различная зелень являются одними из основных продуктов питания, они ценны ещё и потому, что содержат в себе витамины».

v-1945-m-v-bobruiske-otkryli-tri-novykh-larka-s-rassadoi-3

А, например, такое органическое удобрение, как фекалии (в больших городах – практически единственно возможное!), целомудренно, на манер дореволюционных барышень-институток, именовалось «ночным золотом»: «По свежему навозному, мусорному удобрению или удобрению „ночным золотом“ производится посадка капусты, огурцов, помидоров».

v-1945-m-v-bobruiske-otkryli-tri-novykh-larka-s-rassadoi-3

Тетки-огородницы с минской Комаровки и Сторожевки пробивались к смыслу напечатанного: «А-а, так это же говно!»

В январе 1945 г. печатный орган ЦК КП(б)Б поставил задачу отвести для коллективных и индивидуальных огородов минчан 4000 гектаров земли. А в марте второй секретарь ЦК Николай Киселев озвучил с трибуны статистику: «20 тыс. минчан получили участки под огороды, но этого недостаточно – нужно эту цифру удвоить. Этим мы добьёмся значительного повышения благосостояния трудящихся города».

1

В Гродно трест столовых и ресторанов обязали выращивать на продажу рассаду капусты и помидоров. В Бобруйске открыли три новых ларька с рассадой…

Ах, эти огороды послевоенных лет! По весне на окраинных пустырях отмеряли землю и втыкали колышки с надписями химическим карандашом: «Иванов П. С., литейный цех». Работали здесь женщины и подростки. Мужчины – бывшие фронтовики – вели под пиво беседы в павильоне «Голубой Дунай».

И вот странность. Отчего-то в те давние годы, когда народ не знал полиэтиленовой пленки, помидоры размером с кулак отлично вызревали на наших огородах…


Читайте также: Бобруйск. За крепостными воротами


Посевная кампания 1945 года откроет страшную беду: огромное количество мин и неразорвавшихся боеприпасов на полях.

Из телеграммы секретаря Витебского обкома В.Кресика заведующему военным отделом ЦК КП(б)Б Н.Прохорову:

«Приступили к разминированию. Разминировано 31 квадратных километров, работает осоавиахимовских 17 команд, 11 военных команд. Начали разминирование во всех районах области, за исключением Лепельского и Бешенковичского. Несчастных случаев: 10 человек разминёров убито, 17 ранено».

v-1945-m-v-bobruiske-otkryli-tri-novykh-larka-s-rassadoi-4

Хроника марта 1945 года

4 марта. Финляндия объявила войну Германии.

Наркомпрос РСФСР скомплектовал для западнобелорусских областей 60 школьных библиотек и поручил Учпедгизу дополнительно издать 20 тыс. учебников на русском языке.

5 марта. По информации столичного горкома в Минске работают 120 столовых, которые ежедневно отпускают до 25 тыс. обедов.

6 марта. «Советская Белоруссия» в репортаже из восстановленного тепличного хозяйства «Свобода» отметила, что с помощью дровяных печек в парниках поддерживается температура 18 градусов. «Вскоре в госпитали будут отправлены ранние овощи».

7 марта. Под руководством Иосифа Броз Тито сформировано правительство Демократической Федеративной Югославии.

8 марта. По инициативе СССР в странах антигитлеровской коалиции день 8 марта официально провозглашен Международным женским днем.

В СССР издано постановление ГКО № 7737сс «О мероприятиях по обеспечению геологоразведочных работ по урану в 1945 г.».


Читайте также: «Койки, подушки, матрацы вместе с детишками летели вон». Как в Бобруйске в 1945-м выгнали сирот из детского дома


По сообщению «Гомельскай праўды» в колхозе «Красный герой» Гомельского района из-за того, что в хозяйстве имеются только три рабочие лошади, к работе приучены 34 коровы. Первыми за это взялись колхозницы Любовь Марченко и Агриппина Костюкова. На коровах уже вывезено 300 тонн навоза и доставлено на заготовительные пункты 430 кубометров лесоматериалов.

9 марта. В Витебске Второй белорусский государственный театр им. Якуба Коласа осуществил премьеру пьесы К.Симонова «Так и будет».

Наркомпрос БССР известил о создании в Молодечно учительского института с двумя отделениями: историко-филологическим и физико-математическим. Занятия планируются с 1 октября 1945 г.

10 марта. При налете на Токио американских бомбардировщиков, сбросивших зажигательные и фугасные бомбы, погибло 83 793 человека (атомная бомба, сброшенная на Хиросиму, единовременно убьёт 71 379 человек).

В Жлобине восстановлен хлебозавод. К уже запущенным двум печам планируется добавить ещё три общей производительностью до 20 тонн хлеба в сутки.

belgazeta.by

Фото из открытых источников

 

Поделиться

Читайте также

Максиму Черняку 26 лет. Четыре года назад, в 2015-м, у него, студента медколледжа, диагностировали онкозаболевание, с которым он борется до сих пор. Но руки не опускает. Отец двоих маленьких детей, он два года назад открыл благотворительную организацию «Справедливая помощь». Помогает тем, у кого нет жилья, регистрации, денег, работы, одним словом — бомжам.

Как шутит сам Максим: «Я — директор без зарплаты». Шутит с грустью. Ведь ему самому нужна помощь. Пожертвований, перечисляемых земляками, хватает на закупку продуктов и одежды, которую он передаёт ещё и многодетным, малоимущим. А платить за аренду помещения на улице Карла Либкнехта нечем. Между тем сюда дважды в неделю за горячими обедами приходят от 20 до 50 человек.

К подвалу обычной хрущёвки ближе к двум часам дня подтягивается колоритная публика. Небритый мужичок явно не прочь познакомиться. «Я ещё хоть куда, мне сорокатник всего», — щедро дышит на меня перегаром. Местный волонтёр Яна Авсиевич «кавалера» знает не первый год: «Эдик Бубнов. Местный. Не женат. Электриком вроде работал, да из-за пьянки оказался на улице. Бомжует».

Из-за пристрастия к спиртному лишился работы плиточник Саша Поджаров. Ему 36 всего, а глядеть страшно. Особенно на ногу, которую он с удовольствием демонстрирует, закатывая штанину. Из-за инфекции она сине-красная.

— А кто виноват? — «шумит» на него добрейшая Яна. И уже обращаясь ко мне, объясняет: — Мы с горбольницей договорились, что привезём Сашу на лечение. Чистое бельё и вещи хорошие приготовили. Попросили утром прийти трезвым. А он нарисовался подшофе…

Яна — ипэшник. Благотворительностью занимается давно, успевает ещё и в собачий приют ездить.


Читайте также: Благотворительная акция «Из рук в руки»


По словам Максима Черняка, постоянных волонтёров у них десять. Марина Зеруалет приехала в Бобруйск из Донецка, когда там началась война, устроилась экономистом, а в свободное время тут: «Надо помочь еду приготовить, одежду, которую приносят сердобольные люди, рассортировать».

«Я вам детские вещи принёс. Хорошие ещё, добротные», — заглядывает в помещение мужчина. Знакомимся: Виктор Масликов, отец четверых ребятишек. По идее, мог бы их на том же специализированном сайте продать, но решил — здесь они нужнее.

Детская, мужская и женская одежда и обувь, постельное бельё… Ими «Справедливая помощь» делится с той же больницей. Волонтёры объясняют: «Туда нередко бомжи попадают — грязные, немытые, мы чистое и возим».

По словам Максима, случалось и такое, что у них не хватало элементарного: «Приходилось с себя носки снимать, покупать бельё за свой счёт в ближайшем магазине. А как иначе, если на улице минус 30, а к тебе приходит человек в резиновых сапогах, а ноги замотаны тряпками!»

 

Дважды в неделю в «Справедливую помощь» за горячими обедами приходят до 50 человек.

У молоденького посетителя носки и бельё есть. А вот новой куртке он радуется, как ребёнок. Сюда пришёл в одном батнике, верхней одежды у него нет. Ещё недавно не было ни жилья, ни еды. 19-летний Игорь Тясто признаётся:

— Мне 5 лет было, когда мама умерла из-за водки, отца лишили родительских прав. Оказался в приёмной семье. Новые родители хорошие, меня вырастили. Но я связался с дурной компанией, пошёл по наклонной: пил, дрался. В итоге вылетел из училища, оказался в спецПТУ. Как вышел, к приёмным родителям не вернулся — стыдно. С весны по осень жил в лесу, в шалаше, кормился ягодами, грибами, выпрашивал у рыбаков улов. Потом добрые люди подсказали, что есть такая организация. Здесь меня накормили, обогрели, а главное — вселили надежду, что всё будет хорошо.

Горисполком выделил Игорю койко-место в общежитии, он нашёл работу — грузчика. На еду зарабатывает.


Читайте также: Человек человеку человек – социальная столовая для бездомных работает в Бобруйске


В «Справедливой помощи» обеды для бомжей, малоимущих готовят 2 раза в неделю — по средам и субботам (в остальные дни их кормят Красный Крест и местная епархия). При нас наварили 20 литров щей, 10 литров гречки с мясом, заготовили гору салата из капусты.

— Очень вкусно, — нахваливал еду интеллигентный дедуля в клетчатой кепке. — Я не бомж и не тунеядец. Всю жизнь работал сварщиком, но много лет — неофициально, так что пенсия накапала 190 рублей. Родных нет, вот и хожу сюда время от времени — поесть, с людьми пообщаться.

Одного чая в сутки здешние постояльцы выпивают литров 10. Чтобы обед для них сварганить — надо минимум 4 кило макарон и 5 банок тушенки.

Максим Черняк признаётся:

— С продуктами помогают земляки. Чаем и сахаром на месяц вперёд обеспечили. Спасибо частной пекарне — хлеба отдаёт по 10—20 буханок. Иначе только на него пришлось бы в неделю рублей 40 тратить. Есть люди, которые покупают зубные пасты, щётки, полотенца. Чтобы о нас не забывали, регулярно проводим акции в торговых центрах, просим о помощи. Одежду для бездомных, инвалидов, многодетных раздаём по понедельникам. А только бомжей, которые к нам приходят, — около 400.


Читайте также: В Бобруйске открыли новый рентгеновский маммограф


Кстати, мама Максима, которую он фактически «потерял» в детстве (её лишили родительских прав, когда ему было 4 года), теперь тоже работает волонтёром в «Справедливой помощи».

У благотворителей сегодня — одна проблема. Им самим нужна помощь. За аренду помещения и коммунальные услуги набегает около 300 рублей в месяц. Деньги им жертвуют редко, а из своего кармана платить Максим не в состоянии. Отец двоих детей, он в силу болезни до года — с промежутками — проводит в больнице:

— Из-за этого даже академотпуск взял в колледже. Жена Юля вынуждена была пойти работать медсестрой в роддом — в декрете с дочкой сидел я. В этом году в колледже восстановился, по окончании пойду фельдшером на «скорую». Но пока наш семейный бюджет — около 750 рублей. На них особо не разгонишься.

Впереди — холода, и волонтеры очень надеются, что найдутся земляки, которые смогут оказывать помощь тем, кому она нужна.

1

 

СБ

Читать дальше

Строители обнаружили в речном порту Бобруйска шлем, датируемый концом IX - началом XI веков. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей, доктор исторических наук Игорь Марзалюк.

По его словам, эта находка уникальна для Беларуси. «Такая вещь обнаружена в Беларуси впервые. Подобные вещи были обнаружены на Украине в курганах для воинов – в знаменитой Чёрной могиле (кургане в Чернигове) и в селе Шестовица», – сказал Игорь Марзалюк.


Читайте также: В Бобруйске нашли уникальный шлем IX-XI веков


В том месте, где был обнаружен шлем, будут проведены археологические раскопки. Учёные считают, что шлем не будет единственным уникальным артефактом.

Шлем хорошо сохранился и будет передан специалистам для дальнейшего изучения.

1

Фотографии Игоря Марзалюка

Читать дальше

9 апреля 2024 года на единой общественной площадке e-vacancy.by управлением по труду, занятости и социальной защите Бобруйского горисполкома будет организована электронная ярмарка вакансий предприятий и организаций.

C 10.00 до 12.00 соискателям работ, в том числе особо нуждающимся в социальной защите и не способным на равных условиях конкурировать на рынке труда, будет предложено ознакомиться с вакансиями, предлагаемыми нанимателями, условиями труда, а также направить резюме, получить электронную консультацию.

 

Читать дальше