Согласно исследованиям, у людей старше 25-ти лет кости истончаются на 1% ежегодно. Чтобы избежать процессов их дегенерации и дожить до старости со здоровым костным скелетом, человеку необходима полезная еда для костей, которая помогает восстанавливать ткани и избегать переломов. Что же нужно включать в свой повседневный рацион? И какие продукты принесут пользу нашему организму?
Кости представляют собой твёрдые органы, предназначенные для выполнения защитных и опорно-механических функций организма. Они обладают повышенной плотностью и могут выдерживать нагрузку в 160 кг на каждый квадратный сантиметр. На протяжении всей человеческой жизни в них происходит два основных процесса – постепенное разрушение и восстановление. К сожалению, с возрастом процесс дегенерации опережает регенерацию, поэтому кости утрачивают свою твёрдость и становятся более хрупкими.
Основным врагом нашего опорно-двигательного аппарата является остеопороз, при котором происходит постепенное вымывание главного строительного материала костей – кальция. Развитие заболевания может начинаться на фоне курения, злоупотребления алкоголем, возрастных гормональных перестроек, но основной причиной патологии часто становится недостаточное количество еды для костей и суставов, которая снабжает организм необходимым количеством кальция.
Средняя норма кальция для человека в возрасте до 50 лет составляет около 1000 мг в сутки. В дальнейшем эти показатели увеличиваются до 1200 мг.
Микроэлемент (кальций) выполняет множество функций:
Чтобы организм полноценно работал и развивался, ему нужны продукты для костей и суставов, которые обладают повышенным содержанием кальция. Однако нужно учитывать, что сам по себе этот микроэлемент мало чем помогает человеку и приносит пользу только в тандеме с другими веществами и соединениями.
Читайте также: Сухофрукты, которые обладают противораковыми свойствами
Так, для полного усвоения кальция организму необходим витамин D, а для дополнительной поддержки костей и зубов требуется фосфор. В сочетании все эти элементы улучшают регенерацию костных тканей и помогают избежать их чрезмерного истончения.
Если не восполнять запасы кальция в организме, то с течением времени может развиться не только остеопороз, но и много других серьёзных заболеваний. Его дефицит приводит к рахиту, искривлению позвоночника, нарушению свертываемости крови, появлению почечных камней. Поэтому каждому человеку следует знать, какие продукты укрепляют кости, и включать их в свое ежедневное питание.
Наибольшее количество кальция содержится в молоке. Чтобы восполнять суточную норму микроэлемента, необходимо выпивать не менее 1 литра напитка в день. Однако такой вариант подходит не каждому, особенно если человек имеет непереносимость лактозы. В качестве альтернативы можно использовать другие продукты, например, твёрдый сыр. В нем содержится 720 мг кальция на 100 граммов, поэтому для получения суточной нормы микроэлемента необходимо ежедневно съедать 120–150 г сыра.
1
К еде с богатым содержанием кальция также относят:
Все продукты с кальцием для костей можно есть безбоязненно, поскольку передозировка элемента бывает только при его употреблении в лекарственной форме.
Фосфор является отличной пищей для костных тканей и играет важнейшую роль в обменных процессах. Его суточная норма составляет около 1500–1800 мг для взрослого. Недостаток фосфора в организме может способствовать:
Среди продуктов, наиболее обогащённых этим элементом, стоит отметить:
Читайте также: Салаты с креветками: 5 рецептов
При составлении рациона из еды, укрепляющей кости, важно понимать, что фосфор хорошо усваивается только в оптимальном соотношении с кальцием. Поэтому стоит отдавать предпочтение именно тем продуктам, которые имеют подобный баланс. В частности, правильные пропорции кальция и фосфора присутствуют в фундуке, твёрдых жирных сырах, капусте и моркови.
Главная задача витаминов из группы D – обеспечивать всасывание фосфора и кальция в тонкий кишечник. Они являются незаменимыми в пищевом рационе и должны включаться в любое питание, будь то обычное или диетическое. Среднесуточная норма витамина D составляет 15 мкг. Больше всего его можно найти в следующих продуктах:
Выбирая продукты для укрепления костей и суставов, не стоит забывать, что рацион должен быть сбалансированным и содержать в себе все необходимые организму вещества. Только в таком случае ваше питание будет здоровым, а кости – крепкими и сильными.
Обжиг-шоу «Огненная скульптура» пройдёт 31 июля в Бобруйском районе. Об этом рассказал БЕЛТА художник-керамист и художественный руководитель международного пленэра по керамике «Арт-Жыжаль» Валерий Колтыгин.
Огненное зрелище станет одним из этапов пленэра, который в 17-й раз стартовал на берегу Березины. Зрителям представится возможность понаблюдать за творчеством художников-керамистов и вживую увидеть обжиг их совместной работы — двухметровой сказочной фигуры лешего. Персонаж для обжига выбран неслучайно: его определила тема пленэра — «Фольклор и мифология в искусстве современной керамики». Несмотря на то, что процесс займёт чуть более получаса, впечатления от увиденного сохранятся надолго, уверен Валерий Колтыгин.
Обжиг-шоу начнётся в 22.00. Местом проведения станет база отдыха «Вербки» гостиничного комплекса ОАО «ФанДОК» (Бобруйский район). Увидеть уникальный процесс обжига сможет каждый желающий. Подвозить бобруйчан к месту проведения мероприятия будет автобус, отправляющийся с остановки общественного транспорта «Дом связи». Время отправления туда — 21.30, обратно — 23.00. Ориентировочная стоимость проезда составит Br2,5 в одну сторону.
В этом году в международном пленэре по керамике «Арт-Жыжаль» принимают участие 17 профессиональных художников-керамистов из Беларуси, Грузии, Молдовы, Перу, России и Украины. Основным направлением пленэра выбрана современная декоративная пластика в художественной авторской керамике. В своих работах керамисты воплотят не только творческие задумки, но и продемонстрируют разнообразие технологических процессов при изготовлении таких изделий.
Пленэр стартовал 17 июля и завершится 2 августа открытием в Бобруйском художественном музее итоговой выставки «Искусство живого огня». Ознакомиться с ней можно будет до 30 сентября. Аналогичные экспозиции пройдут до конца года в Могилёве и Минске.
1
Фото из открытых источников.
Работать в студотрядах можно не только с июня по август. Хотя, конечно, лето всё же главная пора для бойцов трудового фронта. Основные месяцы, в которых реализуются республиканские проекты, – конец июня – август. Рассмотрим виды трудоустройства молодёжи в свободное от учёбы время.
16 февраля 2023 года во всех учреждениях образования стартовала республиканская акция «Выбираем студотряд». Традиционно она направлена на информирование студентов и учащихся о возможных вариантах трудоустройства в летний период.
В 2023 году особый акцент – на учащихся средних специальных учебных заведений в каникулярный период. Каждый колледж должен сформировать хотя бы один студотряд. В центре внимания будут и подростки, находящиеся в социально опасном положении и с которыми проводится индивидуальная профилактическая работа.
Те, кто ещё не успел познать всех прелестей трудового семестра, но хотел бы сделать это, может найти в социальных сетях республиканский промо-проект «Выбираем республиканский студотряд».
Республиканский штаб студенческих отрядов запустил 20 февраля 2023 года в официальном Telegram-канале «Студотряды Беларуси» чат-бот. Перейдя по QR-коду, молодые люди также смогут заполнить анкету для трудоустройства.
Заполнив анкету, в которой нужно указать размер желаемой заработной платы, период работы, сроки, объект, свои контакты, ребята получают возможность стать студотрядовцами.
Читайте также: Эксперт рассказала, кому стоит ограничить потребление арбузов
Для оказания содействия в трудоустройстве молодёжи в свободное от учёбы время можно обратиться:
Для трудоустройства молодёжи в свободное от учёбы время необходимы следующие документы:
В нашей стране подростки могут работать уже с 14 лет при наличии согласия на трудоустройство одного из родителей. Стоит напомнить, что для несовершеннолетней учащейся молодежи установлена сокращенная продолжительность рабочего времени:
Продолжительность ежедневной работы (смены) учащихся общеобразовательных учреждений и учреждений, обеспечивающих получение профессионально-технического образования, не может превышать для работников:
Доктор медицинских наук Ольга Шарапова назвала суточную норму арбуза и предупредила, кому стоит ограничить потребление ягоды. Об этом сообщает РИА Новости.
По словам специалиста, арбуз богат витаминами групп А и С, В6, фитонутриентами, магнием, кальцием, натрием и фосфором. Он также хорошо утоляет жажду и голод.
Кроме того, ягода положительно сказывается на сердечно-сосудистой системе и кровяном давлении, способствует выведению шлаков из организма. Однако несмотря на множество полезных свойств, арбуз не стоит употреблять при определённых заболеваниях.
- В ограниченном количестве употреблять в пищу арбуз необходимо людям, которые страдают от диареи, мочекаменной болезни, атеросклероза, аденомы предстательной железы. Не стоит увлекаться и при патологии сердечно-сосудистой системы, – уточняет Шарапова.
По словам медика, эту ягоду стоит съедать до обеда – по 200-300 граммов в день. Арбуз также не стоит употреблять с другими продуктами. Специалист также напомнила о лучшем времени для покупки арбуза: раньше августа пробовать его не стоит, есть высокий риск отравиться некачественным товаром.
Читайте также: Гормон соматотропин способен сотворить чудеса: спишь и худеешь
1
Фото: pexels.com