Страх и паника в огороде: что делать, если вас атаковали кабачки

Только пережили сезон клубники, разделались с несколькими десятками килограммов поречки, как созрели кабачки. Обычно они вырастают крупными и тяжёлыми. Пока соберёшь, пока довезёшь до дома, даже смотреть уже на них не хочется. А тут ещё и родственники/соседи/друзья парочку их подкинут (отказываться ведь нельзя, обидятся). И вот вы ловите себя на том, что сидите на собственной кухне уставшие, обложенные  кабачками, и чувствуете, как потихоньку накрывает паника. Спокойствие. Interfax.by расскажет, как вкусно и полезно расправиться с кабачковым нашествием.

Ананасовый компот из кабачков

Ингредиенты:

  • Алыча – 0,5 кг
  • Спелые кабачки – 3 шт.
  • Сахар – 1,5 стакана
  • Гвоздика – 4 шт.

Перечень продуктов рассчитан на 3 литра компота (можно сделать одну трёхлитровую, можно разлить в несколько). Банки заранее необходимо простерилизовать. На дно банки кладем гвоздику и наполняем её «по плечики» алычой с ломтиками очищенных кабачков.

Заливаем всё крутым кипятком. Через 20 минут сливаем воду в кастрюлю и добавляем в неё сахар. Доводим до кипения. Заливаем сироп в банку и сразу же закрываем её. До полного охлаждения закутаем банку в полотенце либо одеяло. Через несколько месяцев кабачки напитаются сиропом с соком алычи и станут по вкусу напоминать настоящие ананасы.


Читайте также: Как быстро приготовить малосольные огурцы: рецепт любимой тётушки


Кабачковая пицца

Ингредиенты:

  • Средние кабачки – 2 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Укроп – 1 пучок
  • Петрушка – 1 пучок
  • Зелёный лук – 1 пучок
  • Мука – 5 ст. ложек
  • Соль – 0,5 ч. ложки
  • Чёрный молотый перец — по вкусу
  • Сливочное масло – 50 г
  • Панировочные сухари – 2 ст. ложки
  • Куриная грудка – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Твёрдый сыр – 100 г

Моем и трём кабачки на крупной тёрке. Отжимаем мякоть от влаги. Смешаем с яйцом и мелкорубленой зеленью. Добавляем муку. Солим и перчим. Смазываем форму для запекания сливочным маслом, посыпаем сухарями. Выкладываем кабачковое тесто (толщиной примерно 1 см). Сверху выкладываем предварительно сваренное куриное филе и ломтики помидора. Посыпаем тёртым сыром и ставим в разогретую до 180°С духовку на 25–30 минут.

Итальянский омлет – фриттата

Ингредиенты:

  • Средний кабачок – 1 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Зелень – 1 пучок
  • Оливковое масло – 2 ст. ложки
  • Соль и чёрный молотый перец — по вкусу
  • Яйца – 4 шт.
  • Молоко – полстакана.

Очищаем кабачок от семян и кожуры, нарезаем тонкой соломкой. То же самое делаем и с перцем. Нарезаем лук мелкими кубиками, мелко рубим зелень. Обжариваем на оливковом масле лук. Как только он станет мягким, добавляем кабачки. Тушим под крышкой 2–3 минуты. Взбиваем яйца с молоком, добавляем зелень и перец, заливаем кабачки. Жарим омлет на медленном огне либо отправляем на 15–20 минут в духовку.

 

Маринованные кабачки

Ингредиенты:

  • Средние кабачки – 2 шт.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Укроп – 1 пучок
  • Черный молотый перец – 0,5 ч. ложки
  • Красный перец – 0,5 ч. ложки
  • 9%-ный уксус – 2 ст. ложки
  • Оливковое масло – 6 ст. ложек
  • Мёд - 2 ст. ложки

Кабачки промываем и нарезаем тонкими ломтиками, чтобы просвечивались. Засыпаем солью и оставляем на 20–30 минут. Смешиваем измельчённый чеснок, укроп, перцы, уксус, оливковое масло и мёд. Сливаем из засоленных кабачков сок и смешаем с маринадом. Убираем в холодильник на на 2–3 часа, а лучше на ночь.

Хрустящие кабачковые палочки

Ингредиенты:

  • Кабачок – 1 шт.
  • Оливковое масло – 3 ст. ложки
  • Соль – 1 ч. л.
  • Сушёный чеснок – 1 ч. ложка
  • Парика – 0,5 ч. ложки
  • Панировочные сухари – 3 ст. ложки

Очищаем кабачок от кожуры и нарезаем брусками в 1 см. Масло смешиваем с солью и специями, кабачки маринуем в этой смеси 20–30 минут. Обсыпаем панировочными сухарями и выкладываем на противень. Запекаем до золотистой корочки 15–20 минут при 200°С.


Читайте также: Как вырастить розы из черенков


Кабачковая икра

Ингредиенты:

  • Кабачки – 3 кг
  • Морковь – 1,5 кг
  • Растительное масло – 1,5 стакана
  • Томатная паста – 1,5 стакана
  • Лук – 750 г
  • Сахар – 7,5 ст. ложек
  • Вода – 3/4 стакана
  • Соль – 3 ст. ложки

Нарезаем помытые и очищенные овощи мелкими кубиками и брусочками, а морковь трём на крупной тёрке. Выкладываем овощи в кастрюлю, вливаем воду и ставим на средний огонь, тушим до готовности примерно 30–40 минут. Снимаем овощи и откидываем их на дуршлаг, даем стечь соку. Взбиваем блендером до однородности. Массу выкладываем в кастрюлю, добавляем томатную пасту, сахар, соль – всё, что у вас осталось. Перемешиваем, на среднем огне доводим до кипения и через 10–15 минут снимаем с огня. Перекладываем икру в простерилизованные банки и закрываем крышками. Остужаем икру в перевёрнутых банках и убираем в прохладное место.

Кабачки по-азиатски

Ингредиенты:

  • Крахмал – 1 ст. ложка
  • Соевый соус – 4 ст. ложки
  • Лук – 1 шт.
  • Соль – 0,5 ч. ложки
  • Молотый имбирь – 0,5 ч. ложки
  • Кабачки – 2 шт.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. ложки
  • Чеснок – 5 зубчиков.

Разводим крахмал в небольшом количестве воды, добавляем соевый соус, соль, имбирь и мелко рубленный лук. Вымытые кабачки нарезаем кубиками толщиной не больше 1 см. Обжариваем на хорошо разогретой сковороде, смазанной растительным маслом. Полуготовые кабачки заливаем полученной заправкой. Оставляем томиться под крышкой 5–7 минут. Добавляем измельченный чеснок, снимаем с огня и даем немного постоять. Такие кабачки отлично сочетаются с рисом.

Говорят, что если поделиться этими рецептами с окружающими, подбрасывать кабачки вам перестанут.

1

Поделиться

Читайте также

В Бобруйске на сцене театра драмы и комедии им. В. И. Дунина-Марцинкевича гастроли Мозырского драматического театра имени Ивана Мележа.

13 апреля в 12.00

«Кот Шараф и кошка Копошка»

Интерактивная сказка

(5+)

  • Авторы — С. Белова, С. Куваева
  • Режиссёр-постановщик — Светлана Джелиева

Актёрская семья — кот Шараф, кошка Копошка и их сын Макс — всем сердцем любит театр и мечтает о собственном кошачьем театре, пока зритель строит его вместе. В понятной для детейшек игровой форме герои поднимают весьма серьёзные философские темы актёрской судьбы и актёрской профессии, востребованности современного театра и тонкостей театрального искусства.

Постановка Мозырян точно вызывает интерес у публики всех возрастов и подарит каждому ощущению радости, чуда и счастья.

Стоимость билета – 8,00 руб., 10,00 руб., 12,00 руб.


13 апреля в 18.00

«‎Особо любящий таксист»

Комедия в двух действиях

16+

  • Автор — Рей Куни
  • Постановка и музыкальное оформление – Роман Цыркин
  • Сценография – Андрей Дзюбак
  • Перевод – Михаил Мишин

Пьеса «Особо любящий таксист» Рэя Куни – классика современной английской драматургии. В ней есть всё, чтобы понравиться опубликовать:

  • пикантный сюжет,
  • комичные ситуации,
  • смешные диалоги
  • и никакой, упаси боже, психологии.

Обычный английский таксист Джон Смит женат сразу на двух женщинах и живёт на двух домах. Естественно, однажды жёсткий супружеский график дает сбой, и бедному двоеженцу приходится крутиться как белок в колесе.

Продолжительность – 1 ч. 50 мин. с антрактом.

Премьера – 26 марта 2010 года.

Стоимость билета – 20,00 руб., 23,00 руб., 25,00 руб.

гастроли-мозырского-драматического-театра-имени-и-мележа-в-бобруйске

1

Читать дальше

Тёплый свет церковных свечей, бесконечно уходящие ввысь своды собора и спокойствие в каждом миллиметре пространства. 27 марта 2024 года в Никольском кафедральном соборе состоится вечер великопостных песнопений «Весна духовная». В программе песнопения Великого поста, духовные стихи и канты.

Начало – 18.00.

К сведению

Канты (cantus – пение, распев) – старинная многоголосная духовная и светская песня для вокального ансамбля или хора, как правило, без инструментального сопровождения.

1

Читать дальше

Единый день открытых дверей пройдёт 23 марта 2024 года во всех вузах и колледжах Беларуси. Масштабное мероприятие организовано в рамках общереспубликанской акции «Я выбираю профессию» с привлечением организаций – заказчиков кадров.

В Бобруйске нынешние выпускники смогут в этот день посетить: 

Учебное заведение Бобруйска

Время проведения Дня открытых дверей

Автотранспортный колледж

(ул. Интернациональная, д. 48)

С 10.00 до 11.30

Аграрно-экономический колледж

(ул. Интернациональная, д. 46)

С 9.30 до 13.00

Индустриально-строительный колледж

(ул. Гагарина, д. 42)

С 10.00

Колледж им. А.Е. Ларина

(ул. Крылова, д. 38)

С 10.00 до 13.00

Лесотехнический колледж

(ул. Ленина, д. 93а)

С 10.00

Медицинский колледж

(ул. Каменского, д. 38)

С 10.00 до 13.00

Механико-технологический колледж

(ул. Гагарина, д. 2, уч. корпус №1)

С 10.00 до 12.00

Технологический колледж

(ул. Интернациональная, д. 39)

С 10.00 до 12.00

Торгово-экономический колледж

(ул. Советская, д. 61/42)

С 10.00

1

Читать дальше