Операция «Большой вальс» Сталина: Как проходил парад побеждённых, и зачем немцев в 1944 году по Москве водили

Победа в Великой Отечественной войне ковалась не только на фронте. Огромную роль в борьбе с врагом сыграли операции идеологического плана. Одной из таковых стала операция, известная как «Большой вальс», организованная по приказу Верховного Главнокомандующего Иосифа Сталина в июле 1944 года.

Проведённая почти за год до исторического Парада Победы, операция «Большой вальс» уже тогда символизировала неизбежность поражения Гитлера и торжества советского оружия.

Какие цели преследовала операция «Большой вальс»

1944 год во Второй мировой войне был ознаменован блестяще осуществлённой советским командованием операцией «Багратион».

Летом в результате широкомасштабного наступления Красной армии на территории Белоруссии, Прибалтики и восточной Польши войска вермахта потерпели сокрушительное поражение, понеся тяжелейшие потери боевой техники и живой силы – около 400 тысяч убитых и взятых в плен солдат и офицеров, 21 пленённый генерал.

Союзникам СССР было нелегко поверить в реальность этих цифр. К тому же фюрер, стремясь опровергнуть данные сводки, отдал приказ присвоить номера и названия некоторых из двадцати шести разгромленных дивизий другим воинским подразделениям.

Для того, чтобы наглядно продемонстрировать военные успехи Советского Союза, была разработана и осуществлена уникальная показательная операция, известная как «Большой вальс», – массовое шествие пленных гитлеровских вояк по московским улицам.

Такое наименование акции предложил Лаврентий Берия – по названию популярной в то время голливудской кинокартины. Сталин с юмором отнёсся к названию, заявив, что заокеанским союзникам не помешает посмотреть этот «фильм» в советском исполнении.

Кроме информативной нагрузки, операция «Большой вальс» проводилась с целью поднять боевой дух советских воинов на фронте и укрепить веру в победу у гражданского населения.


Читайте также: В детстве философ Соломон Маймон перерисовывал фрески Несвижского дворца


Как проходила организация марша и кто «принимал участие» в параде побеждённых

Отбор гитлеровцев для участия в «Большом вальсе» начался в июле 1944 года в обстановке строгой секретности. 57 600 человек были доставлены из лагерей для военнопленных на железнодорожные станции белорусских городов Бобруйск и Витебск.

Под охраной личного состава специальных конвойных дивизий войск НКВД 40 эшелонов с немецкими солдатами и офицерами, среди которых – 19 генералов, прибыли в Москву.

Пленных разместили на территории городского ипподрома и стадиона «Динамо». Для прохождения марша их разделили на две группы. Как бы повторяя вращение в вальсе и этим подчёркивая название операции, движение колонн пленных немцев должно было проходить по кругу – Садовому кольцу.

Первой группе (около 42 тысяч человек) предстоял путь по улице Горького, а затем по Садовому кольцу до Курского вокзала по часовой стрелке. Возглавляли шествие военачальники вермахта, за ними следовали офицерские чины и рядовые.

 

Шествие колонны длилось два с половиной часа. Вторая группа (около 15 тысяч) также проследовала по улице Горького до Садового кольца и направилась по нему против часовой стрелки до станции Канатчиково Окружной железной дороги. Участники этой группы находились на марше более четырёх часов.

Замыкали процессию поливальные машины. Это было продиктовано санитарно-гигиеническим соображениями, так как улицы столицы были в буквальном смысле слова загажены. Дело в том, что для поддержания сил изголодавшихся пленных сытно накормили перед «парадом», и у многих желудки не выдерживали жирной пищи.

Кроме того, полив мостовых был ещё и символическим актом смывания нацистской грязи с земли.

Как вело себя население при прохождении колонн гитлеровских вояк

Согласно рапорту Лаврентия Берии, марш нацистских военнопленных, названный в народе «парадом побеждённых», прошёл без эксцессов. Собравшиеся на улицах Москвы люди не предпринимали попыток физической расправы над конвоируемыми, ограничиваясь выкриками «Смерть Гитлеру!», «Смерть фашизму!».

Однако воспоминания очевидцев несколько расходятся с этим заявлением. По словам свидетелей события, население созерцало прохождение колонн без особых восклицаний. На пленных глядели с презрением, но вместе с тем и с долей жалости, вызванной их убогим внешним видом.

Высшие военные чины шли в мундирах и с наградами, оставленными им согласно условиям капитуляции. А вот рядовой состав представлял собой плачевное зрелище.


Читайте также: Профессии, изменившиеся за столетие: врач


Кто дирижировал «Большим вальсом» в Москве и как сложилась дальнейшая судьба организаторов «парада побеждённых»

К организации прохождения пленных нацистов по столичным улицам были привлечены надёжные и ответственные служащие разных родов войск.

Так, охрану ипподрома и стадиона «Динамо», где разместили немецких военнопленных перед маршем, обеспечивали караулы 36-й дивизии конвойных войск НКВД под командованием полковника Ивана Ивановича Шевлякова. Ему же было поручено конвоирование колонн и предотвращение актов насилия по отношению к пленным на всем пути следования.

Разработка мероприятий по проведению «Большого вальса» легла на Наркомат внутренних дел, в частности – на генерал-полковника Аркадия Николаевича Аполлонова. Ответственность за прохождение гитлеровских вояк по улицам столицы была возложена на генерал-полковника Павла Артемьевича Артемьева, командующего войсками Московского военного округа.

Впоследствии судьбы этих людей сложились по-разному. Иван Шевляков был удостоен звания генерал-майора. В открытом доступе об этом человеке очень мало информации, так как в послевоенные годы он имел отношение к секретным проектам, связанным с ракетно-ядерными разработками.

Аркадий Аполлонов в 46-летнем возрасте был уволен в запас с поста замминистра госбезопасности по управлению войсками. В 1978 году скончался, похоронен на Кунцевском кладбище в Москве.

Павел Артемьев после смерти Сталина был отправлен для дальнейшего прохождения службы в Уральский военный округ с понижением в должности. Вышел в отставку в 1960-м, после смерти в 1979-м был похоронен на Новодевичьем кладбище.

1

kulturologia.ru

Поделиться

Читайте также

20 апреля 2023 года на сцене бобруйского театра им. В. И. Дунина-Марцинкевича состоится инклюзивный спектакль в одном действии «Жить» (12+) по мотивам цикла рассказов Шолом-Алейхема «Тевье-молочник».

  • Режиссёры-постановщики: Сергей Юревич, Ольга Гришаева.
  • Начало – в 18.00.
  • Продолжительность — 60 минут.

Вход по пригласительным билетам по телефону +375(29) 568-38-86 или в кассе театра.

О сюжете

У молочника Тевье большая семья: жена и семь дочерей, одна другой краше. Некогда семья «помирала с голоду трижды в день, не считая ужина». Но вот главе семейства улыбнулось счастье. Он получил тридцать семь рублей и ещё бурую корову за спасение двух заблудившихся в лесу богатеньких дачниц. И стал Тевье молочником.

Как сложилась жизнь главного героя и его семьи после столь удачного стечения обстоятельств, расскажет спектакль «Жить…», который перенесёт нас в начало ХХ века в еврейское местечко Анатовка, где «с давних пор жили русские, украинцы, белорусы и евреи. Жили вместе, работали вместе, только умирать ходили каждый на своё кладбище…»

 

О спектакле

Уникальность постановки «Жить…» заключается в том, что и режиссура, и сценарий, и исполнение ролей – всё это плоды кропотливой работы сотрудников и воспитанников Гомельского дома-интерната для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития.

Спектакль готовился к показу более полугода. В нём задействованы 25 актёров и все они – воспитанники и сотрудники Гомельского дома-интерната для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития. Вместе на сцене они проживают настоящую жизнь, в которой есть место разным событиям и разным людям. Этот спектакль обязательно вызовет эмоции, заставит задуматься о настоящих ценностях человеческой жизни, среди которых сама жизнь и есть наивысшая ценность.

Премьера спектакля состоялась 23 марта 2022 г.

Было организовано три показа спектакля на профессиональной сцене. Два из них на сцене Гомельского областного драматического театра, а третий – на сцене Могилёвского драматического театра. Все они прошли с аншлагом.

1

Читать дальше

В Гомеле с 24 по 30 марта 2023 года проходило первенство Республики Беларусь среди юношей и девушек по шашкам-100. Бобруйские спортсменки выступили отлично, завоевав серебро и бронзу.

  • Юниорки 2004-2006 г. р.: Соколова Анастасия – 3-е место (классика), 2-е место (блиц),
  • Девушки 2007-2009 г. р.: Масюк Алеся – 3-е место (блиц),
  • Девушки 2013 г. р.: Макаренко Милана – 2-е место (классика).

Все спортсменки – воспитанницы тренера Николая Петровича Кадесникова (Центр дополнительного образования детей и молодёжи Бобруйска).

v-stokletkakh-bobruichanki-v-chisle-luchshikh-v-strane-1

v-stokletkakh-bobruichanki-v-chisle-luchshikh-v-strane-2

v-stokletkakh-bobruichanki-v-chisle-luchshikh-v-strane-3


Читайте также: Лучшая из белорусок – Хващинская Вера


 

Читать дальше

Могилёвский филиал Троллейбусный парк N1 ОАО «Могилёвоблавтотранс» пополнился двумя низкопольными троллейбусами на автономном ходу, в ближайшие дни ожидается поступление ещё 4-х.

В бобруйском филиале предприятия уже работает одна такая машина. Ещё две прибудут в город на Березине в ближайшие дни.

К сведению

Низкопольные троллейбусы на автономном ходу марки МАЗ-203Т70 выпускает компания ОАО «МАЗ» управляющая компания холдинга «БелАВТОМАЗ». Особенность машины том, что троллейбус может продолжать движение без сети и двигаться дальше с опущенными рогами на заряде батареи до 20 км.

Номинальная вместимость – 90 пассажиров. Количество мест для сидения – 31.


Читайте также: На «Белшине» новый руководитель


tri-novykh-trolleibusa-bobruiska-smogut-dvigatsya-do-20-km-na-zaryade-batarei

Фото: Могилёвоблавтотранс

 

Читать дальше