Готовим традиционные блюда на Масленицу и новые, не менее аппетитные

Масленичная неделя радует нас разнообразием блинов. Но порою так хочется побаловать себя и родных чем-то другим, не менее вкусным. Разнообразьте меню недели перед Великим постом, приготовьте традиционные блюда на Масленицу и новые, не менее аппетитные, которые, кстати, и готовятся быстро.

Классика: белорусские драники

gotovim-tradicionnye-blyuda-na-maslenicu-i-novye-ne-menee-appetitnye-1

Возьмём для их приготовления

  • 5 картофелин,
  • пол-луковицы,
  • одно яйцо,
  • 2 ст. ложки муки,
  • по вкусу перец молотый чёрный и соль,
  • для обжарки растительное масло.

Готовим

  1. Картофель очищаем от кожуры, тщательно моем и трём на мелкой тёрке. Можно воспользоваться блендером или мясорубкой. Точно также измельчаем репчатый лук и добавляем его к картошке. В луково-картофельную смесь добавляем яйцо, специи по вкусу (обычно это соль с чёрным молотым перцем), а потом муку. Тесто перемешиваем до однородности.
  2. На сковороду с раскалённым маслом столовой ложкой выкладываем тесто (по размеру блинчиков). Если планируете фаршировать драники, сделайте размер побольше.
  3. Драники обжариваем до появления золотистой корочки с двух сторон на небольшом огне. Затем сковороду накрываем крышкой, чтобы протушить 3 мин. картофельные блинчики на маленьком огне.
 

Открытый пирог с рыбой на сковороде

gotovim-tradicionnye-blyuda-na-maslenicu-i-novye-ne-menee-appetitnye-2

Возьмём для его приготовления

  • стакан муки,
  • одно сырое яйцо и два вареных,
  • банку рыбных консервов в масле,
  • стакан кефира,
  • 0,5 ч. ложки соды,
  • немного твёрдого тёртого сыра для посыпки,
  • зелёный лук и укроп.

Если вы обратили внимание, в списке ингредиентов нет соли, так как рыбные консервы уже её содержат.


Читайте также: Рецепты блинов и начинок для тех, кто заботится о здоровье и талии


Готовим

  1. Вареные яйца измельчаем. Добавляем в миску с ними зелень и предварительно размятые рыбные консервы. Эту смесь хорошо перемешиваем.
  2. Для теста наливаем в ёмкость кефир, всыпаем в него муку и соду, вбиваем сырое яйцо. Взбиваем всё до однородного состояния вручную или при помощи блендера.
  3. На разогретую и смазанную маслом глубокую сковороду вливаем тесто. Сверху выкладываем на него начинку так, чтобы она не доходила до края около 1 см.
  4. Открытый пирог с рыбой можно как запечь в предварительно разогретой духовке, так и на плите, накрыв сковороду крышкой. Время готовки – 30-40 мин. Для любителей сыра в конце запекания можно посыпать пирог тёртой сырной крошкой. Украсить его можно и зеленью.

Вареники с требухой (ливером)

gotovim-tradicionnye-blyuda-na-maslenicu-i-novye-ne-menee-appetitnye-3

Возьмём для их приготовления

  • говяжью требуху (200 г лёгкого, по 100 г печени и сердца),
  • 300 г муки пшеничной,
  • два яйца,
  • 100 мл молока,
  • пол-луковицы,
  • 50 г грибов сушёных (желательно белых),
  • 2 ст. ложки масла сливочного (слегка размягчённого),
  • два зубчика чеснока,
  • по вкусу соль с перцем (молотым, чёрным).

Готовим

  1. Замочим грибы на ночь.
  2. Требуху отвариваем с лавровым листочком до готовности в подсоленной воде. Остудив, прокручиваем ливер через мясорубку.
  3. Подготовленные белые отвариваем, не забыв посолить. Готовые грибы отбрасываем на дуршлаг, слегка остужаем и мелок нарезаем.
  4. Пока требуха с грибами варятся, на разогретой сковороде с растительным маслом жарим вместе с чесноком до золотистого цвета лук, предварительно измельчённые.
  5. Закладываем на сковороду к луку и чесноку грибы и продолжаем жарить до испарения воды.
  6. Наступил черёд добавлять в луково-грибную смесь ливер с бульоном, в котором он варился. Не забудем поперчить. Прокипятим и отставим, чтобы заняться тестом для вареников.
  7. Смешиваем в миске муку с яйцами и молоком, присаливаем и раскатываем как можно тоньше.
  8. Ставим на огонь кастрюлю с водой для вареников. Пока мы их лепим, вода и закипит. Её в кастрюле должно быть много, где-то 2/3.
  9. Вырезаем в тесте кружок диаметром 8–9 см и выкладываем на одну из его половинок фарш из грибов и ливера (достаточно столовой ложки). Закрываем начинку второй половинкой теста. Хорошенько прищипываем края полумесяца.
  10. Солим закипевшую воду и опускаем в неё вареники с ливерно-грибной начинкой. Варим 5–8 минут. На стол подаём блюдо горячим и со сметаною.

1

Капустно-яичные пирожки

gotovim-tradicionnye-blyuda-na-maslenicu-i-novye-ne-menee-appetitnye-4

Возьмём для их приготовления

  • полкило капусты свежей,
  • килограмм муки,
  • одну морковь,
  • 1 сырое яйцо и 2–3 варёных,
  • 2 луковицы, пол-литра кефира,
  • 2 ч. ложки соли,
  • растительное масло,
  • 0,5 ч. ложки соды,
  • по вкусу перец красный молотый.

Читайте также: Как это вкусно - блины без яиц!


Готовим

  1. Смешиваем муку, соль и соду. Делаем в этой смеси углубление, вливаем туда кефир и вбиваем яйцо. Перемешиваем хорошо и отставляем настояться.
  2. Мелко нарубленную капусту солим/перчим и жарим на растительном масле. Вареные яйца трём на тёрке и смешиваем с жареной капустой.
  3. Мелконарезанный лук и тёртую морковь обжариваем до золотистости и добавляем к капустно-яичной массе.
  4. Тесто делим на небольшие шарики. Чтобы оно не прилипало к рукам, их можно смазать растительным маслом. Раскатываем шарики в лепёшки. На заготовку выкладываем начинку из яично-овощной смеси, склеиваем края, формируя пирожок. Чтобы его край не раскрылся, можно шов оформить гребешком либо косичкой.
  5. Кладём пирожки на пергамент, постеленный на противень. Смазываем изделия взбитым яйцом либо желтком.
  6. Отправляем противень в предварительно нагретую до 180°С духовку на полчаса.

Нежнейшая ватрушка

gotovim-tradicionnye-blyuda-na-maslenicu-i-novye-ne-menee-appetitnye-5

Возьмём для её приготовления

  • 2 стакана муки,
  • 400 г творога,
  • 130 г масла сливочного,
  • 3 яйца,
  • 0,5 стакана сахара,
  • 1 ч. ложка соды,
  • 1 ч. ложка ванильного сахара,
  • стакан сметаны,
  • при желании нарезанные мелко сухофрукты.

Готовим

  1. Мягкое масло растираем с сахаром и 2 яйцами.
  2. Соду и муку смешиваем, а затем всыпаем в яично-масляную смесь. В итоге должно получиться тесто в виде мучной крошки.
  3. Разомнём вилкой творог, добавим к нему яичный желток и сметану. Перемешиваем.
  4. Взбиваем оставшийся белок в густую пену вместе с сахаром. Затем получившуюся массу добавляем в творожную смесь. Осторожно перемешиваем.
  5. В форму (либо на противень) выкладываем часть теста, на него – творожную массу, а поверху – остальное тесто и выравниваем его поверхность. Ставим в духовку на 20–25 минут. Температура должна быть около 200°С.

Предварительно вымоченные и крупно измельчённые сухофрукты можно добавить в тесто перед выпеканием творожного десерта.

У многих самый любимый после Нового года праздник – Масленица. Блюда на стол в масленичную неделю можно подавать разные, и не только традиционные блины. Главное – это настроение, с каким готовишь для своих близких. Готовьте с удовольствием!

Использованы фото pixabay.com, unsplash.com, freestocks.org

 

Поделиться

Читайте также

В Бобруйском центре поддержки семьи, материнства и детства «Покрова» впервые прошёл семейный творческий вечер «Семью сплотить сумеет мудрость книг!».

Семьи-участницы подготовили презентационные видеоролики, сценки и плакаты, посвященные семейному чтению. В близком семейном кругу родители и дети обсудили значимость и пользу семейного чтения, роль литературного слова в жизни каждого из нас и в наших семьях.

На вечер были приглашены семьи, представители общественности, православной церкви, предприятий и организаций Бобруйска, которые пришли поддержать дискуссию и найти ответ на вопрос: «Семейное чтение – это всё-таки уходящая традиция или вечная ценность?».

Участники заполнили анкеты, тесты о пользе семейного чтения. Семьи-участницы мероприятия накануне получили задание несколько дней всей семьёй читать детскую литературу и обсуждать прочитанное. Семьи подготовили коллажи, в которых отобразили главные ценности своей семьи.


Читайте также: Сказочных героев на почтовых марках напечатала бобруйская типография


Выступления подготовили семьи Калиновских, Прилищ, Поленок и Пименковых. После выступлений семей своё слово о книгах сказала Наталья Михайловна Ковгореня, заведующий городской библиотекой №8 им. Ефросиньи Полоцкой.

Ещё одной гостьей встречи стала председатель Бобруйского отделения Белорусского литературного союза «Полоцкая ветвь» Надежда Павловна Акушко. Как отметил ведущий, сегодня 21-й век предложил книге альтернативу – интернет, а вместе с ним и различные гаджеты.

 

Наверное, неплохо, если ребёнок возьмёт в руки электронную книгу или прослушает аудиокнигу. Главное, что он читает. На эту тему выступила методист учебно-методического кабинета управления образования Бобруйского горисполкома Ольга Романовна Палевич.

Для детей были подготовлены игры с клоуном и мастер-класс по необычной технике живописи.

В ходе дискуссии выступили:

  • секретарь Бобруйской епархии протоиерей Сергий Коровинский,
  • соорганизатор вечера председатель Бобруйской городской организации общественного обьединения «Белорусский союз женщин» Нина Фёдоровна Костян,
  • директор центра «Покрова» Андрей Зубенко.

Одним из организаторов встречи выступил Центр дополнительного образования детей и молодежи «Росквит» Бобруйска.

1

По материалам sobor.by

Читать дальше

В Чаусском районе во время пожара младенец спас всю свою семью. Семья могилевчан с двумя маленькими детьми проводила выходные на даче в деревне Ребятки.

Этот загородный дом дачники приобрели недавно. На ночь хозяева протопили две печки. Одну из них до этого не эксплуатировали. Под утро дом наполнился дымом. Семью разбудил плач младенца.


Читайте также: Бобруйчанин вышел посмотреть на ДТП и упал с высоты в семь метров


Старший инспектор центра безопасности областного управления МЧС Ольга Нехороших сообщила корреспонденту Радио Могилев подробности этого беспрецедентного случая спасения.

«Около 4 часов утра взрослых разбудил плач маленького ребёнка. Дом был наполнен дымом. Семья эвакуировалась в безопасное место. Никто не пострадал», – отметила Ольга Нехороших. – А вот даче изрядно досталось. Уничтожена кровля, повреждены перекрытие и имущество. По предварительной информации, пожар произошёл из-за неисправности печного отопления».

 

ТРК Могилёв

Читать дальше

Женщинам предлагают номинировать себя на добавление в базу эксперток в сфере бизнеса и смежных профессиональных областях.

Центр поддержки женского предпринимательства «ПроВумен.Бай» создал онлайн-базу эксперток в сфере бизнеса и смежных профессиональных областях. Организаторы призывают женщин не недооценивать свой опыт, знания и подать заявку на включение в экспертную базу данных, пройдя простую процедуру регистрации на сайте prowomen.by.

Основные цели создания базы:

  • сделать эксперток заметными для журналистов,
  • повысить вес и голос женщин в средствах массовой информации, в публичном пространстве.

База создана для женщин, которые готовы делиться опытом, выступать на публичных мероприятиях, давать комментарии СМИ. Номинировать на включение в базу эксперток можно себя или/и свою коллегу, за чьи профессиональные компетенции вы готовы поручиться.

Поданные заявки раз в месяц рассматривает консультационный совет. О результатах отбора сообщают по почте.


Читайте также: В Бобруйске малоимущим и бездомным одеждой и едой помогает онкобольной земляк


Журналистам, организаторам мероприятий база данных предоставляет удобный инструмент, который они могут использовать для поиска женщин-экспертов с конкретными квалификациями и навыками в широком спектре областей:

  • маркетинг,
  • HR,
  • аудит,
  • брендинг,
  • бухгалтерский учёт,
  • предпринимательство,
  • карьерное консультирование,
  • юриспруденция,
  • налоговое консультирование,
  • НКО и др.

Контактные кнопки в профиле позволяют быстро связаться с эксперткой.

 

Почему это важно?

По данным мониторинга СМИ организации «Гендерный маршрут» (декабрь 2018):

  • Женщины чаще пишут о социальных вопросах, знаменитостях и искусстве, в то время как в статьях, написанных мужчинами, преобладают темы экономики, политической жизни и управления.
  • Меньше всего женщины выступают в качестве официальных представителей или героинь материалов по темам: «Политическая жизнь и управление» – 5% в печатных СМИ и 33% в интернет-изданиях; «Экономика» – 36% в печатных СМИ и 30% в интернет-изданиях.
  • В медиа женщины преобладают в качестве тех, кто рассказывает о личном опыте (73%), и тех, кто представляет общественное мнение. Мужчины выступают официальными представителями (71%), экспертами и обозревателями (61%).
  • Часто в медиа женщины описываются не через индивидуальную и профессиональную успешность, а через отсылки к замужеству и рождению детей, что не имеет прямого отношения к материалу.
  • Медиаресурсы ассоциируют некоторые темы только с женщинами или только с мужчинами (например, воспитание детей), в результате чего создаётся впечатление, что эти темы касаются только женщин или только мужчин.

Как это работает?

Для журналистов и организаторов мероприятий

Для эксперток

  • Мы помогаем найти эксперток для ваших материалов и мероприятий.
  • Для поиска подходящего человека воспользуйтесь тематическими рубриками.
  • Заполняя анкету, каждая экспертка указала, на какие темы она готова выступать и давать комментарии.
  • Если ты готова давать интервью, выступать и писать статьи, мы будем рады добавить твои данные в картотеку.
  • Обрати внимание, что мы размещаем данные только тех эксперток, которые связаны с бизнесом и смежными профессиональными областями.

_________________________________
База эксперток создана в рамках проекта «Продвижение женского предпринимательства в Беларуси», который ProWomen By реализует при поддержке Программы малых грантов посольства США, чтобы предпринимательницы и экспертки становились более видимыми в медиа и публичной сфере.

ProWomen By – некоммерческая организация, созданная для поддержки женского предпринимательства в Беларуси.

Если у вас возникли вопросы, контактный телефон: +375 (29) 185-23-88 (Ольга).

1

Читать дальше