Дижонская горчица и её отличие от обычной

Горчица – это пряность, наиболее популярная приправа, используемая при приготовлении различных блюд, а также для лечения организма от самых различных заболеваний.

Жгучая или нежная, сладкая или горькая – в кулинарном мире существует разные варианты рецептов этой приправы. В каждой стране присуща «своя» горчица, которая является там традиционной. В России – обычная острая русская горчица, во Франции – дижонская, в Мюнхене – сладкая баварская, американцы также предпочитают жгучую горчицу.

Горчица имеет различные цветовые оттенки – от светло-желтого до насыщенного коричневого. Такой цветовой эффект зависит от способа и длительности обработки горчичных зерен, а также в зависимости от различных добавок, входящих в ее состав.

Горчица напоминает соус по консистенции, который можно намазать на бутерброд, полить мясо или просто окунуть в него закуску. Целые зерна горчицы используют как приправу для приготовления мяса в духовке, потому что они имеют более тонкие аромат и вкус, нежели готовая горчица. Также она придает мясу мягкость и нежность. Готовят горчицу как из молотых, так и из целых зерен. Приготовленную горчицу из горчичного порошка используют чаще как соус.

Родиной горчицы считается Азия.

Упоминания об этой пряности есть даже на санскрите, о ней знали ещё в древнем мире. В Древней Греции добавляли семена горчицы в еду, римляне делали из них пасту, которая очень похожа на современную горчицу. В России горчицу начали выращивать с XVIII века, преимущественно сарептскую, такое название она получила благодаря городу Сарепта.

Сейчас в России выращивают горчицу в Сибири, на Кавказе и в Поволжье. В мире лидеры по выращиванию и переработке этой специи являются Азия, Индия, Китай, Пакистан, а также Франция и Голландия.


Читайте также: Кулинарные советы, упрощающие жизнь


Дижонская горчица, её особенности

Самой известной горчицей является дижонская. Называется она так, потому что впервые её приготовили в городе Дижон ещё в 1947 году. В самом первом рецепте дижонцы использовали чёрные зёрна горчицы, а сейчас готовят её из белых. Чтобы соблюсти правильную рецептуру приготовления французской горчицы, с семян предварительно снимают шелуху, поэтому цвет приправы получается жёлтым. Также в неё добавляют сок винограда, причём неспелого, травы, соль. Из трав предпочтительно использовать эстрагон, чабер, лаванду. Если использовать другие травы, тогда это будет уже не дижонский рецепт.

Сегодня известно около 20 оригинальных рецептур изготовления дижонской горчицы с различными добавками. Не нужно много усилий, чтобы самостоятельно приготовить этот вид горчицы. Её может сделать любой кулинар. Ингредиенты потребуются следующие:

  • молотая горчица — 70 г,
  • масло оливковое – 1 ст. л.,
  • белое вино — 100 г,
  • чеснок — 1 зубчик,
  • луковица — 1 шт.,
  • соль по вкусу,
  • соус «табаско» по вкусу.

Для начала нарезать овощи и выложить их в ёмкость, затем туда налить вина. Варить овощи на небольшом огне, пока не закипит. Как только вино закипело, огонь нужно уменьшить до минимума и продолжать варить ещё 7 мин., после чего снять с огня и дать остыть. Порошок горчицы нужно высыпать в посуду и залить остывшим вином (чеснок и лук не класть). Получившуюся смесь хорошо взбить блендером до однородной консистенции.

 

Во взбитую горчицу добавить оливковое масло, соль и «табаско» по вкусу. Полученную массу уварить на медленном огне до густоты сметаны, затем остудить, переложить в ёмкость, в которой она будет храниться, и поставить в холодильник на 2 суток, а потом можно наслаждаться пикантным мягким вкусом французского соуса.

В супермаркетах можно купить готовую дижонскую горчицу. Она бывает как острой, так и нежной. Используется для приготовления разнообразных соусов и блюд. Производители советуют хранить её в глиняных сосудах.


Читайте также: Подсчёт калорий: почему нельзя учесть всё съеденное за день


Русская горчица

Это любимый многими соус к мясным, рыбным и не только блюдам. Традиционно её употребляют с холодцом.

Но русскую горчицу не только едят, а ещё и лечатся ею, например, делают горчичники.
Приготовить простую обычную горчицу легко. Вот из чего она состоит:

  • горчичный порошок – 100 г,
  • вода – 0,5 стакана,
  • уксус – 0,5 стакана,
  • cахар – 1 ст. л.,
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.,
  • соль – 1 ст. л.,
  • специи — по вкусу.

В небольшую миску налить воды, положить туда сахар, соль и специи и поставить на огонь до закипания. В горчичный порошок нужно вылить полученный процеженный рассол, постоянно перемешивая. Далее добавить в смесь уксус с подсолнечным маслом и перемешать до однородности. Полученную горчицу в стеклянной баночке следует поставить на сутки в холодильник.

Основные отличия горчицы дижонской от обычной

Отличается французская горчица от обычной русской более насыщенным вкусом и ароматом. Обычная русская обладает сильно выраженным острым и жгучим вкусом.

Дижонская же более мягкая и нежная, с тонким вкусом и ароматом, благодаря специям и травам, которые в неё добавляют (чабрец, эстрагон, лаванда). Столовую русскую острую горчицу любят в России, французскую, более сладкую и мягкую, предпочитают в Европе.

Главное отличие этих двух видов – это разная рецептура приготовления и некоторые компоненты, входящие в их состав. В дижонскую горчицу, в отличие от обычной, кроме трав, добавляют сок, выжатый с незрелых виноградных ягод, или заменяют его белым вином либо винным уксусом.

1

В чём разница

Поделиться

Читайте также

Ежегодная благотворительная акция «Букет добра» прошла по всей Беларуси и вновь объединила тысячи неравнодушных людей, готовых помогать и творить добрые дела.

Почти 16 000 учащихся из 303 учреждений образования по всей республике приняли участие в акции «Букет добра» в 2023 году. 633 учебных коллектива из 81 населенного пункта нашей страны подарили свои «добрые букеты» и помогли подопечным Фонда «Шанс». Собранная в рамках акции сумма составила более 124 500 белорусских рублей. 

Для большинства участников это уже стало доброй традицией. Воспитанники детских садов, учащиеся школ, гимназий и колледжей и даже студенты университетов поддерживают добрую инициативу и помогают тяжелобольным детям.

Фонд «Шанс» выражает искреннюю признательность всем участникам акции, сделавшим праздник 1 сентября не просто Днём знаний, а Днём добрых сердец.

Каждый день в Фонд поступают многочисленные слова благодарности и добрые отзывы со всех уголков нашей страны, и вот один из них:

За время проведения акции на благотворительный счёт Фонда «Шанс» поступило более 100 000 белорусских рублей, которые будут направлены на помощь детям по программе «Радость движения: помощь детям с ДЦП и другими нарушениями опорно-двигательного аппарата», а также на срочные актуальные просьбы. На сегодняшний день уже двое подопечных Фонда: Владислав Кохан и Александра Янковская проходят курс реабилитационного лечения благодаря средствам, поступившим в рамках акции «Букет добра».

Коллектив Фонда «Шанс» с радостью в сердце говорит СПАСИБО всем участникам:

«Благотворительность – желание и возможность помогать тем, кто в этом нуждается. Это намного больше, чем просто участие в акции, – для многих благотворительность становится неотъемлемой частью жизни. Из года в год всех участников «Букета добра» объединяет милосердие, сострадание, отзывчивость, доброта и желание помочь. Мы искренне рады этому и надеемся на продолжение нашего сотрудничества в будущих добрых инициативах!»

Фотографии участников акции с праздничных линеек и уроков добра можно посмотреть в альбомах аккаунтов Фонда в социальных сетях.

Подписываясь на регулярные ежемесячные пожертвования, вы помогаете нуждающимся детям на постоянной основе! Абсолютно каждый владелец банковской карты любого банка может помогать детям очень ПРОСТО, очень БЫСТРО и, главное, РЕГУЛЯРНО. Это позволит Фонду «Шанс» планировать и оказывать необходимую помощь на лечение детей без объявления сбора, а значит – без промедления и задержек!

1

Международный благотворительный фонд помощи детям «Шанс»

Читать дальше

С 10 по 19 сентября 2021 года в Куремаа (Эстония) прошёл чемпионат Европы по шашкам-64. В его программе проходили состязания по быстрой, молниеносной и классической программам. Соревнования являются отборочными к чемпионату мира 2022 года.

11 сентября прошла быстрая программа. В женском турнире весь пьедестал почёта заняли белорусы – Вера Хващинская, Яна Якубович и Полина Петрусева. Игорь Михальченко стал третьим среди мужчин.

12 сентября Полина Петрусова и Игорь Михальченко завоевали золотые медали в молниеносной программе! Виктория Николаева – серебряная медаль, Андрей Валюк – бронзовая.

Классическая программа завершилась 18 сентября. И снова белорусы заняли весь пьедестал почёта среди женщин – чемпионкой Европы стала Яна Якубович, Вера Хващинская – вторая, Эмма Саврас – третья. Игорь Михальченко выиграл мужской турнир.

Поздравляем!

bobruichanka-vera-khvashinskaya-stala-chempionkoi-evropy-po-bystroi-igre-v-shashki-64-1

bobruichanka-vera-khvashinskaya-stala-chempionkoi-evropy-po-bystroi-igre-v-shashki-64-2


Читайте также:

Чемпионкой Беларуси стала бобруйчанка Вера Хващинская

Бобруйчанка Вера Хващинская поднялась на вторую ступеньку мирового рейтинга


1

МФШ

Читать дальше

Дополнительные меры помощи многодетным при строительстве жилья обсуждаются на совещание главы государства Александра Лукашенко с руководством Совмина. О подробностях пишет БЕЛТА.

Александр Лукашенко обратил внимание, что жильё — самая насущная потребность людей и назрела необходимость внести определённые коррективы в порядок и условия предоставления государственной поддержки гражданам при строительстве и приобретении жилых помещений.

— Даже в этот непростой момент мы должны принять дополнительные меры по защите интересов многодетных семей и предоставить им финансовую помощь при строительстве жилья до достижения детьми 23 лет (ранее — до 18 лет. — Прим. БЕЛТА), — заявил глава государства.


Читайте также: До конца года почти 9 тысяч многодетных семей отпразднуют новоселье


Планируется также увеличить размер государственной поддержки проживающим на селе многодетным семьям, в которых хотя бы один из супругов работает в сельской местности.

Кроме того, для стимулирования переезда граждан в сельскую местность предлагается дать возможность нуждающимся в улучшении жилищных условий из областных центров и Минска построить жилье с господдержкой в населённых пунктах с численностью до 20 тыс. человек.

— В складывающейся экономической ситуации каждый рубль на счету. Любая государственная поддержка должна быть обоснованной. Поэтому хочу услышать, насколько просчитаны данные предложения, — отметил Президент.

1

Читать дальше