Чем отличаются суши от роллов

Многие ли знают, чем отличаются суши от роллов? Ведь и в том, и в другом блюде, пришедшем к нам из Японии, – тот же рис, та же рыба (либо морепродукты). И всё же различия есть, несмотря на то что роллы – те же суши, но выглядят немного по-другому.

Сегодня это разные блюда, и вкус у них разный, и начинки отличаются, да и подают их в японских ресторанах, популярных во всем мире, по-разному.

Кто не слышал о суши (правильнее всё же суси), традиционном блюде из Японии, у которого богатейшая история? Его основные ингредиенты – морепродукты и рис.

Об истории

Классика суши – плотная рисовая лепешка, на которой лежит ломтик рыбы (свежей – это условие). Это кушанье японских бедняков, которые таким образом с давних времен консервировали рыбу. Уж что-что, а эти продукты в Японии были всегда доступны даже низшим слоям населения.

Как же готовили в те далёкие времена суши? Рис спрессовывали ладонями в небольшую продолговатую лепешку, на неё укладывали свежую рыбу, приправляли её васаби (острым соусом). Затем всё это перетягивали тонкой ленточкой из морской водоросли либо закручивали в неё. Водоросль брали обычно нори, но можно было и в другую. Рис когда-то выбрасывали, так как он являлся лишь инструментом для сохранения рыбы, но сейчас он употребляется вместе с начинкой.

Сегодня у этого блюда множество видов – это и роллы (макидзуси), и осидзуси, и гункан-маки, и др. Так чем отличаются суши от роллов? Вроде бы, это одно и то же блюдо, по крайней мере, роллы произошли от суши. Просто вторые стали отправной точкой для появления первых. Суши – это классика, а роллы – более современный их вариант.


Читайте также: Нежные сочные колбаски готовятся очень просто


Чем суши отличаются от роллов

  1. Итак, суши – это кусочек свежей рыбы, завёрнутый в рис и вручную перевязанный нори. А роллы – это рулет из риса, в который завёрнута какая-либо начинка (не только рыба) и который закручен с помощью циновки из бамбука. Нори может быть как внутри рулета, так и поверху него.
  2. Второе отличие суши от роллов – это разнообразие начинки в последних. В суши начинка всегда из морепродуктов (водоросли, рыба свежая, икра и пр.), а вот в роллах это могут быть и фрукты, и мясо, и сыр, и овощи, и другие ингредиенты, а порой даже смесь из двух или более сочетаемых продуктов.
  3. Чем отличаются суши от роллов ещё? Первые всегда едят с помощью палочек, тогда как некоторые виды роллов можно есть и руками, как, например, тэмакидзуси.
 

Повторим?

Порой, посещая японский ресторан, мы заказываем суши, а приносят нам роллы, не делая при этом отличий. Как не попасть впросак? Чем суши отличаются от роллов, ведь внешне они так похожи?

Для тех, кто не усвоил ещё различий между блюдами, повторяем, что суши – это комок риса, на который сверху положен кусок рыбы. Всё это перевязано водорослью (нори).

Роллы ‒ это длинный слоеный брусок. В них сначала идёт лист нори, на котором выложен рис, на него укладываются морепродукты, затем другие продукты, к примеру, огурец либо авокадо. Всё тщательно закатывается (в специализированных ресторанах с помощью бамбуковой циновки) в один плотный брусок, который после этого режется на шесть частей. Состав продуктов может быть разным, одно остаётся неизменным – ровные бруски роллов.


Читайте также: 10 вещей, на покупке которых можно и нужно экономить


Ещё раз уточним

Итак, закрепим понятия, чем отличаются суши от роллов:

  1. Первое. Роллы ‒ просто одна из современных разновидностей суши.
  2. Второе. Суши – это плотный комок риса, на котором лежит рыба (даже сегодня это чаще всего свежая, то есть сырая). Роллы – скрученный слой риса с начинкой, чаще всего с рыбной, но бывают и другие варианты.
  3. Третье. Суши – это блюдо, в котором готовят каждую порцию отдельно, а роллы – это один рулет, но разрезанный на шесть частей, то есть на шесть порций.

Вот все основные отличия двух самых популярных блюд японской кухни.

А чем схожи эти два лакомства? И одно, и второе подают с соусом. Готовя их, повара должны соблюдать одни и те же принципы: ингредиенты на рисе распределяются равномерно. И суши, и роллы должны быть достаточно плотными (то есть форму хорошо держать), чтобы не развалиться в руках на части. И, разумеется, оба блюда должны иметь привлекательный вид.

1

Поделиться

Читайте также

26 февраля 2023 года в бобруйском Дворце искусств состоится танцевально-спортивный чемпионат International Dance Open Belarus. Он пройдёт под эгидой международной федерации IBFF Fit Kids & International Dance Open – президент Слободанка Тинтор Хорватия. Официальный представитель международной федерации в Республике Беларусь – Валентина Козловская.

Насыщенный международный календарь объединяет танцоров и спортсменов из разных стран мира. Белорусские представители всегда являются одними из сильнейших конкурентов на престижных турнирах.

Все стили и направления

  • Majorette
  • Disco Dance
  • Folk / Etnic
  • Belly Danc
  • Bollywood
  • Latin Show
  • Jass Dance
  • Lyrical | Ballet
  • Modern
  • Character
  • Musical Theatre
  • Contemporary
  • Street Jazz / Fusion
  • MTV Commercial
  • Break Dance
  • Hip Hop
  • Vogue
  • KPOP
  • Showdance
  • Fit Kids
  • Fitness Aerobic
  • Acro Dance
  • Fitness Dance
  • Pom Pom
  • Cheerleading
  • Open
  • Kids Miss Fitness
 

На I танцевально-спортивном чемпионате:

  • мероприятие на сцене с Led-экраном,
  • дипломы и медали для всех,
  • кубки за первые места во всех категориях,
  • Gala Event 10,
  • Grand Prix – звёздный номер,
  • подарки для всех,
  • почётные дипломы командам/тренерам/судьям.

Контактный телефон: +375(29) 749-08-85 (Валентина).

Организатор - Олимпия, атлетик-центр.

1

Читать дальше

21 февраля 2023 года к Международному дню родного языка радиоканалы Белтелерадиокомпании готовят тематический эфир. Программы, посвященные сохранению и приумножению языкового наследия, развитию белорусского языка, актуальным языковым процессам в современном белорусском обществе, будут транслироваться на Первом национальном канале Белорусского радио, Международном радио «Беларусь» и радио «Сталіца».

На канале «Культура» запланирована прямая трансляция республиканского диктанта на белорусском языке. Все желающие проверить уровень владения родным языком приглашаются принять участие в мероприятии, организованном Институтом языкознания имени Якуба Коласа Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы Национальной академии наук Беларуси совместно с Белорусским радио.

Трансляция республиканского диктанта начнётся в 13.00.


Читайте также: Бобруйчане могут принять участие в Тотальном диктанте


К сведению

Телеканал «Культура» вещает на ультракоротких волнах, в диапазоне 87,5-108 МГц, онлайн-вещание организовано на сайте www.radiokultura.by, а также на Национальном радиоплеере radioplayer.by .

 

Источник: sb.by

Читать дальше

С 20 по 26 февраля 2023 года в республиканском центре олимпийской подготовки (Минск) проходило молодёжное первенство Беларуси по шашкам-64. В нём принял участие 141 спортсмен из всех регионов страны. Это первенство республики является отборочным для чемпионата Европы и чемпионата мира.

Соревнования проводились по системе микро-матчей из двух партий, в классической и молниеносной программах в 5 возрастных группах: юниоры, юниорки 1997-2003 гг. р., 2004-2006 гг. р., юноши, девушки 2007-2009 гг. р., 2010-2012 гг. р., 2013 г. р. и младше.

Бобруйск на первенстве представляли:

  • мастер спорта Соколова Анастасия,
  • кандидаты в мастера спорта Масюк Алеся и Кардымон Дарья,
  • Алиса Лось (1 юношеский разряд),
  • перворазрядники Алексей Савич, Назар Порсев,
  • со 2-м разрядом Барейша Дарья, Пасько Татьяна, Марат Астапенок, Мелания Астапенок, Анна Бабинич, Милана Макаренко, Тимофей Никитин, Константин Крот,
  • Лагун Александр (3 разряд).

Соколова Анастасия стала первой среди юниорок в классической программе. Настя в борьбе за первое место обыграла абсолютную чемпионку мира 2022 года среди женщин, международного гроссмейстера Николаеву Викторию (Минск). А в последней партии сыграла вничью с неоднократным призёром чемпионатов мира международным гроссмейстером Петрусевой Полиной (Минск).

Барейша Дарья набрала 12 очков и заняла 3-е место среди девушек 2013 г. р. и моложе в классической программе.

Обе спортсменки – воспитанницы тренера Николая Кадесникова (Центр дополнительного образования детей и молодёжи Бобруйска).

 

Читать дальше