Многие ли знают, чем отличаются суши от роллов? Ведь и в том, и в другом блюде, пришедшем к нам из Японии, – тот же рис, та же рыба (либо морепродукты). И всё же различия есть, несмотря на то что роллы – те же суши, но выглядят немного по-другому.
Сегодня это разные блюда, и вкус у них разный, и начинки отличаются, да и подают их в японских ресторанах, популярных во всем мире, по-разному.
Кто не слышал о суши (правильнее всё же суси), традиционном блюде из Японии, у которого богатейшая история? Его основные ингредиенты – морепродукты и рис.
Классика суши – плотная рисовая лепешка, на которой лежит ломтик рыбы (свежей – это условие). Это кушанье японских бедняков, которые таким образом с давних времен консервировали рыбу. Уж что-что, а эти продукты в Японии были всегда доступны даже низшим слоям населения.
Как же готовили в те далёкие времена суши? Рис спрессовывали ладонями в небольшую продолговатую лепешку, на неё укладывали свежую рыбу, приправляли её васаби (острым соусом). Затем всё это перетягивали тонкой ленточкой из морской водоросли либо закручивали в неё. Водоросль брали обычно нори, но можно было и в другую. Рис когда-то выбрасывали, так как он являлся лишь инструментом для сохранения рыбы, но сейчас он употребляется вместе с начинкой.
Сегодня у этого блюда множество видов – это и роллы (макидзуси), и осидзуси, и гункан-маки, и др. Так чем отличаются суши от роллов? Вроде бы, это одно и то же блюдо, по крайней мере, роллы произошли от суши. Просто вторые стали отправной точкой для появления первых. Суши – это классика, а роллы – более современный их вариант.
Читайте также: Нежные сочные колбаски готовятся очень просто
Порой, посещая японский ресторан, мы заказываем суши, а приносят нам роллы, не делая при этом отличий. Как не попасть впросак? Чем суши отличаются от роллов, ведь внешне они так похожи?
Для тех, кто не усвоил ещё различий между блюдами, повторяем, что суши – это комок риса, на который сверху положен кусок рыбы. Всё это перевязано водорослью (нори).
Роллы ‒ это длинный слоеный брусок. В них сначала идёт лист нори, на котором выложен рис, на него укладываются морепродукты, затем другие продукты, к примеру, огурец либо авокадо. Всё тщательно закатывается (в специализированных ресторанах с помощью бамбуковой циновки) в один плотный брусок, который после этого режется на шесть частей. Состав продуктов может быть разным, одно остаётся неизменным – ровные бруски роллов.
Читайте также: 10 вещей, на покупке которых можно и нужно экономить
Итак, закрепим понятия, чем отличаются суши от роллов:
Вот все основные отличия двух самых популярных блюд японской кухни.
А чем схожи эти два лакомства? И одно, и второе подают с соусом. Готовя их, повара должны соблюдать одни и те же принципы: ингредиенты на рисе распределяются равномерно. И суши, и роллы должны быть достаточно плотными (то есть форму хорошо держать), чтобы не развалиться в руках на части. И, разумеется, оба блюда должны иметь привлекательный вид.
1
26 февраля 2023 года в бобруйском Дворце искусств состоится танцевально-спортивный чемпионат International Dance Open Belarus. Он пройдёт под эгидой международной федерации IBFF Fit Kids & International Dance Open – президент Слободанка Тинтор Хорватия. Официальный представитель международной федерации в Республике Беларусь – Валентина Козловская.
Насыщенный международный календарь объединяет танцоров и спортсменов из разных стран мира. Белорусские представители всегда являются одними из сильнейших конкурентов на престижных турнирах.
Контактный телефон: +375(29) 749-08-85 (Валентина).
Организатор - Олимпия, атлетик-центр.
1
21 февраля 2023 года к Международному дню родного языка радиоканалы Белтелерадиокомпании готовят тематический эфир. Программы, посвященные сохранению и приумножению языкового наследия, развитию белорусского языка, актуальным языковым процессам в современном белорусском обществе, будут транслироваться на Первом национальном канале Белорусского радио, Международном радио «Беларусь» и радио «Сталіца».
На канале «Культура» запланирована прямая трансляция республиканского диктанта на белорусском языке. Все желающие проверить уровень владения родным языком приглашаются принять участие в мероприятии, организованном Институтом языкознания имени Якуба Коласа Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы Национальной академии наук Беларуси совместно с Белорусским радио.
Трансляция республиканского диктанта начнётся в 13.00.
Читайте также: Бобруйчане могут принять участие в Тотальном диктанте
Телеканал «Культура» вещает на ультракоротких волнах, в диапазоне 87,5-108 МГц, онлайн-вещание организовано на сайте www.radiokultura.by, а также на Национальном радиоплеере radioplayer.by .
Источник: sb.by
С 20 по 26 февраля 2023 года в республиканском центре олимпийской подготовки (Минск) проходило молодёжное первенство Беларуси по шашкам-64. В нём принял участие 141 спортсмен из всех регионов страны. Это первенство республики является отборочным для чемпионата Европы и чемпионата мира.
Соревнования проводились по системе микро-матчей из двух партий, в классической и молниеносной программах в 5 возрастных группах: юниоры, юниорки 1997-2003 гг. р., 2004-2006 гг. р., юноши, девушки 2007-2009 гг. р., 2010-2012 гг. р., 2013 г. р. и младше.
Бобруйск на первенстве представляли:
Соколова Анастасия стала первой среди юниорок в классической программе. Настя в борьбе за первое место обыграла абсолютную чемпионку мира 2022 года среди женщин, международного гроссмейстера Николаеву Викторию (Минск). А в последней партии сыграла вничью с неоднократным призёром чемпионатов мира международным гроссмейстером Петрусевой Полиной (Минск).
Барейша Дарья набрала 12 очков и заняла 3-е место среди девушек 2013 г. р. и моложе в классической программе.
Обе спортсменки – воспитанницы тренера Николая Кадесникова (Центр дополнительного образования детей и молодёжи Бобруйска).