Живопись, дизайн и правоведение – топ специальностей среднего специального образования

Портал 1prof.by узнал, чем запомнилась вступительная кампания-2020.

О количестве первокурсников, наиболее востребованных и новых специальностях, а также о направлениях, которые реже всего выбирают абитуриенты, рассказала заместитель начальника главного управления профессионального образования, начальник управления профессионально-технического и среднего специального образования Министерства образования Александра Петрова.

Можно поступить в более сотни колледжей страны и не только

В этом году документы в системе среднего специального образования принимали 110 колледжей. При этом 9 из них – частной формы собственности. Кроме того, в Беларуси функционирует 83 учреждения образования, реализующие образовательные программы среднего специального образования, в их числе филиалы учреждений высшего образования, гимназии-колледжи, училища олимпийского резерва.

– Более 24,5 тыс. человек подали заявления в ссузы на бюджетную форму получения образования, 12 тыс. – на платную, – рассказала Александра Петрова.

Приёмная кампания на основе общего среднего и профессионально-технического образования в средние специальные учебные заведения в Беларуси завершилась 19 августа. О результатах поступления абитуриенты с общим базовым образованием узнали раньше. Напомним, в нашей стране структура общего среднего образования делится на три ступени:

  • начальное образование (1-4 класс),
  • базовое образование (5-9 класс)
  • и среднее образование (10-11 класс).

– Изначально планировали набрать на уровень среднего специального образования около 40 тыс. На сегодня, по предварительным данным, на бюджетную форму подано более 24,5 тыс. заявлений. Это предварительное число зачисленных. На платную форму – более 12 тыс., – отметила представитель Министерства образования.

На пике – творчество и специальности педагогического профиля

Наиболее популярными традиционно оказались специальности, связанные с живописью, дизайном и правоведением. Также довольно востребованы у абитуриентов направления в сфере информационных технологий, специальности медицинского и педагогического профилей.

– Востребованы у абитуриентов такие направления, как парикмахерское искусство, дизайн и операционная деятельность в логистике. Не может не радовать, что уже который год подряд достаточно высокие проходные баллы держат специальности педагогического профиля, – поделилась Александра Петрова.

Опережающая подготовка кадров

В этом году на уровне среднего специального образования появились четыре новые для страны специальности. Три из них связаны с работой на высокотехнологичном оборудовании – это «эксплуатация мехатронных систем промышленного оборудования», «организация технического сервиса транспортных средств», «производство биотехнологической продукции». Также новой специальностью стала «организация гостиничных услуг».

 

– Примерно через 4 года, в зависимости от базы, мы будем иметь специалистов, которые смогут работать на производстве, оснащённом современными машинами и оборудованием, – добавила специалист в области профессионального образования.

Вместе с тем, чтобы выпускник выходил на производство и владел всеми знаниями и навыками современности, учреждения образования должны соответствовать не только последним тенденциям, но и осуществлять так называемую опережающую подготовку кадров.

– Выпускники должны быть конкурентоспособными. Поэтому сейчас в системе профессионального образования развиваются так называемые ресурсные центры, они оснащаются высокотехнологичным оборудованием. Например, для специальности «организация технического сервиса транспортных средств», там можно изучить устройство не только классических автомобилей, но и электромобилей, автомобилей с гибридными двигателями, – акцентировала внимание на важном Александра Петрова.

Специалист также отметила, что среднее специальное образование особенно ориентированно на базовые организации. Учреждения образования тесно взаимодействует с потенциальными заказчиками кадров.

Специальности, которые не пользуются спросом

Александра Петрова рассказала, что есть специальности, которые недостаточно востребованы у абитуриентов на уровне среднего специального образования. В частности, в этом году затруднения с комплектованием учебных групп были по сельскохозяйственным специальностям и направлениям, осуществляющим подготовку для лёгкой промышленности.

– Не всегда специальности, которые выбирают абитуриенты, через 3–4 года будут востребованы работодателями. Хочется, чтобы абитуриенты были практико-ориентированными как можно раньше. Именно поэтому у нас в стране существует система профориентационной работы. В этом направлении довольно активно учреждения образования работают со школами. Для профобразования важно, чтобы профессионал своего дела проводил, например, для учащихся 8–9-х классов мастер-классы на реальном оборудовании. Такие мероприятия помогают нам получить мотивированных абитуриентов, – описала ситуацию Александра Петрова.

Для повышения мотивации и развития имиджа учреждений среднего специального образования в 2014 году Беларусь вступила в движение WorldSkils. В сентябре пройдет IV Республиканский конкурс профессионального мастерства WorldSkils Belarus, участники которого будут соревноваться по 47 компетенциям.  

– Можно прийти, посмотреть и определиться на начальном этапе со специальностью, в которой в дальнейшем хочется построить свою карьеру, – добавила начальник управления профессионально-технического и среднего специального образования Министерства образования.

1

Фото из открытых интернет-источников

Поделиться

Читайте также

В летние дни горожане отдыхают в парках и у водоёмов не только в выходные, но и в будние дни. Заезжают после работы прогуляться, прокатиться на велосипедах. Многие добираются к месту на автомобиле и не всегда оставляют его в разрешенном для этого месте.

Большинство водителей забывают о требованиях дорожного знака 3.2 «Движение запрещено», который категорически запрещает движение транспортных средств в указанной зоне, за исключением маршрутных транспортных средств, движущихся по установленному маршруту; транспортных средств дорожно-эксплуатационных и коммунальных служб, автомобилей с наклонной белой полосой на бортах и других транспортных средств, обслуживающих торговые и другие организации, расположенные в обозначенной зоне, а также на транспортных средств, принадлежащих гражданам, проживающим или работающим в этой зоне, при отсутствии иных возможностей их подъезда.

Также за исключением транспортных средств, управляемых инвалидами І либо ІІ группы, ІІІ группы с нарушениями опорно-двигательного аппарата или перевозящих инвалидов этих групп.

Госавтоинспекция призывает не пренебрегать требованиями дорожного знака, а также предупреждает, о проведении ежедневного контроля с использованием фото- и видеофиксации нарушений. В случае нарушения требования дорожного знака «Движение запрещено» с последующей остановкой или стоянкой транспортного средства с нарушение пункта 143 ПДД, будет производиться принудительная отбуксировка автомобиля с последующим доставлением его на охраняемую стоянку.

В ГАИ напоминают, что за несоблюдение требования этого дорожного знака грозит предупреждение или штраф в размере от 1 до 5 базовых величин, а в случае повторного нарушения — штраф от 2 до 8 базовых величин.

 

Фото: ГАИ Ленинского района Минска

Источник: sb.by

Читать дальше

Чтобы понять, насколько серьезно ОАО «Бобруйскагромаш» подошло к вопросу безопасности и мерам профилактики, нам достаточно было случайно перепутать центральный вход с транспортной проходной. Попытавшись зайти за шлагбаум, мы с фотокором получили жесткое предупреждение: «Ни шагу дальше! Вход на территорию, во-первых, с другой стороны, во-вторых, только в масках». Словом, все под контролем.

Добравшись до нужного входа, где нас ожидал начальник управления персоналом, идеологической работы и социального развития Сергей Сипаков, мы прошли обязательную процедуру обработки рук и замера температуры.

— Поначалу не все относились ответственно к этой мере профилактики, — признается Сергей Сипаков. — Теперь за обработкой рук следит охрана. Еще до первого зарегистрированного случая коронавируса мы ждали его во всеоружии: закупили такое большое количество дезинфицирующих растворов, что пользуемся ими до сих пор. На каждой проходной есть антисептики для рук. Дезрастворы выданы уборщикам. Все большие цеха, а также служебные помещения и общежитие обрабатываются каждый день в послерабочее и обеденное время специальной бригадой. Для них приобретены халаты, респираторы и промышленные опрыскиватели двух видов.

1

Кроме того, вовремя закуплены бесконтактные термометры.

Если обнаруживается повышенная температура, человека отправят в здравпункт предприятия. Медиков здесь обеспечили всем необходимым — защитными масками, костюмами. Во всех помещениях здравпункта проводится кварцевание.

Дистанцирование тоже обеспечено — в буфете и столовой на полу наклеены желтые линии, за которые не рекомендуется заходить. Отменены все совещания, с предприятиями холдинга связь только онлайн. На транспортной проходной, через которую ежедневно проезжает до 100 машин, как мы уже успели убедиться, также строгий контроль — прибывающим водителям замеряют температуру, передвижение их по заводу стараются исключить. Грузовики приезжают не только из Беларуси, но и из-за границы. Проработана возможность перевести на удаленную работу некоторые службы. Технологические перерывы, обеды, смены организованы так, чтобы предотвратить скопление людей.

— Все вышеназванные меры сработали и помогли не допустить массовых заболеваний. В целом обстановка благополучная, — подчеркнул Сергей Сергеевич.

Источник: sb.by

Читать дальше

13 июня белорусское правительство подписало постановление о первоочередном предоставлении арендного жилья работникам здравоохранения, образования и культуры. Однако, как заявил начальник управления жилищной политики Минстройархитектуры Александр Авраменко, решение жилищного вопроса для этих категорий граждан требует и других шагов.

В интервью телеканалу СТВ Александр Авраменко рассказал, что арендное жилье в настоящее время составляет 3,5% от жилфонда. Распределяют его следующим образом: 30% – для категорий по месту работы, ещё 10% – для военнослужащих. На 2020 год запланировано возведение 135 тыс. м² при общем плане 4 млн м².

Начальник управления отметил, что такое количество не может удовлетворить потребность всех нуждающихся в жилье данного типа. Однако объёмы его строительства определяются бюджетом страны и конкретных предприятий.

Читайте также: Арендное жильё: кому полагается и за что можно лишиться

– Оно может строиться за счёт других источников, не запрещенных законодательством, то есть за счёт организаций частных форм собственности, – отметил Александр Авраменко.

Он считает, что оптимальная модель – создание условий, при которых заинтересованный человек не ищет работу в окрестностях своего жилища, а «жильё обеспечено вокруг тех работ, где человек может приложить свои силы, знания и умения».

1

– Мы сейчас работаем над документами, совершенствуем нормативно-правовые базы для того, чтобы создать, может быть, ещё лучшие условия, чтобы с большей охотой шли организации на такое строительство. Особенно частные формы собственности, – отметил Александр Авраменко.

Что это за условия, он не уточнил, указав лишь на их большое количество.

– Они разные, начиная от организационных. Предоставление земли, например. Создание инфраструктуры, те же производства чтобы рядом были. Возможно (я сейчас не хочу утверждать), что-то дополнить в Налоговом кодексе, как-то с налогами посмотреть. Я не готов сейчас детально говорить про налоги, потому что тему еще надо проработать, – сказал Авраменко.

Читайте также: Кто из бюджетников имеет на арендное жилье первоочередное право

Фото из открытых интернет-источников

1prof.by

Читать дальше