«Жена должна». Ничего она не должна!

Бегал утром в парке. Встретил знакомого, мы с ним оба физкультурники. Он посмотрел на мои новые жёлтые кроссовки: «Да, хорошие! Только грязно сейчас. Хотя у тебя есть, кому их мыть». Ты о чём? – уточняю. «Ну ты же не один живёшь, – усмехается. – Жена кроссовки моет». Нет, говорю, она их не моет. Я сам их мою. Приятель удивляется: «Странно. Такие вещи жена должна делать».

Вот это «жена должна» меня давно забавляет. Когда-то, ещё во времена тиранозавров, был выработан целый список под заголовком «Жена должна». И там пунктами: готовить еду, ходить в магазин, мыть посуду, гладить одежду, вытирать пыль, заниматься с детьми, солить огурцы, ну до фига всего, список огромный. Плюс – обязательно радоваться мужу, смеяться любой его глупой шутке, повторять: «Какой ты у меня молодец!».

Этот список давно пора разорвать и сжечь вместе с опавшей листвой. Но нет! Во многих квартирах он на почётном месте, прижат к большому холодильнику магнитиком из Турции. А мужья знают его наизусть, лучше, чем расписание футбольных матчей.

Итак. Жена ничего не должна. Девочка не рождается на свет с мешком будущих обязанностей. Может, какие-то сумасшедшие бабушки ещё зудят внучкам: «Учись готовить, убираться, стирать. В жены никто не возьмёт!». Но пусть эти бабушки хлебнут корвалола и сядут наслаждаться истериками на ток-шоу В.Соловьёва. Только не лезут со своей древней чепухой в наши кухни и души.

Жена ничего не должна.

Если только ей хочется, если у неё есть силы и время – пусть готовит, моет посуду или что там ещё.

Скажем, моя первая жена очень любила и умела готовить. Ну я только радовался, я был тот ещё кулинар. А вторая жена совсем не любила и не умела. Какие проблемы? Я стал готовить сам и вполне преуспел и стал ловить этот кайф. Особенно мне удавались супы.

С первой и второй женой я расстался вовсе не потому, что они не делали каких-то вещей из дурацкого «списка», там были другие причины, сейчас не об этом.

1

Да, я уже в третьем браке. Жена хорошо готовит, но её, например, бесит мыть полы и всякую сантехнику. Какие проблемы? Это делаю я. У нас возникает лишь один спор – из-за посуды. Честно говоря, стараюсь это малодушно свалить на неё. Но когда я вижу: она устала, а посуды до фига – никогда не скажу: «Это ты должна». Мою сам. Мне совсем нетрудно на самом деле.

Семья – это сплошные компромиссы. Уступки, договорённости. Вот что главное. Причём уступать большей частью должен мужчина. Именно потому что он сильнее. Уступать – талант сильного.

Но как только нормальная женщина слышит проклятое «должна» – ей хочется треснуть мужу по голове большой вазой. (Которая для цветов, но муж об этом давно забыл.)

Одна старинная знакомая недавно ушла от мужа, с которым прожила очень долго. Объяснила мне: «Понимаешь, дети уже выросли. А мне слушать двадцать лет вот это «ты должна» – ну просто осточертело. И я сейчас такая свободная и счастливая, ты не представляешь!».

Хорошо представляю, хоть и мужчина. Хоть и вырос при социализме, где тот проклятый список внушался девочкам с младенчества.

«Должен» – это вообще мужское слово. Мужчина точно всегда что-то должен. Это записано в его хромосомах. Как только он расслабляется и забывает об этом – превращается в домашнюю собачку вроде болонки. Только болонки хотя бы занимают не так много пространства. И не бубнят, что жена им что-то должна.

Алексей Беляков

Поделиться

Читайте также

Всего за два года стоимость обучения на некоторых вузовских специальностях выросла на 25−45 процентов. Поинтересовались у Министерства образования, с чем связан такой значительный рост.

Например, в 2017-м первый год обучения на факультете компьютерных систем и сетей БГУИР стоил 2750 рублей, в 2018-м — 3210 рублей, в 2019-м — 3430 рублей. Рост за два года — почти 25 процентов.

Первокурсники факультета международных отношений БГУ, которые поступили в университет в 2017 году, должны были заплатить за год обучения от 2765 до 2851 рубля в зависимости от специальности. Первокурсникам этого года (или их родителям) предстоит отдать 4183 рубля. За два учебных года рост составил около 45 процентов.

— Стоимость формируется исходя из объективных факторов, а именно: из экономически обоснованных затрат на подготовку специалиста, — говорит Сергей Касперович, начальник главного управления профессионального образования Министерства образования

Большая часть суммы уходит на оплату труда преподавателей, поясняет Сергей Касперович. Также эти деньги идут на оплату коммунальных услуг университета, обновление материально-технической базы и другие затраты.

— Нужно объективно оценивать ситуацию. В структуре расходов оплата труда преподавателей составляет в районе 80 процентов, — поясняет Сергей Касперович. — Если сопоставить индекс роста цен на образовательные услуги, то они даже отстают от индекса роста цен на другие услуги. В течение года расходы растут, а затем раз в год все это пересчитывают.

По сравнению с 1 сентября 2018 года заработки преподавателей выросли на более чем 12 процентов, рассказывает Касперович.

— Сперва было принято постановление Совмина, что привело к повышению заработка на 5 процентов. С 1 ноября 2018 года была увеличена тарифная ставка. С 1 сентября 2019 года тоже ожидается ее увеличение на 7,2%.

Фото: Ольга Шукайло

TUT.BY

Читать дальше

29-30 марта 2019 года в  Юрмале прошел международный  турнир по дзюдо среди юношей, кадетов и юниоров.

Более восьмисот юных дзюдоистов из  пятнадцати команд собрались на побережье Балтийского моря побороться за место на пьедестале.

Семь  медалей завоевали бобруйские спортсмены из областной СДЮШОР профсоюзов «Спартак-2006» - бригады тренеров Любови Клименок и Валерия Матюшенка.

bobruiskie-dzyudoisty-v-yurmale-dobyli-zoloto

Лучшего результата добились девочки, они добыли юрмальское «золото». Ксения Комисарова (весовая категория 22 кг) отличилась в возрастной категории U 10,  а Алина Матюш (в/к 40 кг) среди кадеток U 14.

Серебряные медали завоевали  Александр Рымов (в/к 23 кг) и Кира Хоронеко (в/к 30 кг) боровшиеся среди юношей U 10. И одно «серебро» среди кадетов добыл Руслан Керимов (в/к 46 кг).

Еще две «бронзы» в копилку команды принесли юноши Гордей Потиенко (в/к 29 кг) и Максим Зайцев (в/к 38 кг).

bobruiskie-dzyudoisty-v-yurmale-dobyli-zoloto

spartakfpb.by

Читать дальше

31 марта 2019 года в Таллинне  прошел международный турнир по борьбе греко-римской и вольной среде юношей и девушек.

Тысяча пятьсот юных борцов в восьми возрастных категориях: юношей, кадетов и юниоров приняли участие в соревнованиях.

В категории девушек успешно выступила воспитанница областной СДЮШОР профсоюзов «Спартак-2006» Алина Шевчук. Алина -учащаяся Могилевского УОРа и бригады тренеров Сергея Лукомского, Ольги Павловой и Сергея Мелькова в весовой категории до 62кг  провела пять поединков и завоевала серебряную медаль турнира.

bobruichanka-na-pedestale-tallinn-open-2019

МОСК Спартак

Читать дальше