«Жена должна». Ничего она не должна!

Бегал утром в парке. Встретил знакомого, мы с ним оба физкультурники. Он посмотрел на мои новые желтые кроссовки: «Да, хорошие! Только грязно сейчас. Хотя у тебя есть, кому их мыть». Ты о чем? – уточняю. «Ну ты же не один живешь, – усмехается. – Жена кроссовки моет». Нет, говорю, она их не моет. Я сам их мою. Приятель удивляется: «Странно. Такие вещи жена должна делать».

Вот это «жена должна» меня давно забавляет. Когда-то, еще во времена тиранозавров, был выработан целый список под заголовком «Жена должна». И там пунктами: готовить еду, ходить в магазин, мыть посуду, гладить одежду, вытирать пыль, заниматься с детьми, солить огурцы, ну до фига всего, список огромный. Плюс – обязательно радоваться мужу, смеяться любой его глупой шутке, повторять: «Какой ты у меня молодец».


Читайте также: Потрясающая история за чашкой чая


Этот список давно пора разорвать и сжечь вместе с опавшей листвой. Но нет! Во многих квартирах он на почетном месте, прижат к большому холодильнику магнитиком из Турции. А мужья знают его наизусть, лучше чем расписание футбольных матчей.

Итак. Жена ничего не должна. Девочка не рождается на свет с мешком будущих обязанностей. Может, какие-то сумасшедшие бабушки еще зудят внучкам: «Учись готовить, убираться, стирать. В жены никто не возьмет!». Но пусть эти бабушки хлебнут корвалола и сядут наслаждаться истериками на ток-шоу В.Соловьева. Только не лезут со своей древней чепухой в наши кухни и души.

Жена ничего не должна.

Если только ей хочется, если у нее есть силы и время – пусть готовит, моет посуду или что там еще.

Скажем, моя первая жена очень любила и умела готовить. Ну я только радовался, я был тот еще кулинар. А вторая жена совсем не любила и не умела. Какие проблемы? Я стал готовить сам и вполне преуспел и стал ловить этот кайф. Особенно мне удавались супы.

С первой и второй женой я расстался вовсе не потому, что они не делали каких-то вещей из дурацкого «списка», там были другие причины, сейчас не об этом.

1

Да, я уже в третьем браке. Жена хорошо готовит, но ее, например, бесит мыть полы и всякую сантехнику. Какие проблемы? Это делаю я. У нас возникает лишь один спор – из-за посуды. Честно говоря, стараюсь это малодушно свалить на нее. Но когда я вижу: она устала, а посуды до фига – никогда не скажу: «Это ты должна». Мою сам. Мне совсем нетрудно на самом деле.

Семья – это сплошные компромиссы. Уступки, договоренности. Вот что главное. Причем, уступать большей частью должен мужчина. Именно потому что он сильнее. Уступать – талант сильного.

Но как только нормальная женщина слышит проклятое «должна» – ей хочется треснуть мужу по голове большой вазой. (Которая для цветов, но муж об этом давно забыл.)

Одна старинная знакомая недавно ушла от мужа, с которым прожила очень долго. Объяснила мне: «Понимаешь, дети уже выросли. А мне слушать двадцать лет вот это «ты должна» – ну просто осточертело. И я сейчас такая свободная и счастливая, ты не представляешь!».

Хорошо представляю, хоть и мужчина. Хоть и вырос при социализме, где тот проклятый список внушался девочкам с младенчества.

«Должен» – это вообще мужское слово. Мужчина точно всегда что-то должен. Это записано в его хромосомах. Как только он расслабляется и забывает об этом – превращается в домашнюю собачку вроде болонки. Только болонки хотя бы занимают не так много пространства. И не бубнят, что жена им что-то должна.

Алексей Беляков

Поделиться

Читайте также

С каждым днем все ближе самый любимый и волшебный праздник — Новый Год. А значит, надо поспешить воспользоваться новогодней почтой — написать письмо Деду Морозу и Снегурочке!

По доброй традиции РУП «Белпочта» поможет доставить эти новогодние послания. Заказывайте письма и подарки Деда Мороза для своих детей, внуков, племянников и крестников.

РУП «Белпочта» предлагает Вам заказать поздравление от Деда Мороза, которое почтальон принесет ребёнку домой в канун Нового года.

Расстояние не помеха для положительных эмоций. Оригинальное красочное поздравление с добрыми пожеланиями от сказочных персонажей и подарок помогут создать праздничное настроение. Подарите детям сказку и веру в волшебство!

Оформить заказ можно  в любом отделении почтовой связи или у почтальона. Заказы на пересылку по Беларуси принимаются с 10 ноября до 22 декабря. Доставка поздравлений на территории Республики Беларусь будет производиться в преддверии Нового года (начиная с 26 декабря) почтальоном на дом по указанному Вами адресу.


Читайте также: Новогодний праздник в усадьбе главного зимнего волшебника Бобруйского района


1

belpost.by

Читать дальше

3 декабря 2019 года Министерство связи и информатизации Республики Беларусь выпускает в обращение почтовые марки «Меликмамед» и «Золотая птица» из серии «Совместный выпуск Беларуси и Азербайджана».

Тираж – по 40 тысяч. Марки печатались и в малом листе - их тираж 15 тыс.

Марки печатались в Бобруйской укрупненной типографии им. А. Т.  Непогодина. При их изготовлении и на марочных полях использована технология термического тиснения металлизированной фольгой золотистого цвета.

 Художники – Орхан Гараев и Виктор Чайчук. Дизайн Евгении Бедоник.

В одной из марок применена технология дополненной реальности: при наведении на марку камеры смартфона с запущенным приложением AR MARKA BELARUS изображение «оживает», появляется специально созданный сценарий.

В день выпуска почтовых марок в обращение в отделении почтовой связи № 1 Минска (магазин «Филателия», ул. Московская, 16) и в Баку (Азербайджан) будут проводиться специальные гашения на конверте «Первый день».


Читайте также: «Белпочта» помогает осуществлять мечты


 

По материалам Белпочты

Читать дальше

Цифровая детоксикация необходима не только взрослым. В первую очередь это касается детей.

Главное в противодействии деструктивным поведению в интернете – не вестись на провокации и фильтровать контент. Это касается, как ни странно, не только детей – прежде всего, осмотрительными в онлайне нужно быть взрослым. Об этом в воскресенье говорили в бобруйском креативном пространстве «1387» родители, дети и эксперты.

Ток-шоу на тему «Что нужно знать о кибербулинге?» было организовано в рамках проекта «Моё право» компанией «Будзьма беларусамі!». В качестве экспертов на ней выступали:

  • педагог и психолог Илляна Матвиенко,
  • основатель и координатор некоммерческого проекта по развитию критического мышления и противостояния фейки, бывший директор «SOS Детская деревня» в Боровлянах Виталий Каратыш.

Организаторы отводили на мероприятие около полутора часов, но обсуждение заняло вдвое больше времени.

О видах травли

Всё потому, что видов деструктивного поведения в интернете существует великое множество. Кибербулинг – травля человека в интернет-пространстве – тоже не очень однозначная формулировка. Потому что оно может быть в виде флейминга – простых троллинг-реплик под фотографиями и сообщениями, а может приобретать и формы киберостракизма – довольно большой компании по «уничтожению» человека, со специальными сайтами и ресурсами, в которую вовлекаются тысячи человек.

Преступление в интернете может заключаться в простом взломе персональной страницы в социальных сетях, а может быть более утонченным кибергрумингом – когда недобросовестный человек «втирается в доверие» к будущей жертве, а потом просит её «не отказать в помощи» и сделать что-то преступное или компрометирующее.

Анастасия Комлик-Яматина, ведущая ток-шоу

Большинство из этих не очень честных действий направлены на детей. Дети – наиболее податливые к манипуляциям и, будем говорить откровенно, наименее контролируемые в виртуальном пространстве. Ведь родители – вполне логично и понятно – воспринимают их страницы и поведение в интернете, как их частную жизнь и личное пространство. А когда узнают, что у детей проблемы, иногда бывает уже и поздно что-то делать.

Поэтому дискуссия постепенно свелась к тому, что делать с детьми, которые «зависли в виртуале», и как их защитить от современных угроз.

О подходах

Конечно, выработались два совершенно противоположные подхода.

Первый – вообще не давать ребенку смартфон и не пускать его в сеть, пока не повзрослеет и не выработает своё мировоззрение и свои способы противостоять кибербуллингу. В более зрелом возрасте это сделать проще.

И второй подход – обучать ребёнка поведению в интернете как можно раньше, чтобы он чувствовал себя в сети, как рыба в воде, понимал, что такое «виртуальный мир» и чем он отличается от реального.

Первый путь для родителей, безусловно, более привлекателен. «Запретить и не пущать» –радикальный и наиболее простой выход из проблемной ситуации. Но простое – не всегда верное.

Будет ли «отлучение от интернета» полезным для ребёнка?

  • Во-первых, он будет выглядеть «белой вороной» среди сверстников, что может привести к не «кибер», а просто буллингу - травли «в реале».
  • Во-вторых, ребёнок не научится тому, что уже знают его сверстники: как создавать свои страницы в тех же соцсетях, для чего нужен ютуб и что такое мессенджеры.
 

Виталий Каратыш

И главное, что подчеркнул Виталий Каратыш, – к запрещённому всегда тянет. Если «не пущать» ребёнка в интернет дома – он найдёт такие возможности там, где его меньше контролируют: в школе, у друзей, в интернет-кафе или клубах (если таковые ещё остались). И не факт, что там ему не покажут то, чего бы не хотели родители.

А если учить ребёнка «жить в сети», то пока никто не изобрёл лучших советов, чем быть для своего сына или дочери авторитетными и заслуживающими доверия родителями.

Об этом рассказала одна из участниц дискуссии. Она отметила, что у неё и у её дочери есть железное правило как для обычного поведения, так и для поведения в интернете: в любой проблемной ситуации дочь всегда найдет поддержку. Возможно, потом и будут «разборки» недостойного поведения, но поддержка – это первичное.

«Я дочери всегда говорю: «В случае чего ты знаешь, что я возьму лопату и помогу закопать труп. А уже потом мы будем разбираться», – сказала она. И, по-моему, это правильное поведение матери.

Как правильно действовать

Но что делать, если ребёнок все же попал в ситуацию травли и кибербуллинга? Как действовать родителям?

Илляна Матвиенко

Илляна Матвиенко отметила, что на самом деле анонимность в интернет-пространстве –только кажущаяся. В 78% случаев жертва знает своего обидчика, и этого обидчика вполне можно «успокоить».

Даже радикальными мерами – обратиться в милицию с заявлением, что ребёнку угрожают в интернете или оскорбляют. Вычислить IP-адрес обидчика не так уж и сложно.

Даже если обидчик не достиг возраста привлечения к ответственности, отвечать за кибербуллинг будут его родители, и совсем не в интернете. Недаром в нашем административном кодексе есть статья за «ненадлежащее воспитание ребёнка».

После такого, наверное, обидеть бывшую жертву НЕ решится уже никто.

Эффективнее, конечно, не доводить ситуацию до радикальных мер. Но для этого ориентироваться в популярных соцсетях должны сами родители.

Ни для кого не секрет, что наиболее популярная пользовательская социальная сеть у детей и подростков – «ВКонтакте».

Если ребёнка начинают травить в этой соцсети, в какой-то группе или персонально, следует делать скриншот оскорбительной переписки и давить на кнопки «пожаловаться модератору» или «пожаловаться администратору».

Может быть, травлей занимается сам модератор сообщества, но администрация «ВКонтакте», как правило, быстро реагирует на буллинг баном такого участника на разные сроки – от трёх дней до «навсегда». И это будет для обидчика довольно больно – особенно если он узнает, что его жертва превратилась в охотника.

Иногда «кибербуллинг» на буллинг совсем не похож. Например, дети в классе создают в том же Viber группы по интересам, а кого-то туда не зовут или удаляют. И человек, разумеется, чувствует себя обиженным.

Тут уж родителям нужно объяснять, что эти «ситуационные» группы – в основном в смысле содержания пусты (зачастую оно так и есть). И что ребёнок может найти более «крутые» и содержательные группы в том же Viber.

Например, одноклассники не приглашают ребёнка в группу для обсуждения творчества какого-то поп-кумира (пусть это будет, например, певица IOWA). Но можно подписаться на официальный паблик IOWA в Viber или на канал на YouTube, или на группу в социальной сети. И тогда если кто-то скажет ребёнку: «А мы тебя в группу IOWA не примем!» – то можно будет с гордостью ответить: «Да кто вы такие? Я с самой IOWA переписываюсь!».

1

И, конечно, нужно учить ребёнка безопасному поведению в интернете. Не гоняться за «лайками» любым способом, не добавлять кое-кого в друзья, не выкладывать в интернет личную информацию, не делиться компрометирующими фотоснимками, не травить другого одноклассника и не участвовать в такой травле. И вообще, не делать там того, что ребёнок не сделал бы в реальной жизни.

То есть стоит объяснять (и неоднократно), что интернет – это инструмент. Инструмент по добыванию дополнительных знаний, дополнительных квалификаций, может быть, инструмент для развлечений. Но он не место для жизни и не является заменителем «Реал».

Но опять же, ребёнок берёт пример с взрослых. Когда родители читают книги – у него возникнет интерес к книгам. Если родители, приходя с работы, зависают в телефоне – он будет подражать их поведению. И если родители сами не придерживаются правил безопасного и уважительного поведения в сети, вряд ли они будут способны научить этому своего ребёнка.

Ведущая ток-шоу Анастасия Комлик-Яматина привела немного парадоксальный пример. К ней попросился в друзья какой-то незнакомец. Когда она его спросила, что у них общего и с какой целью он хочет быть её другом, получила ответ: «Не твоё дело».

Посмотрите свой список друзей в социальных сетях: много ли из них вы знаете лично? И сколько из них можно отнести к категории «не твоё дело»? А между тем, каждый из этих людей имеет доступ к вашим данным, сообщениям, фото и видео. Он может воспользоваться ими как угодно – в том числе и для того, чтобы втереться в доверие к вашему ребёнку (если вдруг у какого-то проходимца появится такая цель).

Не очень уютно вам теперь стало, правда?

budzma.by

Фото: Марина Серебрякова

Читать дальше