Когда погода может не всегда радовать, мы знаем, как раскрасить ноябрьские деньки и разнообразить выходные. В дни школьных каникул и весь ноябрь по выходным мы ждём своих юных кулинаров на новых и на уже полюбившихся и популярных кулинарных мастер-классах.
Расписание кулинарных мастер-классов для детей на НОЯБРЬ:
Кофейня-кондитерская «Любимое место»
Начало – в 10.45.
2 ноября |
овсяное печенье с сухофруктами |
3 ноября |
пицца |
5 и 6 ноября |
роспись пряников |
7 ноября |
бисквитные десерты в стаканчиках |
8 ноября |
круассаны |
9 ноября |
сырники с начинкой |
10 ноября |
сосиски в тесте |
16 ноября |
творожный десерт с ананасом |
17 ноября |
шоколадные и ванильные маффины |
23 ноября |
овсяное печенье с сухофруктами |
24 ноября |
пицца |
30 ноября |
творожный десерт с ананасом |
Предварительная запись обязательна по телефону +375 (29) 651-00-77.
Возраст участников – с 3,5-4 лет и старше.
Стоимость участия:
Количество мест ограничено.
В стоимость участия входят участие, ингредиенты, инвентарь и чаепитие после МК со своими приготовленными угощениями.
Дворец искусств Бобруйска информирует о том, что в связи с отменой
вернуть билеты можно в кассу Дворца.
Справки по телефонам: 8(0225) 73-75-76, 72-60-95.
Гастроли Театра одесского разлива «Ланжерон» переносятся на 2021 год.
Билеты на спектакли «Нежность» и «Письмо к Богу» нужно сдать в кассу театра им. Дунина-Марцинкевича до 4 ноября 2020 года.
Испанские врачи обнаружили, что в организме более чем 80% их пациентов с COVID-19 не хватало витамина D. Статью с результатами исследования принял к публикации Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism.
Более 80% пациентов, которые попали в одну из больниц испанского города Сантандер с лёгкими или тяжёлыми формами коронавирусной инфекции во время первого пика эпидемии, страдали от нехватки витамина D в организме, что усугубляло тяжёлое течение болезни. Это заметили врачи больницы.
Также они отметили, что у мужчин концентрация витамина Д была значительно ниже, чем у женщин. В этом учёные углядели связь с тем, что мужчины более подвержены заражению SARS-CoV-2 и чаще умирают при тяжёлых формах коронавирусной инфекции.
О возможной пользе витамина D при COVID-19 говорит и то, что концентрация биомаркеров воспаления в крови пациентов с низкой концентрацией этого витамина была выше, чем у зараженных коронавирусом без подобных проблем.
За последние месяцы другие биологи выяснили, что от COVID-19 в 4 раза чаще умирают те люди, у которых обнаружены болезни сердца и сосудов. Новое исследование испанских врачей позволяет предположить, что молекулы витамина D помогают подавлять воспаления в сосудах, сердце и других критически важных органах.
Читайте также: Цинк, селен и витамин D. Как защищаться от COVID-19
Учёные надеются, что дальнейшее изучение взаимосвязей болезни и действия на организм витамина D поможет понять, насколько сильно его недостаток связан с тяжестью коронавирусной инфекции. Тогда можно будет выработать меры, которые бы позволили замедлить распространение COVID-19 по миру.
Однако уже сегодня каждый из нас способен позаботиться о себе и близких. Врачи рекомендуют отслеживать случаи нехватки витамина D и компенсировать их. Критично важно позаботиться о пожилых и людях с хроническими болезнями, которые особенно уязвимы перед COVID-19.
Пищевые добавки с витамином D учёные рекомендуют давать и тем, кто уже заразился коронавирусом нового типа. Это положительно сказывается на состоянии мышц, костей и иммунитета, рассказал один из авторов исследования, профессор Университета Кантабрии (Испания) Хосе Эрнандес.
Продукты, в которых много витамина D:
Также витамином D можно пополнить организм, гуляя по улице в дневное время: организм сам вырабатывает его с помощью солнечного света.