ЮНИСЕФ в Беларуси: что делать, если ребёнок стал свидетелем насилия

Люди, ставшие свидетелями насилия, могут испытывать тяжёлые переживания – растерянность, непонимание, дезориентацию, боль, страх и чувство бессилия. С последствиями психологической травмы даже взрослому человеку справиться нелегко, но особенно тяжело приходится детям – ведь у них меньше сил, знаний и жизненного опыта. Советы от ЮНИСЕФ.

Что делать?

  1. В первую очередь взрослым важно самим стабилизировать свое эмоциональное состояние. Осознайте, какие чувства вы испытываете. Вы имеете право их испытывать, это нормальная реакция на сложившиеся обстоятельства.
  2. Снимите мышечное напряжение – поочередно напрягайте до предела и расслабляйте все группы мышц, стараясь почувствовать тепло при расслаблении. Если в теле есть дрожь – не пытайтесь её унять, наоборот, усильте – потрясите руками, ногами, будто стряхивая с них воду.
  3. Если есть возможность – выпейте воды, примите удобную устойчивую позу, сядьте, обопритесь на спинку стула, поставьте ноги на землю всей стопой.
  4. Используйте дыхательные техники, чтобы успокоиться. Глубоко вдыхайте воздух через нос, задействуя диафрагму («дышите животом»), и медленно выдыхайте через рот. Главное правило – время выдоха должно быть длиннее примерно в два раза, чем время вдоха.

Как помочь ребёнку и поддержать его?

Малыши-дошкольники знают, что не могут сами себя защитить и испытывают беспомощность. Родители в такой ситуации становятся первыми помощниками, ребёнку очень важно знать, что они его всегда защитят.

  • Отведите ребёнка в безопасное место и успокойте его, поддерживайте телесный контакт – возьмите на руки, обнимите, посадите к себе на колени.
  • Дайте ему возможность отдохнуть, умыться, поесть и попить.
  • Заверьте ребёнка, что вы и другие взрослые его не оставите и защитите, что ничего плохого с ним не случится.
  • Постарайтесь узнать о страхах ребёнка – выслушайте, если он говорит, или поощряйте делиться своими эмоциями: «Возьми меня за руку, если тебе страшно. Так я смогу узнать, что ты хочешь мне что-то сказать».
  • Не уставайте объяснять, что всё закончилось, что сейчас опасности нет. Убедитесь, что ребёнок вас слышит и понимает.
  • Следите за тем, чтобы ребёнок случайно не услышал о ваших страхах и переживаниях, когда вы рассказываете о них другим людям.
  • Предложите порисовать или поиграть. Если ребёнок рисует или отыгрывает травматичное событие – включите позитивные элементы, например, появление супергероя, чтобы малыш чувствовал себя в безопасности.
  • Старайтесь избегать контакта детей с вещами, которые могут вызвать неприятное воспоминание. Следите, чтобы ребёнок не узнал из СМИ или от других людей травмирующую его информацию.
  • Если ребёнку приснится кошмар – объясняйте разницу между сном и явью, скажите, что такое иногда случается после тяжёлого события, но потом пройдёт. После сна наступает новый день, где нет опасности.
  • Не допускайте, чтобы кто-то стыдил или критиковал ребёнка, если он боится, плачет или у него появляются регрессивные проявления – недержание мочи, желание посидеть на ручках, сосание соски или пальца.
 

Как помочь ребенку школьного возраста

  1. Понятная для возраста ребёнка информация о происходящем поможет снизить уровень тревоги и стабилизировать состояние. После каждой фразы наблюдайте за его реакцией, отвечайте на вопросы, даже, если они вам кажутся глупыми, и они их повторяют по многу раз. Будьте терпеливы. Избегайте деталей, которые могут напугать.
  2. Делайте акцент на общей сплоченности и силе: «Очень много взрослых сейчас вместе все делают для нашей безопасности и готовы нас защитить».
  3. Напоминайте, что вы эмоционально и физически рядом, поддерживайте тактильный контакт – обнимайте, гладьте, держите за руку.
  4. Признайте чувства ребёнка, говорите о них, дайте ему возможность выражать их любым способом – плакать, проявлять агрессию, грустить, замирать.
  5. Доносите мысль, что когда случаются страшные вещи, люди сильно переживают и это совершенно нормально. Любой человек может впасть в ярость, грусть или отчаяние. Нужно немного подождать, пока станет легче.
  6. Скажите, что произошедшее ужасно, и вы и другие взрослые всё сделаете для того, чтобы такое не повторилось и он жил в безопасном мире.
  7. Делайте акцент на том, что вы справились с ситуацией, что ребёнок сильный и смелый, как супергерой, что теперь вы в безопасности.
  8. Предложите нарисовать рисунок победы «добра» над «злом».
  9. Помогите снять мышечное напряжение с помощью игр, об этом можете почитать здесь.
  10. Ребёнок должен находиться в безопасном месте и со взрослым, которому он доверяет.
  11. Пропишите правила безопасности, если ребёнок остаётся дома один (не открывать чужим дверь, кому звонить, если родителей долго нет дома).
  12. Любое видео со сценами насилия, информация о применении насилия для ребёнка недопустимы.
  13. Соорудите «коробочку проблем», куда ребёнок может складывать записки о том, что его волнует. Перечитывайте и вместе находите ответы на вопросы.

Как помочь подростку

Подросткам важно знать, где искать проверенную информацию, и быть полезными, знать, что они могут сделать сами для других людей и улучшения ситуации.

  • Создайте условия для выражения чувств, помогите понять, что его чувства нормальны. Скажите: «Я чувствовал(а) себя так же. Я боялся (лась) и чувствовал (а) беспомощность».
  • Поощряйте больше общаться с друзьями и близкими.
  • Поддерживайте конструктивное стремление подростков помогать другим и помогите найти подходящие занятия, в которых они могут проявить свою силу и ответственность.
  • Вы должны быть убеждены в том, что они в безопасности. Для этого важно создать временные правила, пока ситуация не нормализуется – когда и куда можно идти, что можно делать, как выходить на связь, проговорить слова-пароли для разных ситуаций.
  • Скорректируйте чувство чрезмерной ответственности и вины: объясните, что действительно можно сделать, а что – нет. «Многие взрослые чувствуют себя так же, как ты, они раздражаются и винят себя в том, что больше ничего не смогли сделать. Но никто из нас не виноват в этом».
  • Помогите подростку понять, что несдержанное поведение является очень опасным способом выражения чувств (например, гнева) в первую очередь для него самого. Ведь проблему это никак не решит, а ему навредит, и придется справляться ещё и с последствиями рискованного поведения.
  • Объясняйте прямо и честно: «Когда случаются такие события, все люди испытывают страх, гнев, выходят из себя и даже хотят отомстить и самим проявлять насилие. Такие изменения в установках людей случаются часто. Сейчас тебе не верится, но через какое-то время мы все вернёмся к нашей привычной жизни и взглядам».

 

Будьте внимательны к состоянию ребёнка, отслеживайте тревожные признаки и в случае необходимости обращайтесь к специалистам. Маркеры стресса

1

ЮНИСЕФ

Фото: pexels

Поделиться

Читайте также

Расписание игр бобруйской Лиги мини-футбола
на 6-й тур Летнего турнира

Вторник 21 июля

19-00 Витязь – Практик-Легион
20-00 Белшина – Ополченцы

Четверг 23 июля

19-00 Торпедо – Бобруйск 30
20-00 101/112 – ФК «Белшина»

Дисквалификаций на шестой тур нет.

1

Читать дальше

Современный рынок труда предлагает огромное количество вариантов специалистам любого профиля. Однако есть категории работников, которым поиск вакансий дается сложнее, чем остальным. Сегодня говорим о молодых родителях, особенно — о мамах, которых работодатели иногда обходят стороной.

Как молодой маме трудоустроиться, если все вокруг вешают на неё ярлык неэффективного сотрудника? Чтобы разобраться, мы пообщались с Кристиной — молодой мамой, у которой возникли сложности с трудоустройством, а также разобрали проблему с экспертом сервиса «Готовое резюме» от РАБОТА.TUT.BY Ольгой Березенчук.

«Мне сказали, что мамочки — неполноценные работники»

 molodye-mamy-kak-ishut-rabotu-i-pochemu-ikh-ne-khotyat-brat-1 Кристина, рекрутер, молодая мама

Минчанка Кристина получила диплом по специальности рекрутера ещё в декрете и решила развиваться в этом направлении.

— В университете я работала удалённо на российскую компанию, но мне хотелось попробовать свои силы и на белорусском рынке труда. Я стала искать место, где первые пару месяцев смогу работать удалённо, а после выйти в офис, когда закончится мой декрет и ребёнок сможет полноценно посещать детский сад. Тут начались проблемы: белорусские работодатели не горели желанием трудоустраивать мамочек.

О том, что у меня есть ребёнок, я сообщала ещё на первом этапе: когда звонит рекрутер. Кто-то отказывался сразу (что тоже несправедливо), а кто-то приглашал на собеседование, и там уже начиналось. Был случай, когда прямо сказали, что мамочки — неполноценные работники, и обложили меня трёхэтажным матом. А один из нанимателей вообще заявил, что женщина создана, чтобы рожать и стоять у плиты (почему тогда HR-менеджеры позвали меня на собеседование, непонятно).

Я была очень расстроена. Люди судят, хотя ничего не знают о моей семье. За три года, что я в декрете, мой ребёнок ни разу не болел. Иногда я уезжала в командировки на неделю, оставляя его с мужем, — и ничего, всё в порядке. Так что отказывать женщине в трудоустройстве по одному только факту наличия у нее ребенка несправедливо.

«Постоянные больничные у мам — это стереотип»

molodye-mamy-kak-ishut-rabotu-i-pochemu-ikh-ne-khotyat-brat-2 Ольга Березенчук, эксперт сервиса «Готовое резюме» от РАБОТА.TUT.BY

- Почему работодатели не хотят нанимать молодых мам?

- Потому что существует стереотип, что дети часто болеют и мамы будут постоянно сидеть на больничном с ребёнком. А в это время либо работа будет простаивать, либо нагрузка ляжет на других сотрудников. Такое обычно не устраивает ни коллег, ни работодателя, и в этом случае отказ женщине с ребёнком — способ минимизировать риски. Каждый работодатель в первую очередь ищет эффективного сотрудника и надеется, что проблемы его личной жизни останутся в стороне от работы.

Однако отказывать женщине по факту наличия у неё ребёнка абсолютно некорректно. Официальной статистики по такому вопросу нет, собрать её достаточно сложно, но по моему опыту, молодые мамы зачастую работают более эффективно, чем, например, сотрудники без детей, и постоянные больничные у мамочек — стереотип.

 

Он может находить подтверждения у специалистов на начальных позициях. Но чем ценнее работа, тем бережнее к ней относятся. Чем интереснее работа, чем выше она оплачивается, тем менее выгодно женщине отсутствовать по семейным обстоятельствам, в том числе и ради больничного по уходу за ребёнком. В этом случае она ищет альтернативу: просит бабушек и дедушек посидеть с нимм, договаривается с мужем об очередности, нанимает няню.

molodye-mamy-kak-ishut-rabotu-i-pochemu-ikh-ne-khotyat-brat-3

- Стоит ли писать в резюме о своем статусе? И как говорить о нём на собеседовании? Что, если работодатель задаёт неуместные вопросы?

- Я считаю, что в резюме не стоит указывать свой семейный статус, а также наличие или отсутствие детей. Это позволит исключить дискриминацию по этому признаку. Лучше, когда вопрос о детях обсуждается на собеседовании, тогда у вас будет возможность дать комментарий.

Тут важно отношение к подобным вопросам. Если вы не видите в них ничего предосудительного, то ответ можно сформулировать так: «Да, у меня есть ребёнок, в случае необходимости мы будем нанимать няню или просить бабушку посидеть с ним на больничном».

А если вы не хотите рассказывать, сколько лет ребёнку, как часто он болеет и о чём вы договорились внутри своей семьи, то и ответить можно мягко и в корректной форме, но без подробностей: «Я понимаю, в связи с чем возник вопрос, могу сказать, что личная жизнь не будет влиять на качество моего трудового процесса». Если после этого наниматель продолжает задавать вопросы, и вы чувствуете, что это нарушает ваши личные границы, стоит подумать, хотите ли вы вообще здесь работать.

На 1 октября 2019 года в Беларуси выплачивалось свыше 286 тысяч пособий по уходу за ребенком в возрасте до трех лет. При этом около 7 тысяч пособий выплачивались в размере 50%. Это означает, что их получатель (мама, папа, другой родственник) начал работать более чем на полставки.

В то же время эксперты Центра экономических исследований BEROC считают, что сокращение декретного отпуска даже на один год может привести к существенному росту белорусской экономики. Исследование показало, что общий экономический эффект от перехода на двухлетний декрет может составить 2,7% ВВП.

- Нужно ли готовиться к выходу на работу? Каким образом адекватно оценить свои возможности и занятость ребёнком?

- Да, к выходу на работу после декрета нужно готовиться, чтобы не создавать коллективу дополнительный стресс, некоторые моменты лучше просчитать заранее. Потому что даже у лояльного работодателя возникнут вопросы, если вы постоянно будете приносить больничные листы.

molodye-mamy-kak-ishut-rabotu-i-pochemu-ikh-ne-khotyat-brat-4

В тот момент, когда вы понимаете, что пора начать поиск работы, надо оценить риски и продумать пути решения. Лучше, если будет несколько вариантов. План А — поговорить с бабушками и дедушками, оценить их занятость и возможности, узнать, смогут ли они при необходимости посидеть с ребёнком.

Если этот вариант отпадает, то в ход идёт план В — договорённость с партнёром, что больничные вы берёте по очереди или разделяете их. Ещё можно договориться, что на время вашего испытательного срока все больничные возьмёт на себя партнёр. Но если такой вариант по каким-то причинам не рассматривается, всегда можно посчитать, потянете ли вы няню на период больничного, и это будет план С.

- Существуют ли дополнительные сложности для папы после декрета?

- Я думаю, тут есть место дискриминации. Если для мамы наличие маленького ребёнка может стать проблемой при трудоустройстве, то для папы этот же ребёнок будет дополнительным плюсом. Работодатели часто расценивают наличие ребёнка у мужчины более позитивно, считая, что это более стабильный кандидат, у которого есть определённые обязанности, и он будет серьёзнее относится к работе.

molodye-mamy-kak-ishut-rabotu-i-pochemu-ikh-ne-khotyat-brat-5

Что касается мужчин, бравших декретный отпуск, то на практике таких случаев настолько мало, что судить о сложностях довольно трудно. Стереотипы о мамах возникают, потому что опыт работы с ними есть везде и у всех, и на основе этого (хотя это всё ещё стереотипы!) работодатели делают выводы. Если бы большее число пап брали декретный отпуск, то стереотипы складывались бы и в отношении них. Пока что, к сожалению, маму в декрете все воспринимают как обыденность, а папу — как героя.

1

Исследования подтверждают, что отцовский декрет положительно влияет на многие аспекты жизни. На отношения в семье — пары, где мужчина тоже брал декретный отпуск, реже разводятся (19% против 32%). На здоровье, причем как на самого ребёнка, так и на родителей. Женщины меньше подвержены послеродовой депрессии, а мужчины становятся менее агрессивными, что в перспективе может привести к увеличению продолжительности жизни.

Кроме того, отцовский декрет влияет и на гендерное равенство в сфере трудоустройства, что, в свою очередь, может оказывать положительное воздействие на экономику стран. Об этом в 2018 году для белорусских СМИ говорила Чрезвычайный Посол Швеции в Минске Кристина Юханнессон (именно Швеция стала первой страной в мире, которая ввела декретный отпуск для отцов ещё в 1974 году, а сейчас более 75% отцов в стране используют возможность брать декрет).

TUT.BY

Читать дальше

Только за полтора летних месяца в Беларуси зафиксировали уже семь фактов падений детей из окон.

Несчастный случай произошёл несколько дней назад в одной из бобруйских квартир. Пока мать на несколько минут отлучилась по хозяйству в другую комнату, двухлетний малыш забрался на подоконник и облокотился на москитную сетку. Сетчатая завеса нагрузки не выдержала. В итоге ребёнок выпал из окна.

К счастью, падение оказалось для мальчика без опасных последствий. Он отделался лишь ссадинами и ушибами.

За прошлый год в стране насчитали свыше 15 инцидентов, когда дети выпадали из окон. Одним из наиболее резонансных стал случай в Бобруйске. Шестого августа минувшего года двухлетний мальчик выпал из окна пятого этажа дома по улице Карбышева. Падение смягчил большой куст, в результате чего ребёнок также отделался только ссадинами и ушибами. Причиной падения тогда признали порвавшуюся москитную сетку.

 

БК

Читать дальше