В фойе Дворца искусств Бобруйска к Международному Дню инвалидов открылась выставка работ Анастасии Трояновской (Черепковой) «Асины каракули». Выставка организована отделом художественного творчества в рамках сменной экспозиции «Атмосфера».
Познакомиться с произведениями автора можно с 7 по 30 декабря. Время работы выставки: будние дни с 10.00 до 17.00. Вход свободный.
Анастасия Трояновская (Черепкова) – девушка на инвалидной коляске, помогающая животным и рисующая необычные картины. Со своими работами она принимала участие в нескольких проектах:
Ася – с раннего детства в инвалидной коляске, из-за осложнений после прививки. Однако это не мешает ей жить активной жизнью и работать, писать картины маслом и помогать тем, кто сам не может попросить о помощи – бездомным, брошенным животным.
Творчество для Анастасии – это не просто хобби, но и возможность помогать – все средства от продажи картин девушка тратит на волонтёрство.
Вот как она рассказывает о себе сама:
«Меня зовут Ася.
Я на инвалидной коляске и помогаю животным, занимаюсь тем, что люблю – созданием картин. Рисую я с того момента, как у меня появился мой первый попугай. Очень старый и неподвижный, его было очень легко срисовывать бесконечное количество раз. А потом у меня началась школа, и мой дом заполонили разные люди, среди которых были учителя рисования. Но рисовать общепринятыми методами мне никогда не нравилось. Было нечто скучное в том, что, рисуя котиков, ты знаешь, что ты рисуешь котиков.
В один чудесный день я обнаружила, что везде вижу картины – в облаках, витражах, узоре на асфальте и в сплетениях листвы деревьев, а рисуя что-то из заданного учителем или срисовывая девочку в кафе – я неожиданно останавливалась и рисовала совершенно другое. Часто то, что никогда даже нигде не видела.
Так я ушла из «нормального» рисования и навсегда утонула в каракулях. Иногда они просто проявляются, иногда рассказывают свои истории, а иногда приходят, чтобы рассказать её кому-то другому.
Из этого, увы, нельзя сделать бизнес. Потому что как только я назначаю цены и запускаю конвейер, то линии на бумаге остаются линиями. Но мои картины дают мне возможность помогать животным. По правде говоря, я даже рисовать не умею. Скажи мне нарисовать собачку – и я проиграю в конкурсе любому ясельному малышу, но стоит мне слегка всмотреться в линии, как появляется нечто прекрасное, о существовании которого я не знала до того момента, пока его не нарисовала. Это очень вдохновляет».
Картины для Аси – это не просто хобби, но и возможность помогать тем, кто сам себе помочь не может – бездомным, брошенным животным, поэтому на данной выставке, вы обнаружите, что многих работ уже нет в оригинале. Однако это никак не помешает насладиться, задуматься и поискать в этих необычных образах что-то глубокое.
Методист отдела художественного творчества О. Н. Сивец
Фото Н. М. Куликова
23 октября начнутся занятия для тех юных бобруйчан, кто хочет попробовать себя в кино.
Главный итог курса – съёмка короткометражного фильма.
Если мечтаете, чтобы Ваши дети попробовали себя в кино, то этот интенсивный курс именно для них. Формируется общая группа для детей в возрасте 6-14 лет.
Старт занятий – 23 октября. Проходить они будут 1 раз в неделю (по средам) в Тайм-клубе «1387» с 18.10 до 20.10.
Программа курса актерского мастерства для детей и подростков: адаптированные тренинги по актерскому мастерству, сценической речи, импровизации, участие в съемках игрового короткометражного фильма.
Актерское мастерство помогает ребёнку улучшить дикцию, координацию движений, осознавать силу своего воображения и использовать его в повседневной жизни!
Практика: создание маленького кино (репетиции и съемки художественного короткометражного кино). Снимать будем постановочный игровой фильм с текстом.
Показ фильма с участием каждого ученика в главной роли пройдет на большом экране!
Преподаватель курса – Сабина Курбанова, режиссер, действующий педагог минской киношколы Академии Творчества» Талент», видеоредактор. В детской киношколе «Талент» работает с 2015 года.
Вопросы и запись на курс по телефону +375 (29) 610-47-02. Спешите! Количество мест ограничено.
В 2020 году на детских садах Беларуси проведут эксперимент. Его суть в том, что на учреждения будут тратить разные суммы бюджетных денег. Выделять их будут в зависимости от числа дошкольников, времени обучения, потребности детсада в ремонте и др. характеристик. Эксперимент проведут в нескольких населённых пунктах страны — в столичном Первомайском районе, в областных Витебске, Гомеле, Могилёве, в Барановичах, Солигорском районе, Гродненской области.
Утверждённое Совмином в День матери постановление «Об апробации нормативного финансирования в учреждениях дошкольного образования» 16 октября опубликовали на Национальном правовом интернет-портале.
В этом документе правительством указан «базовый норматив» на 1 ребёнка на следующий год. Так, на дошкольные учреждения в сельской местности будет выделяться в год 2839,87 рубля в год. На городские детсады и учреждения, находящиеся в посёлках городского типа, 2277,97 рубля.
Пилотным проектом вводятся и корректирующие коэффициенты.
Норматив будет зависеть от времени, проведённом ребёнком в детском учреждении. Если оно:
При обучении ребёнка:
Если разница в выделении бюджетных средств сельским детсадам, находящимся в разных областях Беларуси. Больше всего денег выделят учреждения в Витебской области (1,024). Чуть меньше в Гродненской (1,011), Могилёвской (1,006), Минской (0,995), Гомельской (0,992). Меньше всего в Брестской — 0,988.
Но у местных Советов депутатов есть возможность увеличения объёма финансирования дошкольных учреждений, если у них, конечно, имеются источники компенсации этих затрат.
В поставлении Совмина оговаривается и вопрос числа работников в экспериментальных учреждениях. Определение их количества возложено правительством на Министерство образования. Стоит учесть, что эта рекомендация Минобру, а не руководство к действию.
Отвечать за реализацию пилотного проекта и его мониторинг будут областные исполкомы и Минский горисполком.
Пока все наслаждаются последними тёплыми деньками и ностальгируют по лету, мы готовимся к зиме и открываем запись на празднование новогодней ночи в ресторане «Юбилейный».
Отпразднуйте Новый Год с нами – и Вам обязательно понравится!
Контактный телефон: +375 (44) 578-61-16.