Выйшлі два новыя часопісы для дзетак, цікавыя і разнастайныя

Выйшлі два новыя дзіцячыя часопісы, аб чым паведамляе Наша Ніва.

Адзін часопіс называецца «Дуду», а другі — «Асцярожна: дзеці!». Купіце сваім малым два: яны самі разбяруцца, каторы ім цікавейшы. Часопісы прадаюцца ва ўсіх шапіках, кнігарнях, а таксама гіпермаркетах.

vyishli-dva-novyya-chasopisy-dlya-dzetak-cikavyya-i-raznastainyya

«Асцярожна: дзеці!»

Тут галоўныя героі — Цім, Мара, сабака Газ, кот Тормаз і Занадта Разумны Смартфон — разблытваюць розныя дэтэктыўныя гісторыі.

І заадно разам з чытачамі спазнаюць свет. У часопісе — і карысная інфармацыя, і захапляльныя прыгоды, і заданні, якія трэба выканаць, і конкурсы, у якіх можна перамагчы, і QR-коды, па якіх можна будзе выйсці на старонкі ў інтэрнэце з цікавай інфармацыяй.

Тэма першага нумара — самалёты.

vyishli-dva-novyya-chasopisy-dlya-dzetak-cikavyya-i-raznastainyya-1

У наступных нумарах Цім, Мара, Газ і Тормаз будуць шукаць скарбы, апынуцца ў надзвычайных сітуацыях і пры гэтым будуць карыстацца самымі сучаснымі тэхналогіямі. Купляйце і чытайце! А найлепш — выпісвайце! Гэта самы выгадны варыянт. Наш падпісны індэкс — 75080 (ведамасны 750802).

Часопіс «Дуду»

Разлічаны на дзяцей да сямі гадоў, але чытаць яго могуць дзеці ад 1 да 101 года.

Казкі, вершы і нават музыка ды песні (іх можна прайграць па QR-кодах), інтэрактыўныя гульні, коміксы, конкурсы, дзівосы, сюрпрызы — усё гэта будзе ў кожным нумары часопіса. А таксама заданні на развіццё логікі, увагі і памяці, дробнай маторыкі, для папаўнення слоўнікавага запасу і падрыхтоўкі да школы. Яшчэ мы будзем дапамагаць дзецям вучыцца чытаць, пісаць і лічыць. Нумары часопіса будуць тэматычнымі.

Тэма гэтага нумара — каты і іх жыццё.

vyishli-dva-novyya-chasopisy-dlya-dzetak-cikavyya-i-raznastainyya-2

У наступных нумарах раскажам пра метро і іншы транспарт, пра булачкі і цукеркі, зоркі і касмічныя караблі, сонца і хмары, любімыя святы, небяспечных драпежнікаў і пеўчых птушак і пра многае іншае…

Героі часопіса — хлопчык Зор, дзяўчынка Лёля і падушка Дуду — стануць надзейнымі сябрамі чытачоў.

Купляйце і чытайце! А найлепш — выпісвайце! Гэта самы выгадны варыянт. Наш падпісны індэкс — 75081 (ведамасны 750812).

Калі часопісаў не засталося ў шапіках, пытайцеся ў бабруйскай кнігарні «Крыніца ведаў» (вул. Горкага, 31).

Поделиться

Читайте также

В Беларуси изменяются подходы к награждению многодетных орденом Матери. Соответствующий Закон 31 июля подписал Президент.

Подробности сообщает пресс-служба белорусского лидера. Документом вносятся изменения в действующий Закон «О государственных наградах Республики Беларусь».

В настоящее время имеются два основания, согласно которым женщина не может получит орден Матери: наличие судимости и аморальный образ жизни. Такой подход исключает формальное отношение к поощрению многодетных только в силу факта рождения пяти детей, и он сохраняется в новом Законе.

Вместе с тем, как показала практика, необходимым условием для принятия решения о награждении также является оценка поведения матери, в том числе с учетом его влияния на детей, соблюдения их интересов. В этих целях к награждению орденом Матери не будут представляться те, кто ненадлежащим образом выполняет обязанности по воспитанию и содержанию детей, установленные законодательством. Награды не смогут быть удостоены также женщины, которые лишены или восстановлены в родительских правах, бывшие усыновители (удочерители), если усыновление (удочерение) было отменено. Представление к ордену будет невозможно в случае, если мать неоднократно (два и более раза) привлекалась к административной ответственности за правонарушения против общественного порядка и нравственности и если не истек срок, по окончании которого человек считается не подвергавшимся штрафам.

Кроме того, Законом вводится требование о наличии у детей женщины, представленной к ордену Матери, гражданства страны.

Новацией является также установление шестимесячного срока со дня возникновения права на награждение для возбуждения ходатайства о награждении орденом Матери и пятилетнего срока, по истечении которого женщины, усыновившие (удочерившие) детей, могут быть награждены названным орденом.

Фото: Павел Орловский

mlyn.by

Читать дальше

В Беларуси нет необходимости создания вуза, который бы специализировался на подготовке кадров для IT-отрасли. Об этом 21 мая заявил начальник главного управления профессионального образования министерства образования Сергей Касперович на круглом столе «IT-абитуриент 2019».

По его словам, существующие сегодня почти 20 университетов, которые готовят IT-специалистов, весьма успешно решают эту задачу. Чиновник считает более актуальной необходимость формирования среды, которая бы дополнительно помогала специалистам развиваться, передаёт БЕЛТА.

По его мнению, нужны систематизация подходов, более четкая формализация процессов взаимодействия ПВТ с действующими университетами.

Сергей Касперович также напомнил, что специалистов для IT-отрасли в Беларуси готовят не только вузы, но и средние специальные учреждения образования. Ежегодно они выпускают около 2 тыс. специалистов. Есть идеи создать отдельный колледж IТ-профиля.

 

telegraf.by

Читать дальше

В прошлом году иранские женщины, рекламировавшие в социальных сетях «Девочку революции», протестовали против принуждения носить хиджаб, снимая платки.

Теперь мусульманки обмениваются видеороликами, на которых они сами пренебрегают законами, заставляющими их публично носить головные платки несмотря на то, что им может грозить до 10 лет лишения свободы. В последние несколько недель иранские сторонники жёсткой линии усилили меры против женщин, которые отказываются носить хиджаб, сообщает радио Farda.

Усиленные меры включают увеличение числа членов «вице-отряда», которые задерживают и наказывают женщин, не соблюдающих правила дресс-кода, в том числе тех, кто носит «откровенные» длинные пальто. Отряды даже отправляют электронные сообщения водителям автомобилей с женщинами-пассажирами, которые не соблюдают дресс-код и носят хиджаб.

Многие мусульманки публично закрывают головы хиджабом в знак скромности, хотя некоторые критики видят в этом признак женского угнетения.

В соответствии с исламским законом Ирана, введенным после революции 1979 года, женщины обязаны публично покрывать волосы. Нарушители публично предупреждены, оштрафованы или арестованы.

Лица, нарушившие закон, могут быть приговорены к тюремному заключению на срок до двух месяцев. По данным правозащитной группы Amnesty International, женщины и девочки регулярно задерживаются на улице полицией морали и дружескими действиями.

Метрополитен Тегерана также пообещал более строгое соблюдение правил хиджаба в своих поездах.

Иранская полиция поощряет граждан шпионить друг за другом. По словам начальника полиции Хоссейна Аштари, в Тегеране женщинам было отправлено 300 000 текстовых сообщений, а многие машины задерживались на несколько недель.
iran-raspravlyaetsya-s-zhenshinami-kotorye-brosayut-vyzov-obyazatelnomu-khidzhabu
Исламская республика приказала портным не создавать плащи, которые бы раскрыли женские ноги, хотя все они, как правило, носят брюки под ними.

По утверждению председателя революционного суда в Тегеране Муса Газанфарабади, обмен фотографиями жестокого обращения с женщинами в Иране в социальных сетях за рубежом может привести к тюремному заключению на срок до 10 лет по обвинению в сотрудничестве с иностранцами.

По данным Amnesty, в прошлом году 39 женщин были арестованы в связи с акциями протеста против хиджаба.

Женщин, арестованных за то, что они появлялись на публике без «надлежащего прикрытия», быстро освобождали либо они получали короткие сроки тюремного заключения и небольшие штрафы. В прошлом году Наржес Хоссейни, вторая женщина, которая сняла свой платок и накинула его на электрическую коробку публично, получила 24 месяца тюрьмы, хотя приговор на 21 месяц был приостановлен.

По материалам jpost.com

Ффото: Morteza Nikoubazi / Reuters / pixabay.com

Читать дальше