Вопрос с жильем для многодетной семьи из Бобруйска сдвинулся с места после обращения в общественную приёмную «Белой Руси»

Пытаясь решить квартирную проблему, Светлана Иванова из Бобруйска в какой-то момент отчаялась. Многодетной семье, вынужденной ютиться в ветхом доме родственника, банки либо отказывались выдавать кредит на строительство жилья, либо ставили невыполнимые условия.

И эти препоны были особенно обидны, потому что местный исполком уже был готов выделить субсидию на решение жилищного вопроса, имелся семейный капитал, да и многоэтажка, в которую предполагалось переехать, вот-вот будет готова к заселению... Обращение в общественную приёмную «Белой Руси» помогло сдвинуть дело с мертвой точки.

— Дело в том, что субсидия в горисполкоме — в нашем случае это 81 700 рублей — даётся на погашение основного долга по кредиту на строительство квартиры. И этот кредит полностью, на всю сумму, я должна взять на себя. Но банки, ставя условия, не рассматривают все эти нюансы — что часть суммы платит государство, часть мы докладываем с помощью семейного капитала и из своих доходов оплачиваем в итоге только шесть процентов, — делится Светлана, мама троих сыновей: старшему Глебу 15 лет, среднему Матвею 4,5 года, а маленькому Никите всего 5 месяцев.

Семья позвонила в головной минский офис одного из банков, там всё рассчитали и пришли к выводу, что она проходит на кредит, но в бобруйском отделении, только увидев, что мама в декретном отпуске, сразу отказали. В другом банке сообщили, что у Светланы и её мужа должно быть две тысячи рублей чистого дохода…

— Где нам с мужем в Бобруйске так работать, чтобы иметь эту сумму чистыми? Я в детской больнице медсестра, муж — на заводе тракторных деталей и агрегатов. Плюс у него высчитывают ещё и кредит: так сложилось, что его нам необходимо в свое время было взять, а значит, зарплата мужа уменьшилась. В итоге в уже третьем банке нам поставили два условия: или сразу выплатить оставшееся по кредиту, или найти 15 поручителей. И то, и другое для нас было невозможно, — рассказывает Светлана.

 

Когда-то семья жила с родителями мужа. Но в силу обстоятельств пришлось перебраться в маленький домик без удобств в частном секторе, почти заброшенный: родственник, которому он принадлежит, давно живёт в России. Починили своими силами поломанные полы и рамы…

— Хоть здесь условий никаких, этот дом нас выручил, живём тут уже шесть лет. И всё это время мечтаем о своей квартире, — многодетная мама признаётся, что уже почти опустила руки в попытках решить проблему. Но однажды разговорилась об этом с воспитательницей в детском саду. Та и подсказала номер телефона общественной приёмной. Светлана позвонила, и ее сразу пригласили прийти. Приехала к самому началу — ждать не пришлось. А вот когда зашла и увидела комиссию из шести человек, растерялась, не знала, с чего начать:

— Мне говорят: давайте с самого начала. Я даже удивилась, что такое бывает. Пробыла на приёме минут 20, а когда вышла, людей было уже много, каждый со своими проблемами. Если честно, особо ни на что не надеялась, уехала к сестре в деревню. А наутро мне позвонили из Беларусбанка, сказали нести документы и найти для поручительства всего двух человек. Они быстро нашлись — мама и тетя, — не скрывает радости Светлана.

Сейчас семья ждёт последних согласований, и, если дом в 7-м микрорайоне Бобруйска будет построен по плану, она пополнит число счастливых новосёлов уже в этом году, въехав в трёхкомнатную квартиру.

1

Источник: sb.by

Фото: pixabay.com

Поделиться

Читайте также

«Наблюдательная вышка, колючая проволока, шлагбаум, ворота с надписью «Jedem das seine» — так описывают свою находку авторы телеграм-канала «Куда полез?!». Собирая материал для гайда по памятникам архитектуры, на территории Бобруйской крепости они нашли концлагерь — бутафорский. Говорят, что все это — декорации к фильму «Уроки персидского», который снимают россияне.

— Далеко за забор пройти не получилось — сразу же попросили на выход. Но сделать немного фото мы успели. Согласитесь, выглядит жутко и реалистично, — пишут авторы телеграм-канала.

О съемках фильма в Бобруйске известно было еще осенью 2018 года. И о том, что будут строить «концлагерь», тоже было известно. В соцсетях были созданы группы по набору актеров второго плана, массовки. Съемки завершились в декабре 2018 года, то есть декорации хранятся уже 7 месяцев.

v-bobruiskoi-kreposti-obnaruzhili-konclager-on-butaforskii

«Уроки персидского»— это драма о временах Великой Отечественной войны и Холокосте. Сценарий — Ильи Цофина, режиссер — Вадим Перельман. Проект заявлялся как международный и мультиязычный, совместного производства России, Германии и Беларуси («Беларусьфильм»). Сценарий основан на том, как в 1942 году бельгиец еврейского происхождения Жиль Кремье оказался в концлагере и выдал себя за перса, чтобы остаться в живых. И вдруг попал к повару концлагеря, который мечтал после окончания войны уехать в Иран и открыть там свой ресторан.

По данным «Кинопоиска», выход фильма ожидается в 2019 году.

v-bobruiskoi-kreposti-obnaruzhili-konclager-on-butaforskii

TUT.BY

Фото: t.me/kudapolezz

Читать дальше

Ледовый дворец Бобруйска ждет горожан на массовые катания.

v-bobruisk-arene-otkrylsya-ocherednoi-sezon-massovykh-katanii

v-bobruisk-arene-otkrylsya-ocherednoi-sezon-massovykh-katanii

v-bobruisk-arene-otkrylsya-ocherednoi-sezon-massovykh-katanii

v-bobruisk-arene-otkrylsya-ocherednoi-sezon-massovykh-katanii

v-bobruisk-arene-otkrylsya-ocherednoi-sezon-massovykh-katanii

v-bobruisk-arene-otkrylsya-ocherednoi-sezon-massovykh-katanii

Читать дальше

Биологическая мама малышки, которую 15 июля обнаружили в раковине в туалете детской больницы, до сих пор не найдена. Зато стал известен точный возраст девочки: следователи в пакете с вещами обнаружили записку, в ней — дата и время рождения младенца.

В милиции продолжают поиск матери малышки. Розыск осложняется тем фактом, что ребенок был оставлен в том месте, где нет камер.

Сейчас подкидыш находится в отделении новорожденных детской областной клинической больницы.

— Никак ее не называем, просто девочка и девочка. Она здорова, кушает хорошо, — рассказывают в учреждении.

В официальном комментарии ссылаются на врачебную тайну.

— Ребенок здоров. В установленном порядке готовится к переводу в Дом ребенка. Когда это будет, нам неизвестно. Наша задача — чтобы девочка была накормлена, напоена и здорова. Находиться она у нас будет столько, сколько это необходимо, пока не будут все процедуры исполнены, — рассказал TUT.BY главврач детской больницы Вячеслав Ижаковский.

В управлении образования сообщили, что следующим этапом в жизни девочки, вероятнее всего, станет оформление в Дом ребенка. Как только малышка будет помещена в государственное учреждение, ей будет придан соответствующий статус. Желающих удочерить малышку, говорят в управлении, пока не было.

Напомним, 15 июля в Гомеле медики нашли в раковине туалета общего пользования, который расположен в холле детской больницы, новорожденную девочку. Рядом находился пакет с детскими вещами. Малышка тихо спала и выглядела ухоженной, отметили врачи.

Читать дальше