Внимание, красавицы! Какие украшения носили наши прапрабабушки

Ювелирные изделия, выполненные из золота и серебра и украшенные драгоценными камнями, — предметы долговечные, не подверженные разрушающему влиянию времени, рассказывает TUT.BY. Зато крайне уязвимые в период социальных катаклизмов, которых в нашей стране было больше, чем хотелось бы. Поэтому мало кто из читающих эти строки может сказать, что дома у него хранится шкатулка с прапрабабушкиной и прапрадедушкиной «ювелиркой», а ведь такая шкатулка, скорее всего, существовала.

Каким было содержимое этой шкатулки, как выглядели драгоценности — на эти вопросы мы попытаемся дать ответ с помощью двух документов конца XIX века, хранящихся в Национальном историческом архиве Беларуси (бумага и чернила часто оказываются «крепче» драгметаллов).

Внимание: ответы будут не всеобъемлющими, но точными и, что называется, из первых уст.

Блеск ювелирных витрин

vnimanie-krasavicy-kakie-ukrasheniya-nosili-nashi-praprababushki-1

Бобруйск, улица Шоссейная

Ремонт печи в принадлежащем ему ювелирном магазине купец Лазарь Танезер назначил на начало июля — месяц, когда продажи золотых и серебряных вещей традиционно падали.

Впрочем, ремонт должен был занять не более четырёх-пяти дней, после которых магазин, расположенный в Бобруйске на престижной Шоссейной улице среди фотомастерских, ресторанов, продуктовых магазинов, кабинетов дорогих врачей, аптек, парикмахерских и ателье по пошиву модной одежды, вновь готовился открыть свои двери для почтенной публики.

Публики как состоятельной — катавшейся по главной магистрали города в колясках и экипажах, так и среднего достатка — прогуливавшейся пешком по Шоссейной (сейчас это улица Бахарова).

Готовясь к ремонту, Лазарь Танезер забрал из магазина и перенёс к себе домой значительную часть тех ювелирных изделий, которые считал лучшими (подальше от греха и хаоса ремонта).


Читайте также: Похитительница поросят. Как в 19-м веке в Бобруйске судили очень странную преступницу


Жил купец здесь же, на Шоссейной улице. Дома он сложил золото и серебро в сундук, навесил на сундук замок и отнёс его во флигель.

Примерно через сутки, а именно в ночь на 3 июля 1895 года, вор или воры выставили окно флигеля, проникли в помещение, взломали замок на сундуке и украли драгоценности — всё до последней цепочки. Что было дальше — понятно: вызов полиции, осмотр места происшествия, опрос соседей и (!) составление потерпевшим списка украденных вещей.

Благодаря этому списку у нас есть возможность узнать, какие золотые и серебряные украшения лежали на витринах ювелирного магазина Бобруйска — типичного белорусского уездного города конца XIX века (а значит, косвенным образом, и на витринах ювелирных магазинов других уездных городов).

 

Начнём с количества драгоценных изделий, затем коснёмся их художественной составляющей.

Дамам и барышням ювелирный магазин Танезера предлагал делать свой выбор среди:

  • 50 пар золотых серёг,
  • 48 золотых колец,
  • 30 золотых брошек,
  • 27 золотых и серебряных цепочек,
  • 10 золотых накладок для дамских серебряных часов,
  • 8 браслетов с бриллиантами,
  • 8 брелоков (или кулонов),
  • 4 привесок,
  • 5 головных шпилек: 4 золотых с бриллиантами на закруглении и 1 коралловой.

Мужчины выбирали из:

  • 144 золотых, серебряных, бронзовых и стальных цепочек для карманных часов,
  • 36 золотых накладок для мужских серебряных часов,
  • 7 серебряных портсигаров,
  • 7 золотых часовых ключиков,
  • 4 серебряных часовых ключиков,
  • 4 золотых булавок с бриллиантовой «головкой» (для галстуков),
  • 4 золотых колец с алмазной крошкой,
  • 2 пар золотых запонок,
  • 2 стальных портсигаров с золотыми накладками.

Ценителям и любителям серебряной столовой посуды ювелирный магазин Танезера предлагал рюмки, сахарницы, молочники, ситечки, ложки, вилки, ножи и десертные ложки из этого драгоценного металла.

Общую стоимость похищенных ювелирных изделий купец определил в 2000 рублей.

vnimanie-krasavicy-kakie-ukrasheniya-nosili-nashi-praprababushki-2

Бобруйск, ул. Муравьёвская

Золотая куколка для мужских часов

По неизвестным нам причинам вор или воры, похитившие из сундука купца ювелирные изделия, часть из них унесли с собой, а часть решили спрятать — завернули в светлую тряпицу и закопали у забора со стороны улицы.

1

Припрятанные драгоценности были найдены полицией, вскоре был пойман и вор (один из воров?). Составленный полицией перечень найденных в земле и изъятых у вора золотых и серебряных изделий даёт нам описание ювелирных украшений, которые покупали и носили белоруски и белорусы 124 года назад.

  • Согласно перечню, наибольшее количество золотых серёжек для дам и барышень в магазине Танезера были с жемчугом и бирюзой. Серёжки с бриллиантами и рубинами присутствовали только в нескольких экземплярах. Гораздо больше было серёжек с камнями «под бриллианты, рубины и сапфиры», то есть с поддельными камнями. Были серьги без камней, выполненные в виде птиц — в частности чаек, в виде «выпуклых звёздочек», в виде «кругов».
  • Золотые брошки в основном были выполнены в виде большого цветка с лепестками из разноцветных полудрагоценных и поддельных камней. Лишь несколько брошек представляли собой гроздь винограда, гроздь рябины, бабочку.
  • Золотые и серебряные цепочки описаны так: в виде «змейки», «мелких колец», «двойных колец», «узорчатых пластин», «пулек».
  • Из восьми украденных золотых брелоков (или кулонов) четыре были выполнены в форме шарика и четыре в виде медальона.
  • Четыре драгоценные привески (для шляпы, часовой цепочки или пояса) представляли собой золотой шарик, сердечко, кувшинчик и фонарик.
  • Среди ювелирных изделий, предназначенных для мужчин, найдены были только ключики для завода карманных часов. Благодаря чему нам известно, что золотые ключики были выполнены в виде пистолета и куколки, серебряные — в виде куколки, карандаша, ножниц.

vnimanie-krasavicy-kakie-ukrasheniya-nosili-nashi-praprababushki-3

Бобруйск, ул. Столыпинская

Шкатулка статской советницы

Статский советник (гражданский чин, относящийся к 5 классу «Табели о рангах»; всего было 14 классов) Иван Григорьевич Базилевич арендовал квартиру в Минске в доме графа Чапского. Квартира находилась на улице Скобелевской (современная улица Красноармейская).

В июле 1896 года Базилевич взял двухнедельный отпуск и «выбыл» на дачу, куда с начала лета переселилось его семейство — жена и 2 дочери. Окна и двери в минской квартире он тщательно запер, следить за помещением и приходящей уборщицей поручил дворнику. Однако в первую же ночь после отъезда статского советника запирающее устройство и рама на одном из окон были взломаны, в квартиру проник вор. Украл злоумышленник только шкатулку с женскими драгоценностями и дорогую столовую посуду.


Читайте также: «Койки, подушки, матрацы вместе с детишками летели вон». Как в Бобруйске в 1945-м выгнали сирот из детского дома


Вызванный (полицией) с дачи Базилевич сел за составление списка похищенных вещей. Сегодня этот список предоставляет нам сведения о том, какие украшения имелись в распоряжении статской советницы и её маленьких дочерей, живущих в губернском Минске в конце XIX века (из тех драгоценностей, что считали возможным хранить дома, а не в банке).

Начнём с детских ювелирных украшений. У барышень Базилевич было восемь золотых крестиков, колечки (число не указано) и семь-восемь (сведения противоречивые) маленьких золотых брошек. Описания этих ювелирных изделий у нас нет.

Иное дело с украшениями для взрослых. В шкатулке статской советницы хранились:

  • Два золотых кольца. Одно массивное, украшенное крупным рубином в окружении 12 бриллиантов. Второе — «старинное, большое и гладкое» — внутри вырезаны цифры и буквы: 1812 год П.К.
  • Дамские золотые часики с эмалью и маленькими бриллиантами на крышке.
  • Золотой медальон — четырёхугольный с матовой отделкой.
  • 2 золотых браслета. Один в виде цепи, другой — гладкий, с гравировкой.
  • Серебряный дамский крест — большой, усыпанный бирюзой.

В стеклянном шкафу, находящемся в столовой, Базилевичи держали:

  • Старинный серебряный молочник с ручкой из слоновой кости.
  • Три серебряных салфеточных кольца.
  • Четыре серебряные солонки работы Хлебникова (Хлебников — владелец фабрики «бриллиантовых, золотых и серебряных изделий» в Москве, ведущий ювелир своего времени, получивший международное признание).

Иван Базилевич оценил пропавшие в его доме драгоценности в 500 рублей. По имеющимся у нас сведениям, они так и не были найдены.

TUT.BY

 

Поделиться

Читайте также

21 марта в 18.00 вместо спектакля «Точки на временной оси» на малой сцене состоится «Фестиваль тишины».

22 марта в 12.00 вместо музыкальной сказки «Конёк-Горбунок» на малой сцене состоится поучительная сказка «Одна дома».

Театр приносит свои извинения за неудобства.

 

Читать дальше

В связи с закрытием границы между Российской Федерацией и Республикой Беларусь проведение спектакля «На струнах дождя» становится невозможным. Мы столкнулись с обстоятельством непреодолимой силы – форс-мажором.

В этих обстоятельствах единственным возможным решением является перенос спектакля на более поздний срок: 16 июня.


Все билеты действительны. За возвратом денег обращайтесь в кассу театра.

 

Читать дальше

Конкурсная шоу-программа «Мисс и Мистер школа - 2020» переносится. Мероприятие планировалось провести 21 марта. Новая дата – 18 апреля (пока предварительная). Об этом сообщил Дворец искусств Бобруйска.

Конкурс начнётся в 12.00.

Читать дальше