Василий Меркурьев: большой человек в искусстве и жизни

А вы знали о Василии Меркурьеве? Ну, о детях. Знали, да?

Потому что я сейчас сижу в некоторой оторопи и всерьёз боюсь, что у меня провал в памяти. Может ли быть, что я знала, но забыла? Я же помню, как когда-то передачу о нем смотрела с живейшим интересом, подробную, биографическую... Но ведь таких подробностей забыть никак нельзя! А я прочла, как впервые.

Я Меркурьева очень люблю в двух ролях. Очень люблю его Мальволио в «Двенадцатой ночи», во-первых. Потому что бесконечно радуюсь способности фактурного, статусного пожилого актера сыграть смешное, трогательное и нелепое. И очень люблю его роль отца Бориса в «Летят журавли». Всё остальное – не очень люблю, «Небесный тихоход» там, «Верных друзей»... Ну и Василий Васильевич мне всегда казался таким благополучным, обласканным и некоторым образом очень харАктерным и характЕрным артистом для своего времени.

Что его жена – дочь Мейерхольда, это я знала. Но никогда как-то не задумывалась о том, что только статус мужа (лауреата трёх Сталинских премий) её уберег от репрессий. Почему не задумывалась – не знаю. И о том, как там вообще обстояли дела в лихие годы, тоже не задумывалась. Меркурьев для меня был – как Черкасов, Орлова с Александровым, такой... постамент...

А там, оказывается, вон что. Почитала о его семейной истории, подробностей много, и важных, и значимых, но меня особенно глубоко две линии тронули.

Во-первых, братья. Вся история страны в судьбах.

  • Старший брат Леонид погиб в Первую мировую.
  • Следующий, Александр, умер в блокаду от голода в Ленинграде, где был директором хлебозавода (простая строчка, а в глазах темнеет).
  • Следующий, Евгений, композитор, эмигрировал после революции с дядей-немцем за границу.
  • Пётр в 1939-м репрессирован, умер в тюрьме.
  • Был ещё Владимир, умер ребёнком.
 

Так вот. Как там было. Меркурьев женился на Ирине Всеволодовне в 1934 году. Теснейше подружился с гениальным тестем. В 1935 году родился первый ребёнок, дочь Анна.

В 1939 году арестовали и убили брата Петра, его жена тяжело заболела. Меркурьев взял к себе и усыновил троих племянников – девятилетнего Виталия, трёхлетнего Евгения и Наталью (не знаю, сколько ей было).

Дальше в том же 1939 году арестовывают и казнят Мейерхольда и убивают Зинаиду Райх. Дальше в 1940-м рождается вторая дочь Екатерина – то есть, когда весь этот кошмар происходил, Ирина Всеволодовна была беременна.

Дальше сразу война. Дальше в 1943-м рождается третий сын, которого назвали Петром, и никак иначе (рождается, причём, в буквальном смысле за кулисами в театре, в эвакуации под Томском).

Итого – уже шестеро, да каких шестеро, в каких обстоятельствах шестеро. А дальше ещё круче.

В эвакуации Василий Васильевич и Ирина Всеволодовна берут в семью ещё приёмных детей (в разных источниках пишут по-разному, не то двоих, не то троих) – эти дети потерялись, отстали от поезда. Привозят их в Ленинград, воспитывают у себя, пока счастливым образом в 1947-м не нашлась их мама (потому что Меркурьев рассказал о детях по радио, и она услышала).

vasilii-merkurev-aktyor-chelovek-semyanin

Кадр из фильма «Небесный тихоход»

У них вообще всё время кто-то жил. Например, Ирина Всеволодовна из эвакуации привезла полностью в Ленинград из Новосибирска коллектив самодеятельного театра, и этот коллектив полностью же поступил в театральный на второй курс. А общежитие ещё не открылось, и где студенты жили первое время? У Меркурьевых. Вдобавок к тринадцати членам семьи, родным и приёмным (с ними жили также мама Василия Васильевича, между прочим, немка, и ещё одна племянница).

И зэков, возвращавшихся из сталинских лагерей, у себя селили – на месяцы. И всё время каких-то нуждающихся привечали. И ещё и кошек, и собак брали с улицы. И ещё вечно коллеги ночевали, а в гости приходили... просто вообще все, от художников до милиционеров.

И здесь настолько есть ещё трогательная деталь! Это сын Меркурьева Пётр Васильевич рассказывал:

«Первое время мы жили в трёхкомнатной квартире — каждая комната где-то по 15 метров. А в соседней квартире, большой — там общая площадь была где-то 80 метров, — жил Александр Александрович Брянцев, основатель ленинградского ТЮЗа.

Однажды Брянцев зашёл к нам в квартиру попросить что-то у моей бабушки — лук или что-то в этом роде. Бабушка пригласила его на кухню, и они пошли мимо всех комнат. Брянцев увидел весь наш табор. И, когда бабушка его провожала, он сказал: «Анна Ивановна, скажите Васе: пусть ко мне зайдет, когда вернется из театра». Папа пришёл после спектакля, бабушка сказала о просьбе Александра Александровича. Папа сразу пошёл к нему, постучал — звонков тогда ещё не было.

Брянцев открыл дверь, пригласил его и говорит: «Вася, нам со старухой такая большая квартира ни к чему, а тебе с твоим табором — в самый раз. Давай переезжай. А чтобы ты не передумал наутро, переезжай прямо сейчас». И ночью состоялся переезд!»

И поменялись квартирами. Вы можете себе такое представить?!

Да, а Ирина-то Всеволодовна была же поражена в правах как дочь врага народа. Когда они в Ленинград вернулись, ей везде в работе и отказали. И никуда не брали 12 лет, пока наконец Мейерхольда не реабилитировали. И всё это время эту огромную семью содержал один-единственный Василий Васильевич.

И там чего только не было – и болезни серьёзные, и чудовищно много работы, хлопот и ответственности.

И очень большая была любовь, как все говорят, между Василием Васильевичем и Ириной Всеволодовной, очень большая и очень долгая, до самого конца.

Потрясающая была личность Ирина Всеволодовна, очевидно. 44 года прожили. Когда к врачу приходили (они вместе ходили), и тот спрашивал Меркурьева, где, что и как болит, тот, соответственно, спрашивал жену: «Ириша, как у меня болит?» –  и та рассказывала.

И ещё его все вечно о чём-то просили, и он ходил и просил для всех. Один раз достал два вагона семенного гороха для Ленинградской области у министра сельского хозяйства, например. Вы понимаете? У меня просто слов нет.

Вот бывает, что актёр равен своей роли. Я и не думала, что Меркурьев не просто равен, а даже больше роли Фёдора Ивановича Бороздина, хирурга из «Летят журавли», ещё больше, чем Бороздин. Он же играет там нравственное мерило, по сути. А он и в жизни – нравственное мерило, выходит.

Какой же человек, а?!

1

Поделиться

Читайте также

Когда мы сталкиваемся с нарушениями прав человека, это сбивает с толку, и мы хотим с этим бороться. Как? Ответ поможет найти форум-театр «Адчуй правы чалавека».

Форум-театр – это импровизационный приём, в котором разыгрывается общественно значимая тема. Даёт возможность увидеть сложную ситуацию, прочувствовать её и найти выход.

Можно прийти к 18.30 только на просмотр форум-театра.

В программе:

  • игры на раскрепощение,
  • форум-театр как метод, основанный на правах человека,
  • беседы на общественно значимые темы, выбор темы постановки,
  • подготовка и показ постановки,
  • поиск решений конфликтов, которые сопровождаются нарушениями прав человека.

Обязательная регистрация до 21.00 17 октября 2020 года. Зарегистрированные участники получат приглашение на почту 17 октября в 21.00.

Форум-театр состоится при не менее 15 регистрациях.

 

Принесите 1-2 лечебные маски и антисептик. Если вы не очень хорошо себя чувствуете в день форум-театра, то сообщите об этом организаторам.

На мероприятии мы постараемся предоставить маски тем, кто о них забудет.

***

Форум-театр проводится Центром «Живая библиотека» совместно с Time Club «1387» в рамках проекта RegiOn.

Читать дальше

30 сентября в актовом зале Центра царила праздничная атмосфера. Здесь, накануне Дня пожилых людей, состоялся осенний Бал цветов, гостями которого стали клиенты отделения дневного пребывания для граждан пожилого возраста.

Формат праздничного мероприятия, выбранный организаторами ещё в прошлом году, пришёлся по душе всем его участникам. Поэтому было решено сделать его традиционным.

Цветочная тематика прослеживалась во всём: в интерьере зала, нарядах гостей, концертной программе, фотовыставке.

С праздником всех собравшихся поздравила директор Центра Дана Борисовна Волошина. В своём приветственном слове она пожелала энергичным, активным, творческим виновникам торжества здоровья и долгих лет жизни.

Открыл концертную программу Сергей Митченков, педагог по классу «Скрипка» детской школы искусств №2 имени В. В. Оловникова. В его исполнении прозвучали известные и всем полюбившиеся «Рио-Рита», инструментальная версия песни Александра Рыбака «That's how you write a song», а с первых нот песню «Давай пожмём друг другу руки» весь зал дружно поддержал музыканта.

osennii-bal-cvetov-ko-dnyu-pozhilykh-lyudei-proshyol-v-tcson-pervomaiskogo-raiona-1

 

 

Продолжили концерт музыкальные номера творческой группы «18+», дуэт Веры Николаевны Васиной и Елены Николаевны Василевской, семейный дуэт Александра Епифановича и Светланы Николаевны Гладковых. Специально к осеннему Балу цветов участники кружка «Аэробика» подготовили танцевальный флешмоб.

Гвоздём праздника стал клоун Жорик. Его неожиданное появление в зале вызвало шквал аплодисментов, а весёлые фокусы и непосредственное общение с залом – улыбки и радостный смех.

В этот вечер не обошлось без подарков. Самые активные клиенты отделения были поощрены призами и благодарственными письмами за участие в общественной жизни отделения.

Завершился праздник сладким столом и танцевальной программой.

osennii-bal-cvetov-ko-dnyu-pozhilykh-lyudei-proshyol-v-tcson-pervomaiskogo-raiona-2

ТЦСОН Первомайского района благодарит Бобруйский мясокомбинат и Бобруйский филиал булочно-кондитерской компании «Домочай» за организацию дегустации и сладкого стола.

1

Читать дальше

«Красота вне времени» – под таким названием в преддверии Дня пожилых людей 28 сентября в актовом зале ТЦСОН Первомайского района Бобруйска состоялись мастер-классы по визажу и причёскам для клиентов отделения дневного пребывания для граждан пожилого возраста.

Секретами красоты с прекрасной половиной отделения делились визажист Алёна Овсейчик и парикмахер, стилист Наталья Ярыгина, а помогали им в этом модели из числа приглашённых.

 

Доступно и наглядно визажист продемонстрировала основные ошибки, которые допускают женщины при нанесении макияжа, а также рассказала о средствах уходовой, декоративной косметики и приёмах, позволяющих подчеркнуть природную красоту, скрыв особенности зрелой кожи. Лайфхак от Алёны Овсейчик – как привести себя в порядок за 15 минут.

Темой мастер-класса от парикмахера Натальи Ярыгиной стала «Укладка причёски в домашних условиях». На модели стилист показала основные приемы придания волосам различной длины объёма и формы.

dlya-bobruichan-elegantnogo-vozrasta-proshli-master-klassy-krasota-vne-vremeni-1

dlya-bobruichan-elegantnogo-vozrasta-proshli-master-klassy-krasota-vne-vremeni-2

1

Читать дальше