Василий Меркурьев: большой человек в искусстве и жизни

А вы знали о Василии Меркурьеве? Ну, о детях. Знали, да?

Потому что я сейчас сижу в некоторой оторопи и всерьёз боюсь, что у меня провал в памяти. Может ли быть, что я знала, но забыла? Я же помню, как когда-то передачу о нем смотрела с живейшим интересом, подробную, биографическую... Но ведь таких подробностей забыть никак нельзя! А я прочла, как впервые.

Я Меркурьева очень люблю в двух ролях. Очень люблю его Мальволио в «Двенадцатой ночи», во-первых. Потому что бесконечно радуюсь способности фактурного, статусного пожилого актера сыграть смешное, трогательное и нелепое. И очень люблю его роль отца Бориса в «Летят журавли». Всё остальное – не очень люблю, «Небесный тихоход» там, «Верных друзей»... Ну и Василий Васильевич мне всегда казался таким благополучным, обласканным и некоторым образом очень харАктерным и характЕрным артистом для своего времени.

Что его жена – дочь Мейерхольда, это я знала. Но никогда как-то не задумывалась о том, что только статус мужа (лауреата трёх Сталинских премий) её уберег от репрессий. Почему не задумывалась – не знаю. И о том, как там вообще обстояли дела в лихие годы, тоже не задумывалась. Меркурьев для меня был – как Черкасов, Орлова с Александровым, такой... постамент...

А там, оказывается, вон что. Почитала о его семейной истории, подробностей много, и важных, и значимых, но меня особенно глубоко две линии тронули.

Во-первых, братья. Вся история страны в судьбах.

  • Старший брат Леонид погиб в Первую мировую.
  • Следующий, Александр, умер в блокаду от голода в Ленинграде, где был директором хлебозавода (простая строчка, а в глазах темнеет).
  • Следующий, Евгений, композитор, эмигрировал после революции с дядей-немцем за границу.
  • Пётр в 1939-м репрессирован, умер в тюрьме.
  • Был ещё Владимир, умер ребёнком.
 

Так вот. Как там было. Меркурьев женился на Ирине Всеволодовне в 1934 году. Теснейше подружился с гениальным тестем. В 1935 году родился первый ребёнок, дочь Анна.

В 1939 году арестовали и убили брата Петра, его жена тяжело заболела. Меркурьев взял к себе и усыновил троих племянников – девятилетнего Виталия, трёхлетнего Евгения и Наталью (не знаю, сколько ей было).

Дальше в том же 1939 году арестовывают и казнят Мейерхольда и убивают Зинаиду Райх. Дальше в 1940-м рождается вторая дочь Екатерина – то есть, когда весь этот кошмар происходил, Ирина Всеволодовна была беременна.

Дальше сразу война. Дальше в 1943-м рождается третий сын, которого назвали Петром, и никак иначе (рождается, причём, в буквальном смысле за кулисами в театре, в эвакуации под Томском).

Итого – уже шестеро, да каких шестеро, в каких обстоятельствах шестеро. А дальше ещё круче.

В эвакуации Василий Васильевич и Ирина Всеволодовна берут в семью ещё приёмных детей (в разных источниках пишут по-разному, не то двоих, не то троих) – эти дети потерялись, отстали от поезда. Привозят их в Ленинград, воспитывают у себя, пока счастливым образом в 1947-м не нашлась их мама (потому что Меркурьев рассказал о детях по радио, и она услышала).

vasilii-merkurev-aktyor-chelovek-semyanin

Кадр из фильма «Небесный тихоход»

У них вообще всё время кто-то жил. Например, Ирина Всеволодовна из эвакуации привезла полностью в Ленинград из Новосибирска коллектив самодеятельного театра, и этот коллектив полностью же поступил в театральный на второй курс. А общежитие ещё не открылось, и где студенты жили первое время? У Меркурьевых. Вдобавок к тринадцати членам семьи, родным и приёмным (с ними жили также мама Василия Васильевича, между прочим, немка, и ещё одна племянница).

И зэков, возвращавшихся из сталинских лагерей, у себя селили – на месяцы. И всё время каких-то нуждающихся привечали. И ещё и кошек, и собак брали с улицы. И ещё вечно коллеги ночевали, а в гости приходили... просто вообще все, от художников до милиционеров.

И здесь настолько есть ещё трогательная деталь! Это сын Меркурьева Пётр Васильевич рассказывал:

«Первое время мы жили в трёхкомнатной квартире — каждая комната где-то по 15 метров. А в соседней квартире, большой — там общая площадь была где-то 80 метров, — жил Александр Александрович Брянцев, основатель ленинградского ТЮЗа.

Однажды Брянцев зашёл к нам в квартиру попросить что-то у моей бабушки — лук или что-то в этом роде. Бабушка пригласила его на кухню, и они пошли мимо всех комнат. Брянцев увидел весь наш табор. И, когда бабушка его провожала, он сказал: «Анна Ивановна, скажите Васе: пусть ко мне зайдет, когда вернется из театра». Папа пришёл после спектакля, бабушка сказала о просьбе Александра Александровича. Папа сразу пошёл к нему, постучал — звонков тогда ещё не было.

Брянцев открыл дверь, пригласил его и говорит: «Вася, нам со старухой такая большая квартира ни к чему, а тебе с твоим табором — в самый раз. Давай переезжай. А чтобы ты не передумал наутро, переезжай прямо сейчас». И ночью состоялся переезд!»

И поменялись квартирами. Вы можете себе такое представить?!

Да, а Ирина-то Всеволодовна была же поражена в правах как дочь врага народа. Когда они в Ленинград вернулись, ей везде в работе и отказали. И никуда не брали 12 лет, пока наконец Мейерхольда не реабилитировали. И всё это время эту огромную семью содержал один-единственный Василий Васильевич.

И там чего только не было – и болезни серьёзные, и чудовищно много работы, хлопот и ответственности.

И очень большая была любовь, как все говорят, между Василием Васильевичем и Ириной Всеволодовной, очень большая и очень долгая, до самого конца.

Потрясающая была личность Ирина Всеволодовна, очевидно. 44 года прожили. Когда к врачу приходили (они вместе ходили), и тот спрашивал Меркурьева, где, что и как болит, тот, соответственно, спрашивал жену: «Ириша, как у меня болит?» –  и та рассказывала.

И ещё его все вечно о чём-то просили, и он ходил и просил для всех. Один раз достал два вагона семенного гороха для Ленинградской области у министра сельского хозяйства, например. Вы понимаете? У меня просто слов нет.

Вот бывает, что актёр равен своей роли. Я и не думала, что Меркурьев не просто равен, а даже больше роли Фёдора Ивановича Бороздина, хирурга из «Летят журавли», ещё больше, чем Бороздин. Он же играет там нравственное мерило, по сути. А он и в жизни – нравственное мерило, выходит.

Какой же человек, а?!

1

Поделиться

Читайте также

В июле в милицию с заявлениями о пропаже товара обратились сразу несколько индивидуальных предпринимателей. Все они являлись владельцами торговых павильонов на крытом рынке по ул. К. Маркса в Бобруйске.

Благодаря оперативно-розыскным мероприятиям сотрудниками отделения уголовного розыска отдела милиции Ленинского района г. Бобруйска были установлены личности подозреваемых.

По предварительной информации, поздним вечером четверо товарищей, местные жители возрастом от 19 до 24 лет, гуляли по городу. Мимо рынка не прошли: проникли на территорию. Не зная, какой именно товар находится за закрытыми роллетами, вскрыли несколько. Из трёх торговых павильонов вынесли одежду, обувь и кондитерские изделия.

Всё похищенное принесли домой, где вскоре оно было обнаружено правоохранителями и изъято.

Подозреваемые в совершении преступления задержаны. Следователями их действиям дана правовая оценка.

chetvero-molodykh-bobruichan-zaderzhany-po-podozreniyu-v-khishenii-tovarov-iz-rynochnykh-pavilonov-1

chetvero-molodykh-bobruichan-zaderzhany-po-podozreniyu-v-khishenii-tovarov-iz-rynochnykh-pavilonov-2

1

УВД Могилёвского облисполкома

Читать дальше

Три региональных центра по сбору и захоронению коммунальных отходов планируют создать в Могилёвской области – в Бобруйском, Могилёвском и Кричевском районах. Проекты обсуждались на встрече журналистов с министром природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Андреем Худык, который с рабочим визитом 22 июля посетил Могилев.

Обсуждая с журналистами тему переработки коммунальных отходов, Андрей Худык рассказал о подписанной Концепции создания объектов по сортировке и использованию твердых коммунальных отходов и полигонов для их захоронения, которая предусматривает постепенное закрытие всех мини-полигонов до конца 2021 года и поэтапному закрытию городских полигонов по захоронению коммунальных отходов в стране.

В Могилёвской области в этой связи планируется строительство трёх региональных центров в три этапа. В рамках первого – строительство мусороперерабатывающего завода и полигона в Бобруйском районе.

Завод будет перерабатывать образующийся объём коммунальных отходов Бобруйска, Осиповичского, Бобруйского, Глусского, Кличевского и Кировского районов. Проектно-сметная документация этого проекта уже разработана и определена площадка для возведения объекта. В 2021 году планируется старт строительных работ, в 2022-м его сдача в эксплуатацию.

В рамках второго этапа планируется строительство полигона в Могилёвском районе, третьего – центра по дополнительной сортировке в Кричевском.

 

MogilevNEWS.by

Фото носит иллюстративный характер.

Читать дальше

В зональном центре гигиены и эпидемиологии Бобруйска откроют лабораторию. В ней будут заниматься ПЦР-диагностикой инфекционных заболеваний. Средства выделил Могилёвский облисполком.

Исследования будут проводить главным образом на COVID-19. Похожие лаборатории есть в областных центрах и Минске. Главный санитарный врач Бобруйска Дмитрий Лайтер отметил, что открытие лаборатории в Бобруйске повлияет на оперативность результата и улучшит транспортную логистику.

Сам процесс исследования довольно сложный. От момента забора до результата будет проходить не менее 3-х часов.

Читайте также: Лабораторное тестирование на инфекцию COVID-19 для выезжающих за рубеж проводит в Бобруйске центр ГЭиОЗ

 

Источник: Зефир-FM

Читать дальше