Вакцинация детей против коронавирусной инфекции разрешена в Беларуси

Привить против COVID-19 можно будет детей в возрасте 12-17 лет.

Вакцинацию можно пройти не ранее 6 после перенесённой ребёнком коронавирусной инфекции, в соответствии с инструкциями по медицинскому применению иммунобиологического лекарственного средства, общей характеристикой лекарственного препарата и отсутствием противопоказаний к вакцинации у детей.


Читайте также: В столице Австрии начали вакцинировать детей до 12 лет - пока без одобрения EMA


В настоящее время для вакцинирования предлагается инактивированная вакцина против инфекции COVID-19 (Verо Cell). Страна-производитель - Китайская Народная Республика.

Прививочная компания детского населения против инфекции COVID-19 начнётся 27 декабря 2021 года.

 

Минздрав РБ

Фото: Майкл Чагло / Getty Images

Поделиться

Читайте также

Вы же помните, что в Беларуси на каждого трудящегося человека приходится в среднем семь с половиной праздничных нерабочих дней в год? Конечно, как такое забыть! Оказалось, что мы отдыхаем меньше, чем в других европейских странах, и эту оплошность было бы неплохо исправить. В прошлом материале мы попросили вас прислать свои предложения и пофантазировать, какие дни можно сделать выходными. И получили аж 2150 писем, и в них было 3517 вариантов ответа.

С большим отрывом победил вариант «второй день Пасхи» — в этот день хотят отдыхать 694 человека. Варианты вроде «Пасха», «Пасха православная», «Пасха католическая», «обе Пасхи» мы считали одинаковыми ответами. То же самое касается Рождества. Поэтому из-за того, что в стране живут православные и католики, речь идёт сразу о двух выходных днях.

Были люди, которые предложили не вводить новые праздники или вообще сократить их количество (да, и такое бывает) — 11 человек признались, что их абсолютно устраивает нынешнее положение дел.

 

В редакцию пришло много писем, где читатели предлагали добавить более четырёх дней отдыха подряд в период Рождества или Нового года. Мы объединили эти письма в пункт «новогодние или рождественские каникулы». Некоторые из вас советовали отдыхать зимой сразу несколько недель.


Читайте также: Новогодние подарки для коллег: список отличных идей


Кстати, если сложить все варианты ответа, которые как-либо связаны с выходными в канун Нового года или Рождества, то именно они окажутся в лидерах — за такой расклад проголосовали 723 человека.

В прошлой статье мы решили пофантазировать, какие дни можно было бы сделать выходными, и представили своё видение. Но интересно, что в топ-25 вошли шесть вариантов, о которых в тексте не упомянули — это 23 февраля, Деды, День всех святых, День матери и День защиты детей. Популярным был ответ, который предполагал, что нужно делать выходным днем понедельник, если праздник выпадает на субботу или воскресенье.

В обществе есть запрос на «семейный» праздник. Если сложить варианты «День защиты детей», «День матери», «День отца», «День семей», общий вариант окажется на 14-м месте.

Конечно, остались варианты выходных дней, которые не попали в наш топ. Но они настолько невероятные, что обойти их вниманием сложно. Некоторые читатели предлагали перейти на четырёхдневку и отменить один рабочий день каждую неделю. Больше всего голосов пришло против понедельников — 15 штук. Немного позади пятница и среда — 12 и 5 голосов соответственно. Интересно, что вторники и четверги абсолютно никого не напрягают.

15 человек предложили сделать выходным днем собственный день рождения. Этот вариант смешной, но, к сожалению, невыполнимый. Эх, а хотелось бы!

Три человека высказались за то, чтобы отменить 8 марта, четыре человек выступили против 1 мая. Намного больше — 40 человек — хотели бы отменить 7 ноября. При этом четыре человека написали, что годовщина Октябрьской революции должна оставаться в нашем календаре государственных праздников.

Среди смешных вариантов, которые вы нам прислали, были ещё День взятия Бастилии, День пива, День музыки и День Анубиса. Конечно, они никогда не станут государственными праздниками, но, в конце концов, что нам мешает помечтать?

1

TUT.BY

Читать дальше

В следующую субботу, 27 июля 2019 года, в Беларуси вступят в силу изменения в законодательство о курении — начнет действовать антитабачный декрет.

Об этом напоминает пресс-служба МВД. В соответствии с новыми правилами курить будет запрещено в автомобилях, если в них находятся дети (в возрасте до 14 лет).

Под запрет подпадают также вспомогательные помещения домов, лифты, детские площадки, остановки, подземные переходы, учреждения образования, спортивно-оздоровительные и детские лагеря.

На летних террасах кафе теперь тоже нельзя будет курить. В ресторанах и барах курение будет разрешено только в специально отведенных для этого местах.

Помимо этого, запрещается курение на рынках и пляжах, в торговых центрах.

За нарушение запрета — штраф до 4 базовых величин.


Читайте также: Каждый год в России пропадает 45-50 тысяч детей


1

Белновости

Читать дальше

1 августа 2019 года, в день обретения мощей преподобного Серафима Саровского, чудотворца (1903), в Бобруйске на пересечении улиц Гоголя и Гагарина (м-н Западный), состоится освящение нового храма в честь преподобного Серафима Саровского.

Чин Великого освящения нового храма совершит епископ Бобруйский и Быховский Серафим.

31 июля, накануне праздника, в храме будет совершено праздничное всенощное бдение.


Читайте также: В Бобруйске 1 августа освятили новый храм


 

Бобруйская епархия

Читать дальше