Российские вакцины от COVID-19 – «Спутник V» и «ЭпиВакКорона» – признаны эффективными против британской мутации вируса, одной из самых опасных на сегодняшний день. У нас этот штамм не зафиксирован. Однако оба препарата уже используют для иммунизации населения.
«Спутник V» даже одобрен Минздравом для вакцинации людей старше 60-ти. Единственное, перед прививкой врачи рекомендуют комплексный медицинский осмотр.
Пожилые люди – категория особо уязвимая. Как правило, когда тебе за 60, организм то и дело даёт сбои. Не у всех, конечно, но у большинства. Сердце, лёгкие, суставы, диабет, высокое давление – у каждого своя история болезни.
Читайте также: Симптомы COVID-19 у детей: что должно насторожить родителей
И с этим можно жить, корректируя состояние препаратами. Но вирусный удар – это дополнительная нагрузка на возрастной организм. И, как следствие, из-за неправильной работы определенного типа иммунных клеток у пожилых пациентов болезнь протекает гораздо сложнее, чем, например, у 30-летних.
И если раньше единственное, на что могли уповать специалисты, – это профилактика: маски, перчатки, социальная дистанция, то теперь в борьбе с вирусом поможет вакцина.
Иммунная система распознаёт и начинает производить антитела, а дальше – запоминает возбудителей. Чтобы в будущем быстро уничтожить болезнь. А теперь самое интересное – российский «Спутник V» теперь можно колоть и пожилым.
Ранее этот вопрос не рассматривался, изначально вакцину применяли для категории 18-60. В нашей стране ещё в январе начали прививать медиков, так как они находятся в зоне риска. В России граждан старше 60 лет уже включили в приоритетную группу по вакцинации от COVID-19. Такая практика заведена и в европейских странах.
Читайте также: Одновременная прививка от коронавируса и гриппа: можно ли так?
Подготовка к вакцинации для пожилых должна быть особой. Накануне желательно сделать ПЦР-тест на коронавирус. На фоне бессимптомного заболевания прививку делать нельзя. Если тест отрицательный – смело вакцинируйтесь.
А вот если хроническая болезнь обострилась, прививку тоже стоит отложить, до того момента, пока ваше состояние не нормализуется. С осторожностью «Спутник V» надо применять аллергикам.
Вакцину специалисты рекомендуют вводить дважды с интервалом в 21 день. Для того чтобы иммунный ответ сформировался наверняка. Но если в отдельных странах вакцинировать готовы чуть ли не в торговых центрах, у нас такого не будет.
Медицинская процедура для всех желающих и особенно пожилых будет проходить под присмотром врачей и только в медучреждении. Причём не только первые полчаса – час. Внимательно наблюдать за реакциями организма нужно и дома, по крайней мере, в течение одного-двух дней. Записаться на укол можно на приёме у врача в поликлинике или в call-центре учреждения, к которому вы относитесь.
Делать вакцину или нет, решайте сами. Но практика показывает, что даже молодой организм не всегда может дать отпор коронавирусу. Поэтому, если вы молоды в душе, но в паспорте – солидные цифры, лучше не рисковать.
В любом случае берегите себя и выбирайте то, что сбережёт ваше здоровье и защитит близких.
Читайте также: COVID-19: минздрав опубликовал для врачей рекомендации, но их важно знать всем
1
В Беларуси из-за глобального потепления некоторые виды растений оказались под угрозой исчезновения. Какова вероятность остаться без традиционных для нас картофеля и льна, выяснял корреспондент МЛЫН.BY.
С каждым годом средняя температура воздуха в мире возрастает. К примеру, в нашей стране за последние 10 лет она повысилась на 0,4°С. Сейчас в центральном регионе Беларуси климатические условия примерно такие же, какие были лет 20 назад в северной части Украины.
Из-за изменения климата некоторые растения — под угрозой исчезновения. По мнению учёных института экспериментальной ботаники имени В. Ф. Купревича НАН Беларуси, в зоне риска оказались ваточник сирийский, гроздовник ланцетолистный, ель обыкновенная, омела белая, осока вздутоплодная, ряска горбатая.
Отмечается ухудшение климатических условий для произрастания у нас ряда других растений. В этом году из-за высокой температуры и аномально засушливого апреля в центральном регионе урожай черники оказался крайне малым. Влаги не хватает бруснике, голубике и клюкве (посадки последних двух считаются крупнейшими в СНГ).
Некоторые растения из-за потепления и вовсе изменили ареал своего произрастания. Лён, которым славится Беларусь, в 1980-х рос на большей части территории нашей страны. Теперь же его в основном выращивают лишь в Витебской области. В центральном регионе ухудшились климатические условия для многолетних трав второго укоса, сахарной свеклы и даже картофеля. Неужели Беларусь может остаться без «бульбы»?
Читайте также: Закурил в автомобиле с ребенком – заплати штраф
— Мы ожидаем крайне низкий урожай картофеля лишь в Каменецком районе Брестской области из-за засухи в апреле. Говорить о том, что этот вид растений у нас вообще исчезнет, абсурдно, — уверяет заведующий отделом иммунитета и защиты картофеля РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству» Иван Бусько. — Всего у картофеля три периода потребления влаги. Во время второго, бутонизации-цветения, ему необходимо максимальное количество воды. Если влаги в этот период будет недостаточно или же температура окружающей среды составит более 30 градусов, то клубни не завяжутся. Однако такое представить на всей территории Беларуси достаточно сложно: если на Гомельщине засуха, то маловероятно, что она повторится на Гродненщине. И даже в таком случае можно будет выращивать картофель, используя системы орошения, как это делают в Украине.
Больше всего селекционеров картофеля беспокоит другое: из-за тёплой зимы увеличилось количество вредителей. В нынешнем году наблюдалось засилье колорадского жука. Но с ним ещё можно бороться, а вот препаратов, которые бы снизили влияние грибковых болезней, таких как обыкновенная и серебристая парша, пока не изобрели. Они активно поражают клубни при температуре 25–30°C.
По словам ведущего научного сотрудника института плодоводства Юлии Кондратенок, раньше многие патогены (микроорганизмы, вызывающие болезнь) вымерзали. Холодные зимы выступали в роли естественного средства для уничтожения различных вредителей. Теперь зимы зачастую мягкие, а если и случаются заморозки, то период их слишком короткий, чтобы быть губительным для вредных организмов.
1
— Все они требуют определённых условий для жизни, — поясняет Юлия Кондратенок. — Соответственно, изменение климата в регионе влияет и на виды насекомых, которые там обитают. К примеру, в 1980-х западный непарный короед в основном встречался на севере Украины. Затем он появился в Гомельской области, а теперь стал бичом для всей Беларуси. Эти насекомые делают ходы, через которые проникают грибки и постепенно разрушают древесину. Молодые заражённые деревья погибают в течение 2–4 лет. Единственное, на мой взгляд, что может хоть как-то сдержать распространение у нас этого вредителя, — своевременные фитосанитарные рубки повреждённых деревьев.
Ещё одна напасть, пришедшая в Беларусь вследствие глобального потепления, — облепиховая муха. Насекомое использует плоды облепихи как для питания, так и для выведения личинок, из-за чего ягоды усыхают. Из-за аномально мягких зим широко распространилась вишнёвая муха. Также всё чаще наши сельскохозяйственные культуры страдают от таких грибковых заболеваний, как парша и мучнистая роса.
Однако есть от глобального потепления определённые плюсы: увеличивается продолжительность вегетационного периода (период года, когда возможны рост и развитие растений) и климатические условия в Беларуси становятся благоприятными для выращивания ряда экзотов: абрикоса, персика, гуми, кизила и актинидии коломикты. У нас даже начинают появляться сады грецкого ореха и промышленные виноградники.
Читайте также: Ставка на производство, бизнес и благополучие горожан: на чём базируется план ускоренного развития Бобруйска
— Особого внимания, на мой взгляд, заслуживает актинидия. Плоды этой кустарниковой лианы похожи на киви, только они не лохматые, а гладкие, как крыжовник. Коломикта — просто витаминная бомба. В 100 граммах продукта содержится 1 грамм витамина С или пять суточных доз для взрослого человека, — утверждает Юлия Кондратёнок.
Из новых культур также специалист выделила кизил, который пока бешеной популярностью у наших дачников не пользуется. А зря, ведь это плодово-ягодное древесное растение, по словам специалиста, очень ценное. Оно зацветает одним из первых и является ранним медоносом, а его ягоды обладают защитными свойствами для организма человека. Вкус у кизила слегка терпкий, напоминает вишню с привкусом черноплодной рябины.
Особая гордость наших селекционеров — новый сорт десертного розового винограда Красотка, который является совместной разработкой белорусских ученых и их российских коллег. Он без проблем вызревает на белорусских приусадебных участках.
— С одной стороны, благодаря тому, что в году стало больше теплых и солнечных дней, плоды и ягоды набирают больше сахаров, их окраска становится более яркой. С другой, растениям не хватает влаги. Чтобы иметь качественный урожай, к примеру, яблок, во многих регионах Беларуси уже сейчас необходимо использовать систему орошения, — подводит итог ведущий научный сотрудник Института плодоводства.
По данным Института экспериментальной ботаники имени В. Ф. Купревича НАН Беларуси, за несколько прошедших десятилетий в республике произошло значительное сокращение ареала произрастания ели обыкновенной: ее южная граница распространения сместилась на несколько десятков километров к северу. В то же время Полесье, например, пополнилось новыми растениями, которых не было в регионе еще несколько десятков лет назад.
В центральном регионе Беларуси благодаря увеличению солнечных дней уже можно выращивать виноград, персики и кизил.
Евгений Олейник
Фото: Matias Delacroix / Reuters
Миллионы курящих людей подвергают риску свои глаза. Хотя между ухудшением зрения и сигаретами есть четкая связь, только один из пяти опрошенных британской Ассоциацией оптометристов знал об этом, пишет BBC.
В Ассоциации оптометристов опросили две тысячи взрослых. Три четверти (76%) знали о том, что курение связано с развитием рака, но только 18% были в курсе того, что сигареты также увеличивают риск слепоты.
Курильщики лишаются зрения в два раза чаще, чем те, кто не курит, напоминают врачи. Причина в том, что табачный дым может вызывать многие офтальмологические проблемы и ухудшать их течение. В дыму есть токсические вещества, которые раздражают глаза. Например, тяжелые металлы: свинец и медь — могут откладываться в хрусталике глаза и приводить к катаракте. Курение также может ухудшить связанные с диабетом расстройства зрения, повреждая кровеносные сосуды сетчатки.
Читайте также: Школа, где родители платят за обучение пластиковыми бутылками
У курильщиков почти в три раза выше вероятность развития возрастной макулярной дегенерации — заболевания, которое приводит к постепенной потере центрального зрения, необходимого для четкого восприятия предметов.
В 16 раз чаще у курильщиков случается внезапная потеря зрения — из-за нейропатии зрительного нерва (по сравнению с теми, кто не курит).
Британская Ассоциация оптометристов считает, что бросить курить — один из лучших шагов, который можно предпринять для защиты зрения (вместе с регулярной проверкой здоровья глаз).
TUT.BY
С 8 по 15 июля 2019 года в Бобруйском роддоме родилось 47 детей.
Появились на свет 25 мальчиков и 22 девочки.
Поздравляем родителей и их близких с радостным событием!
По информации роддома