В наши дни редкое умение — способность наслаждаться жизнью

Колумнист и писатель Александр Зантович завидует людям, которые умеют радоваться жизни и не гонятся за успехом и деньгами. Он тоже так хочет, а почему — расскажет сам.

Однажды мне довелось наблюдать, как гуляет крупный руководитель. Не в том смысле гуляет, когда медведи, цыгане и давайте постреляем в амурских тигров с вертолета, нет! Он просто гулял на улице в свой обеденный перерыв. Он шел степенно и не спеша, как и полагается человеку, у которого в жизни всё получилось. А потом остановился и долго и с удовольствием нюхал веточку цветущей липы.

Знаете что? Я обзавидовался. Не тому, что босс, статус, деньги и всё такое. Кто не знает, быть руководителем тоже не самая легкая работа. Неспроста она и стоит дороже. Зависть у меня вызвало, как этот человек умудряется так разгрузить от проблем и мыслей свою голову, чтобы в свой обед найти минутку насладиться этой простой радостью — тем, как пахнет цветущая липа.

Я считаю, это редкое умение в наши дни — способность наслаждаться жизнью.

Знаю, что вы скажете. Мол, он же богатый, у него же нет таких проблем, как у нас. Не думает он про то, где найти денег, чтобы ребенка в школу собрать, за коммуналку рассчитаться, кредит вернуть за стиральную машину и умудриться еще в отпуск с семьей выехать.

Но поверьте, у каждого человека, на какой ступеньке общества он бы ни находился, всегда полно проблем.

Кого-то мучает отсутствие денег. Кто-то ночами не спит, не зная, что с ними делать.

Один страдает от одиночества. Другой никак не может выкроить хоть полчаса для себя, чтобы никто не дергал.

Кто-то вздыхает, что пресс недостаточно рельефный. А другой не может встать с кровати без посторонней помощи.

Мне кажется, глобальной разницы между всеми людьми почти нет. У всех есть проблемы. В каждом сидит это беспокойство, которое и выделило нас когда-то из животного мира. У нас вечно что-нибудь да не так. Именно из-за этого своего ментального изъяна мы взяли когда-то в руки палку, приручили животных, научились пахать землю и изобрели ядерную бомбу.

Нам постоянно хочется чего-то еще, даже если со стороны кажется, что у тебя есть всё.

Разница в том, умеем ли мы наслаждаться тем, что у нас есть, или нет. Всем, что есть, включая наши проблемы.

Принято думать, что жить круто — значит жить богато. Нам с каждого рекламного плаката об этом намекают. Пышногрудые красотки, мужчины в дорогих костюмах с идеальными подбородками, неестественно счастливые семьи с лабрадором.

Но мне кажется, не обязательно летать каждые выходные в Ниццу, чтобы получать удовольствие от жизни. Существование наше полно маленьких радостей, которые почти ничего не стоят.


Читайте также: Время, когда полезным было всё


Одна моя знакомая, например, обожает кефир с черным хлебом. Иногда, нечасто, она покупает себе эти нехитрые продукты и с наслаждением ест. Холодный свежий кефир с хорошим, ароматным хлебом. Как говорится, и пускай весь мир подождет…

Знаю человека, который обожает вьюгу. Такую, знаете, настоящую, лютую. Когда мороз, снег хлещет по щекам, темно. Для пущего эффекта желательно идти против ветра, по колено в сугробах, чтобы трудно, чтобы борьба со стихией.

Я, скажем, люблю мыть посуду. Осознание этого факта, который так радует мою жену, пришло не сразу. В детстве я терпеть этого не мог. Но уже в глубоко сознательном возрасте я вдруг понял, что эта обязанность мне в кайф. Что-то медитативное есть в этом процессе. Теплая водичка течет, возюкаешь мыльной губкой по тарелочкам, мурлычешь песню себе под нос… Вроде и полезное что-то делаешь, и душой отдыхаешь.

А душой отдыхать непременно нужно. Но не тогда, когда уже совсем край и крышку в твоем чайнике начинает подбрасывать от перегретого пара внутри. Если довел себя до такого, то это нехорошо. В таком состоянии людей начинает кидать в крайности. Ломаются карьеры, разрушаются семьи, случаются панические атаки и запои. Хочется вот, например, спросить у тех, кто каждую пятницу, как пел Слепаков, в дрова: чем вы занимаетесь таким неприятным в жизни, чтобы потом так сильно хотелось забыться? И зачем? Если от того, что вы делаете, вам так плохо, так, может, не надо? Может, ну его? Может, заняться чем-то другим?

Но люди редко осознают такие вещи. Нам же на всех тренингах рассказывают про стремление к успеху, целеполагание, визуализацию своего благополучия. Всё про цели и как их достичь. Но вот в чем нюанс. Цель может быть заманчивой, а дорога к ней — отвратительной. Человек соглашается на лишения и страдания, потому что цель. Знаете эту мудрость из статусов в социальных сетях: «Человек может выдержать любое "как", когда знает "зачем"»? Я не согласен. Мне кажется, должно быть хорошо и по пути. Иначе радость от достижения цели сменится быстро новой целью и так далее, и так далее. И путь к каждой следующей цели будет всё более тернистым.

А жизнь — одна.

 

Время, которое мы тратим на то, чтобы получить идеальную фигуру, "лексус" и домик на Лазурном берегу, вообще говоря, не воротишь. Если тебе в радость строить свой бизнес или сидеть в совете директоров с умным видом — на здоровье! Если побочным эффектом этих занятий будет пухлый счет в надежном банке — ещё лучше.

Но если ты страдаешь от своего пути, то стоит ли он того?

Кто понял эту простую истину, никогда не станет подолгу заниматься тем, что в тягость. А еще будет постоянно искать эти маленькие плюшки, крохотные порции удовольствия, простые чудачества, понятные, возможно, только ему, от которых становится хорошо.

Полюбоваться осенним небом, похрустеть свежим огурцом, понюхать фломастер, посмотреть, как течет река, послушать хороший джаз, вдохнуть утренний холодный свежий воздух полной грудью…

Мой дядька говорит, что любит покапризничать. Имеется в виду, что он любит сделать именно так, как ему хочется, пусть даже кто-то сочтет это непрактичным. Вроде барной стойки на кухне или прозрачной двери на даче. Ну, а почему, собственно, не поступить в кои-то веки именно так, как хочется именно тебе?

Как в той старой еврейской притче. Помните? Про бедную семью с кучей детей. Где мать готовила, стирала, убирала и громко жаловалась на жизнь. А потом сходила за советом к раввину и вдруг стала мягкой, доброй и перестала ругать многочисленных детей. Раз в неделю она отправлялась на базар, а потом на весь вечер запиралась в комнате. И когда любопытные дети вопреки запрету таки заглянули однажды в комнату, они увидели, что мама просто сидит за столом и пьет чай со сладким цимесом.

— Мама, как же так? А как же мы? — закричали дети.

— Ша, дети! Я делаю вам счастливую маму!

1

 

TUT.BY

Поделиться

Читайте также

В фойе 1-го этажа Бобруйского краеведческого музея с 6 по 28 февраля 2024 года выставка «Место подвига – Афганистан». Экспозиция посвящена Дню памяти воинов-интернационалистов.

Музей работает с 10.00 до 18.00. Касса – до 17.30. Выходные дни: понедельник, вторник.

 

Читать дальше

С 18 февраля 2022 года Бобруйский художественный музей на своём сайте начинает виртуальный проект «Акварели Семёна Абрамова, посвящённые Михаилу Савицкому», приуроченный к 100-летию народного художника Беларуси.

На онлайн-выставке посетители ресурса познакомятся с работами бобруйского художника Семёна Тихоновича Абрамова.

Проект продлится до конца 2022 года.

virtualnyi-proekt-akvareli-semyona-abramova-posvyashyonnye-mikhailu-savickomu

К сведению

18 февраля 2022 года исполняется 100 лет со дня рождения Михаила Савицкого.

Михаил Андреевич Савицкий – выдающийся белорусский живописец, педагог, общественный деятель. Народный художник БССР (1972) и СССР (1978), член Национальной академии наук Беларуси и Российской академии художеств. Первый, кто был награждён орденом Франциска Скорины (1997). В 2006 году Савицкому было присвоено звание «Герой Беларуси».

Михаил Савицкий родился 18 февраля 1922 года в деревне Звенячи Толочинского района Витебской области. Когда началась Великая Отечественная война, он в возрасте двадцати лет ушёл на фронт. В самом начале войны попал в плен и прошёл через тяжелейшие испытания в концлагерях Дюссельдорфа, Бухенвальда и Дахау. 29 апреля 1945 года освобождён из концлагеря Дахау американскими войсками.


Читайте также: Вясны акварэлі ў паветры Бабруйска — і дыхаць свабодна там


Художественное образование получил после демобилизации из армии. В 1951 году окончил Минское художественное училище, в 1957 году – Московский художественный институт им. В. И. Сурикова.

Жил и работал в Минске. Был руководителем Творческих академических мастерских живописи, графики и скульптуры.

Ушёл из жизни в возрасте 89 лет 8 ноября 2010 года.

Михаил Савицкий прославился своими работами в области станковой и монументальной живописи на тему Великой Отечественной войны и чернобыльской трагедии. Много картин художник посвятил теме истории становления белорусской национальной культуры.

1

Читать дальше

В Бобруйске подготовлено 2-е переиздание библиографического указателя «Бобруйская крепость: вчера, сегодня, завтра…». Об этом корреспонденту БЕЛТА рассказали его составители:

Первое издание указателя вышло в 2012 году – к 200-летию возведения Бобруйской крепости. За 10 лет сведения благодаря активной работе самых разных специалистов значительно пополнились.

«В 2012 году книгу составили 12 брошюр, в которых рассказывается о фортификации и комендантах крепости, о декабристах и ​​героях нескольких войн – 1812 года, Первой мировой и Великой Отечественной. Со временем появились новые сведения, дополнения», – рассказала Светлана Калюта.

 

Кроме того, в библиографическом справочнике можно найти легенды о крепости, карты-схемы, иллюстрации с зданиями и сооружениями календаря.

Идею переиздания Светлана Калюта и Татьяна Голубева вынашивали два года, в 2022-м книга увидит свет. Когда стало известно, что 2022 год объявлен в Беларуси Годом памяти, составители очень обрадовались. Данное издание и другие различные проекты помогают белорусам больше узнать о своей истории.

По словам составителей, на новым культурно-исторический проект уже подписано около сотни человек, причём в их число входят не только бобруйчане.


Читайте также: Часть натурных съёмок «Пламени под пеплом» прошла в Бобруйской цитадели


Этот год, к слову, для Бобруйска особенный: город будет отмечать 635-ю годовщину, которая исчисляется от первого упоминания в привилее великого князя литовского.

Светлана Калюта и Татьяна Голубева уверены, что библиографический указатель «Бобруйская крепость: вчера, сегодня, завтра…» станет не только подарком городу. В год исторической памяти книга поспособствует воспитанию патриотизма и чувства гордости за героическое прошлое у молодого поколения, внесёт вклад в сохранение исторической памяти и великого подвига белорусского народа в годы ратной службы и мирного труда.

Фото: Юлия Миронова/34travel.me

 

Читать дальше